Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как уволить работников при ликвидации предприятия в 2021 году

Как уволить работников при ликвидации предприятия в 2021 году

Нестабильная ситуация на рынке подчас приводит к вынужденному закрытию и ликвидации предприятий. Последнее автоматически приводит к тому, что набранный штат сотрудников подлежит увольнению. Данная процедура имеет установленный законом порядок. А само основание предусмотрено 81 статьей (п.1,ч.1) трудового кодекса. Примечательно, что в данном случае увольнение происходит с наименьшим числом нарушений законодательства.

Порядок увольнения работников при ликвидации организации

Увольнение при прекращении фирмой деятельности не должно быть новостью для работников, их необходимо уведомить об этом не менее, чем за 2 месяца до даты увольнения. Работники извещаются каждый лично в письменном виде и под роспись. При отказе подписывать документ составляется акт. Заболевших и отсутствующих на работе извещают по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Срок, в этом случае, считается с момента получения письма работником.

Категории работников с иными сроками уведомления:

  • Сезонные рабочие – 7 дней,
  • Работающие по срочному договору менее двух месяцев – за 3 дня.

Уведомление необходимо направить в ЦЗН о высвобождении работников. Подаются пофамильные списки с указанием должностей. Наличие в организации профсоюзного органа обязывает работодателя уведомить его за три месяца до увольнения людей.

Уволиться можно и без отработки двух месяцев, после уведомления работодателем о закрытии организации. Период, оставшийся до истечения двух месяцев с момента предупреждения, оплачивается из расчета среднего заработка. Увольнение производится по письменному заявлению в соответствии со ст. 180 ч. 3 Трудового Кодекса РФ.

Приказ о расторжении договора издается в день увольнения работников по истечении двух месяцев с момента предупреждения о ликвидации организации и увольнении сотрудников. Работники знакомятся с содержанием приказа и ставят свою подпись. Расчет с уволенными производится в дату расторжения договора. Выдается на руки Трудовая книжка и справки о среднем заработке.

Некоторые особенности увольнения при будущей ликвидации

Действующее трудовое законодательство нашего государства, предусматривает такой способ прекращения трудового договора, как увольнение лиц, до окончания двухмесячного срока.

Процесс понятный, но могут возникнуть вопросы, как правильно начислить компенсационные выплаты. Особенность выплат будет состоять в следующем:

  • происходит уведомление человека, что он будет уволен, в связи с ликвидацией работодателя;
  • с его письменного согласия с человеком разрывается трудовой срочный или бессрочный договор;
  • после прекращения срочного или бессрочного трудового договора, сотруднику выдаются все необходимые документы, и происходит начисление компенсации;
  • на данного работника заводится отдельная карта, и он продолжает получать заработную плату, до конца двухмесячного срока.

особенности увольнения при будущей ликвидации

На практике это будет выглядеть так. Увольнение сотрудников должно произойти 30 мая 2019 года, а сотрудник уволился 15 апреля 2019 года. Значит, ему положена зарплата за оставшиеся рабочие дни апреля, и полные рабочие дни за май месяц.

Последний момент состоит в том, что компенсационные выплаты не подлежат налогообложению.

При ликвидации предприятия, уволенные сотрудники должны получить на руки денежную компенсацию в виде неиспользованного отпуска, всю задолженность по оплате труда, а также выходное пособие в сумме двух месячных зарплат. Кроме этого им должны быть выплачены все имеющиеся долги по оплате труда и другим обязательным выплатам.

Читать еще:  Когда заключение брака запрещено

Как получить выходное пособие при увольнении по сокращению штата и ликвидации организации в 2021 году

Согласно ст.178 ТК РФ, выплачивать выходное пособие должна организация. При закрытии ИП предприниматель выплачивает работникам выходное пособие только в том случае, если это правило прописано в их трудовом договоре.

Кому положено пособие при увольнении

Независимо от причины расторжения трудового контракта сотруднику должны выплатить заработную плату за отработанный период и компенсацию за неиспользованный отпуск. При ликвидации организации или сокращении штата уволенному специалисту выплачивают средний заработок на время трудоустройства. Ст.178 Трудового кодекса РФ содержит следующие причины для выплаты пособия. Это:

  • ликвидация предприятия;
  • сокращение штата;
  • отказ от перевода на другую должность из-за медицинских показаний;
  • признание неработоспособности специалиста по состоянию здоровья;
  • отказ от перевода в другой город вместе с переездом организации;
  • несогласие с изменением условия трудового соглашения;
  • призыв сотрудника в армию.

Вклад «Ценный актив смарт»

При увольнении в других случаях выплата не предусмотрена. Важно, что пособие выплачивается также и сотрудникам по совместительству. А вот сотрудникам со срочным трудовым договором до двух месяцев пособие при увольнении не полагается. Работодатели могут также прописывать дополнительные условия для выплаты пособия. Их закрепляют в коллективных трудовых актах, договорах.

Кто не получит деньги из-за сокращения или ликвидации компании

Выплата выходного пособия не предполагается для уволенных по собственному желанию, соглашению сторон, при несоответствии квалификации специалиста занимаемой должности, при отрицательном результате после испытательного срока, дисциплинарных взысканиях. Рассчитывать на выходное пособие не могут сотрудники со срочным трудовым договором до двух месяцев. Не возможно пособие также и для тех сотрудников, которые уже нашли новую работу и приступают к ней сразу же на следующий день после увольнения.

От чего зависит размер выплат уволенного сотрудника

Размер компенсационной выплаты зависит от причины расторжения трудового договора. При ликвидации предприятия или сокращении сотруднику начисляется среднемесячный заработок. Во всех остальных ситуациях положена компенсация равная половине среднемесячной оплаты труда. Однако на свое усмотрение работодатель может увеличить эти суммы.

Вклад «МЕГА Онлайн»

Как рассчитывают сокращенных сотрудников

Сумму определяют, исходя из среднедневного заработка, кроме случаев, когда установлен суммированный учет рабочего времени. Средний дневной заработок = Сумма начислений за расчетный период / Количество фактически отработанных дней.

В начисления за определенный период включают все суммы оплаты за 12 месяцев, за исключением периодов, когда сотрудник отсутствовал: больничный, простой на производстве по вине руководства, отпуск по уходу за ребенком, отпуск и другое. Размер начисляемого пособия определяется по следующей формуле: Выходное пособие = Средний дневной заработок / Количество рабочих дней. При суммированном учете трудового времени для расчета берут средний часовой заработок и количество фактически отработанных часов.

Например, сотрудника уволили по сокращению 26 февраля 2021 года. Его средний дневной заработок составляет 2 700 рублей. Период для расчета выходного пособия – с первого по 31 марта 2021 года. Это первый месяц после увольнения. В этом периоде по календарю пятидневной рабочей недели 22 рабочих дня. Определяем размер выплаты: 2 700 х 22 = 59 400 рублей. Так, сумма выходного пособия составляет 59 400 рублей.

Читать еще:  Как понизить работника в должности

Вклад «Пара мандаринов»

В какие сроки выплачивают выходное пособие

В соответствии с ч. 1 ст. 140 ТК РФ все необходимые средства переводятся сотруднику в день увольнения. Задержка выплат грозит работодателю штрафными санкциями от Трудовой инспекции. При этом компанию не могут закрыть и снять с учета до тех пор, пока работодатель не оплатит все долги перед сотрудниками. Компенсационные выплаты не облагаются НДФЛ, если они не превышают трехкратный заработок. Если работодатель выплачивает сотруднику средний заработок на период трудоустройства, то налогом облагается сумма, превышающая этот лимит.

Выплаты на период трудоустройства выплачиваются по решению суда или ЦЗН. Это средний заработок на время поиска работы, который выплачивает бывший работодатель сотруднику при сокращении и ликвидации организации. Если сотрудник не нашел работу в течение месяца, ему выплачивают средний заработок. Для этого он должен предъявить трудовую книжку и форму СТД-ПФР. Если гражданин не нашел работу в течение трех месяцев и встал на учет в ЦЗН в течение двух недель после увольнения, центр занятости может принять решение о дополнительных выплатах.

Возможно ли досрочное расторжения с выходным пособием?

Досрочное расторжение трудового договора возможно. Исходить инициатива может, как от работодателя, так и от работника.

Этот момент важно учитывать, поскольку именно от этого зависит, будет ли выплачено выходное пособие.

Например, если работодатель за 2 месяца до даты увольнения раздал уведомления и всем сообщил о ликвидации, а работник не хочет ждать 2 месяца, то в таком случае сотрудник пишет заявление по собственному желанию.

Это заявление сразу прекращает действие законодательства о ликвидации предприятия и сотруднику ничего не положено, кроме непосредственно заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск, если она есть.

Если же инициатива о досрочном увольнении исходит непосредственно от работодателя, который желает распустить организацию раньше, то все выплаты и компенсации работникам сохраняются.

Ответственность работодателя остается такой же, и ему необходимо выплатить и выходное пособие, и все положенные заработки, а также поддержку при устройстве и поиске новой работы.

Отличие процедуры ликвидации от других форм реорганизации фирмы

форма баланса
Скачать форму баланса

Нередко от работающих граждан можно услышать: «Наш магазин (офис, база) ликвидируется, потому что владелец его продал (сменил название, адрес, директора). А нас попросили написать заявление об увольнении по собственному желанию».

Обратите внимание! Увольнение по собственному желанию возможно исключительно по желанию работника, а не из-за каких-то внешних обстоятельств и чьих-то просьб. А в данном случае работодатель просто не желает платить при увольнении своим сотрудникам.

Ликвидацию предприятия следует отличать от таких изменений в работе организации, как:

  • смена собственника фирмы или руководства;
  • смена названия, адреса, места нахождения;
  • реорганизация предприятия путем присоединения к другому юрлицу или слияния двух юрлиц.
Читать еще:  Как делить имущество в гражданском браке

Если меняется владелец организации, для рядовых работников это в большинстве случаев не влечет никаких перемен. Кассиру или продавцу в общем-то все равно, кто значится учредителем их ООО. Если новый владелец решит поменять руководство организации и персонал, он может провести процедуру сокращения штата, выплатив работникам все положенные суммы, или уволить сотрудников по соглашению сторон, также договорившись о размере отступных. Смена названия, адреса или места нахождения предприятия вообще никак не скажется на работе коллектива, кроме возможного изменения маршрута до работы.

В случае реорганизации, когда организация сливается или вливается в другую, очевидно, что часть персонала становится избыточной, так как нет необходимости в 2 директорах, 2 кадровиках и т. д. Однако это не значит, что лишние люди должны уволиться сами. В этом случае увольнение также производится в рамках процедуры сокращения штата или по соглашению сторон с выплатой выходного пособия.

Ответственность за незаконное увольнение при ликвидации и другие нюансы

Если процедура увольнения при ликвидации бизнеса будет проведена с нарушением трудового законодательства, она может быть оспорена в суде. К нарушениям могут быть отнесены:

  • Несоблюдение установленных законодательно сроков уведомления работника или начисления ему выплат.
  • Нарушение любого из пунктов процессуального характера – несоставление внутренних актов, приказа.
  • Несвоевременная выдача трудовой книжки или ошибки во внесенных в неё записях.

Для оспаривания законности увольнения сотруднику следует не позднее, чем в течение одного месяца со дня увольнения обратиться в районный суд с иском к работодателю. Территориально допускается обращение как в суд по месту жительства, так и в суд по месту нахождения работодателя. При этом если означенный срок был пропущен по уважительным причинам, при подтверждении таковых причин суд может его восстановить.

Увольнение может быть также признано незаконным, если имела место фиктивная процедура ликвидации предприятия, или же если имело место прекращение деятельности одного из филиалов при продолжении существования субъекта хозяйствования. В таком случае работник может потребовать компенсаций.

К возможным компенсациям, на которые может рассчитывать незаконно уволенный по ликвидации работник, можно отнести в первую очередь восстановление на работе с компенсацией всех дней вынужденных прогулов с момента увольнения до решения суда. Кроме этого, законодательство прямо предусматривает право истребования с работодателя морального ущерба, однако судебная практика в большинстве случаев удовлетворяет лишь непосредственные материальные претензии к работодателю.

Ответственность по выплате заработной платы в случае, если работодателем являлся индивидуальный предприниматель, возлагается на него даже после прекращения деятельности как на физическое лицо. В случае, если работодателем выступало юридическое лицо, компенсации могут выплачиваться за счет его финансовых или материальных активов. Кроме этого, они могут быть взысканы с ответственных лиц означенного предприятия – по законодательству о субсидиарной ответственности её могут нести директор предприятия, его заместитель и главный бухгалтер даже после ликвидации бизнеса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector