Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое транспортная экспедиция

Что такое транспортная экспедиция?

Много коммерческих структур сегодня предлагают услуги доставки груза. Благодаря этому клиент освобождается от выбора маршрута, транспортных средств, погрузочно-разгрузочных работ, страхования и иных вопросов, доверяя все это специальной компании. Данный процесс получил название транспортной экспедиции. В Гражданском кодексе ему посвящена глава 41. Поговорим об этом понятии подробнее.

Экспедиция транспортная компания Москва

Соотношение договора транспортной экспедиции и договора перевозки

Важно! В рамках ГК РФ договор ТЭ и договор перевозки представляют собой два самостоятельных соглашения.

Вместе с тем в правовой доктрине существует точка зрения, согласно которой договор ТЭ признается вспомогательным соглашением, поскольку транспортно-экспедиционная деятельность не может реализовываться отдельно от перевозки.

При этом стороны договора ТЭ могут договориться о том, что функции перевозчика исполняются самим экспедитором. В таком случае будет иметь место смешанный договор: условия соглашения, касающиеся перевозки, будут определяться нормами гл. 40 ГК РФ, а условия, касающиеся порядка оказания экспедиционных услуг, — гл. 41 ГК РФ и специальными НПА.

Содержание договора

В Гражданском Кодексе прописано, что экспедитор на основе заключенных договорных отношениях за счет заказчика организует качественное выполнение услуг, которые связаны с перевозкой того или иного груза.

Обычно текст стандартного договора на оказание экспедиторских услуг состоит из нескольких пунктов, основными из которых являются:

  • предмет договора;
  • условия грузоперевозки, где обычно прописывают основные характеристики груза;
  • права обеих сторон;
  • обязанности обеих сторон;
  • порядок проведения расчетов;
  • претензии;
  • реквизиты сторон.

Если сторонам договора кажется, что данных пунктов недостаточно, то можно внести дополнительные пункты. В договоре экспедиторы достаточно часто включают пункт о том, что за компанией закрепляется право не отдавать груз получателю, пока услуга не будет оплачена в полном объеме.

Особенности договора транспортной экспедиции

В настоящее время всё больше организаций отдают предпочтение при транспортировке крупным транспортно-экспедиторским компаниям. Это обусловлено широким спектром предоставляемой помощи при доступной, оправданной стоимости. Важно, чтобы взаимоотношения клиента и экспедитора были документально заверены. С этой целью составляется договор транспортной экспедиции — соглашение между сторонами, обеспечивающее защиту прав участников. Он описывает основные аспекты транспортировки:

  • предмет договора — перевозимая продукция;
  • перечень оказываемых услуг: основных и дополнительных;
  • сроки доставки;
  • полная стоимость предоставляемых услуг, с учетом дополнительных возможностей;
  • порядок расторжения, компенсационных выплат.
Читать еще:  Как ознакомиться с материалами дела в суде.

Общая идея договора: экспедитор обязан в установленные сроки доставить продукцию клиента. При этом должны быть соблюдены основные нормы и правила, установленные действующим законодательством. Важный нюанс — груз может быть доставлен иной транспортной компанией, выбранной экспедитором. Не все предприятия перевозки готовы выступить единовременно экспедитором и перевозчиком продукции.

Договор транспортной экспедиции может закреплять маршрут следования. Он может быть предложен компанией-перевозчиком или клиентом

Зачем нужны дополнительные транспортные договоры, какие из них более выгодны для заказчика грузоперевозки?

Получая от транспортно-информационного сервиса « Transportica » уведомления о доступных грузах, частные автоперевозчики (владельцы грузовиков) сталкиваются с примечаниями «перевозка с оформлением договора» или «перевозка с экспедированием». Такие меры нужны заказчикам грузоперевозки, чтобы уточнить все нюансы автомобильной транспортировки, повысить ответственность грузоперевозчика, застраховать себя от хищения, утери, повреждения товаров. Отдельные договоры точно определяют права и обязанности сторон, служат основанием судебных разбирательств.
Украинским законодательством виды договоров перевозки грузов не определены, документы составляются в произвольной форме, перед подписанием согласовываются и корректируются сторонами.
В дополнительных договорах более подробно расписываются права и обязанности сторон грузоперевозки, штрафные санкции, все нюансы автомобильной транспортировки. Экспедирование грузов может быть отдельным разделом общего договора автомобильной перевозки или оформляться отдельным документом.
Традиционный договор перевозки составляется в произвольной форме, в котором обязательными считаются несколько разделов.
К обязательным разделам договора перевозки автотранспортом относятся дата, подписи, печати, фиксирующие согласие сторон с содержанием документа.
К обязательным разделам договора перевозки автотранспортом относятся дата, подписи, печати, фиксирующие согласие сторон с содержанием документа. В отличие от товарно-транспортной накладной, в транспортном договоре может не быть спецификации грузов, веса, тары, конкретных номеров и характеристик автотранспорта. Основное внимание в документе уделяется срокам доставки, штрафным санкциям, ответственности за сохранность груза в пути. Вопросы приемки груза от отправителя и выдачи его грузополучателю в таких документах не конкретизируются.
При многих видах автомобильной грузоперевозки заказчик отправляет с ценным грузом собственного экспедитора. Если это невозможно, с автотранспортным предприятием, водителем (владельцем грузовика) лучше заключить отдельный договор транспортной экспедиции.
Договор экспедирования не дублирует договор автомобильной грузоперевозки. По договору организация транспортировки может быть поручена третьим лицам (не перевозчику). Говорить о том, какой из договоров лучше для заказчика бессмысленно, так как они дополняют друг друга.
В образцах договоров транспортной экспедиции указываются только общие разделы прав и обязанностей, без конкретизации грузов, сроков и маршрутов.
Основными разделами договора становятся обязанности сторон транспортной сделки, права экспедитора, размер оплаты, штрафные санкции. В ходе выполнения договора, водитель — экспедитор, действующий по доверенности заказчика, должен обеспечить:

  • проверку, приемку, погрузку товаров (контроль действий грузоотправителя);
  • заполнение или проверку сопроводительной документации;
  • организацию погрузочных работ;
  • обеспечение сохранности груза в пути;
  • выполнение обусловленных сроков доставки товаров;
  • подготовку места выгрузки, обеспечение такелажных работ (включая наем грузчиков, складской техники);
  • получение складской расписки грузополучателя;
  • отправку всех документов заказчику грузоперевозки.
Читать еще:  Какие льготы положены матерям

Включаются в договор транспортной экспедиции и существенные условия, определяющие такие обязанности экспедитора, как согласование с заказчиком маршрута автомобильной грузоперевозки, постоянное оповещение о состоянии и местонахождении груза, уплату сборов и пошлин (при международных перевозках).
Фактически заказчик грузоперевозки, находясь в Киеве, может поручить автотранспортному предприятию или водителю-экспедитору получение товаров на нескольких складах в Одессе, проверку документов и состояния грузов, их доставку в Хмельницкий и прием покупателем.
В Украине попутные перевозки желательно проводить с водителем-экспедитором, который постоянно контролирует правильное размещение груза, оформление документов, выдачу груза. Дополнительные договоры выгодны заказчику грузоперевозки, так как могут точно определить все обязанности перевозчика. Правильно составленный договор становится дополнительной страховкой от возможных транспортных ущербов.

Как выглядит форма экспедиторской расписки 2021 года, где скачать ее бланк и образец заполнения?

Экспедиторская расписка имеет законодательно утвержденную форму, приведенную в приказе Минтранса РФ от 11.02.2008 № 23. Этот же документ содержит описание порядка заполнения экспедиторской расписки.

Оформляет ее экспедитор в письменном виде в момент приемки груза на основании данных, предоставленных клиентом. Действие расписки прекращается в момент завершения доставки груза по оговоренному адресу.

Бланк экспедиторской расписки можно бесплатно, кликнув по картинке ниже:

На нашем же сайте можно увидеть и образец экспедиторской расписки, составленный по законодательно утвержденной форме.

Обязательна ли экспедиторская расписка?

О том, как может быть оформлен путевой лист автотранспорта, доставляющего груз, читайте в материале «Путевой лист грузового автомобиля в бухучете (бланк)».

Как составить приложение

Важной частью соглашения являются приложения к нему. В зависимости от сути отношений допускается одно приложение к транспортному договору или несколько, либо участники вправе обойтись без дополнительных документов и прописать все важные условия в тексте. Но такой подход не целесообразен: указание всей дополнительной информации в тексте сильно увеличивает его объем и ухудшает читаемость.

Читать еще:  Копия трудовой книжки для банка

В качестве приложений, в зависимости от сути соглашения, выступают, например:

  • технические характеристики транспортного средства — такой документ целесообразен, в частности, как приложение к договору перевозки пассажиров, когда заказчику важно обговорить особенности ТС, которое используется для исполнения обязательств;
  • схемы маршрутов — если сделка заключается на регулярное транспортное обслуживание, например, компания нанимает ТС для организации развозки сотрудников;
  • спецификация на груз — документ, в котором перечисляются наименования груза, дата и место получения и отгрузки, стоимость услуг.

При написании приложения участники конкретизируют общие договоренности, прописанные в тексте, поэтому приложения составляются максимально предметно и детализировано с указанием конкретных числовых параметров и описаний. Допускаются схемы, графики, чертежи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector