Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких банках приставы не могут арестовать счета

Разбираясь, какую карту не могут арестовать судебные приставы, целесообразно обратиться к нормам Гражданского кодекса РФ. Согласно им, подлежат аресту любые банковские счета, которые не относятся к категории социальных. Это означает, что зарплатная и другие виды дебетовых продуктов могут быть заблокированы в результате действий судебных приставов.

Не подлежат блокировки лишь те из них, которые используются для получения различных льгот, пособий и дотаций. Среди них:

  1. Пенсия по инвалидности.
  2. Пособие на ребенка.
  3. Военные пенсии.
  4. Различные компенсации.
  5. Переводы, связанные с возмещением вреда жизни/здоровью владельца счета.

Поскольку подобные платежи относятся к особой категории, они являются исключением из правил исполнительного производства. При аресте подобных счетов, гражданин вправе обратиться в судебные инстанции или составить заявление на имя местного руководителя ФССП.

Согласно законам, гражданин не обязан уведомлять службу приставов о наличии таких счетов, однако подобная мера поможет избежать ошибочной блокировки и связанных с этим неудобств.

Для того, чтобы подтвердить целевое назначение счета, потребуется предоставить судебным приставам специальную справку-выписку, что позволит не допустить незаконного списания средств.

Постановление суда об аресте счета

Законность блокировки и позиция банков

По статье 64 закона «Об исполнительном производстве», на счета должников может налагаться арест по решению суда. В законе не написано прямым текстом, могут ли приставы арестовать кредитную карту. Иногда этот законодательный пробел сотрудники ФССП трактуют в свою пользу.

Поскольку заработная плата часто является единственным источником дохода, СПИ не имеют права блокировать или списывать полную сумму поступлений. В каком размере происходит списание:

Стандартный размер списания для погашения долгаДо 50% от дохода
Списание для погашения долга по алиментамДо 70% от дохода

Точная сумма зависит от количества детей, объема финансовых обязательств и других факторов. Сумма для списания указывается в постановлении о взыскании долга. Деньги будут списываться почти сразу после поступления прихода на баланс. После взыскания полной суммы ограничения снимаются. Держатель получает возможность пользоваться карточкой по своему усмотрению.

Как происходит снятие денег со счета должника?

Процедура снятия денег с банковского счета несколько отличается от описи имущества должника. Так, если во втором случае пристав не имеет права арестовывать имущество в квартире без присутствия должника, то снятие денег со счета не требует участия заемщика.

Более того, судебный пристав не должен получать согласие должника на проведение взыскания. Сотруднику ФССП достаточно уведомить задолжавшее лицо о снятии денег путем заказного письма по почте. Другое дело, если это письмо не дойдет до адресата или должник получит уведомление уже после списания денег со счета. Но это уже издержки исполнительного производства, ответственность за которые несет исключительно почтовая служба.

Читать еще:  Исковое заявление о праве собственности по приобретательной давности

Процедура списания денег со счета предусматривает:

  1. Получение приставами официальной бумаги – исполнительного листа.
  2. Создание и отправка копии постановления в адрес должника.
  3. Направление запроса в банки с целью розыска расчетных счетов, депозитов, вкладов и иных счетов должника.
  4. Приостановление банковских операций, «заморозка» находящихся на лицевом балансе денег и их перечисление в счет погашения долга.
  5. В случае полного погашения – снятие ареста со счета. Если находящихся на счету денег не хватает для погашения долга, то снятие будет направлено и в отношении вновь поступающих на счет денег (например, заработной платы).

По новым правилам банки не обязаны уведомлять должника о списании денег судебными приставами. В данном случае процедура затрагивает лишь двух субъектов – ФССП и банковское учреждение. Поэтому для того, чтобы узнать о списании, владелец счета должен направить запрос в банк или обратиться в территориальный орган судебных приставов.

Как быстро приставы узнают об открытом счёте?

Насколько быстро пристав находит счета?

Что касается тех реквизитов, которые были открыты вновь (после ареста предыдущих), то с определённой точностью ответить на вопрос, как быстро они обнаруживаются сотрудниками ФССП, невозможно. Ситуация может развиваться по двум направлениям:

  1. Об открытии счёта приставы узнают сразу же, потому что считают своим неотъемлемым долгом рассылать запросы с определённой периодичностью. Особенно быстро новый счёт обнаруживается в Сбербанке.
  2. О вновь открытом счёте сотрудник службы может и не узнать, если его удовлетворяет то, что арест на денежные средства должника уже наложен. Да и мало кто из людей решается после этого открывать счёт ещё где-то.

Однако надеяться на то, что пристав ленив и не станет продолжать поиски новых счетов, особенно не стоит. В его обязанности входит поиск информации обо всех счетах должника — и старых, и новых.

Как узнать об аресте или взыскании

Чтобы понять, наложен ли арест или взыскание, нужно узнать, не ведется ли исполнительное производство. Информация об этом доступна на сервисе «Госуслуги», «ГАС Правосудие», на портале Федеральной службы судебных приставов. ФССП уведомляет должника об открытии дела по почте.

Как узнать

Поиск в ведомствах прост достаточно ввести свои данные, на Госуслугах потребуется регистрация.

На практике получается, что письмо еще не вручено, а деньги уже списали. Это происходит потому, что есть всего 5 дней с момента уведомления для оплаты долга добровольно. Если гражданин не пришел получить почтовое отправление, оно возвращается в ФССП и считается, что человек уведомлен.

Тем не менее, стоит помнить, что банков, в которые приставы не могут отправить запрос, не существует, есть лишь те, в которые они направляют запросы гораздо реже. Приведенные выше дебетовые карты не смогут защитить вас на 100%, ведь предоставлять информацию по запросу приставов обязаны все финансовые учреждения. Эти карты лишь снизят шанс найти ваши денежные средства по вышеуказанным причинам. Советуем вам гасить задолженность вовремя, это единственный верный способ, который убережет вас на все 100% от блокировки счетов.

Читать еще:  Как переоформить дачный участок на дочь

Рекомендуем:

Оформить дебетовую карту с кэшбеком

⁠Процент на остаток: до 4% по счету

Кэшбек: до 5% + акции от партнеров

Снятие без процентов: бесплатно

Судебные приставы и банки

Кроме того, многие предпочитают хранить деньги и получать заработную плату на карты банков, которые менее известны. Найти такие карты будет конечно же сложнее. Однако, доставка у таких банков осуществляется не во все города России, как у вышеуказанных онлайн-банков. Тем не менее, карты очень даже не плохие и выгодные. Вот лучшие из них:

4. Что делать при аресте счета?

При аресте счета у должника есть 2 варианта.

Пойти на прием к судебному приставу и написать заявление с просьбой разблокировать счета.

Этот вариант подходит только для тех случаев, когда средства на счетах заблокированы незаконно.

Например, арестованы средства, на которые нельзя обращать взыскание по закону – об этом мы писали выше. Или произошла одна из многочисленных ошибок, которые случаются в работе ФССП постоянно: средства списаны по делам, которые уже закрыты; или по долгам, которые уже погашены; или списаны все средства со счета, хотя по закону можно было удержать только 50%; или еще какие-то ситуации.

Важно! С 1 апреля 2020 г. до 7 января 2021 г. Действует мораторий на банкротство по инициативе кредитора. Мораторий распространяется не только на банкротства, но и на исполнительные производства в целом. На практике это означает, что на время действия моратория исполнительные производства приостанавливаются, а взыскать деньги, предъявив исполнительный документ в банк, нельзя. При этом суды могут выдавать исполнительные листы, приставы могут наложить арест на имущество должника, «старые» аресты не снимаются.

Чтобы снять арест, должник сам должен доказать приставу, что есть основания для снятия ареста, то есть конкретные суммы с определенных счетов списаны в нарушение закона. Сложность состоит в том, что нужно самому собирать справки, запрашивать информацию в банке или в организации, которая переводила деньги. Если пристав откажет, то надо обращаться в суд с административным иском к приставу и территориальному отделению ФССП.

Читать еще:  Дополнительный отпуск инвалидам в России по Трудовому кодексу

Вернуть незаконно списанные средства еще сложнее. По сложившейся практике приставы отказывают в удовлетворении заявлений о возвратенезаконно списанных средств. Человеку приходится обращаться в суд. Такие дела очень запутанные, суды длятся несколько месяцев, а гражданин должен доказывать происхождение каждого рубля и каждого поступления на всех своих счетах.

Пример. В конце сентября Мариинский городской суд Кемеровской области рассматривал иск гражданина к судебным приставам (дело N 2а-793/2019). Гражданин доказывал, что действия пристава по аресту всех средств на всех его счетах незаконны и причинили ему ущерб. В частности, незаконны действия пристава по аресту счета, на который гражданину поступала пенсия как отцу погибшего военнослужащего. Однако суд отказал в удовлетворении иска, объяснив это тем, что на данный счет поступала не только пенсия гражданина, но и иные средства (редкие переводы от пасынка). Гражданину в подобных случаях нужно доказывать происхождение всех поступлений и требовать возврата конкретных сумм по датам.

С 1 июня 2020 г. вступили в силу изменения в закон об исполнительном производстве, направленные на защиту прав должников. Ранее приставы и банки не знали, из каких источников приходят средства на счет должника и каково назначение этих средств. Поэтому блокировались все счета, а человек потом доказывал свое право на льготы.

Теперь организации, начисляющие зарплату или иные выплаты физлицам, должны указывать коды этих выплат. Банк видит коды видов доходов и обязан рассчитать суммы денежных средств, на которые может быть обращено взыскание или наложен арест.

Если же никаких льгот и социальных поступлений у гражданина нет, то остается или платить, или использовать вариант № 2.

Пройти процедуру банкротства физического лица или индивидуального предпринимателя.

В этом случае после признания гражданина банкротом исполнительные производства будут прекращены или приостановлены – в зависимости от выбранной процедуры. Произойдет это через 3 месяца (или раньше) после подачи заявления о банкротстве в суд. А после завершения процедуры банкротства гражданин будет свободен от притязаний судебных приставов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector