Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расторжение договора в одностороннем порядке

В юридическом плане заключение любого соглашение, изменение любого из его пунктов, а также само расторжение должно происходить только при условии взаимного согласия обеих сторон. Соответственно, решение об одностороннем расторжении любого договора возможно, но оно должно иметь конкретные и значительные причины.

Сторона, решившаяся на подобную процедуру, должна сразу осознавать возможные последствия и в случае необходимости заранее быть готовой обосновать в суде подобный шаг с точки зрения его законности. В законодательстве такая мера предусмотрена и подробно описана в статьях Гражданского кодекса: 450, 451, 452 и 453. В них прописывается, что возможны такие основания отказа от договора в одностороннем порядке:

  1. Самый простой и очевидный случай – в тексте самого договора было заранее предусмотрено, что каждая сторона может отойти от выполнения соглашения в одностороннем порядке.
  2. В некоторых случаях подобную возможность дает и закон: например, расторжение бессрочного договора аренды.
  3. Противоположная сторона допустила нарушение условий исходного соглашения, и эти нарушения существенны. Например, была увеличена цена в одностороннем порядке, хотя в договоре такая возможность не предусмотрена. Другой пример – грубое нарушение сроков выполнения обязанности, в результате чего контрагент понес существенный убыток.
  4. Стороны не допускали нарушение соглашения, однако обстоятельства изменились таким образом, что выполнение договора стало невыгодным для фирмы. Например, по независящим от сторон причинам (вследствие засухи) значительно выросли цены на сельскохозяйственную продукцию, поэтому поставлять ее по оговоренной цене означает работать в убыток. Соответственно, закон встает на сторону потерпевшей стороны.

Существенное изменение обстоятельств

Если первые две причины вполне очевидны, и их доказательство в суде не представляет особой трудности, то последняя представляет наиболее сложный сценарий развития. Основная причина состоит в том, что доказать факт появления обстоятельств, которые влекут за собой невыгодность исполнения договора, довольно трудно.

Ситуацию усугубляет и то, что многие недобросовестные компании стремятся найти «лазейку» с помощью именно этого пункта: в попытке по сути незаконного расторжения договора в одностороннем порядке они пытаются сослаться на то, что рыночная обстановка изменилась таким образом, что теперь им невыгодно сотрудничать на заранее оговоренных условиях.

Поэтому гражданское законодательство более подробно уточняет именно это основание прекращение соглашения. Практика судебных разбирательств показывает, что судьи особенно строго следят за доказательной базой в подобных случаях. Во время принятия решения они исходят из того, что по результату рассмотрения должно быть доказано одновременное соблюдение всех следующих условий:

  1. Во время подписания договора каждая фирма (или граждане) не могли объективно предполагать, что ситуация изменится столь значительно, что работать на заключенных условиях станет невыгодно. Например, компании не могли объективно знать, что в таком-то году произойдет засуха, в результате которой цены на гречиху вырастут в 3-4 раза.
  2. Ситуация возникла по не зависящим от сторон причин, т.е. они объективно не могут влиять на этот процесс.
  3. Анализируя текст договора, невозможно утверждать, что стороны взяли на себя все риски изменения ситуации. Например, если в договоре явно отражено, что цены не могут измениться ни при каких условиях, значит, каждая сторона должна осознавать последствия подписания подобного соглашения. На практике такой пункт, разумеется, встречается крайне редко.
  4. Стороне удалось доказать, что если бы она не расторгла договор в одностороннем порядке, а продолжала его выполнение, это действительно привело бы к убыткам.

Таким образом, когда сторона опирается на возможность расторжения в связи с изменившейся обстановкой, она должна сразу понимать, что в случае возможного разбирательства в суде доказывать свою позицию зачастую будет непросто.

Порядок отказа от выполнения договорных обязательств

Порядок отказа от выполнения договорных обязательствГражданским законодательством предусмотрено право обоих сторон отказаться от своих договоренностей. При этом для участников сделки законодательство устанавливает имущественные последствия. Так, статьей 782 ГК РФ определена возможность исполнителя отказаться от выполнения положений договора при условии возмещения потребителю ущерба. Условием отказа заказчика от выполнения обязательств становится компенсация работнику фактически понесенных им затрат.

Читать еще:  Как уволить пропавшего сотрудника

Одностороннее расторжение контракта необходимо фиксировать документально. Инициатором разрыва отношений должно направляться второй стороне извещение об отказе от договора с указанием дня прекращения действия документа. Дата должна быть установлена с учетом периода времени, необходимого для доставки письма, в котором не нужно указывать причину прерывания отношений.

При поступлении извещения второй участник вправе предпринять следующие действия:

  1. Принять заявление и прекратить контакты с противоположной стороной;
  2. Получить отказ и выставить требование о возмещении убытков, возникших из-за такого решения;
  3. Выступить с предложение о заключении соглашения о расторжении договорных обязательств.

Последний вариант является наиболее безконфликтным и позволяет урегулировать возникающие вопросы. При невозможности решить проблемы путем переговоров, каждый из участников вправе обратиться за защитой своих прав в судебные органы. При этом стоит обратить внимание на то, что судом могут быть решены следующе моменты:

  • Понуждение второго участника к принятию отказа;
  • Наложение обязательства на инициатора о возмещении понесенного другой стороной ущерба.

Если работник получил авансовый платеж, то отказываясь от выполнения обязанностей по договору и не возвращении такой суммы, возникает вопрос о неправомерном обогащении субъекта, так как услуга не была выполнена. Однако, если он понес траты на подготовку к её оказанию, то предоплату необходимо вернуть, отняв реально понесенные расходы. Неосновательно обогащение повлечет взыскание пени за пользование чужими деньгами. Нужно понимать, что при наличии в контракте пункта о невозврате авансового платежа при отказе потребителя от выполнения контрактных обязанностей, он может признаваться ничтожным.

Потому в суд стоит обращаться лишь после соблюдения досудебного порядка урегулирования. Претензионные действия должны быть оформлены документально и бумаги приложены к подаваемому заявлению. Кстати, заказчик не обязан обосновывать отказ от выполнения услуг.

Сегодня разрешением таких споров занимаются не только арбитражные суды, но и третейские и коммерческие.

Как расторгнуть договор с риелтором или агентством

Прежде всего нужно понимать, что услуги по поиску или продаже объектов недвижимости регулируются законом о защите прав потребителей. Этот закон позволяет потребителю отказаться от услуги в любой момент БЕЗ указания причины отказа или если есть на то причина — еще лучше. Следовательно, следует написать заявление о расторжении — прошу расторгнуть договор в связи с отказом от ваших услуг и дальнейшего сотрудничества … — примерно так.

Заявление вручить под входящий номер или роспись секретаря агентства недвижимости, если отказываются принимать — отправить почтой ценным письмом и обязательно с описью вложения (что даже лучше, чем вручать нарочно).

Если агентство требует оплатить свои услуги

а оплату риелторы конечно потребуют, будут грозить штрафами и судом. В этом случае нужно вспомнить -подписывались какие нибудь акты при показах квартир — акт осмотра или выполненных услуг. Возможно документ назывался не «акт», а «смотровой лист»? Важным является что в нем написано, от этого зависит судебная перспектива агентства недвижимости взыскать с бывшего клиента деньги.

Практика складывается таким образом, что если в договоре с агентством будет указано, что услуги риелтора по показу квартиры стоят 5 тыс каждый осмотр, а каждый показ сопровождался двухсторонним подписанием акта, в котором клиент подтверждал своей подписью, что предложенный вариант квартиры такой то (адрес обязательно) вместе с риелтором был им осмотрен (дата), то стоимость за каждый просмотр объекта будет взыскана с потребителя.

Могут быть прописаны в договоре также услуги по подбору квартиры, услуги размещению объявлений на интернет площадках, услуги по сбору документов — с указанием их стоимости.

К примеру, если состоялось 3 показа — 15 тыс взыщут. Если ни одного — иск попросту не удовлетворят. Не смотря даже на то, что в договоре будет прописана общая сумма за услуги риелтора (50 тыс), штраф (очень много), иные санкции. А уж если акты осмотра не составлялись или составлялись, но в них много ошибок и пробелов (а это очень часто, т.к. они подписываются впопыхах на коленке) — можно вовсе не переживать. Пример практики.

Читать еще:  Когда возможно устное ходатайство в суде (нюансы)?

По общим правилам закона о ЗПП потребитель при расторжении договора обязан возместить агентству услуги, если таковые оказывались (подтверждаются актами) и расходы, связанные с исполнением договора. НО! Расходы должны быть документально подтверждены . Что значит документально? Чеками и квитанциями. И конечно это должны быть документы, соответствующие системе налогообложения агентства, а не просто «левые» нарисованные бумажки о расходах. Отличить реальный чек от поддельного довольно легко.

Агентство требует оплатить процент от сделки,

утверждая, что клиент договорился напрямую с продавцом квартиры? Это право потребителя — расторгнуть договор с агентством и заключить сделку купли продажи квартиры самостоятельно с продавцом (покупателем) без посредников. Но если с агентством подписывались акты осмотра конкретно по данной квартире, оформлялся (возможно) задаток и совершались прочие действия, связанные со сделкой — думаю оплатить их гонорар (процент от сделки) придется, но не факт. Варианты для возражений всегда есть.

Я лишь однажды видела правильно составленный договор с агентством недвижимости, в котором была прописана стоимость каждого показа объекта недвижимости, стоимость прочих услуг, при показах составлялся акт. С таким агентством и работать приятно — думаю клиент даже не подумает расторгать договор. Они знают свою работу и уважают свой труд, грамотно оформят сделку. Но таких специалистов — единицы. Поэтому не стоит бояться расторгать договор с агентством недвижимости, бояться суда и платить риелтору за работу, которую он не выполнил.

Порядок расторжения договора оказания услуг в 2021 году

Согласно ст. 782 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) заказчик и исполнитель договора имеют право отказаться от исполнения своих обязательств при условии, что:

  • заказчик оплатит исполнителю понесенные им расходы, если инициатором расторжения соглашения является он;
  • исполнитель возместит заказчику убытки, понесенные им при исполнении договорных обязательств, если инициатором расторжения соглашения является именно он.

Зачастую решить вопрос о расторжении договора оказания услуг и обязать одну из сторон вернуть деньги, решается в судебном порядке.

Поэтому нужно знать, как правильно расторгнуть договор, если она из сторон отказывается аннулировать письменное соглашение.

Если, к примеру, заказчик хочет расторгнуть договор с исполнителем, то он должен:

    Порядок расторжения договора оказания услуг в 2021 году

Если заявитель получит положительный ответ, тогда стороны должны заключить соглашение о расторжении договора.

Как расторгнуть договор на оказание услуг в одностороннем порядке?

Гражданский кодекс в главе 29 прописывает возможности для внесения изменений или осуществления отказа от соглашения. Право на расторжение договора на оказание услуг имеет каждая из сторон. И исполнитель, и заказчик может стать инициатором расторжения на любом из этапов осуществления услуги.

При возникновении обстоятельств, способствующих прекращению предоставления услуг, инициирующая сторона должна сначала попробовать договориться с другой стороной о таком прекращении по обоюдному согласию. Для этого необходимо сначала уведомить сторону в устном порядке о своих планах, а затем написать образец заявления о расторжении соглашения оказания услуг.

Крайней инстанцией в данных обстоятельствах является суд. Именно он способен вынести решение для несогласных сторон, изучив все материалы дела.

Основания расторжения договора оказания услуг

Расторжение соглашения между сторонами возможно, если нарушаются его условия. Нарушения должны быть существенными, именно тогда они признаются действительными. К таким нарушениям можно отнести:

  • Несоблюдение сроков оказания заказанной работы;
  • Качество проделанной работы признано низким;
  • Произошла несанкционированная подмена персонала, выполняющего прописанную работу, и этот персонал имеет слишком низкую квалификацию;
  • Оплата производится не в срок и/или с существенным отклонением от оговоренных сумм;
  • Форс-мажорные обстоятельства непреодолимой силы, которые не позволяют продолжить дальнейшее сотрудничество.
Читать еще:  Возбуждение уголовного дела и процессуальные моменты

Для возможности предъявления данных требований в образце договора должны быть прописаны требования с указанием сроков и сумм. В обратном случае доказать нарушение пунктов не представляется возможным.

Расторжение договора оказания услуг в одностороннем порядке ГК РФ

ГК РФ отводит целую главу, под номером 29, для регулирования договорных отношений при расторжении заключенных ранее соглашений.

В статье 450 указывается, что соглашение можно расторгнуть по решению суда об удовлетворении искового заявления по причинам серьезного нарушения пунктов договора. Серьезными причинами признаются те, которые влекут за собой урон либо для исполнителя, либо для заказчика. В статье 450.1 говорится, что одна из сторон может инициировать процедура разрыва договора, заручившись при этом поддержкой второй стороны.

Статья 451 ГК позволяет расторгнуть образец соглашения на основании появившихся обстоятельств, которые не предвиделись при заключении сделки и не могли быть предвидены. Возникновение этих обстоятельств сводит на ноль всю прописанную договоренность, по крайней мере, либо для исполнителя, либо для заказчика.

Заявление о расторжении договора оказания услуг — образец

Возникновение одного из ранее перечисленных обстоятельств позволяет предъявить претензию исполнителю или заказчику. Данный образец претензии должен быть оформлен на бумаге и иметь вид юридического документа.
Для этого в образце необходимо отразить следующую информацию:

  • Юридические данные обеих сторон соглашения. При этом следует указывать не только название фирмы, адрес и телефон, но и банковские реквизиты;
  • Наименование юридического образца документа;
  • Краткое описание договорной сути, делая особый упор на те пункты, которые в последствии были нарушены;
  • Описание претензий по существу. Здесь можно указать обязательность оказания оговоренных работ в сжатые сроки, которые лучше указать, либо возврат денежных средств.

Составленный образец претензии на не оказание оговоренных работ заверяется установленным юридическим путем.

Когда могут не принять

Существует несколько законных ситуаций, при которых сторона имеет право отклонить письмо и не разрывать договор:

  • ошибки в оформлении или структуре письма;
  • несоответствие подписи должностного лица в письме или договоре;
  • запрещено разрывать возмездный договор по причинам, которые указаны в документе и противоречат закону;
  • если услуга досрочная и исполнитель предоставил результаты раньше срока, требуется отказаться от договора не за 30 дней до финальной даты действия документа, а за месяц до исполнения.

Правовые последствия одностороннего расторжения договора

После расторжения договора в одностороннем порядке данный документ перестаёт иметь юридическую силу. Для сторон этот факт имеет следующие последствия:

  1. Товарно-материальные ценности и денежные средства, переданные во исполнение условий договора, возвращаются сторонами друг другу.
  2. Сторона, имеющая задолженность, выплачивает сумму пени, установленную законом и условиями договора.
  3. Прекращаются все принятые сторонами в отношении друг друга обязательства.

Если решение о расторжении договора принималось судом, сторона (стороны), указанная в официальном документе, обязана возместить судебные издержки: уплатить в бюджет сумму государственной пошлины, адвокатские услуги. В некоторых случаях суд может лишь частично удовлетворить требования стороны, выступающей в качестве истца, или отказать вовсе. Тогда бремя издержек и расходов ответчика суд возлагает на сторону, подававшую иск.

Односторонний отказ от исполнения условий договора может быть обоснован двумя различными нормами права. Диспозитивные нормы относятся к отдельным видам соглашений. Подтверждением презумпции признания допустимым такого отказа может быть закрепление в тексте договора. Другой нормой, императивной, закрепляются права выгодоприобретателей в договорах страхования, комиссии, хранения, ренты.

Анализ существующих норм ГК РФ говорит о том, что отказ от исполнения или расторжение договора – это особые нормы прекращения неисполненных обязательств по инициативе одной из сторон. Вышеозначенные правовые последствия изменения юридической сути соглашения не могут иметь обратной силы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector