Как оформить ДТП без ГИБДД
Как оформить ДТП без ГИБДД?
В некоторых случаях возможно оформление дорожно-транспортного происшествия без того, чтобы вызвать ГИБДД. Это происходит обычно тогда, когда ущерб от аварии ограничен и последствия не слишком велики.
Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.
Это быстро и бесплатно !
Правила для такой ситуации выглядят следующим образом:
- ДТП произошло с 2 машинами. Если 1 машина въехала в дерево, то такой способ оформления недопустим.
- В результате аварии никто не погиб. Ещё одним требованием является то, что ни один из участников происшествия не должен быть ранен.
- Повреждение произошло только у транспортных средств тех, кто участвовал в аварии. Другое имущество не должно быть повреждено.
- Оба участника аварии должны быть застрахованы. У каждого из них должен быть полис ОСАГО.
- Не должно быть разногласий по основным вопросам происшествия. Оба участника должны иметь одинаковое мнение о виновности в данной аварии, о повреждениях транспортных средств и по другим обстоятельствам происшедшего.
- Оба участника аварии согласны применить соответствующий порядок оформления.
В некоторых случаях эти условия могут быть выполненными, но тем не менее, оформлять таким образом аварию смысла не будет. Это связано с ограничениями, которые установлены для величины суммы возмещения. Предельная величина составляет здесь 50000 рублей.
Если же гражданская ответственность участников была оформлена ранее 2 августа 2014 года, то эта предельная сумма возмещения уменьшится вдвое и составит 25000 рублей. Но важно заметить, что такие ограничение применяются не во всех случаях. Могут иметь место исключения.
В этих случаях может быть выплачена сумма до 400000 рублей. Это может быть сделано в следующих ситуациях:
- Происшествие произошло на территории Москвы и области, Санкт-Петербурга и области.
- Гражданская ответственность обоих участников аварии была оформлена после 1 сентября 2014 года.
Участники могут качественно зафиксировать факты, связанные с аварией, для того, чтобы впоследствии предоставить их специалистам страховщика. Для этого нужно использовать технические средства, которые способны обеспечить некорректируемую регистрацию информации.
Выплата страховых вознаграждений сопровождается также и определёнными требованиями по срокам.
В последний промежуток не включаются праздничные или выходные дни. При нарушении данных условий может случиться так, что за ущерб придётся заплатить из собственного кармана.
Составление протокола без Госавтоинспекции по ОСАГО
В ситуациях, предусмотренных законом РФ, при соблюдении некоторых условий допустимо оформление ДТП без ГАИ. Это можно сделать в следующих обстоятельствах:
- участниками аварии стало несколько машин;
- есть полис обязательного страхования автогражданской ответственности;
- ущерб нанесен только имуществу;
- участники аварии пришли к единогласному мнению, зафиксировали данные в протоколе;
- пострадавший согласен, что максимальная компенсация составит – 50 тыс. руб.
Факт аварийной ситуации на лицо. Порядок оформления ДТП без участия сотрудников ГИБДД, предусмотренный новыми правилами, будет выглядеть следующим образом:
- поставить машину на «аварийку», выставить соответствующий знак на дорожное полотно;
- записать контакты очевидцев происшествия, связаться с компанией, выдавшей полис и сообщить о произошедшем событии;
- заполнить Европротокол – он должен быть у каждого участника ДТП, в новом извещении 23 пункта;
- по возможности сделать четкое видео или фото места происшествия;
- обменяться с оппонентом данными относительно страховых организаций и номерами бланков ОСАГО.
На протяжении 15 дней с момента происшествия необходимо обратиться в компанию и предоставить полный пакет документов. А именно:
- заявление;
- Европротокол;
- водительское удостоверение;
- паспорт технического средства;
- документ о регистрации автомобиля.
Передать ТС для дальнейшей экспертизы, ждать ответа. Оценка машины осуществляется на протяжении 5 рабочих дней после подачи запроса.
Если с полученными результатами все участники дорожного транспортного происшествия согласны, пострадавший предоставляет свои реквизиты для перечисления компенсации. При возникновении спорных ситуаций проводится независимая экспертиза.
Второй не пришёл
После принятия извещения к рассмотрению пострадавший должен предоставить автомобиль на осмотр в свою страховую компанию. Здесь тоже есть свои подводные камни: например, судьба компенсации может зависеть от виновника аварии. Страховщики могут заподозрить факт мошенничества и потребовать на сверку повреждений второй автомобиль. Если виновник ввиду различных причин отказался приезжать на очную ставку, то страховщики могут отказать в компенсации невиновному человеку. Хотя юристы отмечают, что сверка второго автомобиля не является законным поводом для отказа.
— Пострадавший свой транспорт привёз на оценку, документы заполнены правильно, виновник признался — всё, дальше ничего не должно мешать выплате. В противном случае нужно обращаться в РСА или Центробанк (регулятор отрасли), — настаивает Николай Тюрников.
В такую ситуацию попал Андрей из Калининграда. После ДТП, оформленного по европротоколу, Андрей, как пострадавший, подал все документы в «Росгосстрах», предоставил свой разбитый «киа-рио» на осмотр и стал ждать выплаты. Однако в возмещении Андрею отказали на основании того, что виновник ДТП на осмотр свой автомобиль не предоставил. В ответ на претензии в адрес руководства компании вновь пришёл отказ. Ситуацию спасла только жалоба в РСА — по прошествии двух недель после её отправления Андрею были перечислены деньги.
Эксперты сходятся во мнении, что механизм европротокола в данный момент не отработан и плохо прописан. Водители боятся того, что им не компенсируют ущерб, а страховщики, в свою очередь, получают лазейки для того, чтобы не платить деньги пострадавшим.
Как оформить ДТП через приложение «Помощник ОСАГО»
Для оформления ДТП через приложение, разумеется, необходим доступ в Интернет.
Принимаем условия пользования, даем согласие на обработку персональных данных, после входа на Госуслуги принимаем еще право доступа для программы «Помощник ОСАГО» на предоставление прав доступа к вашим данным на портале Госуслуг, а именно: просмотр данных вашего ВУ, доступ к данным в личном кабинете и так далее.*
*Внимание! Обязательно подтвердите учетную запись на сайте Госуслуг, без этого сервис «Помощник ОСАГО» работать не будет. При этом есть четыре способа подтверждения и как минимум один, дающий вам возможность зарегистрироваться за пару минут, не выходя из дома (через онлайн-банки, также понадобится номер СНИЛС):
Для подтверждения личности владельца учетной записи предусмотрено четыре способа:
онлайн-банки – веб-версия Сбербанк Онлайн, веб-версия Тинькофф, мобильный или интернет-банк Почта Банк Онлайн (при условии, что вы клиент банка, в котором собираетесь подтверждать учетную запись);
лично, посетив один из центров обслуживания с паспортом и СНИЛС;
почтой, заказав из профиля код подтверждения личности по Почте России;
электронной подписью – можно использовать квалифицированную электронную подпись (КЭП) или универсальную электронную карту (УЭК).
Также не забудьте заранее ввести данные своего полиса ОСАГО и водительского удостоверения. Приложение автоматически запросит необходимые данные и предупредит, зачем это необходимо: «чтобы не пришлось тратить на это время в случае ДТП».
Оформить ДТП через электронное приложение будет возможно за 15 минут
Если ДТП все же произошло, то у водителей есть два пути самостоятельного решения проблемы (без вызова сотрудников ГИБДД): с фиксацией места происшествия при помощи фото (при помощи камеры мобильного телефона) и без нее.*
*ВАЖНО! При первом варианте оформления можно получить расширенные страховые выплаты, по максимальному лимиту в 400 тыс. рублей. Если оформиться без фотофиксации, рассчитывать придется на выплату в пределах 100 тыс. рублей.
Пробежимся по главному навигационному меню:
Внизу слева – кнопка «Домой», в середине – кнопка оформления дорожно-транспортного происшествия, справа внизу – данные пользователя. В последнем меню хранится личная информация пользователя. Можно внести телефоны: доверенного лица и аварийного комиссара (эксперт-консультант, выезжающий на место ДТП для оказания юридической помощи по оформлению аварии).
Ниже размещается «Прочая информация»: «История ДТП» и «Мой транспорт» (информация появится после того, как вы добавите данные полиса в приложении)*.
*Удобно, после того как вы введете информацию о своем полисе ОСАГО, мобильное приложение будет присылать вам Push-уведомления об окончании срока действия полиса. Их можно отключить полностью или настроить на период: за месяц, 2 недели, неделю и за 2 дня.
Открываем приложение и нажимаем на красную кнопку: «ДТП». Перед нами появляется два пункта меню: «Помощник в ДТП» и «Вызов экстренной службы».
Как ясно из названий, второе меню нужно для вызова сотрудников ГИБДД по адресу, где произошла авария. И вновь продуманный интерфейс. Выискивать таблички названий близлежащих улиц и номеров домов не нужно, система автоматически определит ваше местоположение через GPS и отобразит ваше текущее местоположение на карте с точным адресом пребывания.
Опять же, вызывать сотрудников не стоит при мелком ДТП, только если есть пострадавшие или в аварии участвовало больше одной машины или была повреждена дорожная инфраструктура.
Как оформить ДТП по европротоколу? Подробная инструкция от ГАИ
С 1 сентября лимит страхового возмещения при оформлении ДТП по европротоколу увеличен с 400 до 800 евро.
Однако далеко не все водители знают, в каких случаях можно прибегнуть к оформлению ДТП без ГАИ, а в каких случаях вызывать ГАИ обязательно, пишут Belnovosti.by.
Оформить ДТП по европротоколу можно только в том, случае, если одновременно соблюдены следующие условия:
– Вред, причиненный каждому транспортному средству, участвовавшему в ДТП, оценивается в размере до 800 евро;
– В результате ДТП вред был причинён только автомобилям, пострадавших среди людей нет;
– В момент ДТП водители были трезвы и не имеют претензий друг к другу по поводу их состояния;
– Водители, попавшие в ДТП, имеют водительские права соответствующей категории;
– У обоих участников ДТП имеются действующие страховки;
– Водители осмотрели повреждения на автомобилях и не имеют разногласий по этому поводу;
– Один из водителей признаёт себя виновником аварии;
– В ДТП участвовали только два автомобиля.
После того, как водители убедились, что все условия соблюдены, можно приступать к оформлению ДТП. Для этого оба водителя должны заполнить бланки.
Если при заполнении бланков возникают какие-либо вопросы, участники ДТП могут обратиться в колл-центр по оформлению ДТП без вызова сотрудников ГАИ.
Единый номер колл-центра – 140. Служба работает круглосуточно. Звонить можно с мобильных и стационарных телефонов.
В каком случае оформить ДТП по европротоколу не получится?
– Если в ДТП участвовали три и более автомобиля;
– Если в результате аварии был повреждён светофор, столб или другой объект;
– Если никто из водителей не хочет признавать свою вину;
– Если один из водителей пьян либо у него отсутствует страховка или водительские права.
Порядок действий при оформлении ДТП по европротоколу
В первую очередь нужно остановиться и выставить знак аварийной остановки.
Затем нужно осмотреть все следы и детали ДТП и вместе с другим участником ДТП оценить повреждения автомобилей и прийти к согласию по этому вопросу.
После этого можно приступить к заполнению бланков.
По возможности нужно собрать максимум доказательной информации о ДТП: сделать фото или снять видео, где будут видны все повреждения и расположение автомобилей на дороге.
Если имеется видеорегистратор, запись можно также сохранить для доказательной базы.
Важно! Протокол должен быть заполнен верно, без ошибок. Пустые графы оставлять нельзя – в них нужно поставить прочерки, либо букву Z.
Закончив оформление ДТП, оба участника могут покинуть место происшествия.
Практика выплат по КАСКО и ОСАГО
По ОСАГО
ДТП с одним участником по ОСАГО (любая страховка ОСАГО) предполагает выплату только в одном случае — когда произошел наезд на пешехода. Но выплата здесь производится не в пользу водителя и его автомашины, а в пользу возмещения вреда потерпевшему (ст. 7 ФЗ об ОСАГО). Максимальная выплата — 500 тыс. рублей. При этом, выплата осуществляется даже в случае смерти пешехода. Во всех остальных случаях ни о каких выплатах не может быть и речи. По ОСАГО исключается возмещение даже в том случае, если в ДТП участвовали два автомобиля, но когда один на момент контакта находился в недвижимом состоянии.
По КАСКО
Что касается выплат по КАСКО, то, как мы уже отметили, выплаты производятся в подавляющем большинстве случаев. Такие случаи, как правило, включаются в список страховых, поэтому независимо от наличия/отсутствия вины. Но здесь покрывается только ущерб автомобилю. Все остальное (возможный имущественный вред объектам) водитель возмещает самостоятельно. Плюс, во всех случаях по КАСКО следует учитывать и состояние водителя — если имело место алкогольное опьянение, то большинство крупных СК в возмещении отказывают. И нарушение ПДД не играет особого значения.
Юрист Коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, связанных с нарушением ПДД, возмещением ущерба, спорами со страховыми компаниями, обжалованием постановлений и решений ГИБДД, защитой прав потребителя.
Что делать после заполнения европротокола?
Итак, документ полностью заполнен и подписан обоими водителями — взаимных претензий нет, а значит можно продолжать движение. Но права и обязанности, связанные с ДТП на этом не прекращаются. Согласно действующего законодательства, и потерпевший, и виновник должны в течении 5 дней представить извещения в свои страховые компании. Виновник также должен быть готов показать свой автомобиль страховщику, иначе страховщик вправе предъявить регрессные требования. Подробнее об этом, а также о рисках, возникающих при оформлении европротокола, мы писали тут. Настоятельно советуем прочитать!
Помимо экземпляра бланка извещения о ДТП, заполненного водителями, потерпевшему, в соответствии с п. 2 ст. 11 ФЗ «Об ОСАГО» и п. 2 правил ОСАГО, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 01.10.2014 N 1002, в течение пяти рабочих дней со дня ДТП необходимо представить страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, следующие документы и материалы:
• заявление о прямом возмещении убытков;
• электронный носитель с информацией, содержащей фото- или видеосъемку транспортных средств и их повреждений на месте ДТП, дату и время фото- или видеосъемки, а также координаты местоположения технического средства контроля;
• заявление о том, что информация, содержащая фото- или видеосъемку, является некорректированной.