Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Банк отказал в открытии счета. В чем причина

Банк отказал в открытии счета. В чем причина?

Больше материалов по теме «Расчётный счёт» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .

Если банк отказал в открытии расчетного счета

В России действует более 600 банковских организаций, каждая из которых, как правило, анонсирует возможность открытия и обслуживания расчетного счета для ООО или ИП. Для заключения договора на расчетно-кассовые услуги представителям бизнеса приходится собрать немалое количество документов, многие из которых требуют нотариального удостоверения, и затратить существенное количество времени.

Неприятным сюрпризом для субъекта предпринимательства может стать отрицательное решение банка, отказывающего потенциальному клиенту в открытии расчетного счета – тем более что финансовые организации не оглашают причин и мотивов отказа. Статистика подтверждает, что за последний год количество отклоненных заявок на открытие счета в крупных кредитных организациях составило не менее 13-15%.

блокировка ТС

Банк может заблокировать ТС клиента по следующим причинам:

  • Наложение судом ареста на средства ТС. В этом случае блокируются денежные средства в том объеме, на который наложен арест. Арестованные средства исключают возможность проведения любых расходных операций. Банк блокирует ТС по причине ареста только при наличии соответствующего постановления судебных или приставных органов. Арест может быть применен в качестве меры исполнения приговора суда, взыскания штрафа с должника согласно ГК РФ или исполнения долга перед органами судебных приставов (например, выплата алиментов или задолженности по кредитам).
  • Наличие оснований, предусмотренных законодательством РФ. К ним могут относиться: сомнения банка в подлинности представленных документов, по которым проводиться операция (в этом случае банк может приостановить его исполнение до 7 рабочих дней для проверки документов), требования налоговых органов (например, при наличии задолженности по уплате налогов) и др.

Частовстречающейся причиной блокировки считаются основания, прописанные в ФЗ №115, связанные с легализаций доходов, полученных незаконным способом и финансирования террористов. В этом случае счет блокируется со всеми средствами на нем до выяснения всех обстоятельств и предоставления оснований для его разблокировки.

Согласно ст.6 ФЗ №115, если сумма операций превышает 600 тыс.руб. (или эквивалента в иностранной валюте), то такие сделки передаются на контроль в Росфинмониторинг. Список таких операций довольно большой.

Если одна из сторон операции (отправитель или получатель) обнаруживается в списке лиц, причастных к терроризму или экстремистской деятельности или действует от их лица, то счет и все денежные средства на нем блокируются банком.

Таким образом, банки имеют право заблокировать счет клиента только в указанных случаях. Во всех других случаях действия по блокировке ТС можно считать неправомерными.

Ст.845 Гражданского Кодекса гласит, что по договору ТС банк обязан выполнять распоряжения клиента по операциям зачисления, переводов и списания средств. Банк не имеет права контролировать и определять направление движение денежных средств, устанавливать не предусмотренные законом ограничения самостоятельно, гарантируя клиенту постоянный доступ к его деньгами на своих счетах.

Читать еще:  Какой срок для возбуждения уголовного дела

Блокировка зарплатных счетов физического лица

Если физическое лицо имеет официальное место работы, зарплатные счета тоже блокируются. Арбитражный управляющий информирует руководство и передаёт реквизиты нового спецсчёта. После получения уведомления в письменном виде бухгалтерия законодательно обязана перечислять заработную плату по ним.

С каждого поступления арбитражный управляющий передаёт физическому лицу сумму, определяемую региональным прожиточным минимумом и социальной категорией должника (а при наличии иждивенцев — деньги на их содержание); остальные средства участвуют в формировании конкурсной массы.

Важно: физическое лицо имеет право подать ходатайство о выделении суммы в размере, который может превышать прожиточный минимум. Ходатайство должно включать в себя обоснование суммы и документальное подтверждение всех включённых в неё трат.

Какие ещё операции со спецсчётом может проводить финансовый управляющий

Какие ещё операции со спецсчётом может проводить финансовый управляющий

Помимо обеспечения расходов физического лица, деньги со спецсчёта могут быть выплачены кредиторам в счёт погашения долга и в качестве вознаграждения за работу финансового управляющего и приглашённых специалистов (например, экспертов). Также из этих средств оплачиваются судебные расходы и процессуальные издержки.

Важно: за проведение других операций законодательно предусмотрено наказание как самого финансового управляющего, так и банка, в котором открыт счёт. Это страхует должника от махинаций со стороны арбитражного управляющего и банка-кредитора (если спецсчёт открыт в нём).

Разблокировка счетов по окончании процедуры банкротства

Разблокировка счетов по окончании процедуры банкротства

После вынесения судом решения об освобождении физического лица от исполнения финансовых обязательств, счета могут быть разблокированы. Если это счета банка-кредитора, то организация сделает это самостоятельно, получив уведомление о завершении процедуры банкротства (обычно в течение восьми рабочих дней со дня решения суда).

Если же счёт открыт в стороннем банке, то физическому лицу необходимо подать заявление о разблокировке счёта и приложить к нему копию заверенного судебного акта и копию выписки из реестра сведений о банкротстве.

При этом банк может списать со счёта деньги, если за время блокировки была накоплена задолженность за текущие платежи, не списываемые банкротством (комиссия за ведение счёта, мобильный банк и другие).

Важно: если банк неправомерно задерживает разблокировку счёта, это является нарушением гражданского кодекса и законов о банках и банковской деятельности и защите прав потребителей. В этом случае физическое лицо будет вправе потребовать компенсации за понесённые убытки.

Возможно вам будет интересно:

Записаться на консультацию по банкротству физических лиц

АРЕСТ ПО СЕКРЕТУ?

Интересно, что насчёт ареста своих средств должник может находиться в полнейшем неведении, пока не столкнется с нехваткой средств на счете для проведения очередной своей операции в результате ареста и списания или не получит sms от банка о списании средств, если такая услуга была заранее подключена.

Как так происходит?

Читать еще:  Банкротство супругов в 2022 году

Дело в том, что банк информировать клиента об аресте средств на счете не обязан. Банк тут, по большому счету, вообще ни при чем. Он обязан лишь неукоснительно выполнять постановления приставов об аресте и списании средств в том количестве и оттуда, откуда скажет пристав, и отчитываться об этом перед ними в течение максимум трех дней. Некоторые банки все же проявляют инициативу и уведомляют клиентов об аресте средств на счетах, но так делают далеко не все. И ничего при этом не нарушают.

Информирование должника об исполнительном производстве (приведении решения суда в исполнение) — обязанность пристава. Сначала по почте придет уведомление об исполнительном производстве. Потом — об аресте. Уведомление производится по почте. Но если вы не живете по адресу регистрации, то можете благополучно пропустить моменты уведомлений.

Узнать информацию об аресте счетов в открытом доступе не получится. По понятным причинам информация об аресте счетов не содержится в открытой базе Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Так что запросто можно оказаться в ситуации полного неведения об арестах, наложенных на счета, вклады или ячейки в банках. Особенно такая ситуация распространена, когда по суду взыскиваются налоги, штрафы ГИБДД или алименты. В большинстве таких случаев закон позволяет это делать принудительно, без явки ответчика.

Тем не менее способ не столкнуться с неожиданным арестом все же есть.

Могут ли банки заморозить вклады из-за коронавируса

Мысль об использовании вкладов граждан в государственных целях начали комментировать экономисты.

«Вклады теперь страхуются»

Экономист Павел Медведев в интервью изданию «АиФ» заявил, что это невозможно.

«В отличие от 90-х годов вклады теперь страхуются. Государство гарантирует вкладчику возврат суммы, которая вместе с процентами не больше 1,4 млн руб. Большинству граждан беспокоиться не о чем. И слабых банков сейчас намного меньше. Большинство из них уже закрылись», – уверен автор закона о страховании вкладов экономист Павел Медведев.

«ЦБ не собирается вводить мораторий на вклады»

Темы заморозки депозитов вынуждена была коснуться и главе Банка России Эльвира Набиуллина.

«Никаких оснований нет для такого рода беспокойств», — сказала Набиуллина, отвечая на вопрос об опасениях граждан по поводу возможного введения моратория на использование вкладов.

Эльвира НабиуллинаПо ее словам, во введении ограничений на использование гражданами вкладов нет никакой необходимости, это необоснованно и нецелесообразно. Набиуллина подкрепила свое мнение двумя обоснованиями:

✓ Во-первых, это невозможно юридически. Гражданский кодекс и банковское законодательство не позволяет вводить такие ограничения.

✓ Во-вторых, в этом нет абсолютно никакой необходимости, поскольку в банковской системе все нормально с фондированием.

«У нас сейчас так называемый структурный профицит ликвидности банковской системы на уровне около 2,5 трлн рублей. У банков есть еще около 7 трлн рублей рыночного обеспечения, под это они всегда могут привлечь деньги на рынке или у Банка России. Мы всегда предоставляем ликвидности столько, сколько нужно», — подчеркнула глава ЦБ.

Читать еще:  Как выйти из СРО и вернуть деньги

Наиболее распространенным способом узнать заблокированную сумму на кредитной карте Сбербанка является личный кабинет клиента Сбербанк Онлайн. При подписании договора на предоставление банковской карты клиенту устанавливается мобильное приложение на смартфон для оперативного отслеживания всех операций.

В том числе здесь можно увидеть сумму, невозможную к использованию. Для этого необходимо:

  1. Войти в личный кабинет.
  2. Нажать на номер счета.
  3. Посмотреть сумму «Собственные средства» и «Для снятия наличными». Разница и будет заблокированной суммой.
  4. По кредитной карте нужно пройти по категориям: детальная информация по карте, задолженность, заблокированные суммы.

Заблокированная сумма на карте

Вторым способом является банкомат Сбербанка, с помощью которого можно получить выписку, где будет указана заблокированная сумма.

Последний способ — связаться с сотрудником Сбербанка по телефону горячей линии (8-800-555-55-50) и уточнить все интересующие вопросы. При этом при себе необходимо иметь паспорт, номер карты, чтобы оператор колл-центра смог идентифицировать клиента.

Почему банки блокируют счета

Блокировка банковских счетов юридических лиц, как и физических, делается кредитной организацией по одним и тем же основаниям, предусмотренным 115 ФЗ:

  1. Транзакции имеют запутанный характер и экономически бессмысленны;
  2. При проведении операции клиент не предоставил запрошенные документы;
  3. Неоднократное совершение операций, характер которых вызывает подозрения у сотрудников банка;
  4. Транзакции совершаются в поспешности и с настойчивостью клиента;
  5. Совершаемые операции не характерны для профиля клиента;
  6. Транзакции суммой более 600 000 рублей или в эквиваленте иностранной валюты.

Самые дорогие акции: блиц-обзор

Рейтинг самых дорогих акций на бирже

Всё тем же 115 ФЗ банки освобождены от какой-либо гражданской ответственности за последствия блокировки клиентских счетов. Это позволяет финансовым организациям без опасений замораживать счета при обнаружении малейших соответствий операций перечню, приведенному выше. Положение клиентов также усложнили методические рекомендации Банка России от 21.07.2017 N18-MP и от 21.07.2017 N19-MP, которые хотя и несут рекомендательный характер, но выполняются беспрекословно всеми Банками из-за опасения санкций регулятора. Если есть сомнения, банк предпочтёт подстраховаться.

Какие карты не блокируют?

Заблокировать могут любую карту, избирательно блокируется платеж. Например, если в назначении начисления говорится о пенсионной, алиментной или прочей социальной выплате, то ее заблокировать нельзя на любом «пластике».

Неименные карты тоже могут быть заблокированы, т.к. отсутствие данных на самом носителе, совсем не означают, что в банке нет сведений о ее держателе. Поэтому при запросе в банк, работники все равно сообщат о номере счета, принадлежащем тому или иному лицу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector