Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калькулятор расчета стоимости госпошлины РФ в 2020 году

Калькулятор расчета стоимости госпошлины РФ в 2020 году

Обращаясь к судебным органам, обязательно в первую очередь рассчитать и заплатить судебный сбор, называемый госпошлиной. Его величина определяется несколькими параметрами и требует предварительного расчета согласно величинам, значащимся в Налоговом Кодексе.

Помимо оплаты работы судебных органов, госпошлина призвана уменьшить число необдуманных исковых заявлений. Иногда, согласно законодательству РФ, заявитель может быть освобождён от уплаты госпошлины. Госпошлина может быть возвращена судом после принятия решения.

Можно вести расчёт вручную, однако гораздо удобнее определять, сколько стоит госпошлина 2018, используя калькулятор госпошлины. Нужно только знать тип, к которому относится конкретное судебное дело. Калькулятор проведёт расчёт согласно последним расценкам, установленным законодательством.

Калькулятор расчета стоимости госпошлины РФ в 2018 году

Размер госпошлины в суд по иным наиболее частым требованиям

Для физических лиц:

150 рублейпри подаче апелляционной и кассационной жалобы
150 рублейпри взыскании алиментов
300 рублейтребование имущественного характера, не подлежащее оценке
300 рублейтребование неимущественного характера
300 рублейпо делам особого производства
600 рублейтребование о расторжении брака

Для юридических лиц:

150 рублейпри подаче апелляционной и кассационной жалобы
300 рублейпо делам особого производства
6000 рублейтребование неимущественного характера
6000 рублейтребование имущественного характера, не подлежащее оценке

Судебный калькулятор госпошлины предназначен для суда общей юрисдикции и мировых судов. Выберите физическое или юридическое лицо и вид судебного обращения.

Куда подойдет наш калькулятор расчета госпошлины в суд:

  • Мировой суд ;
  • Верховный суд Российской Федерации ;
  • верховный суд республик, краевой, областной суд, суд городов федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа;
  • районный суд, городской суд, межрайонный суд;

Если хотите узнать, сколько платить госпошлины в суд общей юрисдикции, используйте калькулятор на нашем сайте. Для этого вам нужна цена иска (если необходимо) и вид обращения в суд. При подаче иска, госпошлину вам нужно оплатить по реквизитам суда в любом банке.

Читать еще:  Верховный Суд о возврате страховки по кредиту

Льготы при подаче иска

Прежде чем рассчитать госпошлину в суд, советуем ознакомиться со ст. 333.36 НК РФ, где описаны категории истцов, которые не обязаны подавать оплату за рассмотрение их дела. Полное избавление от взноса имеют:

  • Герои СССР и Российской Федерации;
  • участники ВОВ, а также полные кавалеры ордена Славы.

Госпошлина в суд при иске до 1 млн р. не оплачивается:

  • организациями инвалидов, а также самими инвалидами 1 и 2 группы;
  • при защите потребительских прав;
  • пенсионерами, при разбирательствах с органами пенсионной системы РФ;
  • ветеранами, которые защищают свои права в рамках законодательства о ветеранах.

Льготная государственная пошлина доступна:

  • истцам, которые судятся по поводу трудовых правоотношений, выплаты пособий;
  • гражданам, заявляющим на алименты;
  • на поданный иск, относительно компенсации любого вреда, совершенного преступными действиями;
  • беженцам, защитникам прав инвалидов и детей, усыновителям;
  • при апелляции или кассационной жалобе в связи с разводом, пересмотром компенсации вреда от уголовного преступления и т.д.

Также расчет госпошлины в суд может учитывать возможность отсрочки выплаты. Такая просьба подается в инстанцию одновременно с иском. Отсрочка выдается, согласно ст. 333.41 НК РФ, на период до года: при этом пени и % на рассчитанный объем госпошлины не начисляются.

Госпошлина не может превышать 60 000 руб. для мировых судов и общей юрисдикции, и 200 000 руб. для арбитражных судов.

При обращении в суд с иском НЕимущественного характера также требуется уплата госпошлины. Но ее размер в этом случае будет фиксированным (определяется НК РФ).

Согласно статьи 333 НК РФ плательщиками госпошлины являются физические и юридические лица, подавшие иск. Или ответчик, в случае проигрыша, если истец освобожден от уплаты пошлины.

  • бюджетные организации
  • СМИ
  • Герои Советского Союза и России
  • участиники ВОВ
  • малоимущие граждане
  • истцы при подаче исков: о взыскании задолженности по заработной плате, алиментов, возмещении морального и имущественного вреда, причиненного преступлением.
Читать еще:  Вступить в наследство по закону

В случае затруднений с определением стоимости иска размер пошлины предварительно устанавливается судьей. Недостающая часть пошлины доплачивается после ее точного определения по итогам решения суда. В случае изменения цены иска в ходе судебных разбирательств размер пошлины также изменяется. Недостающая часть доплачивается истцом или переплата возвращается истцу.

При обращении в арбитражный суд с исковым заявлением имущественного характера, размер госпошлину рассчитывается исходя из цены иска (п.1 ст.333.21 НК):

  • до 100 000 рублей — 4% от цены иска, но не менее 2000 рублей
  • от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 4 000 рублей + 3% суммы, превышающей 100 000 рублей
  • от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 7 000 рублей + 2% суммы, превышающей 200 000 рублей
  • от 1 000 001 рубля до 2 000 000 рублей — 23 000 рублей + 1% суммы, превышающей 1 000 000 рублей
  • свыше 2 000 000 рублей — 33 000 рублей + 0,5% суммы, превышающей 2 000 000 рублей, но не более 200 000 рублей

Госпошлина искового заявления о выдаче судебного приказа составляет 50% от размера пошлины искового заявления имущественного характера.

Вся неустойка по спору, должна быть включена в цену иска. Размер госпошлины рассчитывается со всей суммы задолженности и неустойки. Если при рассмотрении дела, изменяются исковые требования, в том числе если арбитражный суд пересчитал сумму неустойки, то пересчитывается и размер самой пошлины.

При подаче искового заявления по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, а также по спорам о признании сделок недействительными, госпошлина составляет 6 000 рублей.

Подача заявления о признании недействующим нормативный правовой акт или о признании незаконным решение, действие или бездействие органов власти или чиновников, будет стоить 3 000 рублей для юридических и 300 рублей для физических лиц.

Читать еще:  Как распределяется наследство между родственниками без завещания и с ним?

При подаче иных исков не имущественного характера пошлина в арбитражный суд составит 6 000 рублей, а по заявлениям о банкротстве 300 рублей для физических и 6 000 для юридических лиц.

Размер пошлины при подаче апелляционной или кассационная жалобы составит 50% от размера пошлины уплачиваемой при подаче искового заявления неимущественного характера.

На кого ложатся расходы

Оплата производится истцом при подаче иска по реквизитам, которые стоит уточнить на сайте или в приемной конкретного ведомства. Для каждого региона реквизиты будут свои, так как каждая инстанция имеет индивидуальный расчетный счет в системе бюджетных платежей. Если оплачивать пошлину в отделении банка, операционисты подскажут нужную информацию. Заранее проведите расчет госпошлины, Арбитражный суд получит перечисление на расчетный счет.

Юридические лица перечисляют пошлину безналичными платежами, но вправе выдать деньги подотчет работнику, который идет в банк и платит их по поручению юрлица. В этом случае в доказательство уплаты прикладывается не только оригинал платежного документа (это обязательное требование при подаче иска), но и документы, подтверждающие права представителя и выдачу ему целевых средств.

Госпошлина относится к судебным расходам: изначально государственная пошлина в Арбитражный суд уплачивается истцом (без этого у него не примут исковое заявление), а потом, по АПК, она возмещается за счет проигравшей стороны.

Некоторые категории лиц освобождаются от этой обязанности, а гражданам и юрлицам с финансовыми проблемами ведомство вправе предоставить рассрочку или отсрочку. При принятии решения по делу определяется и судьба судебных расходов: если истец проиграл и не заплатил пошлину, получив отсрочку, взыскивается она все равно с истца.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector