Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Cубсидиарная ответственность бухгалтера: когда наступает и как избежать

Субсидиарная ответственность – это разновидность материальной ответственности должностных лиц (и не только) организации-банкрота, наступающая в случаях, когда сама организация не может погасить существующую задолженность перед своими кредиторами. Субсидиарной ответственности предшествует банкротство компании, являющей основным должником по всем своим обязательством.

Перед обращением к субсидиарным должникам кредитор должен предъявить существующие имущественные требования к основному должнику. В противном случае все требования к субсидиарным ответчикам будут признаны необоснованными и не подлежащими удовлетворению. Кроме того, кредитор не вправе требовать уплаты долга от субсидиарного ответчика, если такой долг возможно погасить путем зачета встречного требования к основному должнику либо бесспорного взыскания средств с основного должника (ст. 399 ГК РФ).

И только если в ходе банкротства выясняется, что денег и имущества компании оказывается недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов, то к делу привлекаются уже субсидиарные (дополнительные, резервные) должники, за счет денежных средств и имущества которых непогашенные требования и будут удовлетворяться.

Субсидиарная ответственность может быть возложена на любых контролирующих компанию лиц, под которыми понимаются лица, имеющие возможность определять ее действия (п. 1 ст. 61.10 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О банкротстве»).

Бухгалтер в этом смысле не является исключением. В п. 4 ст. 61.11 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ указывается, что субсидиарная ответственность распространяется в том числе на должностных лиц, на которых возложены обязанности ведения бухгалтерского учета, а также хранения документов бухгалтерского учета и финансовой отчетности должника. А в п. 2 ст. 61.10 того же закона прямо говорится о том, что лица, замещающие в организации должность бухгалтера, могут являться ее контролирующими лицами.

Поэтому бухгалтер наравне с руководителем организации также может понести субсидиарную ответственность по ее непогашенным долгам, если не докажет, что его действия не явились причиной невозможности полного погашения требований кредиторов основным должником.

Что такое субсидиарная ответственность

Бытует мнение, будто субсидиарная ответственность в случае банкротства грозит исключительно индивидуальным предпринимателям. Что касается учредителей ООО, то они рискуют уставным капиталом, а у больших компаний часто он не достигает даже нескольких десятков тысяч рублей. Но это ошибочное мнение, так как личные активы учредителей имеют все шансы пострадать, если наступит банкротство, и средств на погашение долгов окажется слишком мало.

Субсидиарная ответственность (СО) – возложение ответственности за невыплаченные долги ООО, на учредителей, гендиректора, главбуха и других лиц, имеющих отношение к возникновению проблемной ситуации. Подробнее о том, кто должен отвечать:

  • Генеральный директор, президент или просто руководитель;
  • Заместители;
  • Директора, занимающиеся руководством секторов компании;
  • Руководители финсектора (главбух);
  • Руководители технических служб или главные техники, инженеры, технологи.
Читать еще:  Жалоба на учителя школы (образец). Куда пожаловаться анонимно?

Эти должностные лица отвечают в рамках своих компетенций, но ответственность может коснуться каждого. Самое простое взыскание – устный выговор или штрафная санкция. Высшая мера наказания – уголовная ответственность.

Размер СО равен сумме непогашенных в ходе конкурсного производства кредиторских требований. Но только если кредиторы и их требования изначально были включены реестр. К основной сумме могут прибавить долги, связанные с текущими платежами, не включёнными в главный реестр.

Кроме представителей предприятия, пойти в суд могут:

    ;
  • Неплатёжеспособные субъекты (при самостоятельном обращении можно получить неплохие привилегии);
  • Кредиторы, что не получили полагающейся им компенсации во время процедуры банкротства.

Кроме того, СО делится на два вида:

  1. Договорная. Наступает, если не выполняются обязательства по договору.
  2. Внедоговорная (статутная). Наступает, когда начинается процедура банкротства.

Каждый случай индивидуальный и требует разбирательства у специалиста. Особенно, если сумма компенсации большая.

В каких случаях к субсидиарной ответственности могут привлечь главного бухгалтера?

Согласно ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)», если собственности юридического лица недостаточно, чтобы выполнить требования кредиторов, можно изымать личное имущество контролирующих должностных лиц (КДЛ), виновных в финансовой несостоятельности.

В законе отдельно отмечена ответственность сотрудников, которые занимаются бухгалтерской отчетностью и ее хранением. Главный бухгалтер может быть признан контролирующим должностным лицом, если будет доказано, что:

  • главный бухгалтер инструктировал руководителей организации о действиях, повлекших банкротство или принимал непосредственное участие в принятии управленческих решений или получал выгоду от совершения операций, повлекших банкротство или определял действия организации, повлекшие банкротство;
  • главный бухгалтер исказил информацию в отчетности, намеренно скрыл или уничтожил документы, относящиеся к деятельности организации. (Например, по вине главного бухгалтера бухгалтерская отчетность является неполной, испорченной или отсутствует. Ведь прямая обязанность главного бухгалтера – содержать ее в порядке во время архивного срока хранения).

К субсидиарной ответственности могут привлечь не только за доведение до финансовой несостоятельности, утерю документов и извлечение выгоды из сомнительных сделок, но и за бездействие, если появились признаки надвигающейся несостоятельности юридического лица.

Субсидиарная ответственность без процедуры банкротства

До июля 2017 года применение субсидиарной ответственности было возможно только к руководителям предприятий, в отношении которых открыто делопроизводство по признанию их финансовой несостоятельности.

Читать еще:  Как вернуть страховку по кредиту в Хоум Кредит банке

В последнее время правовые нормы претерпели ряд изменений. В частности, в статью 10 Федерального закона 127-ФЗ внесены существенные поправки. Перемены коснулись и 129-ФЗ.

В целом их суть состоит в том, что стало возможным привлечение без банкротства виновных лиц к субсидиарной ответственности.

Актуальность нововведения была осознана в первую очередь налоговиками, слишком часто сталкивающимися с проблемами. Некоторые должники не спешили отвечать по своим обязательствам, при этом банкротами себя не объявляя. Решение в судебном порядке тоже не всегда приводило к успеху, тем более что кредитору часто не хотелось нести затраты на возбуждение дела.

Внебанкротное субсидиарное принуждение к уплате задолженности имеет свои процессуальные особенности.

Если в отношении должника уже возбуждалось дело о признании финансовой несостоятельности, но было по какой-либо причине прекращено, то заявление следует подавать в тот же суд, где оно изначально слушалось.

При отсутствии такого факта в биографии должника, требование будет рассматривать районный суд общей юрисдикции или арбитраж по месту его жительства.

Прецеденты уже есть. Кредиторам удается взыскивать сотни тысяч рублей из личных средств руководителей предприятий, не считающихся банкротами.

Крайний максимальный срок привлечения к ответственности

Дела, связанные с банкротством компаний, — это, как правило, процессы, длящиеся более одного-двух лет. В связи с этим порой бывает крайне сложно определить начало течения сроков исковой давности для подачи тех или иных требований. Прямое указание действующего законодательства на сроки предъявления требований в рамках субсидиарной ответственности содержится в ст.61.14 закона. В соответствии с этим положением, заявление о привлечении к ответственности можно предъявить в суд не позднее трех лет с момента, когда поступила информация о наличии оснований для его подачи. Однако этот срок пресекается другим трехлетним сроком, начинающим течь со дня признания должника банкротом. И как крайний максимальный срок называется период времени в 10 лет с наступления оснований для привлечения к ответственности. Очевидно лишь одно, что наложение таких сроков один на другой в конечном итоге создает спорные ситуации, которые могут быть разрешены лишь в судебном порядке. Тем не менее, судебной практике известны пусть редкие, но ситуации, когда должник был привлечен к ответственности спустя 10 лет после первого завершения конкурсного производства (определение Арбитражного суда по делу №А22-941/2006 от 4 августа 2017 года).

Читать еще:  Земли под дачное строительство

Что делать, если вас привлекли к ответственности

В этом случае можно предпринимать следующие действия.

Поскольку в гражданском праве существует презумпция виновности, то необходимо доказать:

  • Отсутствие своей вины в неплатежеспособности компании
  • Свою добросовестность и разумность при принятии управленческих решений
  • Отсутствие причинно-следственной связи между своими действиями как руководителя (учредителя) и последствиями (устойчивая неплатежеспособность организации)

Учредителю при незначительном размере доли в уставном фонде нужно ссылаться на:

  • Невозможность определять решения хозяйственного общества
  • Предпринимательский риск как признак предпринимательской деятельности (письмо ВХС № 03−32/36 «О вопросах, связанных с обоснованным производственно-хозяйственным риском»)

И помните, что при субсидиарной ответственности судебный приказ о взыскании с субсидиарного должника выдается только после представления взыскателем доказательств невозможности взыскания всей присужденной суммы с основного должника (ч. 3 ст. 331 ХПК).

Субсидиарная ответственность – не приговор

Даже если ее размер превышает все, что контролирующее должника лицо заработало за свою жизнь!

Дело в том, что банкротство физлица не избавляет его от такой задолженности. Да, у него есть право на единственное пригодное на проживание помещение и еще некоторые средства, закрепленные в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса… Но не каждый будет чувствовать себя комфортно в этих рамках, с грузом миллионной (а бывает, что и миллиардной) ответственности. Тем более, что и единственное жилье в случае смерти либо перейдет государству, либо – наследникам, но вместе с обязательствами наследодателя.

А теперь, как и обещалось, к хорошим новостям: банкротные юристы уже выработали легальную схему уменьшения размера ответственности. Речь идет о продаже прав требования из «субсидиарки».

Например, есть практика, где привлеченному к ответственности лицу посодействовали в покупке требований к нему на сумму 500 млн. рублей за 50 млн. рублей. Выплатив 50 млн., лицо избавилось от долга по обязательствам контролируемой им компании.

Подытоживая, следует отметить, что субсидиарная ответственность – это практически боевое оружие. Инструмент, который должны применять только профессионалы и защищаться от которого смогут лишь профессионалы.

Самостоятельность в таких делах губительна: пользуйтесь услугами банкротных юристов, обращайте законодательные механизмы себе не пользу – и будьте финансово благополучны!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector