Компенсация за частный детский сад в 2021 году: возврат денег, НДФЛ
Компенсация за частный детский сад в 2021 году: возврат денег, НДФЛ
Здравствуйте дорогие читатели, рады приветствовать вас на страницах этого портала. Вас заинтересовала компенсация за частный детский сад? Мы попробуем подать максимально развернутый материал в отношении использования такого рода льготы. И надеемся, вы найдете ответы на все ваши вопросы в этой теме.
Предоставляется ли послабление в принципе при затратах на коммерческое, а не муниципальное учреждение? Как производится оформление? Кто может стать получателем, и какие документы нужны для оформления? Все эти вопросы будем разбирать последовательно, а пока начнем с общих понятий и законодательного перечня.
Региональные компенсации за то, что место в детском саду не предоставлено
в Москве
Действующим законодательством Москвы выплата компенсации за непредоставление места в детском саду не предусмотрена, поэтому в Москве вопрос с компенсацией родителям не решен. Почти в каждом дошкольном учреждении Москвы произошло уплотнение групп, а так же открыты группы кратковременного пребывания детей.
В начале 2012 года мэр Собянин отчитался перед москвичами, что очередей в детские сады больше нет, следовательно и компенсации московским семьям не положены.
в Санкт-Петербурге
В настоящий момент компенсация родителям, детям которых не предоставлено место в детском саду не выплачивается так как в настоящее время действующим региональным законодательством выплата компенсации за непредоставление места в детском саду не предусмотрена. В в Закон "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге" предлагалсь дополнить статьей, предусматривающей, что:
"Ежемесячная компенсационная выплата на ребенка, которому не предоставлено место в государственном образовательном учреждении Санкт-Петербурга, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования, назначается по заявлению обладателю права на каждого ребенка в возрасте от 1,5 до 7 лет включительно в размере 6000 рублей на срок 1 год со дня обращения".
Однако до настоящего времени такой закон не принят, а Закон "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге" утрачивает силу с 01.01.2013 в связи с вступлением в полном объеме Социального кодекса Санкт-Петербурга.
С 01.01.2019 в том случае, если ребенок в возрасте от 1,5 до 3 лет не посещает детский сад из-за отсутствия мест, либо по желанию родителей, то семье будет положена ежемесячная выплата в размере прожиточного минимума в Санкт-Петербурге
в Нижегородской области
На территории Нижегородской области только в одном муниципальном образовании – г. Арзамасе – реализуется подобный пилотный проект. Родителям, имеющим детей в возрасте от 1 года до 5 лет, не посещающих дошкольное образовательное учреждение, из местного бюджета оплачивается услуга няни по уходу и присмотру в размере 4 600 рублей в месяц на ребёнка.
Действующим региональным законодательством и нормативными актами других муниципальных образований выплата компенсации за непредоставление места в детском саду не предусмотрена.
Компенсация в Москве
В столице компенсацию за детский сад получают все родители, вне зависимости от своего материального положения. При подсчёте детей учитывают не только несовершеннолетних, но и тех, кто очно получает образование (если возраст не достиг 23 лет).
Московским родителям требуется предоставить непосредственно в само дошкольное учреждение заявление на компенсацию части родительской платы за детский сад в 2021 году. Образец заявления указан ниже. Нужно приложить копии свидетельств о рождении детей, а также реквизиты счёта в кредитной организации. Администрация дошкольного учреждения сама отправляет документы для оформления компенсации в Департаменты образования (и окружные управления), социальной защиты и здравоохранения.
От родителей никаких действий больше не требуются. Часть уплаченной за детский сад суммы вернётся через некоторое время.
Правовые консультации
Каким образом взимается плата за детские сады в городе Омске?
В соответствии с частью 2 статьи 65 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон об образовании в РФ) плату за присмотр и уход за ребенком, взимаемую с родителей (законных представителей), и ее размер устанавливает учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, если иное не установлено Законом об образовании в РФ.
Учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке. Под присмотром и уходом за детьми понимается комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня (пункт 34 статьи 2; пункт 1 части 2 статьи 23 Закона об образовании в РФ). В соответствии с Законом об образовании в РФ приказом Министерства образования Омской области от 21.05.2014 № 36 (далее — приказ № 36) установлен средний размер родительской платы, взимаемой за присмотр и уход за детьми, посещающими государственные и муниципальные образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, расположенные на территории Омской области.
В соответствии с приказом № 36 средний размер родительской платы в расчете на день посещения зависит от времени пребывания детей в дошкольном учреждении. Так, если Ваш ребенок ходит в детский сад в городе Омске, то при 8–10-часовом пребывании ребенка в учреждении средний размер родительской платы составляет 60,81 рубля в расчете на день посещения, при 10,5–12-часовом пребывании — 79,13 рубля, при 24-часовом пребывании — 83,9 рубля. С 1 января 2017 года средний размер родительской платы будет составлять при 10-часовом пребывании — 96,9 рубля в расчете на день посещения, при 10,5–12-часовом пребывании — 126,1 рубля, при 24-часовом пребывание — 132,74 рубля (приказ Министерства образования Омской области от 02.08.2016 № 42 «Об установлении среднего размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, посещающими государственные и муниципальные образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, расположенные на территории Омской области».
Кроме того, приказом Министерства образования Омской области от 18 апреля 2016 № 19 установлен максимальный размер платы на II квартал 2016 года — I квартал 2017 года, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, в зависимости от условий присмотра и ухода за детьми.
Единые требования к установлению, взиманию и расходованию родительской платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в бюджетных образовательных учреждениях города Омска, подведомственных департаменту образования Администрации города Омска (далее — родительская плата) установлены соответствующим Положением, утвержденным приказом департамента образования Администрации города Омска от 14.04.2015 № 30 «О плате, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в бюджетных образовательных учреждениях города Омска, подведомственных департаменту образования Администрации города Омска» (далее — Положение, приказ № 30). Действие Положения распространяется на бюджетные образовательные учреждения города Омска, подведомственные департаменту образования Администрации города Омска. В соответствии с Положением в затратах, учитываемых при определении размера родительской платы, учитываются следующие расходы:
- на приобретение продуктов питания;
- на закупку материальных запасов, необходимых для хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечения соблюдения ими личной гигиены и режима дня.
При этом следует иметь в виду, что при определении размера родительской платы не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества бюджетных образовательных учреждений города Омска, подведомственных департаменту образования Администрации города Омска (далее — учреждения).
Родительская плата взимается на основании договора между образовательной организацией и родителями (законными представителями) ребенка, посещающего учреждение. Начисление родительской платы производится самостоятельно учреждениями до 5 числа каждого месяца, следующего за отчетным, согласно календарному графику работы учреждения и табелю учета посещаемости детей за указанный период.
Родители (законные представители) ребенка обязаны ежемесячно вносить родительскую плату в порядке и в сроки, предусмотренные договором между родителями (законными представителями) ребенка и учреждением, в срок не позднее 10 числа текущего месяца на лицевой счет учреждения, открытый в органе, осуществляющем кассовое обслуживание исполнения бюджета (казначейский орган), через отделения кредитных организаций.
Данная операция оформляется извещением-квитанцией № ПД-4 (форма № 0308004), в которой в обязательном порядке указывается сумма родительской платы за присмотр и уход за детьми в соответствующем месяце и количество дней посещения ребенком в данном месяце учреждения. В случае несвоевременного внесения родительской платы взыскания задолженности с родителей (законных представителей) детей производится в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Приказом № 30 также утвержден размер родительской платы. Так, если в Вашей семье воспитывается один или два несовершеннолетних ребенка, то для Вас устанавливается следующий размер платы:
- в группах сокращенного дня пребывания детей (8–10-часового пребывания) — 88,14 рубля в день, если ребенку не исполнилось трех лет, и 105, 65 рубля в день, если возраст Вашего ребенка от 3-х до 7-и лет;
- в группах полного дня пребывания детей (10,5–12-часового пребывания) — соответственно 114, 70 и 137,49 рубля в день;
- в группах круглосуточного пребывания детей — соответственно 120,74 и 144,73 рубля в день.
С родителей (законных представителей) ребенка, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, взимается 70 процентов от установленного размера родительской платы:
- в группах сокращенного дня пребывания детей 61,70 рубля в день, если ребенку не исполнилось трех лет, и 73,96, если возраст Вашего ребенка от 3-х до 7-и лет;
- в группах полного дня пребывания детей — соответственно 80,29 и 96,24 рубля в день;
- в группах круглосуточного пребывания детей — соответственно 84,52 и 101,31 рубля в день.
При этом следует иметь в виду, что родительская плата не взимается за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, детьми с туберкулезной интоксикацией. Льготы по родительской плате в учреждениях устанавливаются с момента подачи заявления родителями (законными представителями) детей и документов, подтверждающих право на льготу.
Также необходимо помнить, что право на освобождение от родительской платы родители (законные представители) ребенка должны подтверждать ежегодно в период до 1 сентября текущего года путем представления руководителю учреждения соответствующих документов. Кроме того, родители (законные представители) ребенка обязаны в течение 7 календарных дней информировать учреждение о возникновении обстоятельств, влекущих прекращение их права на освобождение от родительской платы либо изменение ее размера.
Предоставляется ли компенсация для родителей, дети которых посещают детский сад?
В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) предоставляется компенсация. Размер компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими дошкольные образовательные учреждения, расположенные на территории Омской области, установлен Законом Омской области от 04.07.2008 № 1061-ОЗ «Кодекс Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан» (далее — Закон № 1061-ОЗ).
Статьей 46 Закона № 1061-ОЗ установлено, что размер компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, расположенные на территории Омской области (далее — дошкольные образовательные организации), составляет 20 процентов среднего размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, посещающими государственные и муниципальные дошкольные образовательные организации (далее — средний размер родительской платы), на первого ребенка, 50 процентов среднего размера родительской платы на второго ребенка, 70 процентов среднего размера родительской платы на третьего и последующих детей.
Право на получение компенсации родительской платы имеет один из родителей (законных представителей), внесший родительскую плату и проживающий в семье, в которой средний доход на каждого члена семьи ниже полуторной величины прожиточного минимума в Омской области в расчете на душу населения. При этом необходимо учитывать следующее:
1) в состав семьи, учитываемый при исчислении величины среднего дохода, включаются: — состоящие в браке совместно проживающие родители (усыновители) и проживающие совместно с ними несовершеннолетние дети, а также дети в возрасте до 24 лет, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях;
- одинокий родитель (усыновитель) и проживающие совместно с ним несовершеннолетние дети, а также дети в возрасте до 24 лет, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях;
- опекуны и проживающие совместно с ними подопечные дети;
2) в доход семьи, учитываемый при исчислении величины среднего дохода, включаются следующие выплаты:
- номинальная начисленная заработная плата;
- все виды пенсий (ежемесячные доплаты к пенсиям), а также компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством.
Порядок обращения родителей (законных представителей) за получением компенсации родительской платы и Порядок выплаты компенсации установлен приказом Министерства образования Омской области от 02.10.2013 № 66 «О мерах по реализации пункта 8 статьи 46 Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан».
Консультант департамента культуры Администрации города Омска Марина Дергунова
Вы можете получить налоговый вычет за садик двумя способами – через Налоговую, либо через работодателя. Рассмотрим оба варианта получения возврата за садик.
Получение налогового вычета за сад через ФНС
Чтобы оформить возврат за садик через Налоговую службу, вам сначала нужно дождаться окончания календарного года, в котором были расходы.
- договор с садом на оказание образовательных услуг с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения)
- лицензия (если в договоре нет ее реквизитов) или иной подобный документ
- платежные документы, подтверждающие фактические расходы на образовательные услуги (квитанции, чеки, платежки и т.д.)
- декларация 3-НДФЛ
- справка 2-НДФЛ
- заявление на возврат налога
- копия свидетельства о рождении (для подтверждения вашего родства)
Эти документы вам нужно отдать в Налоговую по месту прописки. После этого будет запущена камеральная проверка, которая обычно длится три месяца. И потом вы получите деньги на расчетный счет.
Получение налогового вычета за сад через работодателя
Чтобы получить налоговый вычет за детский сад на работе, вам не обязательно ждать конца года, как в случае с Налоговой. Можно оформлять возврат сразу после оплаты образовательных услуг.
Для вычета за сад через работодателя вам понадобятся:
- договор с садом на оказание образовательных услуг с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения)
- лицензия (если в договоре нет ее реквизитов) или иной подобный документ
- платежные документы, подтверждающие фактические расходы на образовательные услуги (квитанции, чеки, платежки и т.д.)
- копия свидетельства о рождении (для подтверждения вашего родства)
Эти документы вам нужно подать в Налоговую, но ждать три месяца уже не придется. В течение 30 дней вы получите специальное уведомление на право получения вычета. Его вам нужно отдать в бухгалтерию на работе. И с вашей зарплаты перестанут удерживать налог в счет вычета, и на руки вы станете получать больше.
Теперь вы знаете, каким образом можно получить налоговый вычет за сад и за что именно можно вернуть деньги.
Льготная оплата детского сада
Некоторым семьям положена скидка при оплате ДОУ, а при определенных обстоятельствах возможно полное освобождение от оплаты.
Скидка 25% предоставляется семьям, в которых 2 ребенка посещают дошкольное образовательное учреждение.
Скидка 50% положена следующим категориям:
- семьям, где есть 3 или больше несовершеннолетних детей;
- педагогам;
- пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС;
- опекунам;
- родителям-одиночкам.
Полностью освобождаются от оплаты детсада семьи в которых:
- 10 или больше несовершеннолетних детей;
- есть несовершеннолетний ребенок-инвалид;
- один или оба родителя инвалиды;
- оба родителя студенты дневного отделения учебного заведения;
- мать или отец погибли при исполнении служебных обязанностей (военные, сотрудники МВД);
- есть глухой или слабослышащий,слепой или слабовидящий ребенок;
- есть ребенок с нарушением речи или интеллекта.
Стоит помнить, что компенсацию может получить не только один из родителей, но и любой другой человек представляющий законные интересы ребенка.
Другие виды компенсаций
Возмещение части платы за детей, рассчитано не только на тех ребят, которые посещают детские дошкольные учреждения. Региональные власти предусматривают и другие виды доплат на детей, которым не досталось место в муниципальном детском саду. Размеры и правила выплат назначаются каждой местной администрации исходя из возможностей бюджета.
Выплаты за непредоставление детского сада
При принятии решения на региональном уровне производить выплаты на детей, которым отказали или отложили приём в детский сад, это может распространяться только на малоимущие с доходом ниже прожиточного минимума на каждого члена. Такое возмещение можно получить в отделении соцзащиты.
Не все регионы находят финансовую возможность делать доплаты при отказе предоставить ребёнку место в дошкольном учреждении.
Компенсация за частный детский сад
В частном ДС услуги предоставления места для детей намного дороже, чем в муниципальном. Но многие родители, кому отказали в устройстве ведут детей в учреждения, которые, как правило, организуют индивидуальные предприниматели.
Размер компенсации рассчитывается для таких детсадов из уровня оплаты, как это предусмотрено в муниципальном дошкольном учреждении.
Пример
Месячная плата в частном саду 16 т. руб., а в местном региональном 4 т. руб., то компенсация будет рассчитываться по тем же правилам, но не из всей фактической суммы платежа, а только из 4 т. руб.