Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какими проводками отражать агентское вознаграждение

Какими проводками отражать агентское вознаграждение

Независимо от того, действует агент от своего имени или от имени принципала, он совершает операции за счет принципала. Право собственности на реализуемый товар (работу, услугу) агенту не принадлежит. Обязательным условием любого агентского договора является его возмездность, то есть получение агентом за свои услуги вознаграждения.

Таким образом, о каких бы агентских сделках ни шла речь – у агента всегда возникают доходы, расходы и объекты налогообложения только в отношении сумм агентского вознаграждения. В зависимости от того, является ли агентская деятельность для агента постоянной или разовой, возможно использование в учете расчетов по агентскому вознаграждению как счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (принципал для агента является заказчиком услуг), так и счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Учитывая наличие вариативности, обратите внимание, что порядок учета должен быть закреплен учетной политикой. Если учет планируется вести с использованием счета 76, то в рабочем плане счетов должны быть предусмотрены соответствующие уровни синтетического и аналитического учета.

Особенности агентского договора

Агентский договор – это соглашение, в рамках которого агент обязуется выполнить поручение принципала за определенное вознаграждение. Исполнитель может действовать от своего имени и за счет заказчика или от имени и за счет заказчика. Соглашение распространяется на юридические и иные действия субъектов. Условия прописываются в самом договоре.

В отличие от обычного договора услуг, агентский договор гораздо шире в области охвата полномочий. После утверждения соглашения с принципалом, агент вправе заключить еще одно соглашение, но уже с хозяйствующим субъектом (например, транспортной компанией или бригадой) на оказание соответствующих услуг заказчику.

Форму исполнения агентского поручения исполнитель определяет по своему усмотрению. Как мы видим, суть агентского договора сводится к выполнению поручений заказчика.

В отличие от договора поставки, агентский договор имеет более выгодные условия. Преимущества соглашения связаны с характером юридических обязательств:

    Поручая агенту реализацию товара, заказчик сохраняет собственность до тех пор, пока на нее не найдется покупатель. Денежные средства с продажи товара поступают в распоряжение принципала. Агент получает лишь предназначенную ему агентскую сумму за услугу.

На заметку! В случае неудовлетворения работой агента, принципал вправе расторгнуть договор. При этом в отличие от договора поставки, заказчик сохранит свое имущество.

Таким образом, действующие субъекты агентского договора – это заказчик и исполнитель. Условия передачи обязательств прописываются в договоре.

Субсидиарное применение норм других институтов: значение для принципала

ГК РФ предусматривает субсидиарное применение к агентскому договору норм гл. 51 (комиссия) – действуя от собственного имени, агент приобретает права и обязанности по совершенным сделкам, или гл. 49 (поручение) Кодекса – права и обязательства возникают непосредственно у принципала, от имени которого действует агент (ст. 1011 ГК РФ).

Модель поручения применяется, к примеру, если принципал имеет известный бренд, продвигает определенный товар (услугу): наличие в договоре неизвестного имени у потребителя вызовет недоумение. Уместно предусмотреть в агентском договоре требование предварительного согласования условий совершаемых сделок с принципалом (передачу форм договоров и прайс-листов принципалом агенту).

Читать еще:  Брачный договор и нюансы его действия

При использовании модели комиссии конкретные условия договора имеют меньшее значение. Но агент, будучи стороной договора с третьим лицом, не отвечает за него перед комитентом и обязан переуступить свои права по договору комитенту по его требованию вместе с подтверждающими документами (ст. 993 ГК РФ). Поэтому предварительное согласование условий договора с третьим лицом и здесь имеет значение.

Нормы указанных институтов применяются в случае, если нормами об агентировании не предусмотрено иное. Так, поскольку статьей 1008 ГК РФ предусмотрено, что расходы агента компенсируются в соответствии с приложенными к отчету доказательствами, статья 1001 ГК РФ не применяется. Это означает отсутствие необходимости доказывать в суде относимость к исполнению поручения расходов по принятому отчету.

Меры контроля

Принципал, нанимающий агента, всегда несёт определённые риски. Их минимизация заключается не только в грамотном составлении агентского договора, но и в контроле за работой исполнителя. Заказчик должен контролировать:

  1. Расходы. Нужно знать, что агент оплачивает текущие расходы, а принципал компенсирует затраты, которые связаны с договором. Чтобы не было разногласий, необходимо предварительное составление и согласование сметы расходов, а также документальное наложение запрета на их превышение.
  2. Действия. Заказчику нужно чётко описывать требуемые поручения. Лучшее решение – прикрепление к договору бизнес-плана, расписывающего порядок и объём действий. Кроме этого, можно документально указать возможность предоставления внеочередной отчётности по требованию, а чтобы проверить выполнение работы, можно отправить на место действий своего представителя.

Дополнительные услуги из отчёта агента

Здесь всё просто. Все услуги приходуются документом «Поступление доп. расходов», контрагентом выступает ИП Новиков Е.А.

1С документ "Поступление доп. расходов" через агента.

В 1С «Поступление доп. расходов», как и другие привязанные к партии документы, создаётся на основании проведённого «Поступления товаров и услуг», при этом табличная часть будет автоматически заполнена товарами из «Поступления». Вы вольны выбрать один из 3х механизмов распределения расходов: по сумме, по количеству или по весу. А если ни один из них не подходит, можете распределить их и вручную, введя значения в колонку «Доп. расходы (сумма)».

Подробнее об экономической сущности и стратегиях распределения расходов на импортную партию можно прочитать в этой статье.

Важный нюанс — особый порядок ввода счёта-фактуры. Для всех услуг с НДС я выставляю принципалу счета-фактуры от имени своих поставщиков, но за собственной подписью. Чтобы корректно принять его к учёту, нужно к проведённому «Поступлению товаров и услуг» создать новый документ «Счёт-фактура полученный» и в открывшееся справа дополнительное окно «Составлен от имени (продавцы)» ввести наименование реального поставщика услуги (разумеется, последний должен быть создан в справочнике контрагентов).

1С документ "Счёт-фактура полученный" на услуги с НДС по схеме агент-принципал

Если Вы не видите блок «Составлен от имени», проверьте реквизит «Вид договора» в карточке договора с ИП Новиковым Е.А. Должно быть выбрано: «С комиссионером (агентом) на закупку».

Читать еще:  Исследование сделок с муниципальным недвижимым имуществом

Если агент действует от имени принципала

Принципал – это лицо, которое участвует в сделке за свой счет, а также тот, кто дает полномочия другому лицу на действия в качестве агента.

Обыденная жизнь сталкивает людей с разными, часто неожиданными ситуациями, когда человек в силу влияния различных обстоятельств (затяжная болезнь, чрезмерная загруженность на работе, пребывание за пределами необходимого населенного пункта, отсутствие времени или необходимых знаний в нужной области) не способен самостоятельно участвовать в деловых отношениях с другими людьми или организациями. Это влечет за собой необходимость подписания принципалом определенного вида документа, наделяющего агента определенными правами и полномочиями.

Принципал отражает в договоре конкретные полномочия – какие действия должен выполнить агент:

• провести переговоры и составить условия сделки;

• подписать договор купли-продажи (если речь идет о недвижимости) и т.п.

В любой ситуации, которая может сложиться, принципал идет на определенные риски. Данные риски можно уменьшить, минимизировать. Однако такое возможно только при грамотном использовании правовых возможностей.

Агент и принципал в агентском договоре

Агент и принципал в агентском договоре — это две стороны, которые больше всего фигурируют. Их по праву можно признать как врагами, так и друзьями. Именно от условий договора зависит, агент или же принципал останется «один на один» с проблемами в налоговой сфере. Что же касается конструкции договора, то она подлежит изменению и искажению, если не будет осуществляться дальнейшая разработка. Однако искажение будет проявляться в диспозитивном регулировании. Искажение такого рода неудобно для самого принципала. В большинстве ситуаций бытует мнение о том, что договор агентского типа строится по «комиссионной» и уже отработанной схеме.

Запомните, что принципал в договоре агентского типа является доверителем в прямом смысле этого слова. Если же доверитель допускает ошибку и будет придерживаться того, что договор является формальным, то доверитель в данном случае может столкнуться с такими ситуациями, которых он не ожидал.

Кто такой агент и какова его роль?

Агент является одной из сторон в договоре, которая обязуется в свою же очередь за счет гонорара (или, иными словами, за счет вознаграждения) осуществлять по поручениям, которые дает принципал, действия юридического характера, а также иные, другие действия, совершенные лично, от своего имени. Однако, все происходит за счет принципала или же непосредственно от его имени.

Полномочия и обязанности принципала

Разумеется, как и везде, у каждой стороны есть свои полномочия и свои обязанности.

К полномочиям принципала можно отнести:

• Требовать сдачу агентского отчета от непосредственного исполнителя о всех совершенных действиях, выполненных в рамках и пределах договора;

• Выражать несогласие и выявлять противоречия, касающиеся агентского отчета, если есть на то причины;

• Отказываться от договора бессрочного вида, но при этом же выплачивать агенту все необходимые денежные пособия, которые связаны с расходами, а также вознаграждениями.

Читать еще:  Должностная инструкция вахтера (сторожа)
В обязанности принципала входят:

• Оплата агентского гонорара с опорой на договорные отношения или же обычаи делового оборота;

• Выдача агенту доверенности, если это предусмотрено договором. Данное правило распространяется в том случае, если все действия осуществляются от имени принципала;

• Обеспечение агента всеми необходимыми денежными средствами в размере, который необходим для наиболее успешного исполнения агентского поручения.

Выплаты принципала агенту по агентскому договору

Размер суммы, а также способ выплаты, как уже понятно, определяются исключительно желанием и возможностями сторон в договоре.

Стороны могут самостоятельно определять принцип назначения вознаграждения. Агент может получать вознаграждение, определенное одним из следующих способов:

• процент от суммы оформленной сделки;

• разница между суммами сделки.

Если же это не было оговорено и прописано, то соглашение, заключенное между сторонами в судебном порядке, могут признать как незаключенное, недействительное или же, в лучшем случае, судья будет рассчитывать и вычислять, какую сумму принципал обязан заплатить агенту. Оплату лучше всего производить, конечно, после заключения сделки.

Даже учитывая то, что заказчики освобождают себя от тягостей с расчетами, в любом случае появляются риски дополнительных требований, которые могут появиться со стороны налоговой службы.

Пределы контроля принципала

У принципала имеется несколько способов осуществлять функцию контроля, которые можно подразделить на два направления:

1. Расходы, которые несет агент.

Агент во всех случаях и в любой ситуации действует исключительно за счет принципала. Также существует риск взыскания с принципала расходов агента, которые не вошли в отчет, но подтверждаются первичной документацией. Учитывая ст. 1005 ГК РФ:

• оплачиваются агентом: текущие, постоянные затраты агента (зарплата, аренда);

• принципалом компенсируются: расходы, связанные с исполнением договора.

2. Действия агента.

Даже если конкретизирован перечень действий, их объем и упорядочено выполнение, то это может иметь весомое значение. Именно поэтому рекомендовано предусмотреть в договоре план для агента. Таким образом, принципал в агентском договоре, как вы уже поняли, — это не только доверитель, но и в первую очередь контролер. Ведь только при самостоятельном контроле можно избежать проблем и недочетов при исполнении договора.

Согласно агентскому договору, агент обязан совершить действия по поручению принципала, которые приведут к приобретению собственности для комиссионера. Когда агент совершает сделки с третьими лицами, права и обязанности за товар ложатся на принципала.

Название товара, его стоимость, комплектация, количество и любые характеристики прописываются сторонами в агентском договоре до покупки.

Некоторые граждане дополнительно оформляют приложение к договору, где указывают ассортимент и спецификацию товара. Агент прописывает информацию, которая помогает принципалу проследить его действия. Если одно из условий не выполнено, договор покупки не будет иметь юридической силы.

Одним из главных плюсов агентского договора является большой спектр возможных применений. Агенты предоставляют любые услуги по продаже, распространению и рекламе товаров и услуг.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector