Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Регионы вселения по программе переселения соотечественников в 2020-2021 годах

Регионы вселения по программе переселения соотечественников в 2020-2021 годах

Регионы вселения по программе переселения соотечественников в 2020 году

Лица, желающие переехать на российскую территорию, для целей постоянного проживания и получения статуса гражданина, с 2013 году получили право на принятие участия в государственной программе, имеющей основной задачей переселение соотечественников. Программа позволяет провести данную процедуру более комфортно для отдельных категорий граждан.

Кто может участвовать в программе переселения соотечественников?

Согласно изменениям в 62-ФЗ выделены четыре категории лиц, которые могут претендовать на участие в программе:

  • потомки граждан, а также сами лица, относящиеся к народам, чья историческая родина – Россия;
  • граждане, чьи родственники по прямой линии жили или живут в РФ;
  • лица, которые имели подданство СССР, а также те, кто проживает на территории бывшей державы;
  • выходцы из РФ, РСФСР, Российского государства, СССР и Российской республики, при этом имеющие ранее подданство этой страны.

Также участие в программе по переселению соотечественников могут принять иностранцы и люди без подданства, которые:

  • обладают РВП;
  • оформили ВНЖ;
  • получили временное убежище.

Разные категории людей могут получить гражданство и по другим критериям, поскольку могут подходить под иные способы проведения процедуры. В зависимости от этого изменяется и порядок приема, а также список необходимых документов для подачи прошения.

Если же основания для участия в программе переселения не подтверждаются или отсутствуют, человек может претендовать на приобретение подданства в общем установленном порядке.

Каковы требования к участникам программы?

Получить право на участие в программе могут только те лица, которые обозначены выше, но к ним также предъявляются дополнительные требования. Они установлены в соответствии с действующим законодательством и прописаны в ФЗ. Итак, лицо, претендующее на подданство, обязано:

  • достичь совершеннолетия;
  • являться дееспособным;
  • владеть устным и письменным русским языком;
  • соответствовать законодательным требованиям РФ;
  • соответствовать требованиям региональной программы РФ по месту жительства.

К законодательным требованиям относятся отсутствие судимости. При этом если судимость погашена, то участие в программе допускается. Неснятая судимость за тяжкие преступления может помешать мигранту, если таковая признается не только на территории текущего государства, но и в РФ. Лица, которые пропагандируют изменения в Конституции или каким-либо образом подрывают безопасность России и граждан, не могут участвовать в программе. Сюда же относятся экстремистские деяния, а также террористические. У гражданина не должно быть запрета или ограничения на пребывание в стране или проживание в ней. Также история депортации или административного выдворения должна быть чиста. Однако участие в программе актуально, если последняя депортация осуществлялась более пяти лет назад.

Читать еще:  Доверенность на получение лицензии фсб образец. Доверенность на получение документов

Памятка участнику: какие права и гарантии даёт свидетельство

Напомним. На законодательном уровне поддержка иностранцев по программе переселения соотечественников в России не менее привлекательна, чем в других государствах. Воспользоваться конкретно участием в рассматриваемой программе могут как иностранцы, так и проживающие за пределами территории РФ граждане Российской Федерации, принявшие решение переселиться в Россию. Другая категория, которой доступно участие в ГПП — это соотечественники с гражданством иностранного государства, но уже проживающие на территории страны постоянно или временно. Мигранты, получившие временное убежище, также являются лицами, для которых доступно участие в ПП .

В зависимости от выбранного участником региона вселения он получает компенсационные выплаты наряду с действующими гарантиями по Госпрограмме переселения соотечественников, описанные ниже

  1. компенсация государственных сборов и пошлин, оплачиваемых при оформлении документов иностранными гражданами ( том числе консульский сбор, госпошлина за оформление РВП, пошлина при подаче заявления на приобретение гражданства РФ);
  2. компенсационные выплаты стоимости проезда и провоза багажа +личных вещей к месту постоянного жительства;
  3. подъемные на обустройство. Выплаты производятся всем, их размер рассчитывается с учётом действующих повышающих коэффициентов территории;
  4. субсидии на оплату ЖКУ;
  5. ежемесячное пособие по безработице, расчет и выплата которого происходит на основании федерального законодательства с учетом действующих повышающих коэффициентов на территории заселения.

К преимуществам можно отнести право единоразового льготного ввоза личного имущества, собственных транспортных средств, приобретенных до переселения в Россию без уплаты налогов, сборов и таможенной пошлины.

К важным преимуществам относится трудоустройство без оформления трудового патента и отсутствие необходимости оформлять разрешение на работу иностранцу в России.

Доступными являются государственные и муниципальные услуги и иные преимущества, которые дает свидетельство переселенца при переезде в Российскую Федерацию.

Стоимость оформления свидетельства

Административный регламент регулирует порядок получения государственной услуги по оформлению, замене, выдаче свидетельства участника программы переселения и лиц, имеющих право на переселения. Документ выдается бесплатно. Однако, следует учесть необходимость самостоятельно оплатить перевод документов и нотариальное заверение.

Важные аспекты

Получение иностранным представителем или лицом без гражданства российского подданства связано с прохождением ряда процедур и предоставления в органы миграционной службы сведений касательно оснований для оформления паспорта образца РФ.

Для иностранцев и лиц без подданства предусмотрена упрощенная программа получения гражданства Российской Федерации, однако для этого потребуются некоторые веские основания, при наличии которых подданство РФ будет предоставлено беспрепятственно.

Вся процедура оформления проходит через миграционную службу, а именно УФМС МВД России по месту временной регистрации иностранного представителя или лица без гражданства.

Читать еще:  Коэффициент ОСАГО по регионам – таблица территориальных коэффициентов ОСАГО в 2022 году

Основные понятия

Рассмотрим основные понятия касательно того, как иностранные подданные могут получить документ удостоверяющий личность российского образца:

Гражданство РФПодданство Российской Федерации со всеми установленными Конституцией правами и обязательствами перед государством
Лицо без гражданстваЧеловек, который в силу каких-либо обстоятельств утратил принадлежность к подданству любого иностранного государства
РВПРазрешение на временное пребывание на территории Российской Федерации
Вид на жительствоПредоставление подданства Российской Федерации в упрощенном порядке для иностранных представителей или лиц без гражданства

Некоторые из иностранных представителей или лиц без подданства вправе рассчитывать на ускоренную программу получения гражданства РФ. Это предусмотрено для некоторых отдельных претендентов.

К примеру, программа получения гражданства России для студентов иностранцев предусматривает оформление паспорта российского образца в упрощенном порядке.

Куда обратиться за информацией

Получить всю необходимую информацию касательно предоставления российского подданства для иностранных представителей или лиц без гражданства доступно следующими способами:

  • при личном посещении органа УФМС МВД России по месту временной регистрации;
  • на официальном сайте Госуслуги;
  • через официальный ресурс ГУВМ МВД России;
  • у сотрудников миграционной службы при оформлении РВП;
  • на сайте городских услуг;
  • в консульстве Российской Федерации на территории иностранного государства.

В общедоступном порядке вся информация касательно вариантов получения гражданства Российской Федерации присутствует в интернете на соответствующих тематических сайтах.

Однако здесь нередко может не доставать некоторых сведений касательно бланков заполнения заявления. Поэтому рекомендуется узнавать все сведения через органы власти.

Законодательное регулирование

Все вопросы относительно получения подданства Российской Федерации регулируются в законодательном порядке следующими нормативно правовыми актами:

Федеральный закон № 62 от 31.05.2002 года«О гражданстве Российской Федерации»
Федеральный закон № 243 от 01.09.2017 года«Об упрощенном порядке оформления гражданства РФ для украинцев»
Федеральный закон № 115 от 25.07.2002 года«О правовом положении иностранных граждан на территории РФ»

При наличии двойного гражданства, в урегулирование вопроса добавляется Административный и Уголовный Кодексы России, при сокрытии информации о наличии или получении дополнительного подданства иностранного государства.

Предварительные условия для подачи заявления на гражданство по программе переселения соотечественников

Для подачи заявления о приеме в российское гражданство по программе переселения соотечественников иностранный гражданин или лицо без гражданства должен соответствовать следующим условиям:

Являться участником Государственной программы или членом его семьи.

Указанный статус подтверждается свидетельством участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Подробности читайте в статьях:

Являться временно или постоянно проживающим в России иностранным гражданином или лицом без гражданства.

Читать еще:  Как подать жалобу в Роспотребнадзор

Указанный статус подтверждается, соответственно, разрешением на временное проживание или видом на жительство в России.

Читайте также:

Иметь регистрацию по месту жительства на территории России в том ее субъекте, который выбран заявителем для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой.

Обратиться с заявлением об отказе от имеющегося гражданства иностранного государства – для участников Государственной программы и членов их семей, являющихся иностранными гражданами.

О плюсах и минусах программы

Наряду с неоспоримыми достоинствами есть несколько нюансов, которые могут не устроить потенциальных желающих получить гражданство по программе переселения соотечественников. Программа устроена таким образом, чтобы стимулировать заселение регионов, особенно остро нуждающихся в трудовой силе. Стоит отметить, что трудоустройство по программе переселения соотечественников не является принудительным — переселенец вправе выбирать себе род занятий самостоятельно.

С местом жительства всё обстоит сложнее. Например, если вы хотите жить в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Оренбурге или Тюмени — придётся искать иной способ легализации: эти областные центры (вместе с областями) не включены в список регионов, предназначенных для заселения по рассматриваемой в данной статье программе.

Зато переселившимся в регионы, в которых мигранты наиболее востребованы, оказывается существенная материальная поддержка. Например, пока идёт оформление на работу участника программы переселения соотечественников — или пока подходящей вакансии для него не нашлось — государство выплачивает ему пособие по безработице. Немаловажно и то, что переселенец и его семья могут бесплатно пользоваться услугами государственных медицинских учреждений. Размер помощи также зависит от места проживания: чем приоритетнее регион — тем более весомый «социальный пакет» выделяет государство.

Статистика и последние данные

Казахстанские социологи часто высказывают тревожные мнения о своей стране. Дело заключается в том, что, начиная с 2011 года, в очередной раз поднялась волна эмиграции из Казахстана в Россию. Тревога местных социологов заключается в том, что из благополучных стран не уезжают. А это значит, что в Казахстане назрели серьезные социальные проблемы. Казахстан как государство растет и развивается, но большую часть высококвалифицированной работы стали выполнять иностранцы, которые вытесняют русскоязычных граждан с рынка труда.

В 2021 году из Казахстана в Россию переехало около 81,1 тысяч русскоязычных граждан. В период с 2011 по 2020 год ситуация была еще более острой.

Согласно статистике, сегодня в Казахстане проживает всего около 21% русских. А всего лишь несколько десятилетий назад более 50% населения этой страны составляли русские.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector