Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Законно ли скрытое видеонаблюдение

Законно ли скрытое видеонаблюдение?

Применение скрытой СВ в жилом/нежилом помещении – отличная возможность защитить частную собственность от преступных посягательств. В интернет-магазинах видеонаблюдения в Москве сегодня можно найти множество моделей видеокамер, способных обеспечить высокое качество разрешения видео и отличную запись звука. Но является ли установка скрытых СВ законной? Сегодня мы предлагаем подробно разобраться в этом вопросе. Вы узнаете, где и какие видеокамеры можно устанавливать, какое наказание ждет нарушителей правопорядка.

Где посмотреть фото с камер

Бывает, что приходит уведомление о штрафе, который вызывает сомнения. Тода можно дождаться бумажного постановления или посмотреть фото нарушения на сервисе проверки штрафов. Рассмотрим оба варианта, где можно посмотреть фото нарушения ПДД.

Постановление о штрафе. Его обязаны прислать по обычной почте в течение 10 дней после нарушения. В постановлении будет два или три фото с места нарушения ПДД, подтверждающие нарушение, с датой и местом фиксакции. Однако бумажные постановления приходят не всегда — например, из-за ошибки ГИБДД или потому что водитель не живет по месту прописки.

На «Штрафах ГИБДД» и других онлайн-сервисах. Если письма нет, введите госномер, номера СТС и прав — сервис покажет штрафы. Для большинства штрафов также доступны фото штрафов ГИБДД — те же, что в постановлении.

Под колпаком могут оказаться все

В настоящее время операторы связи сотрудничают с Минкомсвязи – в последнюю неделю марта 2020 г. они передали ему перечень номеров телефонов всех россиян, находившихся в международном роуминге с последних чисел февраля 2020 г. Об этом сказано в разъяснениях Роскомнадзора, датированных 25 марта 2020 г., подписанных замглавы службы Антониной Приезжевой и направленных в Минкомсвязи.

Каждый номер из перечня сопровождался информацией о том, какие страны посещал его владелец за указанный период, и когда он вернулся обратно в Россию. В документе, подписанном Приезжевой, сказано, что предоставленный объем информации, не содержащий ФИО абонентов, не нарушает закон «О персональных данных».

Слежка за заболевшими коронавирусом и теми, кто находится на самоизоляции по прибытии из-за границы – это первый этап развертывания системы. В дальнейшем не исключена вероятность отслеживания с ее помощью всех россиян, находящихся на карантине.

Читать еще:  Когда отключают свет за неуплату по закону РФ?

При этом россияне должны будут самостоятельно заполнить на сайте госуслуг специальную анкету. В нее необходимо будет внести контактный номер телефон и адрес, по которому они будут находиться на самоизоляции. Сроки перехода работы системы на этот этап на момент публикации материала известны не были.

Законодательная основа

Возможность фиксировать нарушения при помощи технических средств, в том числе камер видеофиксации, прописана в ст. 2.6.1 КоАП РФ.

Составить концессионное соглашение на размещение треног возможно на основании ФЗ-115 от 21.07.2005г.

Частное лицо, устанавливающее систему видеофиксации на дорогах, должно руководствоваться следующими законодательными актами:

  • Технические требования к оборудованию прописаны в государственных стандартах (ГОСТ): Р 57144–2016 и Р 57145–2016.
  • Правила установки камер видеофиксации подробно описаны в пунктах 43 и с 55 по 57 Административного регламента МВД РФ.

Как отслеживает «Социальный мониторинг»

Для заболевших разработано мобильное приложение «Социальный мониторинг». При получении положительного теста на заболевание его устанавливают на телефон. Зараженный подписывает согласие:

  • на получение консультаций врачей через телемедицинскую информационную систему;
  • на фотографирование и идентификацию личности.

Приложение отслеживает геолокацию в Москве автоматически. Им же производится сверка места нахождения пациента с пропиской. «Социальный мониторинг» требует подтверждения факта пребывания в жилище. Посаженный на карантин обязан предоставить фотографию своего местоположения. Все данные отправляются в Единый центр хранения и обработки данных.

Правоохранительные органы отслеживают любую подозрительную активность со стороны самоизолировавшегося. Программа не фиксирует перемещение пациента, а лишь факт покидания места жительства.

Социальный мониторинг

За нарушение карантина в Москве предполагаются штрафы до 500 руб. Если человек знал о своем заболевании и при нарушении карантина заразил людей, штраф составит до 80 тысяч руб. и лишение свободы до года. Если по вине нарушителя карантина произошла смерть человека, то он лишается свободы до 5 лет.

Была ли Вам полезна статья? Сохраняйте страницу в закладки и делитесь ею в социальных сетях.

Также рекомендуем посмотреть подобранные видео по нашей теме.

В Москве ловят нарушителей карантина с помощью видеонаблюдения. Можно ли обмануть Большого брата?

Читать еще:  Всё о Договоре ГПХ (Гражданско Провавого Характера)

Тотальный контроль: Минцифры и Минздрав выпустили приложение для отслеживания больных COVID-19.

Должен ли быть установлен предупреждающий знак

Законодательство не содержит норм, которые обязывают сигнализировать о размещении на дорогах треног с камерами с помощью предупреждающих знаков.

В статье 8.23 ПДД определено, что на участке, где проводится видеофиксация, необходимо устанавливать спецзнак. Но здесь не указано, в отношении каких средств применяется правило.

ГОСТом Р 52289-2004 устанавливается необходимость размещения предупреждающих табличек там, где на дороге возможна фиксация нарушений с помощью стационарных устройств. К ним не относят треноги, которые являются мобильной техникой. Выходит, что в законодательстве есть упущение, которым активно пользуются коммерческие фирмы.

Это еще один способ из категории «нет человека – нет проблемы». Если автомобиль числится на учете давно закрывшегося предприятия (какое-нибудь старое ИП), то и штрафы будут приходить по какому-нибудь фиктивному адресу.

Несколько способов, не доказавших своей эффективности в борьбе с «письмами счастья».

Иногда смекалка заводит нас уж в совсем непролазные дебри. Сегодня на просторах интернета можно прочитать о великом множестве советов по борьбе с камерами наружного наблюдения. Многие из них совершенно бесполезны, а многие – утратили свою актуальность. Системы видеонаблюдения тоже ведь неглупые люди делают и модернизируют их довольно быстро.

  • Второй номер. Если на машину повесить второй номер, то камера не сможет «прочитать» нужный госзнак. О таком методе написано очень много, а вот эффективность у него весьма сомнительная. Камера быстро «считывает» нужный номер, «не обращая внимания» на второй номер. А вот инспекторы такой автомобиль остановят обязательно, так как выглядит автомобиль с двумя номерами, по меньшей мере, странно.

  • Инфа Пэд. Специальный набор (стоимостью в 5-7 тысяч рублей) состоит из специально краски и лампочки. Автовладельцам предлагается не скрывать номер, а напротив – подкрасить его свежей краской. Фишка заключается в том, что для человеческого глаза или камеры телефона изменения в номере будут не заметны. Штрафов за грязные номера можно не боятся. А вот для камеры в ИК-режиме номер будет различить невозможно. На испытаниях такие наборы доказали свою неэффективность. Номер был не просто прекрасно виден, но и подсвечен светодиодами. Впрочем, в интернете полно положительных отзывов о таких наборчиках, так что возможно на испытаниях использовали не самый качественный образец.
  • Антирадарный спрей. Стоимость примочки – всего тысяча рублей. Принцип работы такой же, как и у Инфа Пэда. Спрей «засвечивает» номер на снимках. На испытаниях, вполне ожидаемо, спрей доказал свою эффективность только в ночное время суток. Да и то номер лишь немного смазывался, но оставался читаемым. Производители уверяют, что одного нанесения должно хватить на полгода безштрафной езды, что весьма сомнительно.
  • Линза со специальным фильтром. Вот этот способ действительно показал хоть какой-то более или менее вразумительный результат. Есть, правда, у этой уловки один существенный минус. Линза засвечивает ваш номер на снимках только в том случае, если фотография была сделана сбоку. Такие камеры попадаются, но большинство все же крепится сверху, а при съемке с этого ракурса такая линза просто бесполезна.
Читать еще:  Больничный перед отпуском по графику

5 законных способов обмануть камеры фотовидеофиксации

  • Сетки и пленки, которые сегодня повсюду продают, также не показали себя с хорошей стороны. Все камеры прекрасно справлялись с препятствием в виде такой преграды. На снимках с камер наблюдения номер выглядел чуть темнее, чем должен был, но читаемость регистрационного номера от этого не ухудшилась.

Стоит помнить, что покупать подобные «примочки» не вполне легально, да и, как оказалось, бессмысленно. Нужно все же помнить, что все эти не всегда корректно работающие камеры на дорогах вовсе не враги. В первую очередь они нужны для обеспечения безопасности на дорогах, и лишь во вторую – для пополнения госказны посредством штрафов (в Подмосковье кстати большинство комплексов видеофиксации частные, а не государственные, так что и «штрафные» деньги отчисляются частным лицам и лишь небольшой процент достается государству).

Как мы выяснили, кое-какие действенные методы скрыться от камер все же есть, использовать их иногда можно. Главное: руководствоваться принципом Остапа Бендера и всегда «чтить уголовный кодекс».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector