Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Долг по кредиту умершего заёмщика: кто должен платить

Долг по кредиту умершего заёмщика: кто должен платить?

Финансовые обязательства умершего заёмщика автоматически переходят родственникам или посторонним лицам, указанным в завещании. Порядок выплаты оставшейся части заёмных средств устанавливается положениями кредитного договора, обычно банки не склонны закрывать кредит на основании смерти клиента.

Кредит не закрывается после смерти

Согласно российским законам, процесс вступления в права наследования занимает полгода, однако банки могут уведомить родственников о долге позже, на этапе передачи кредита коллекторским агентствам. Членам семьи ушедшего заёмщика рекомендуется заранее проверить наличие и общую сумму долгов родственника, обратившись в банк или БКИ (бюро кредитных историй).

вправе ли банк требовать уплаты штрафов и пеней с наследников?

Согласно п. 61 Постановления Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам о наследовании» поскольку смерть должника не влечет прекращения обязательств по заключенному им договору, наследник, принявший наследство, становится должником и несет обязанности по их исполнению со дня открытия наследства (например, в случае, если наследодателем был заключен кредитный договор, обязанности по возврату денежной суммы, полученной наследодателем, и уплате процентов на нее). Проценты, подлежащие уплате в соответствии со статьей 395 ГК РФ, взимаются за неисполнение денежного обязательства наследодателем по день открытия наследства, а после открытия наследства за неисполнение денежного обязательства наследником, по смыслу пункта 1 статьи 401 ГК РФ, — по истечении времени, необходимого для принятия наследства (приобретения выморочного имущества). Размер задолженности, подлежащей взысканию с наследника, определяется на время вынесения решения суда.

Вместе с тем, установив факт злоупотребления правом, например, в случае намеренного без уважительных причин длительного непредъявления кредитором, осведомленным о смерти наследодателя, требований об исполнении обязательств, вытекающих из заключенного им кредитного договора, к наследникам, которым не было известно о его заключении, суд, согласно пункту 2 статьи 10 ГК РФ, отказывает кредитору во взыскании указанных выше процентов за весь период со дня открытия наследства, поскольку наследники не должны отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны кредитора.

Как правило, на практике положения о неначислении процентов с момента открытия наследства и до принятия наследства распространяются и на пени и штрафы, предусмотренные договором, если судом не будет установлена вина наследников в просрочке. Кроме того, они могут быть уменьшены по решению суда на основании ст. 333 ГК РФ. И если банк предъявил Вам требования по оплате кредита вместе с начислением пеней и штрафов с момента открытия наследства (до его принятия), то Вы можете их оспорить в суде. Нередки случаи и когда кредитная организация идет навстречу наследникам в добровольном порядке.

Таким образом, наследник обязан вносить платежи по погашению кредита в сумме и сроках, обусловленных договором, тем самым возвратив кредитору полученную наследодателем в кредит денежную сумму, но в пределах перешедшего к наследнику имущества. В противном случае, кредитор имеет право обратиться в суд и взыскать с наследника долги в принудительном порядке.

Кроме того, необходимо помнить, что обязательства должны исполняться надлежащим образом, их неисполнение может повлечь к расторжению договора и взысканию денежных средств через суд, в том числе за счет заложенного имущества, например, при ипотеке. Однако если Вы не знали о существовании кредита, требования об оплате Вам со стороны банка не предъявлялись, это может быть учтено судом в Вашу пользу при вынесении решения.

Вместе с тем, лучше всего сразу начать добросовестно исполнять обязательства по договору, как только Вы узнали о наличии кредита, в том числе если банк сам предъявил требования по его оплате. В противном случае, исходя из судебной практики, если дело доходит до суда, то, как правило, кредитный долг взыскивается с наследников в судебном порядке.

Читать еще:  Куда можно жаловаться на судебных приставов (ФСПП)?

Как уже указывалось выше, законом предусмотрен отказ от выплаты долгов умершего заемщика только в случае отказа от наследства, оформленного надлежащим образом в нотариальной форме. Порой это самый верный способ решения проблем, особенно если долги наследодателя значительно превышают стоимость наследуемого имущества.

В любом случае, если банк злоупотребляет правами, требует расторжения договора, обращения взыскания на заложенное имущество (например, ипотека) и другими способами пытается получить максимальную выгоду от смерти заемщика, бороться с этим можно и нужно. Наша компания готова помочь в борьбе с недобросовестными банками.

Что делать, если умерший не оформил при жизни страховку.

При отсутствии страхового полиса у заемщика, закрытие кредита в случае его смерти зависит от условий, прописанных в договоре.

  1. Если в договоре указаны другие созаемщики, то все кредитные обязательства переносятся на них соразмерно.
  2. В случае если договор оформлялся с привлечением поручителя, то все обязательства по кредитному договору банк переносит на него. При этом поручитель имеет право потребовать вернуть выплаченные деньги по кредиту у наследников, если они имеются, обратившись в суд.
  3. В том случае, если кредит был оформлен под залог какого-либо имущества, то кредитная организация направляет имущество на реализацию. Вырученная сумма идет на погашение кредитного остатка. Если доход, полученный от продажи имущества больше, то остатки распределяются между наследниками умершего.

В случае, если ни один из вышеперечисленных пунктов не был оформлен, кредитная организация направляет требования об исполнении условий договора наследникам.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму .

Мера ответственности наследников умершего заемщика

В случае смерти заемщика кто выплачивает кредит в 2019 году? Действия банкаДолг по кредиту после смерти заемщика оплачивают наследники, мера ответственности которых равна доли в наследстве усопшего. Об этом говорит Гражданский кодекс РФ, а конкретнее – его статья 1175. Порядок погашения кредитного долга необходимо обсудить всем наследникам ДО вступления в свои права, в противном случае распределять обязательства усопшего придется в рамках судебного производства.

Легче всего гасится кредит, оформленный под залог собственности – данное имущество реализуется и договор закрывается. В данном случае наследники подают заявление в банк о смерти заемщика, образец документа можно отыскать в Интернете или попросить в самом учреждении банка. Кредитная организация при получении такого заявления приступает к реализации залогового имущества. Если заем не имеет обеспечений, долги умершего его наследникам придется выплачивать денежными средствами.

Существенной проблемой взыскания долгов банков в 2019 году становится начисление умершему пеней и штрафов за несвоевременное погашение кредита. Наследники могут быть просто не в курсе наличия кредитного договора, а схема начисления пеней в любом банке – налаженный до автоматизма процесс. Данная ситуация легко разрешается в судебном порядке – наследники могут потребовать лишь уплаты основой суммы задолженности, а все начисленные штрафные санкции и пени за просрочку банку придется списать на убытки.

Важно: начисление штрафов за несвоевременную оплату кредита должно прекратиться со дня смерти заемщика. И еще один нюанс: если сумма банковского кредитного долга превышает стоимость наследуемого имущества, нет резона вступать в свои права и открывать наследственное дело. В этом случае родственники усопшего просто в законном порядке отказываются от получения наследства.

Читать еще:  Дарение недвижимости между близкими родственниками

Видео: Адвокат о том как гасится кредит после смерти заемщика

Кто платит кредит

Независимо от типа долговых обязанностей, суммы займа и типа организации, где были взяты деньги, кредит передается по наследству. Это положение в Казахстане прописано в 1 и 2 пунктах статьи 1038 Гражданского кодекса.

Согласно этим законодательным актам, а также статье 1040 Гражданского кодекса, в наследство входит все имущество, принадлежащее умершему, а также все его обязанности, не прекращающиеся со смертью.

Как распределяется кредитная задолженность, если наследников несколько

Обычно у человека больше одного наследника. В таком случае долговые обязанности распределяются между ними. Согласно требованиям статьи 1081 Гражданского кодекса, все наследники, вместе с имуществом, получают и соответствующую долю долговых обязательств. Рассмотрим это на примере.

Предположим, у умершего была задолженность в размере 100 000 тенге и трое детей. Если все они предъявят права на наследство, им нужно будет заплатить по 33,3(3)% от суммы. Если по завещанию процент распределения имущества другой, то и долговые обязанности распределяться согласно этому значению. В случаях, когда один наследник отказывается от наследства, его права и обязанности распределяются между оставшимися родственниками.

Что делать, если родственник с кредитом умер

Выяснение финансовых вопросов нельзя откладывать. Время, пока банк не получил уведомление о смерти своего должника будет считаться просрочкой, по кредиту будут продолжать начисляться проценты. Наследникам следует:

  1. Оценить объем наследуемого имущества и общую сумму кредитов во всех организациях. Наследники обязаны отвечать перед кредиторами только на сумму, не превышающую суммарную стоимость наследуемого имущества.
  2. Принять решение, стоит ли наследство связанных с ним хлопот.
  3. Если стоимость наследства превышает долговые обязанности, то далее можно написать заявление о вступление в права наследства.
  4. Уведомить банк и МФО о смерти должника, предоставить в организации свидетельство о смерти, а также составить заявление о приостановлении начисления процентов по кредиту на срок до полугода, до вступления в права наследства.

Если не уведомить организацию о смерти заемщика, проценты начисляются до тех пор, пока банк не начнет мониторинг родственников и поручителей, которые и сообщат о случившемся. На это может уйти несколько месяцев, в течение которых долг продолжит расти.

До вступления в свои права, наследники не обязаны вносить регулярные платежи и погашать проценты за использование кредитных средств.

Как поступают банки и МФО в случае смерти заемщика

Действия в случае смерти заемщика варьируются в зависимости от регламента конкретной организации. Кредиторы вправе предъявлять свои требования родственникам и наследникам умершего человека. В случае, если все наследники отказались от своих прав, финансовая организация также может претендовать на имущество умершего.

Если родственники своевременно уведомили МФО или банк и смерти заемщика, то начисление процентов приостанавливается до вступления в права наследства. Также организация может сообщить наследникам сумму задолженности, если это не противоречит нормам действующего законодательства, чтобы они могли объективно оценить свои права и обязанности.

Если наследники пытаются скрыть наследуемое имущество, то кредиторы вправе потребовать его регистрации через суд. Также организация может обратиться в суд в случае, если их должник-наследник после вступления в свои обязанности не погашает задолженность в установленном порядке. Организация может предложить новому клиенту реструктуризацию долга или даже «простить» кредит. Но на это рассчитывать можно только в случае, если само тело кредита выплачено, а остались одни проценты. В таком случае банку или МФО просто нерентабельно требовать последующего взыскания долгов.

Читать еще:  Занимать должности без высшего образования

Что делать, если кредит выдавался под залог имущества

Имущество, которое выступает залогом кредита, также наследуется. Пока оно не было изъято через суд и продано кредиторами, оно также может передаваться в собственность наследников. В случае, если наследники не желают выплачивать задолженность, например, по ипотечному кредиту или кредиту на авто, банк вправе отсудить заложенное движимое или недвижимое имущество.

В таком случае наследники имеют право получить все средства, выплаченные заемщиком банку до момента смерти. Например, человеком была взята машина в кредит, на момент смерти он выплатил половину ее стоимости. Если наследники отказываются от выплаты платежей, автомобиль переходит в кредитную организацию, а наследники получают ту сумму из непосредственно тела кредита, которую успел внести умерший должник.

Как не платить кредит за умершего

Можно попытаться обратиться в банк с просьбой аннулировать задолженность, реструктуризировать долг или обратиться в суд, но юридические наследники должны выплачивать задолженность умершего человека. Исключением является только один случай: отказ от наследства в полном объеме.

Гражданин может снять с себя все обязанности умершего человека только вместе с отказом от прав на его имущество. Для этого нужно в течение отведенных по закону полугода написать отказ. Можно сделать отказ в пользу другого наследника, тогда долговые обязательства переходят к нему. Нельзя отказаться от определенной части наследства, например, от долгов, оставив за собой право претендовать, скажем, на квартиру.

Каждый случай наследования долгов индивидуален, поэтому для решения всех вопросов можно консультироваться с представителями банков, в которых умерший оформил кредит, или юристами.

Когда после смерти заемщика ипотеку платят созаемщики?

Обычно банки настаивают на привлечении созаемщиков. Для финансовой организации это дополнительная гарантия своевременного выполнения обязательств. Если основной получатель денежных средств скончался, и наследники отказались от погашения долга, потребность в предоставлении денежных средств ляжет на созаемщика. Отказаться от обязательств не получится.

Обычно в качестве созаемщиков выступают жёны, дети, мужья, братья и сёстры получателя денежных средств. Допустимо привлечение как одного, так и нескольких созаемщиков. Права и обязанности лиц фиксируют в ипотечном договоре.

Если человек, выступающий в роли созаемщика, не является родственником, и наследники после смерти основного заемщика готовы производить погашения обязательств, допустим совместный расчёт по ипотеке. Когда погашение задолженности осуществлено, произойдёт раздел имущества.

Заключение

Полученное наследство может обрадовать наследников, если оно не отягощено невыплаченными кредитами умершего родственника. В этом заключается особенность закона по наследству – преемникам переходит не только имущество покойного, но и его долги. Чтобы обезопасить своих близких от неприятной финансовой нагрузки, стоит задуматься об их будущем и предпринять разумные меры предосторожности. Самый простой вариант – не экономить на страховке и переложить выплаты по займу на плечи страховой компании. Не готовьте родственникам «бомбу замедленного действия»: не скрывайте от них информацию об имеющихся незакрытых кредитах. Особенно надо быть осторожным тем, кто необдуманно соглашается стать поручителем по кредиту. В будущем они могут столкнутся с неприятной ситуацией, если основной кредитозаемщик преждевременно уйдет из жизни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector