Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вечная прописка: кого нельзя выписать из квартиры ни под каким предлогом без его согласия

Принято считать, что граждане, отказавшиеся от доли в приватизации, приобретают право бессрочного проживания. Это обусловлено ст. 19 ФЗ №189 от 29.12.2004, которая гласит, что бывшие члены семьи собственника не утрачивают права пользования жилым помещением.

Согласно определению Верховного Суда, в случае регистрации или постоянного пребывания по другому месту жительства отказники утрачивают право бессрочного проживания.

Когда можно выписать бывшего мужа из муниципальной квартиры?

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» установлен перечень обстоятельств, при наличии которых бывшего мужа могут снять с регистрационного учёта в муниципальной квартире.

В ходе судебных слушаний судья должен выяснить:

  1. по какой причине и как долго ответчик не проживает в квартире;
  2. связан ли его выезд с конфликтными отношениями в семье;
  3. вывез ли он свои вещи;
  4. переехал ли в другой населённый пункт;
  5. вступил ли в новый брак;
  6. проживает ли с новой семьёй по другому месту жительства;
  7. не чинились ли ему препятствия в пользовании муниципальной квартирой;
  8. имеет ли он право пользования другим жилым помещением;
  9. исполняет ли он обязанности по оплате жилого помещения, коммунальных услуг;
  10. другие обстоятельства, имеющие значение для дела.

Таким образом, для признания бывшего члена семьи утратившим право пользования муниципальной квартирой должны одновременно выполняться следующие минимальные условия:

  1. С момента выезда из квартиры бывшего мужа должно пройти достаточно времени. Обычно требуется выждать 3 года. В суде должно быть установлено, что выезд супруга не носит временный характер, он не связан с работой, обучением или долгосрочным лечением.
  2. Выезд бывшего мужа должен быть добровольным, а не вынужденным. В квартире не должно быть никаких вещей ответчика, идеальным положением дел будет, если он уже обзавёлся новой семьёй, с которой совместно проживает в другом городе.
  3. Он не несёт никакие расходы, связанные с оплатой муниципальной квартиры, не оплачивает коммунальные услуги.
  4. Не пытается вселиться в квартиру, и никто ему в этом не препятствует.

Принудительное выселение прописанного начинается с того момента, как в канцелярию суда попадет соответствующее исковое заявление. Дела о регистрационном учете рассматривает районная судебная инстанция, реже – городская. Основная цель такого обращения – отобрать у прописанного возможность проживать в квартире. Суды не занимаются частными домовладениями!

Механизм по выписке человека без его согласия:

  1. Уведомление зарегистрированного лица. Статья 113 Гражданско-процессуального кодекса требует поставить человека в известность о том, что его выписывают. К нему приходить повестка с датой предстоящего заседания, временем, местом. Ответчик должен расписаться о получении, после чего повестка отправляется обратно в суд. Уведомление считается неисполненным, если зарегистрированный не расписался.
  2. Составление искового заявления по букве закона. О некоторых моментах будет рассказано ниже.
  3. Подача пакета документов в канцелярию районного суда.
  4. Оплата судебной процедуры в банке или в суде.
  5. Предварительные слушанья.
  6. Основные слушанья. На них обязательно должны присутствовать домовладелец и его адвокат, а в отношении ответчика суд может вынести заочное решение. 167-ая статья ГПК России дает понять, что зарегистрированному лицу лучше присутствовать на процессе и защищать свои права.
  7. Получение окончательного судебного решения. Этот документ вступает в законную силу через месяц, в некоторых случаях – плюс семь дней. За это время ответчик может обжаловать вердикт и подать апелляцию.
  8. Выписка – печать о том, что человек снят с учета. Для этого нужно явиться в УВМ МВД по месту нахождения «спорной» квартиры с решением суда, домовой книгой и паспортом. Процедура бесплатна, и требование паспортного стола оплатить снятие с регистрации – это нарушение Ваших прав.

Важно: Помните, что неправомерные действия в отношении лица, которое не хочет выписываться, применять не стоит: это наказуемо согласно статье 330 Уголовного Кодекса.

Когда мой дом – не мой

Выселить жильцов муниципальных или служебных квартир еще проще. Действует такой же принцип, как и для собственников недвижимости.

Причины для выселения точно такие же – признание дома аварийным и подлежащим сносу, а также государственные нужды. Для служебных квартир основным поводом для окончания проживания в помещении является расторжение трудового договора.

Если наниматель является добросовестным плательщиком по коммунальным услугам, не мешает соседям, не портит жилье и чужое имущество, а также не разводит антисанитарию, то его выселяют с предоставлением равноценного жилья.

Ну а если человек не оплачивает коммуналку, отравляет жизнь соседям и создает условия для разрушения жилья, то его могут выселить в квартиру меньшей площади или оставить без квартиры вообще.

Читать еще:  Дисциплина труда и правила внутреннего трудового распорядка 2022

Выписать из муниципальной квартиры удалось только через Верховный Суд РФ

1. Если наниматель служебного жилья использовал своё право на приватизацию другого жилья, то даже при наличии у него выслуги, позволяющей приватизировать служебную квартиру, её нельзя приватизировать в пользу членов семьи

Предоставленное законодательством право на приватизацию служебного жилья распространяется только на специального субъекта – носителя соответствующего права (например, на гражданина, отслужившего в системе МВД России более 10 лет), а не на членов его семьи.

Поэтому если глава семьи ранее уже использовал своё единственное право на приватизацию, то эта служебная квартира не может быть приватизирована не использовавшими указанное право членами его семьи. Не будучи специальными субъектами, у них нет права на приватизацию служебного жилья (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 сентября 2018 г. № 2-КГ18-6).

2. Для приватизации служебной квартиры не обязательно предварительно снимать с неё служебный статус и заключать договор соцнайма

Управление Росреестра приостановило государственную регистрацию права собственности на служебную квартиру, переданную в собственность заявителя в порядке приватизации, со ссылкой на необходимость предварительного снятия с неё служебный статус и заключить договор социального найма.

Суды согласились с законностью приостановления, отказав заявителю в административном иске об оспаривании решения госрегистратора.

Верховный Суд РФ судебные постановления отменил, сославшись на наличие у местной администрации как собственника жилищного фонда полномочия распоряжаться им по основаниям, установленным законом, и что снятия служебного статуса для этого не требуется (определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 19 октября 2018 г. № 18-КГ18-150)

3. Несоблюдение порядка отнесения жилого помещения к числу служебных не свидетельствует о его предоставлении по договору социального найма

Находящаяся в краевой собственности квартира была предоставлена работнику краевого учреждения по договору найма служебного жилого помещения с оформлением регистрации по месту жительства.

После прекращения трудовых отношений администрация края обратилась в суд с иском о выселении бывшего работника с членами семьи без предоставления другого жилья. Ответчик обратился со встречным иском о признании приобретшим право пользования квартирой на условиях договора социального найма.

Районный суд основной иск удовлетворил, а во встречном отказал по причине прекращения жилищных прав в связи с увольнением.

Краевой суд решение отменил, отказал в выселении и признал право пользования квартирой по соцнайму в связи с непринятием решения об отнесении квартиры к служебному жилью.

Верховный Суд РФ отменил апелляционное определение, сославшись на то, что несоблюдение порядка отнесения квартиры к служебной не свидетельствует о её предоставлении по договору социального найма. К тому же, ответчик не был очередником и не имел права на предоставление жилья по договору социального найма. Поэтому право пользования квартирой на условиях соцнайма у него не возникло (определение Судебной коллегии по гражданским делам от 11 сентября 2018 г. № 18-КГ18-147).

4. Исковая давность о выселении не начинается со дня увольнения, т.к. увольнение не прекращает договор найма автоматически, а лишь служит основанием для его прекращения, и жилищные отношения являются длящимися

Суд отказал наймодателю в иске о выселении бывшего работника в связи с истечением срока исковой давности на обращение в суд, исчисленного со дня увольнения.

Отменяя это решение, Верховный Суд РФ сослался на то, что исковая давность о выселении не начинается со дня увольнения, т.к. увольнение не прекращает договор найма автоматически, а лишь служит основанием для его прекращения, и жилищные отношения являются длящимися (определение Судебной коллегии по гражданским делам от 11 сентября 2018 г. № 18-КГ18-147).

5. В случае предоставления жилого помещения в общежитии неуполномоченным на то учреждением право пользования им не возникает даже при наличии там регистрации по месту жительства

Комната в общежитии была предоставлена городским филиалом ФГУП «Почта России» по ходатайству Союза ветеранов Афганистана гражданам, не являвшимся работниками почты, и они были зарегистрированы в нём по месту жительства.

ФГУП «Почта России» обратилась в суд с иском о признании их неприобретшими право пользования жильём, выселении и выписке.

Читать еще:  Единый телефон горячей линии МФЦ 8800 для справок

Районный суд иск удовлетворил, а апелляционный это решение отменил и в иске отказал, сославшись на то, что поскольку это здание подлежало передаче в муниципальную собственность, то в силу ст. 7 Вводного закона к ЖК РФ утратило статус общежития и на проживание граждан, зарегистрированных по месту жительства, теперь распространены нормы ЖК РФ о договоре соцнайма.

Верховный Суд РФ апелляционное определение отменил, т.к. почтовый филиал не вправе был предоставлять жильё в общежитии, и к тому же — неработникам почты, а миграционная служба – регистрировать их в нём. Ходатайство афганского общества, не будучи основанием возникновения жилищных отношений, правового значения не имеет (определение Судебной коллегии по гражданским делам от 2 октября 2018 г. № 18-КГ18-180).

6. При выселении из служебного жилого помещения следует учитывать обе гарантии невыселения, предусмотренные ст. 13 Вводного закона к ЖК РФ, при отсутствии хотя бы одной из которых возможно выселение без предоставления другого жилья

Городская администрация обратилась в суд с иском о выселении из служебной квартиры бывшего работника муниципальной жилищной организации, отработавшего в ней более 10 лет.

Суды двух инстанций в удовлетворении иска отказали со ссылкой на ст. 13 Вводного закона к ЖК РФ, запрещающей выселение граждан, приобретших гарантии невыселения по ранее действовавшему законодательству и состоящих или способных стоять на жилищном учёте. Поэтому ответчик, как проработавший в муниципальной организации к 1 марта 2005 г. свыше 10 лет, не может быть выселен вникуда в силу ст. 108 ЖК РСФСР.

Верховный Суд РФ отменил судебные постановления и направил дело на новое рассмотрение в городской суд, поскольку судами не выяснялся вопрос состояния или наличия у ответчика оснований стоять на жилищном учете, что предусмотрено ст. 13 Вводного закона к ЖК РФ (определение Судебной коллегии по гражданским делам от 4 сентября 2018 г. № 45-КГ18-11).

7 . В случае ошибочного предоставления в собственность в порядке приватизации служебного жилья, местная администрация не вправе отменить своё же постановление о его приватизации, а должна обращаться в суд

Из рассмотренных Верховным Судом РФ необычных дел можно выделить 2 следующих.

Администрация г.Бронницы предоставила 2 служебные квартиры в собственность в порядке приватизации начальнику пожарной части и учителю, не состоящим на муниципальном жилищном учете (учитель состояла на ведомственном жилищном учете и после предоставления этой квартиры была с него снята).

Затем с обоими семьями администрация заключила договоры соцнайма, после чего – договоры передачи квартир в собственность в порядке приватизации. Через несколько лет администрация отменила свои постановления в порядке самоконтроля, постановив прекратить право частной собственности и считать квартиры специализированным жилищным фондом, находящимся в собственности администрации.

Суды двух инстанций удовлетворили иски районного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к местной администрации и гражданам о признании недействительными договоров приватизации и прекращении зарегистрированного права собственности.

Верховный Суд РФ судебные постановления отменил, т.к. реализация полномочий органов местного самоуправления должна быть предсказуемой, обоснованной и соответствовать закону, а не их усмотрению и не нарушать законных прав других лиц. Правила отнесения жилья к спецжилфонду (постановление Правительства РФ от 26 января 2006 г. № 42) не допускают отнесения к числу служебных жилых помещений, занятых по договорам соцнайма, найма, аренды либо с иными обременениями прав ( определения Судебной коллегии по гражданским делам от 3 апреля 2018 г. № 4-КГ18-4 и от 30 октября 2018 г. № 4-КГ18-66 ).

8. Проживающие в служебном жилье и прекратившие службу бывшие сотрудники некоторых правоохранительных органов, имеющие выслугу не менее 10 лет, не могут быть выселены из этого жилья вникуда независимо от того, приобрели ли они право на невыселение по ранее действовавшему законодательству (т.е. до 1 марта 2005 г.)

«Типовым положением о находящемся в государственной собственности служебном жилищном фонде, переданном в оперативное управление органам внутренних дел, органам федеральной службы безопасности, органам по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенным органам Российской Федерации и внутренним войскам Министерства внутренних дел Российской Федерации», утвержденным постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2002 г. № 897, предусмотрена недопустимость выселения без предоставления другого жилья проживающих в служебном жилом помещении и прекративших службу (военную службу) сотрудников (военнослужащих), имеющих выслугу в правоохранительных органах не менее 10 лет (п. 28 Типового положения).

Вышеназванное Типовое положение устанавливает дополнительные по сравнению со ст. 103 ЖК РФ и ст. 13 Вводного закона к ЖК РФ льготы для сотрудников каждого из вышеназванных ведомств, которые являются специальными субъектами в правоотношениях по проживанию в предоставленных им служебных жилых помещениях.

Читать еще:  Езда на квадроцикле без прав и регистрации

Указанная правовая позиция изложена в определениях Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 декабря 2018 г. № 6-КГ18-14, от 18 апреля 2017 г. № 67-КГ17-5, от 27 сентября 2016 г. № 44-КГ16-17, апелляционных определениях Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 10 апреля 2018 г. № 33-11787, от 26 июня 2018 г. № 33-27726.

9. Членов семьи собственника, отказавшихся от приватизации занимаемого жилого помещения, нельзя выселить из него даже по иску нового собственника, в пользу которого обращено это заложенное жилье

Весьма интересное решение вынес Верховный Суд РФ по жилищным правам членов семьи собственника квартиры, заложенной по договору ипотечного кредита, по которому с собственника судом взыскана задолженность в виде квартиры.

Итак, вступившим в законную силу решением суда с собственника квартиры взыскана задолженность в пользу предоставившего ипотечный кредит банка.

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в суд с иском о прекращении права пользования квартирой, заложенной по кредитному договору ипотеки, выселении и снятии с регистрационного учета собственника квартиры и членов его семьи.

Члены семьи собственника обратились со встречным иском к ООО о признании за ними права пользования квартирой как за отказавшимися от её приватизации в пользу одного собственника (ст. 19 Вводного закона к ЖК РФ).

Суд первой инстанции вынес противоречивое решение. Определением апелляционного суда основной иск удовлетворен, во встречном отказано.

Высшая судебная инстанция отменила апелляционное определение, отказала в основном иске и удовлетворила встречный, признав за членами семьи собственника гарантированное законом право пользования квартирой, которое действует даже в отношении нового собственника квартиры (определение Судебной коллегии по гражданским делам от 24 апреля 20018 г. № 4-КГ18-5).

Обзор подготовлен МОО «Правозащитная организация «Восход»

Можно ли выписать через суд бывшего мужа или жену

Фактически алгоритм действий тот же: собрать доказательства, что бывший супруг уже давно не проживает в этой квартире, совместного хозяйства с истцом не ведет, за коммунальные услуги не платит. Плюс после развода он автоматически становится бывшим родственником, поэтому если суд устроят доводы, сложностей не возникнет.

Но обстоятельства могут быть другими. Например, супруги развелись, но бывший муж наотрез отказывается выезжать из квартиры, мотивируя, что идти ему некуда. И в этой ситуации вполне может не получиться снять его с регистрации по решению суда. Судья вправе встать на сторону ответчика, у которого нет своего жилья, и в худшем случае иск отклонит, а в лучшем — разрешит ответчику оставаться в спорной квартире до года, пока тот не решит свои жилищные проблемы.

Другая непростая ситуация — попытка выписать человека из приватизированной квартиры, даже если в приватизации он участия не принимал.

«Большинство квартир в свое время были приобретены именно этим способом, — комментирует адвокат Дарья Морозова. — По условиям приватизации, квартира приобреталась в собственность всех зарегистрированных в ней лиц. И даже если жильцы формально отказывались от приватизации, по закону, они получили право бессрочно пользоваться этим жилым помещением».

По словам юриста, суды сегодня четко придерживаются этой позиции. И в спорах о выселении всегда указывают на бессрочный характер пользования приватизированным жилым помещением. Выселить человека из приватизированной квартиры, даже если формально он не является ее собственником, невозможно. Это правило сохраняется даже в случаях, если квартира была продана или перешла за долги к банку. Выселение возможно только при добровольном согласии жильца, а значит, с ним придется либо договариваться, либо смириться. Современная судебная практика альтернатив не предлагает.

Сроки и стоимость оформления

При добровольном выселении жильца процедура абсолютно бесплатная и занимает 3 дня. Когда требуется обратиться в суд, то заявитель должен оплатить государственную пошлину в размере 300 рублей.

Стоимость услуги в нашей юридической фирме зависит от сложности ситуации. Цена формируется индивидуально для каждого клиента и указывается в договоре. Наша компания гарантирует прозрачную ценовую политику, поэтому исключаются ситуации, когда в ходе разбирательства требуется заплатить дополнительную сумму.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector