Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие права у человека, который купил квартиру с долгами по коммунальным платежам, и что ему делать согласно ГК РФ

Какие права у человека, который купил квартиру с долгами по коммунальным платежам, и что ему делать согласно ГК РФ?

Встречаются ситуации, когда после оформления всех бумаг и регистрации сделки в Росреестре человек, который купил жильё, узнает о существовании задолженности по коммуналке.

В данной статье подробно описано какие права имеет человек, который по тем или ным причинам купил квартиру с определенными долгами за коммунальные услуги.

Как выяснить, есть ли у вас задолженность?

Первый документ, говорящий о наличии задолженности, — это квитанция на оплату, в которой прописана сумма к оплате, с указанием начисленной суммы и суммы задолженности. В каждой квитанции прописывается ваш личный, уникальный лицевой счет, с помощью которого вы сможете узнать интересующую вас информацию, также вы можете уточнить наличие задолженности по адресу помещения и с помощью интернет-сервисов.

Способ уточненияДействия
По лицевому счетуВойдя в личный кабинет поставщика услуг, заполнив соответствующие поля.

Что делать если долг за ЖКУ не списали?

Существует несколько законных способов, позволяющих уменьшить нагрузку при погашении долгов ЖКХ, если списать их не удалось. В числе таковых:

  1. Реструктуризация долга или его рассрочка:
  • Представляет собой договор, позволяющий оформить рассрочки по оплате долга;
  • Должник погашает задолженность ежемесячно аннуитетными платежами;
  • Пени по долгу не начисляются;
  • Соглашение может быть оформлено как во внесудебном порядке (напрямую с управляющей компанией), так и по решению суда о взыскании (пример);
  • При формировании платежа обязательно учитывается доход должника;
  1. Разделить задолженность среди всех сособственников жилья:
  • Коммунальное бремя делится между всеми собственниками объекта пропорционально доли каждого;
  • Допускается заключить договор и определить размер долга каждого, разделить лицевые счета (соглашение предоставляется управляющей компании, а при недостижении согласия — решается через суд).
  1. Оформление льготы на оплату по коммунальным платежам, ввиду правового статуса субъекта. Под эту категорию попадают:
  • ветераны;
  • инвалиды;
  • пенсионеры, чей доход меньше, чем сумма коммунального бремени;
  • многодетные семьи;
  • малоимущие граждане;
  • матери-одиночки, педагоги.

Коммунальные услуги ЖКХ в России с каждым годом становятся непосильной ношей для граждан.

Долговые обязательства перед ресурсоснабжающими компаниями могут повлечь введение ограничения на подачу услуги, образовать большие пени за просрочку платежа или начало судебного процесса, исход которого — либо добровольное погашение, либо взыскание с помощью судебного пристава-исполнителя, способного наложить арест на имущество с последующей его реализацией.

Важно помнить тот факт, что ни одна компания-истец не вправе претендовать на взыскание долга, по которому истек срок давности, равный 3 годам.

С недавнего времени граждане стали использовать право по признанию себя банкротами, чтобы избежать уплаты долгов, однако, как показывает практика, многие не способны доказать состоятельность основания признания их таковыми.

Однако, если вам удастся в судебном порядке доказать свое банкротство, то можете быть спокойны и не волноваться по вопросу: спишут ли чиновники ваши долги по ЖКХ или нет. При банкротстве все претензии к вам от кредиторов остаются без рассмотрения.

Образование задолженности

Образование задолженности по квартплате представляет собой нарушение сроков расчета за предоставленные услуги коммунального характера. Причины в данном случае могут быть различными. Чаще всего нарушение возникает по вине плательщика, поскольку последний попросту самоустраняется. Однако на практике встречаются ситуации, когда человек утрачивает возможность вносить необходимую сумм. Причинами этому может быть нарушение сроков расчета по месту профессиональной деятельности, утрата рабочего места, длительное заболевание, нахождение на содержании престарелых, инвалидов или несовершеннолетних. Такие факторы затрудняют своевременную оплату, поскольку влекут дополнительные затраты.

Переходят ли долги по коммуналке на нового собственника?

Как не купить квартиру с долгами

О долге за коммунальные услуги может узнать тот, кто знает номер лицевого счета квиртиры или нежилого помещения.

Лицевой счет — это индивидуальный номер, который присваивается жилому помещению и на который начисляются жилищно-коммунальные платежи. Если собственник продает жилье, лицевой счет переходит к новому владельцу.

Поставщики отдельных видов коммунальных услуг тоже присваивают помещению отдельный номер — лицевой счет, код плательщика или абонентский номер. Если вы получаете отдельные квитанции на оплату ЖКУ, например отдельный счет за свет или на взносы на капитальный ремонт как собственник помещения, узнать о задолженности по ним можно по этому индивидуальному номеру.

Как узнать задолженность?

  1. Потребуйте у продавца справку об отсутствии долгов по коммуналке

Лучше вместе с продавцом и получить эту справку. Она берется в бухгалтерии его управляющей компании или ЕИРЦ. В общем, кто оформляет квитанции на оплату, туда обращаться и нужно. По газу всегда отдельная квитанция и компания — ГорГаз. Иногда и по электричеству. В квитанциях всегда указаны адреса организаций и телефоны, по которым можно проконсультироваться.

На всякий случай проверьте еще самого продавца в базе исполнительных производств на официальном сайте судебных приставов. Там может быть указано исполнительное производство по всем его долгам, не только за коммуналку. Нужно всего лишь указать ФИО и дату рождения.

  1. Вместе с продавцом посмотрите задолженность в онлайн-режиме

Узнать о долге за ЖКХ можно на госуслугах или в специальном сервисе ГИС ЖКХ. Еще — в приложении или на сайте Тинькофф и других банков. Проверить долг по адресу в интернете можно только на сайте поставщика услуг. На сайте УК или поставщика ЖКУ необходимо зарегистрироваться и авторизоваться. Долг будет отображаться в разделе «Платежи» или «Оплата».

Чтобы проверить состояние расчетов в других сервисах, обязательно нужно знать лицевой счет.

Чтобы узнать о задолженности на госуслугах, сделайте запрос на оплату ЖКУ, выберите поставщика услуг и заполните специальную форму. Информация о задолженности появится на экране.

Воспользоваться сервисом ГИС ЖКХ могут граждане, зарегистрированные на госуслугах. Для этого подключите лицевой счет к личному кабинету и заполните специальную форму. Но пока система работает не в полном объеме, и информации по некоторым квартирам может не быть.

Чтобы узнать задолженность в терминале оплаты или банкомате, необходимо выбрать поставщика услуг и ввести номер лицевого счета плательщика. Сумму долга вы увидите на экране.

Как узнать, что у покупателя есть долги за услуги ЖКХ

Перед тем, как подписать договор купли-продажи недвижимости, обязательно потребуйте у продавца справку об отсутствии задолженности за коммунальные услуги, которыми пользовались прежние владельцы жилья. Такую справку продавец объекта недвижимости может взять в ЖЕО или ОСМД. Также, во избежание проблем, можно попросить продавцов предоставить вам копии последних квитанций по оплате коммунальных услуг, в которых четко будет прописано о том, сколько было начислено и оплачено по адресу жилья, которое вы собираетесь приобрести. Можно еще и самостоятельно пообщаться с балансодержателем дома и всеми организациями, предоставляющими коммунальные услуги, но этого практически не делает никто.

Что делать, если у продавца скопился долг за ЖКУ

Если вы все-таки купили жилье без вышеупомянутых превентивных действий или получили справку о отсутствии задолженности по коммуналке от продавца, которая оказалось поддельной и в результате понимаете, что долги бывшего собственника квартиры перешли к вам – не паникуйте, выход есть.

Согласно статьям 66, 67, 162 ЖК Украины за пользование жилым помещением, которое принадлежит гражданину на праве частной собственности должна уплачиватся плата за содержание дома, придомовой территории и плата за потребленные коммунальные услуги.

Пунктом 1 части первой статьи 20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» предусмотрено право потребителя получать своевременно и соответствующего качества жилищно-коммунальные услуги согласно законодательству и условиям договора на предоставление жилищно-коммунальных услуг, при этом такому праву прямо соответствует определенный пунктом 5 части третьей статьи 20 настоящего Закона обязанность потребителя оплачивать жилищно-коммунальные услуги в сроки, установленные договором или законом.

На основании вышеуказанных норм закона потребители обязаны оплатить жилищно-коммунальные услуги, если они фактически пользовались ими.

Но не смотря на это, поставщики коммунальных услуг не спешат списывать долг за те коммунальньные услуги, что не были своевременно оплачены бывшим владельцем жилья и соответственно перешли к новому хозяину. Нужно заметить, что если вы купили квартиру с долгами и не знаете как от них избавится, поставщики коммунальных услуг могут угрожать вам подачей иска в суд с требованием взыскать ту задолженность, котороя накопилась. Часто бывает, что такие организации обращаются в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о котором в дальнейшем в силу самых разных обстоятельств новый хозяин может и не знать. Если же они обращаются в суд с иском к новому владельцу квартиры, то в большенстве случаев суд отказывает в удовлетворении иска о взыскании задолженности за коммунальные услуги с прежнего владельца, так как он ненадлежащий ответчик по делу.

Но для того, чтобы потом не обжаловать решение суда касаемо взыскания с вас (нового владельца недвижимости) задолженности за коммуналку предыдущего владельца недвижимости и не задумыватся о том, должен ли новый собственник платить долги по квартплате, советуем сразу же после выяснения того факта, что задолженность все-таки есть – обращаться с претензией до того, кто надает вам такие услуги. Если такое обращение будет безрезультатно, то следующий шаг — это обращение в суд.

Итак, запомните: в случае если купили квартиру с долгами – ваш алгоритм действий следующий:

  • Составляете претензию к поставщикам коммунальных услуг у которых есть задолженность;
  • Готовите иск с требованием исключить из учета по вашему лицевом счету задолженность предыдущих владельцев квартиры за период до момента приобретения вами недвижимого имущества;
  • К иску додаете нужные доказательства: паспорт и код нового собственника жилья, договор купли-продажи, квитанции об уплате вами всех коммунальных услуг з момента приобретения недвижимости, копия претензии и если есть ответ на неё и другие;
  • Подаете иск, который будет рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства.

Судебная практика в случае когда купил квартиру с долгами по коммуналке

01.09.2020 года Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда по делу № 686/6276/19 поставил точку в вопросе переходят ли долги по коммунальным платежам на нового собственника. Так все три судебные инстанции пришли к единому мнению, что иск об исключении из учета по лицевом счету задолженности предыдущих владельцев квартиры за период до момента приобретения истцом недвижимого имущества должен быть удовлетворен.

При подготовке иска в аналогичной ситуации для решения проблемы должен ли новый собственник платить долги по квартплате, можете смело посылаться на вышеупомянутое судебное решение и быть уверенным в том, что закон на твоей стороне.

Для получения индивидуальной консультации по вопросу «отвечает ли новый собственник квартиры по долгам старого собственника» воспользуйтесь услугой нашего сервиса » Тендер на юридическую услугу «.

Автор консультации: Подреза Ирина Васильевна

Как защититься от выселения?

В жизни каждого человека может сложиться трудная ситуация, когда денег не хватает на продукты, не говоря уже об оплате коммунальных услуг. Опытные юристы рекомендуют при затруднительном финансовом положении оплачивать КУ хотя бы частично. Тогда у поставщиков ресурсов не будет оснований подать в суд с требованием о выселении.

Если отсутствует возможность погашения КУ хотя бы частично, молчать нельзя! Следует обратиться в соответствующие структуры с требованием о реструктуризации долга.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  ДТП на служебном автомобиле. Когда работник заплатит за ремонт
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector