Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Участок под строительство коттеджного поселка: как выбрать и оформить

Участок под строительство коттеджного поселка: как выбрать и оформить

Участок под строительство коттеджного поселка, а именно, его выбор и покупка – ключевые этапы бизнес-идеи по продаже готового жилья на обособленной территории. Однако до его приобретения необходимо подготовить бизнес-план, определиться с концепцией будущей застройки.

Выбор участка сопряжен с определенными сложностями. Дело в том, что подходящих земель (вблизи крупных городов) с правильным целевым назначением – ИЖС или ЛПХ – остается всё меньше. Также необходимо учитывать габариты, инфраструктуру и другие факторы. Из нашего материала вы узнаете, как правильно выбрать и оформить участок под строительство коттеджного поселка.

Что такое ДНП и зачем оно нужно

Организация создается для облегчения эксплуатации земельных участков, принадлежащих членам ДНП. Инициатором создания может стать группа граждан в количестве от 3 человек. После регистрации в Федеральной налоговой службе ДНП получает статус юридического лица. Все участники регулярно делают взносы. На собранные деньги покупается или организуется имущество общего пользования — это собственность партнерства. В имущество входит земля и организованные на ней площадки для сбора мусора, зоны отдыха и прочие объекты, необходимые членам дачного некоммерческого партнерства.

ВНИМАНИЕ! В 2019 году в законодательстве произошли существенные изменения. Мы работаем над обновлением статьи. И кое-что уже изменили, но не всё, надо долго разбираться 🙂
Главное: разрешение на строительство теперь не требуется ни для ИЖС, ни для СНТ. Для тех и других требуется подать уведомление о планируемом строительстве. Ниже есть ссылка на закон и утвержденный проект оказания услуги в Ленобласти

Как было сказано в статье “Категории земли и виды разрешенного использования участков для строительства частного дома” – и на землях населенных пунктов, и на землях сельхозназначения можно строить капитальные дома, если вид разрешенного использования участка – “индивидуальное жилищное строительство” или “дачное строительство” или “ведение садоводства” или “личное подсобное хозяйство”.

Для начала в двух словах о терминологии. ИЖС – индивидуальное жилищное строительство. Именно так звучит и вид разрешенного использования в документах. СНТ и ДНТ – садоводческое или дачное некоммерческое товарищество. Этот термин, собственно говоря, никакого отношения непосредственно к земле не имеет. СНТ и ДНТ – это “некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства” (Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 14.10.2014) “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан”). Я почему об этом пишу. Потому что частенько читаю: у меня земля СНТ, скажите, пожалуйста… и дальше вопрос. Так вот. “Земли СНТ” – не бывает (если не имеются в виду общие земли СНТ – но они не могут находится в собственности одного человека : ). Бывает участок, предназначенный для ведения садоводства. При этом владелец этого участка вовсе не обязательно должен быть членом СНТ. Вроде, понятно? 🙂
Теперь несколько слов об особенностях. Первое – что касается строительства дома. Для строительства дома на участке ИЖС требуется получение разрешения на строительство, а при регистрации дома – разрешение на ввод в эксплуатацию (хотя последнее органы регистрации должны запрашивать в муниципалитете сами, если вы его не принесли. Прим. Это правило действует с 1 марта 2018 года). Процедура эта обычно подробно расписана на сайте районной администрации. Мы получали разрешение на строительство нового дома в 2016 году, и об этом есть отдельная статья.
Для строительства дома на дачном участке и участке для садоводства разрешение на строительство не требуется. Регистрация дома происходит по декларации, бланк который можно получить в администрации или БТИ и заполнить самостоятельно. Заявление подается в местное отделение Росреестра.

(UPD! В 2018 в Градостроительный кодекс внесены изменения. Согласно части 17 статьи 51 выдача разрешения на строительство не требуется в случае “строительства, реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства” и “строительства, реконструкции на садовом земельном участке жилого дома, садового дома, хозяйственных построек”. Теперь достаточно подать уведомление. Подробно читать в Градостроительном кодексе, статья 51.1
На сайте администрации Ленобласти есть одобренный проект регламента по этой услуге. Можно ознакомиться с ним вот здесь (№90)
)

Второе – что касается прочего. Владельцам домов на участках ИЖС практически все услуги “жизнеобеспечения” оказывает местная администрация и монополисты. Т.е. улицу вам чистит муниципалитет, фонари обслуживает муниципалитет, дорогу ремонтирует муниципалитет, электричество поставляет непосредственно местный “Тьмутараканьэнерго”, газ – местный “Тьмутараканьрегионгаз” (договор, соответственно, заключается напрямую с ними), вода и канализация – по-разному. На вывоз мусора обычно требуется заключить договор с какой-нибудь местной организацией, этим делом занимающейся.

В СНТ и ДНТ всеми этим делами ведает общее собрание товарищества. Которое, я вам скажу, просто ужас ужасный, базар и бардак. Поэтому обычно все решает правление, а нередко и лично председатель, который общественное мнение уже настраивает так, как ему удобно. Оплата ремонта и чистки дорог, уличное освещение, вывоз мусора в СНТ и ДНТ осуществляется из членских взносов, размер которых ежегодно утверждается на общем собрании. Электричество также нередко находится в ведении товарищества, что, честно говоря, на мой взгляд является нарушением закона, потому что СНТ сетевой организацией не является и торговать электроэнергией не может. Но на практике так и есть. У СНТ или ДНТ есть лицевой счет у компании-монополиста, общий счетчик на всех, обслуживание сетей по эту сторону счетчика осуществляет электрик СНТ или ДНТ, мощности распределяет правление, тарифы утверждаются на общем собрании с подачи правления. Тарифы эти обычно несколько выше тех, по которым платит население в ближайшей деревне, потому что в СНТ бывают большие “потери в сетях” – так завуалировано называют киловатты, неоплаченные нерадивыми садоводами. Выбить из них деньги обычно очень непросто, поэтому недостачу попросту делят на всех, чтобы не отключили все садоводство целиком, потому что, как было сказано выше, у монополиста на СНТ счетчик один, общий. И если по нему задолженность, то отключат всех разом. Газовщики обычно заключают договор индивидуально, поэтому тут никаких отличий от ИЖС нет.

В двух словах это все. Многие считают, что земля в садоводстве тем и плоха, что многие работы на общественных территориях приходится проводить за свой счет – скидываться все миром. Но может быть это и не так плохо? Чем ждать милостей от государства, может быть, скинуться и поставить, наконец, три фонаря, чтобы на улице стало светло? Заказать машину асфальтовой крошки, чтобы подсыпать дорогу? Построить детскую площадку? Кстати, в местных новостях то и дело проскальзывают сюжеты о том, что в деревнях местные старосты тоже собирают по тысяче-полторы в год, чтобы построить детям футбольное поле, подремонтировать дорогу, на другие нужды. Речь идет об ИЖС, конечно. Лично для меня самый проблемный здесь вопрос – это электричество. Неприятно оплачивать воровство соседей. Но если председатель – человек энергичный и заинтересованный, то и этот вопрос можно решить.

Как было сказано выше, можно вести хозяйство и индивидуально, не вступая в товарищество. Цитирую закон 217-ФЗ: “Суммарный ежегодный размер платы, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества, рассчитанных в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом товарищества.” Честно говоря, не вижу смысла: платить все равно придется, а голосовать по всем вопросам на общем собрании – нельзя. Но, тем не менее…

Про ЛПХ я ничего не написала. Этот вид разрешенного использования встречается довольно редко, и я ничего о нем не знаю. Спросите у Яндекса 🙂

В следующей статье – немного о том, как живется за городом детям. А далее – краткая обзорная статья о коммуникациях и их подключении.

Документы

Строительство жилых домов на сх землях

При категории садоводство разрешение под дачное строительство не требуется, необходим только Устав садоводческого товарищества, где перечислены ограничения в количестве строящихся домов и бань.

При строительстве нескольких зданий на участке потребуется последующее оформление. При юридическом оформлении один дом определен в категории для проживания целый год, остальным присвоена категория временных и гостевых построек.

Сейчас можно приобрести большие объемы фермерских земель, до нескольких гектаров, но с обязательным обоснованием и доказательством целевого использования угодий. В таких случаях возведение коттеджа и фермы, будет законно обоснованным, поскольку животным нужен постоянный уход. Можно воспользоваться более упрощенным способом ведения животноводства, разводя кур и кролей. Из документов нужно получить сертификат о фермерской деятельности.

Виды разрешенного использования (ВРИ) на землях поселений и сельхоз назначения

Целевое назначение земельного участка – широкое понятие, включающее в себя разнообразные виды использования. Так, на землях населенных пунктов можно строить жилье, заниматься бизнесом, торговать, разводить сады и т. д. Однако не каждый участок земли в черте поселения пригоден для всех этих видов деятельности – например, нельзя построить дом вблизи аэропорта, или открыть супермаркет в пределах парка отдыха, современный коттедж может не вписаться в историческую часть города, и т.п.

В связи с этим в 2014 г. Приказом Минэкономразвития № 540 был введен классификатор видов разрешенного использования (ВРИ) земельных участков, который уточнял, что можно, а что нельзя делать собственникам в пределах конкретных земельных владений.

Заметьте: ВРИ стал одним из критериев кадастровой стоимости земли. Чем меньше возможностей для применения имеет участок, тем ниже его цена.

Что такое ВРИ участка и как его определить

ВРИ земельного участка определяет, во-первых, способы использования земельной собственности; во-вторых, виды строений, которые разрешено возводить на участке.

Вид разрешенного использования земли

Виды разрешений делятся на:

  • основные виды разрешенного использования;
  • условно разрешенные;
  • вспомогательные.

Узнать вид разрешенного использования зарегистрированного земельного участка проще всего в режиме онлайн на сайте Росреестра, воспользовавшись сервисом «Публичная кадастровая карта». В поле поиска вводится кадастровый номер или адрес интересующего участка. Сервис выдает информацию о категории земельного владения, его кадастровой стоимости, а также о виде разрешенного использования. Все сведения берутся из Единого государственного кадастра недвижимости (ЕГРН).

Земли населенных пунктов: виды разрешенного использования

Земли поселений (земли населенных пунктов) используются для проживания людей. Поскольку потребности по жизнеобеспечению населения разнообразны, ЗУ населенных пунктов имеют рекордно большой список видов разрешенного использования:

  • блокированные/многоквартирные/многоэтажные застройки;
  • индивидуальное жилищное строительство (ИЖС);
  • участки под гаражи;
  • земли для личного подсобного хозяйства (ЛПХ);
  • использование территорий в качестве рекреационных зон: кемпинги, турбазы, спортивные центры, парки отдыха и развлечения, туристские тропы и спортивные трассы;
  • участки для предпринимательской деятельности: под промышленные и коммунальные объекты, административные здания, торговые точки;
  • территории для вокзалов и аэропортов;
  • охраняемые объекты природы и культуры;
  • резервные территории для расширения поселений.

Использование земель населенных пунктов регулируется не только Земельным кодексом, но и градостроительными нормами, генеральным планом развития поселения, Правилами землепользования и застройки. Для строительства на землях населенных пунктов требуется уведомление или разрешение органов местной власти о соответствии постройки строительным регламентам.

Собственники участков вправе поменять ВРИ, если это не противоречит федеральному законодательству и градостроительному плану развития той территориальной зоны, на которой расположен участок. Узнав в муниципалитете, какие виды использования разрешены в пределах его зоны, правообладатель земли может обратиться в Росреестр с заявлением об изменении ВРИ.

Земли сельхоз назначения

Сельскохозяйственные земли по видам разрешенной деятельности делятся на 2 части.

  • Полевые участки за чертой поселений: пашни, сенокосы, пастбища, залежные земли – имеют вид разрешения или под конкретную деятельность (выращивание с/х культуры, выпас скота, разведение пушных зверей и т. д.) или под общее назначение «личное подсобное хозяйство» (ЛПХ). Все постройки на этих землях должны соответствовать производственной необходимости: теплицы, загоны для скота, сараи для содержания животных, помещения для первичной переработки сельхоз продукции – жилье возводить на этих площадях нельзя. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: участки ЛПХ могут быть также на землях населенных пунктов (см. выше), на таких участках можно строить жилые дома.
  • Садовые некоммерческие товарищества (СНТ) – объединяют земли с видом разрешенной деятельности: «для садоводства» / «для огородничества». На садовых участках возможна постройка сезонного жилья (садового домика) с последующим подключением коммуникаций и переводом его в статус жилого дома; земли для огородов таким ВРИ не обладают: строить и регистрировать жилье на них нельзя.

Обратите внимание: Существуют также организации формы ДНП (дачные некоммерческие партнерства), однако регистрация таких партнерств прекращено в 2019 г.

Условно разрешенные виды использования

Собственник земли имеет возможность расширить разрешенное использование участка. Для этого надо обратиться в орган местного самоуправления с ходатайством о предоставлении ему условно разрешенного вида использования участка. Такой вид дополнительного разрешения не предусмотрен классификатором, регулирующим землепользование по всей стране. Однако муниципалитет, исходя из реалий развития отдельного поселения, может дать «добро» инициативам владельцев ЗУ. Примерами условно разрешенного вида использования участка земельного участка могут служить:

  • возведение жилого дама с превышением параметров ИЖС;
  • организация на участке пункта розничной торговли;
  • возведение спортивного зала, бассейна;
  • постройка офиса, клиники, ветлечебницы и т. п.

Пример предоставления разрешения на условн разрешенный вид использования:

Пример разрешения

Местная администрация организует публичное обсуждение по заявлению собственника – обязательное условие для решения об условно-разрешенном виде использования участка. Далее проводится экспертиза, делается заключение о возможности такого использования или о его противоречии законодательным нормам. О положительном решении вопроса муниципалитет извещает Росреестр, который вносит изменения в характеристику данного участка.

Вспомогательные виды разрешенного использования

Необходимым дополнением к тем видам деятельности, которые разрешены на участке, служат вспомогательные виды разрешенного использования. Например, для коммунального обслуживания жилья или мастерской на участке нужна трансформаторная будка, а для посетителей – оборудованная автостоянка или общественный туалет. Строительство этих и других мелких объектов относится к вспомогательным видам использования. Они носят характер уточнений при условии, что земельный участок эксплуатируется по целевому назначению и владелец земли не нарушает рамки основного вида разрешенной деятельности.

Земли общего пользования

В любой категории земли имеются территории общего пользования – места свободного доступа всех граждан. Пляж на берегу водоема, экологическая тропа в заповеднике, полевая дорога между сельхоз угодьями, пожарные водоемы в СНТ, площади и бульвары городов – эти земли находятся в собственности государства и не подлежат купле-продаже. Организации могут взять такие территории в аренду, физические лица – в пользование на безвозмездной основе. В соответствии с градостроительным регламентом на землях общего пользования можно возводить капитальные и временные постройки: офисы, торговые точки, пляжную инфраструктуру. После оформления строений в собственность с ними можно совершать любые сделки – земля под объектами переходит к новому собственнику на правах переуступки права аренды.

Самозахват земель общего пользования карается штрафом – до 2-х тыс. рублей для физических лиц, и до 20 тыс. – для юридических. Если на землях успели появиться незаконные постройки – они подлежат сносу за счет нарушителя.

ДНП – дачное некоммерческое партнёрство.

Такие участки обходятся гораздо дешевле, чем земли ИЖС и чуть дешевле СНТ, так как земля там менее плодородная, чем на территории садовых товариществ. Новые поправки в законодательство разрешили организацию участков ДНП на землях поселений – это практически приравняло участки ДНП к участкам ИЖС, что облегчило процедуру получения прописки в доме, построенном на территории поселений. Явным преимуществом ДНТ является то, что нет необходимости обязательной технической экспертизы жилья и признавать его жилым (то есть неважно, какого он размера и из каких материалов возведен), но только в случае, если вы не хотите получить в нём регистрацию, о чем мы поговорим попозже.

Однако есть и недостатки. Земли ДНП имеют сельскохозяйственное назначение, поэтому будет проблематично построить дом для постоянного проживания. В чем же сложности? К землям ДНП придется самостоятельно подводить газ, строить дороги, что влетит в копеечку, а в некоторых случаях – надо будет тянуть электричество и водопровод, если только эти земли не принадлежат застройщикам, занимающимся возведением коттеджных поселков, которые делают все сами. То есть рассчитывать на помощь местных властей в подведении коммуникаций особо не приходится, хотя и исключать возможность такой поддержки тоже будет неправильно.

Еще один минус в том, что на территориях ДНП нет больниц, детских садов и школ.

Можно ли оформить прописку на землях ДНП. Да, закон предусматривает возможность получения регистрации в жилом доме, построенном на таком участке, правда, оформить прописку будет сложно и долго.

Рассмотрим еще один вид земель, который относится к землям сельхозназначения.

Участки ЛПХ: что это такое

ЛПХ расшифровывается как личное подсобное хозяйство. Участки с таким статусом могут быть расположены как в городской черте, так и за ее пределами.

В зависимости от этого и определяется их назначение, а также область использования. Если участок расположен в городской черте, его можно перевести в ИЖС. Это повысит его стоимость, а также даст возможность возводить на нем жилое строение с правом оформить регистрацию в нем. Если же участок расположен за пределами населенного пункта, строить на нем дом запрещено.

Такие земли выделяются только для ведения сельскохозяйственных работ.

Преимущества участков ЛПХ

Если участок находится в черте населенного пункта, банки охотно выдают под него кредит. На нем можно вести фермерскую деятельность – это не предпринимательство, если все происходит на участках под ЛПХ (а значит – не облагается налогами).

Недостатки участков ЛПХ

На тех участках, которые находятся за пределами населенных пунктов, запрещено возводить строения. Кроме этого, земли выдаются в виде паев, на которых придется что-то выращивать.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Кто платит кредит по наследству после смерти
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector