Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 частых вопросов об обмене денег

На этот вопрос сразу можно ответить – да, принимают, но при этом обязательно учитываются нормы действующего законодательства. Расскажем о них немного подробнее.

Для начала необходимо отметить, что для банкнот Национального банка Республики Беларусь и банкнот иностранных государств, правила покупки и приема в платежи различны. Для банкнот Национального банка действует перечень платежности банкнот, разработанный самим Национальным банком, подобный перечень для работы с банкнотами иностранных государств коммерческие банки вправе разрабатывать самостоятельно.

Национальный банк Республики Беларусь в 2006 году издал «Инструкцию по организации кассовой работы в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь». В ней установлены основные правила работы с денежной наличностью. В соответствии с указанными правилами подлежат покупке и приему в платежи банкноты, подлинность и платежность которых не вызывает сомнения. Определение платежности банкнот Национально банка Республики Беларусь и условия их обмена в случае повреждения осуществляется банками в соответствии с нормами документа под названием «Инструкция о порядке определения платежности и обмена банкнот», который был утвержден в июне 2011 года. В приложении к этой инструкции приведен подробный перечень признаков, согласно которым поврежденную купюру примут к обмену или вернут обратно предъявителю.

Что касается банкнот в иностранной валюте – перечень признаков платежности устанавливает сам банк в соответствии с требованиями иностранных государств или банков-посредников. Также банкам предоставили право взимать комиссию за услуги по замене банкноты либо отправке ее на инкассо (когда банкнота в иностранной валюте признана непригодной для платежей, ее направляют в иностранный банк для подтверждения платежности).

В МТБанке принимают к покупке и приему в платежи банкноты иностранной валюты без взимания комиссионного вознаграждения:

  • с незначительными дефектами, загрязнениями, надрывами, потертостями;
  • если можно распознать серию, номер купюры, водяные знаки видны, можно отличить подлинную купюру от подделки;
  • банкноты, имеющие надрывы, с подклеенными оторванными углами и частями банкнот площадью не более двух см 2 . Проще говоря, принимаются те банкноты, подлинность которых не вызывает сомнения.

В МТБанке не подлежат покупке и приему в платежи банкноты иностранной валюты со следующими повреждениями:

  • Разорванные на части и склеенные;
  • Изменившие первоначальную окраску;
  • Со свечением в ультрафиолетовом свете;
  • Обожжённые, не сохранившие основных признаков платежности (серия, номер, водяные знаки);
  • Имеющие значительные повреждения умышленного характера (разрисованные, разорванные);

Банкноты, не подлежащие покупке и приему в платежи в связи с указанными повреждениями, с согласия владельца могут быть приняты на инкассо в некоторые другие белорусские банки.

Английский пример и не только

В редакцию обратилась читательница Анджела (имя изменено) и рассказала о своей проблеме. В наследство от умершего отца ей досталась некоторая сумма в английских фунтах. В наличии были купюры номиналом 50 фунтов, но старого образца — с портретом первого распорядителя Банка Англии сэра Джона Гублона.

И оказалось, что с 1 мая 2014 года они вышли из обращения. Теперь к оплате принимаются только новые банкноты такого же номинала с изображением предпринимателя Мэттью Боултона и инженера Джеймса Ватта. В латвийских пунктах обмена валют старые купюры не принимают. Правда, есть несколько фирм, которые их обменяют на евро, но чуть ли не в половину их номинального курса.

Читать еще:  Как в России будут повышать пенсионный возраст? И зачем?

Конечно, есть возможность отправиться в Лондон и произвести обмен непосредственно в Bank of England, благо визы в Великобританию пока требуются только негражданам Латвии. Но если вы не резидент (гражданин) Великобритании, то обменяют только одну купюру либо выдадут чек, который еще надо обналичить.

Наличные можно получить, обратившись к услугам резидента. Кстати, многие латвийцы, которые уже давно обосновались в Туманном Альбионе и получили гражданство, оказывают эту услугу за определенный процент.

К сведению, сильно потеряют и те, кто еще хранит сбережения в долларах США. Так, купюры номиналом 100 долларов образца 2006 года, не говоря уже о более древних образцах, меняльные конторы принимают по крайне невыгодному курсу, требуя купюры, выпущенные в 2013 году.

А где–нибудь в Турции такие банкноты вообще у вас не примут. И подобные неприятные сюрпризы подстерегают любителей хранить сбережения в валютах других стран. К примеру, если у вас имеются банкноты номиналом 100 и 200 норвежских крон образца 1994 и 1999 годов, то обменять их можно только в норвежском банке.

Судьба «усталых» банкнот

В то же время в пресс-службе Нацбанке добавляют, что банкноты иностранных государств, которые значительно поизносились в процессе обращения или имеют значительные повреждения, принимаются в кассах банков на инкассо (обмен на неизношенные банкноты) на условиях, определяемых банком совместно с банком-корреспондентом.

Решение о соответствие банкнот установленным банком-эмитентом образцам и о степени изношенности банкнот иностранной валюты принимает работник кассы банка, который проводит валютно-обменные операции,
– разъясняют в пресс-службе НБУ.

В НБУ обращают внимание на условия обмена банкнот иностранной валюты с признаками изношенности, они определяются, в частности, договором банка с иностранным банком-корреспондентом и могут отличаться в разных банках.

Принятые на инкассо банкноты направляются в иностранный банк-корреспондент для осуществления обмена на новые банкноты. Комиссионное вознаграждение за осуществление таких операций банки взимают согласно установленным ими тарифам.

Какой валюте украинцы отдают предпочтение, смотрите здесь:

Согласно соответствующей инструкции, банк имеет право устанавливать сроки выплаты клиентам возмещения за изношенные банкноты иностранных государств. Речь идет о возмещении непосредственно после приема банкнот от клиента после получения возмещения от иностранного банка-корреспондента.

Нацбанк не устанавливает сроки обмена банкнот, принятых на инкассо. Информация о выводе из обращения денежных знаков размещается на официальной странице центрального банка страны-эмитента этой валюты.

К примеру, банкноты с серьезными повреждениями и значительными признаками изношенности Укрэксимбанк принимает только по процедуре инкассо для дальнейшей передачи в страны происхождения, где их обменяют на пригодные к обращению. Принимают такие банкноты только в центральном отделении Укрэксимбанка.

Комиссионное вознаграждение за прием на инкассо банкнот иностранных государств уплачивается физическим лицом в гривнах по официальному курсу гривны к иностранным валютам, установленному Нацбанком Украины на день осуществления операции. За принятие на инкассо изношенных, поврежденных банкнот лицо должно заплатить 20% комиссии от суммы банкноты, кроме того и НДС. В то же время, на обмен возьмут минимум 100 долларов или евро. Меньшие суммы обменивать никто не будет.

Читать еще:  Как вернуть страховку по кредиту в Хоум Кредит банке

В Ощадбанке тоже советуют обратиться в центральное отделение банка в городе пребывания. Комиссия за проведение такой операции составит 20% и берется она в гривнах. На инкассо принимается валюта в эквиваленте от 300 гривен.

Меняем доллары непосредственно на евро без рублей

Такой способ именуется обменом по кросс-курсу. В этом случае удается избежать привлечения национальной валюты и сэкономить на комиссионных финучреждения.

Как выгодно поменять доллары на евро

В чем суть такой операции? Обмен производится с одной валюты непосредственно на другую, по существующему на рынке курсу. Таким образом, если за доллар дают 0,9 евро, то в этих пределах вам и произведут конвертацию.

Довольно часто прямой обмен обходится клиенту дешевле. Однако и у данного метода есть недостатки. Во-первых, далеко не все организации предлагают такую услугу.

В Сбербанке подобную операцию к сожалению, не проводят. Для тех, кто живет в Москве, рекомендуем обратиться в:

  • НС Банк;
  • Плюс Банк;
  • Внешфинбанк;
  • ФК Открытие;
  • Альфа-Банк;
  • ВТБ 24;
  • ОТП Банк.

В этой ситуации важно также понимать, что не всегда описываемый здесь способ оказывается в итоге самым выгодным. Проблема в том, что курс каждой отдельной взятой валюты формируется в индивидуальном порядке. При прямом обмене котировки определяются по-другому. В итоге разница нередко оказывается весьма существенная.

Тем, кому это может оказаться интересно, рекомендуем ознакомиться со специальной литературой. Неподготовленному человеку, впрочем, разобраться в приведенных там довольно запутанных схемах будет весьма затруднительно. Ему, в принципе, достаточно знать, что банками используется три разных вида курсов:

  • внутренний;
  • обменный;
  • кросс-курс.

Каждый из них формируется по специфическим правилам.

Как бы там ни было, но к сведению необходимо принимать только те значения, которые имеются в финучреждении на момент совершения мультивалютной операции. Рыночная конъюнктура меняется ежедневно, и в один день бывает выгоднее перевести доллары напрямую в евро, а в другой оказывается, что правильнее воспользоваться посредничеством рубля.

Мнение главного аналитика «Совкомбанка»


Михаил Васильев отметил, что потенциал роста российского рубля ограничен. Национальная валюта РФ действительно чувствует себя лучше, чем у большинства развивающихся стран. Это происходит за счет увеличивающихся цен на газ и нефть.

Так, стоимость барреля сырья марки Brent увеличилась с начала 2021 года на 60%. Сейчас она торгуется на уровне 84 долларов. Это максимум за последние 3 года. Похожая ситуация с природным газом и драгоценными металлами, которые экспортируют.

Васильев отметил, что есть ряд факторов, сдерживающих рост российского рубля:

  • Минфин интенсивно скупает валюту;
  • рост импорта;
  • укрепление американского доллара в мире;
  • низкий спрос иностранных инвесторов на активы в развивающихся странах.

Это влияет на курс российского рубля, который с начала года смог вырасти лишь на 3,6%.

Главный аналитик «Совкомбанка» считает, что к концу 2021 г. национальная валюта будет на уровне 73 руб. за 1 доллар и 83 ㅡ за 1 евро.

Стоит ли прибегать к помощи «серых» обменников

После ужесточения требований к идентификации лица при покупке валюты, многие жители Москвы и других крупных городов РФ ринулись в обменные пункты. Якобы там и курс выгоднее, и требования мягче, и комиссии никакой нет. Но так ли все радужно на самом деле? Разумеется, нет.

Те финансовые организации, что работают в строгом соответствии с российским законодательством, предлагают условия, которые не сильно отличаются от того же «Сбербанка». В теневых же конторах полагаться приходится только на удачу. Тут вас и обсчитать могут, и взять незаконную грабительскую комиссию, и даже по-настоящему обмануть.

Для примера достаточно проанализировать отзывы жителей Москвы, как одного из лидирующих городов по числу сделок с иностранной валютой. Чаще всего клиенты «серых» финансовых организаций сталкиваются со следующими мошенническими схемами:

Читать еще:  Езда на квадроцикле без прав и регистрации

Передают деньги из рук в руки

  1. Махинация на курсах. Отдав валюту, вы получаете меньше денег, чем рассчитывали. Схема проста: курс либо волшебным образом меняется буквально за пару минут до начала вашей сделки, либо действителен только при выполнении определенных условий (например, при покупке от 5 тыс. $). При этом, если вы изъявите желание выполнить-таки озвученные условия, окажется, что обменник на данный момент требуемыми объемами валюты не располагает. И вам все равно придется совершать сделку по менее выгодному курсу.
  2. Скрытая комиссия. В банке оператор сразу озвучивает и ту сумму, что вы получите, и ту комиссию, что будет удержана (если она вообще подразумевается). Большинство же «серых» обменников работает по следующей схеме: комиссия с вас удерживается тайком, а информация о ее размере и условиях хоть и прописана в документах, но тщательно завуалирована.
  3. Недобор. Нередко граждане обращаются за обменом рубля на иностранные валюты в свой обеденный перерыв и не пересчитывают деньги, понадеявшись на честность кассира. Между тем, у недобросовестных работников регулярно имеются «проблемы» с подсчетами, липкие лотки, к которым «случайно» прилипает часть банкнот и прочие несуразности, что грозят пользователю серьезными финансовыми потерями.

Доказать такие мошеннические схемы сложно, вернуть свои деньги – практически нереально. Единственный вариант – вызывать полицию, не покидая территорию обменного пункта и вести запись на камеру телефона. Стоит ли так рисковать ради выгоды в пару долларов, каждый решает сам.

Что делать с поврежденными банкнотами. Можно ли получить деньги за них?

Нередко клиенты пытаются разобраться с тем, как поменять порванную банкноту. В этом случае действует следующая процедура:

  1. Гражданин должен обратиться в кассу финансовой организации.
  2. Кассир внимательно изучает купюры. Если повреждения незначительные, замена производится мгновенно.
  3. Если доллары или банкноты в другой валюте испорчены достаточно сильно с повреждением защитных знаков (например, они рваные или стиранные), купюра изымается. Ее отправляют для обмена в страну происхождения. Это платная процедура, которая называется инкассо. В банке она может занять достаточно много времени – вплоть до нескольких месяцев. У нас же это происходит гораздо быстрее и с меньшей комиссией.

Наша компания предлагает купить старые купюры с любыми повреждениями быстро и по минимальной комиссии. Предоставляет услуги не только в Харькове, но и во всех крупных городах страны: Киев, Одесса, Днепр, Запорожье и др.

ЕГРПОУ 39307260
Свидетельство о регистрации Финансового учреждения серия ФК №506 от 16.10.2014
Лицензия №11 НКФУ от 04.04.2019

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector