Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отпуск в мае: ответы на часто задаваемые вопросы

Отпуск в мае: ответы на часто задаваемые вопросы

Переносится ли отпуск, если попадает на майские праздники, — да. Но продлить отдых разрешено только на те дни, которые официально признаны ТК РФ нерабочими.

В отпускной период иногда попадают дни, перечисленные в статье 112 Трудового кодекса РФ . В мае таких дней два — 1 и 9 числа, и граждане, планируя отдых, хотят понимать, на сколько продлевать отпуск, если он совпал с майскими праздниками, как он оплачивается, когда возвращаться к трудовым обязанностям. Чем ближе майские праздники, тем больше таких вопросов возникает. Эксперты PPT.RU подготовили ответы на 10 самых распространенных.

Как рассчитать отпуск в мае 2022

Праздничные дни
Дни отпуска
Производственный календарь 2022
Начисление отпускных

Как некоторые люди умудряются много путешествовать? Возможно, они занимаются фрилансом, у них сезонная работа или есть источники дохода, не связанные с работой. Но мы сейчас не о них. Как обычные, работающие люди умудряются совершать по 8-10 поездок в году, укладываясь в обычные отпуска?

Праздничные дни в 2022 году

К счастью для путешественников в 2022 году в России есть 16 праздничных дней в году:
Новый год и Рождество (9 дней)
23 февраля — День защитника Отечества;
8 марта — Международный Женский День;
1 мая — Праздник Весны и Труда (перенос на 3 мая);
9-10 мая — День Победы;
12 июня — День России (перенос на 13 июня);
4 ноября — День Народного Единства.

Как сэкономить дни отпуска

Обычный отпуск составляет 28 календарных дней. По российскому законодательству вы должны взять один отпуск длиной 14 дней, а оставшиеся 14 дней разбить так, как вам удобно. В максимальной конфигурации получается 5 длинных поездок:
1) на 9 дней на Новый Год (дни отпуска не тратятся)
2) на 16 дней (в счет неразбиваемого 14-дневного отпуска)
3) 2 поездки по 9 дней (2 5-дневных отпуска)
4) еще один отпуск на 9 дней (4-дневный отпуск плюс один праздничный день)

Оставшиеся 5 праздничных дней можно потратить на короткие трехдневные поездки — обычно, если праздничный день выпадает не в среду, выходные переносят и вы вполне можете успеть съездить в Европу, Турцию, Египет, на Северный Кавказ или по городам России.

Производственный календарь на 2022 год

Чтобы планировать отпуск заранее, нужно иметь ввиду, что на праздники авиабилеты стоят дороже (и исчезают быстрее) и уметь пользоваться производственным календарем. Производственный календарь — это ежегодно принимаемый правительством РФ план переноса праздников. Обычно он появляется в середине лета предыдущего года, так что вы сможете заранее купить билеты, если захотите улететь из России в период праздников. На праздничные дни обычно не бывает распродаж и скидок, такие билеты — самый ходовой товар.

Производственный календарь на 2022 год

Как пользоваться производственным календарем? Например, в 2022 году не считая переносов на Новый год, будет 5 длинных выходных: в феврале, в марте, дважды в мае, в июне и в ноябре. В результате в этот год будет целых 5 недель по 3-4 рабочих дней. Это хороший повод сэкономить дни отпуска и уйти в отпуск на 9 дней. Комбинируйте:)

Читать еще:  Как узнать имущество физического лица

Когда дешевле всего идти в отпуск?

При расчете отпускных за основу берется средний дневной заработок, а именно заработная плата за последний год, деленная на 12 (месяцев) * 29,4 (среднемесячное число календарных дней). Полученная сумма умножается на кол-во дней отпуска и составляет ваши отпускные выплаты. На практике это означает, что, уходя в отпуск, вы всегда будете получать меньше, чем если бы работали. Если в течение последнего года вы болели, брали отпуск за свой счет или вам повышали зарплату, такие «недостачи» будут особенно заметны.

Разница между суммой отпускных и зарплатой за аналогичный период зависит от количества рабочих дней в том месяце, на который намечен отпуск. Обычно выгоднее всего уходить в отпуск в июле, в августе, в октябре и декабре. В эти месяцы 31 календарный день и нет праздников — получается, что цена одного рабочего дня минимальна (равняется окладу, деленному на количество рабочих дней в месяце). А наименее выгодно ходить в отпуск в январе и в мае — там меньше всего рабочих дней и более высокая цена одного рабочего дня.

В 2022 году лучше всего брать отпуск в март, апрель, августе, сентябре и декабре.
Самые невыгодные месяцы для отпуска в 2022 году это январь, февраль и март

Как выбрать выгодный по деньгам месяц для отдыха:
В январе 2022 года 16 рабочих дней — брать отпуск максимально невыгодно
В феврале 2022 года 19 рабочих дней — брать отпуск невыгодно
В марте 2022 года 22 рабочий день — выгодно
В апреле 2022 года 22 рабочих дня — выгодно
В мае 2022 года 18 рабочих дней — брать отпуск невыгодно
В июне 2022 года 21 рабочий день — нормально
В июле 2022 года 21 рабочих дня — нормально
В августе 2022 года 23 рабочих дня — выгодно
В сентябре 2022 года 22 рабочих дня — выгодно
В октябре 2022 года 21 рабочий день — нормально
В ноябре 2022 года 21 рабочих дней — нормально
В декабре 2022 года 22 рабочих дня — брать отпуск выгодно

Ну, а если данная статья помогла вам определиться с датами отпуска, самое время найти выгодные авиабилеты на сайте AviaSales, который ищет билеты по сотням авиакомпаний и билетных сайтов.

Перед копированием статей ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами копирайта для материалов сайта.

Как сдвинется дата выхода из отпуска, если отдых совпал с майскими праздниками

Если сотрудник оформляет отпуск на одну неделю, начиная с 26 апреля, то он как раз выпадает на 1-е и 3-е числа мая. В этот период в стране отмечают День Весны и Труда, а 3 мая считается выходным. Сотрудник полагает, что работодатель должен продлить отпуск на один день до 4 мая.

Читать еще:  Как продлить миграционную карту без выезда гражданину Украины в 2022 году

Консультанты рассказали, что в таком случае последним днем отпуска будет именно 3 мая, а уже 4-го числа сотрудник должен выйти на работу. Известно, что 1 мая в день отпуска в 2021 году включен не будет.

Согласно статье ТК №123, за каждым сотрудником как частных, так и государственных организаций, сохраняется право на перенос отпуска. Но есть определенные требования, которые необходимо учитывать. Также важно правильно отобразить факт переноса в графике.

Условия, при которых работник имеет законное право требовать переноса даты ухода на отдых:

  • если отпускные не своевременно перечислены или выданы работнику по вине работодателя;
  • если работник заранее не предупрежден о том, что пришла его очередь отдыхать, его должны поставить в известность не позднее, чем за 14 дней;
  • если работник был на больничном на момент наступления его очереди;
  • если сотрудник был призван к исполнению государственных обязанностей на время отпуска;
  • если работника отозвали с отдыха в связи с непредвиденными обстоятельствами.


В обязательном порядке необходимо согласовать новую дату с работодателем. Если же начальство инициирует перенос, это должно быть согласовано с сотрудником. Для отдельных категорий работников есть исключения. Это несовершеннолетние лица, родители усыновленных детей (до 3 лет), беременные и недавно родившие женщины. Каждый случай рассматривается по отдельности.

При переносе даты необходимо учитывать, что неиспользованное право на отпуск должно быть реализовано на протяжении 12 месяцев с момента наступления нового календарного года. Законом запрещено дольше 2 лет не предоставлять сотрудникам возможность отдохнуть. Специалистам, которые работают в опасных условиях или же задействованы на вредных для здоровья производствах, перенос даты отдыха на следующий год не предусмотрен. Они должны иметь право восстанавливаться каждые 12 месяцев.

Переносить время отдыха просто по желанию сотрудника нельзя. Это незаконно. Если нет уважительной причины для переноса, работник должен отправиться отдыхать согласно заранее разработанному порядку очередности. В случае отказа работника следовать установленному распорядку начальство имеет полное право привлечь его к дисциплинарной ответственности.

Отзыв работника из отпуска, выплата компенсации

Теперь рассмотрим ситуации отзыва работника из ежегодного трудового отпуска.

Ситуация 1: Ежегодный трудовой отпуск предоставлен согласно графику отпусков.

Согласно трудовому законодательству, ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем в случае производственной необходимости только с письменного согласия работника.

Так, работник согласился прервать свой трудовой отпуск, который был предоставлен с 1 по 24 августа, и вышел на работу с 6 августа, использовав при этом лишь 3 отпускных дня и получив оплату отпускных за три дня до начала отпуска. Соответственно, из 24 дней полагающегося ему отпуска 21 день является неиспользованной частью отпуска, которая по соглашению сторон может быть предоставлена в этом году или в следующем (в том числе присоединена к ежегодному трудовому отпуску), либо работодатель выплачивает работнику компенсацию за дни неиспользованной части трудового отпуска.

В случае, когда оплата отпускных была произведена работнику за три дня до начала отпуска, а впоследствии его отпуск был прерван, работодателю надлежит произвести перерасчет отпускных. В частности, за 21 день неиспользованного отпуска и начислить их в качестве компенсации.

Читать еще:  Виновник скрылся с места ДТП. Порядок действий

Ситуация 2: Ежегодный трудовой отпуск предоставлен вне графика отпусков.

Работник вышел в отпуск с 1 по 24 августа без предварительной оплаты отпускных. А с 6 августа выходит на работу в связи с производственной необходимостью, отказавшись при этом от использования оставшейся части трудового отпуска в другое время. В данном случае работодатель обязан выплатить работнику компенсацию за дни неиспользованной части отпуска. При этом из 24 дней данного трудового отпуска следует произвести начисление: 3 дня – оплата за использованный отпуск, 21 день – компенсация за неиспользованный отпуск.

Следует иметь в виду, что в эти 24 календарных дня отпуска входит 6 дней выходных, которые в расчет оплаты не включаются. Следовательно, при расчете компенсации за неиспользованный отпуск в период с 6 по 24 августа надлежит учесть только 15 рабочих дней (21 календарный день минус 6 выходных).

В случае прерывания ежегодного трудового оплачиваемого отпуска работодателю надлежит также произвести начисление и выплату заработной платы работнику за фактически отработанное им время из расчета его среднедневного заработка в календарном месяце.

Нерабочие «президентские» дни в мае 2021 года

Для поддержания эпидемиологической обстановки период с 4 по 7 мая 2021 объявлен нерабочим с сохранением заработной платы (Указ Президента от 23.04.2021 № 242). Причем это на отпуск не влияет: ни переносы, ни продление отдыха, ни дополнительные компенсации работникам не полагаются. Отпускные выплачиваются как обычно — в размере среднего заработка.

Ежегодный оплачиваемый отпуск — пошаговую инструкцию смотрите в статье.

Не уходите в отпуск перед премией

В-третьих, важно понимать, что сумма отпускных зависит от вашего дохода за последний год. Таким образом, отпускные будут выше, если вы получали премии. Больничный работника, естественно, снижает его доход, а значит, и отпускные.

Рассчитываются отпускные следующим образом: начисленная за 12 месяцев зарплата (сюда входят оклад и премия) делится на 12, результат делится еще на 29,3 (таково среднемесячное число календарных дней). Получаем средний заработок за 1 день. Теперь умножаем его на количество дней отпуска (календарных, разумеется). Так что можете примерно прикинуть, какую сумму вы получите.

Только не стоит забывать, что при расчете среднего заработка учитываются только рабочие дни, и если в течение последних 12 месяцев вы ходили в отпуск или были на больничном, то все так называемые отпускные и больничные деньги не войдут в расчет средней зарплаты за 12 месяцев. И результат в таком случае поделят в бухгалтерии не на 29,3 дня, а на то среднее количество дней, которые останутся без больничного и отпуска. В общем, если вам обещают премию, то лучше уйти в отпуск после ее получения — тогда и сумма ваших отпускных будет больше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector