Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выйти из СРО и вернуть деньги

Как выйти из СРО и вернуть деньги?

Выход из объединения может быть обусловлен объективными и субъективными причинами. Рассмотрим субъективные основания:

  • Негативная репутация СРО, которая бросает тень на саму фирму.
  • Объединение только собирает деньги со своих участников, но не оказывает никакой поддержки.
  • Неподъемные для фирмы членские взносы.
  • Юридическая помощь недостаточного качества.
  • СРО нарушает права участников.

Нужно учитывать, что, если деятельность фирмы предполагает обязательное вступление в объединение, она или не может из него выйти, или должна незамедлительно войти в новую СРО. Рассмотрим объективные причины выхода:

  • Фирма больше не занимается деятельностью, на которую получен пропуск.
  • Фирма занимается опасной или нестандартной деятельностью, на которую СРО не предоставляет допуск.
  • Проект, из-за которого организация вступила в СРО, окончен.
  • Из-за нового закона о регионализации участие фирмы в объединении нелегально.

Какими бы ни были причины, организация может выйти из объединения в любой момент. Однако перед этим нужно взвесить все плюсы и минусы этого решения. Фирма может вступить в СРО повторно, однако для этого она должна подождать 12 месяцев со дня исключения из объединения. Правило года оговорено статьей 55.7 ГрК. Более того, сама процедура повторного вступления в объединения займет около 2 месяцев.

Исключение из СРО

Выход из саморегулируемой организации осуществляется принудительным путем, если был составлен протокол общего собрания членов СРО. В таком случае назначается дата собрания партнерства. В процессе принимается решение об исключении из группы членов СРО. Исключение в некоторых случаях также происходит по следующим причинам:

  • при нарушении правовых норм в области компетенции СРО (проектирования, строительства,энергоаудита, инженерных изысканий);
  • в случае многократных, грубых нарушений правил, внутренних актов партнерства;
  • в случае нарушения миграционного законодательства;
  • при невыполнении обязанностей по уплате взносов;
  • если свидетельства о допуске нет на руках.

Решение СРО об исключении организации из числа участников может быть обжаловано через арбитражный суд. Сумма денежных средств возвращается организации, которая осуществляет выход из СРО на протяжении 10 дней с момента исключения из СРО. После принятия конечного решения о выходе компании из СРО, данные об утверждении данного решения вносится в отдельный реестр. В том случае, если организация не согласна с принудительным выходом из СРО, решение в некоторых случаях обжалуется в судебном порядке.

Порядок внесения средств

Уплата компенсации распределяется равными долями между всеми членами некоммерческого партнерства. Оплата вступительного платежа производится однократно на основании выставленного счета по факту проведения проверки вступительной документации (ст. 55.16 ГрК РФ).

В уставе партнерства указано, кому платить при вступлении в СРО и в какой срок. Платеж осуществляется только через расчетный счет учреждения, указанный во вступительной документации по факту прохождения проверки всей необходимой документации контрольно-дисциплинарным отделом саморегулируемой организации.

Закон меняет основные условия доступа на рынок строительных компаний. По мнению руководителя аппарата НОСТРОЙ Виктора Прядеина, сегодня стоит задача трансформировать систему саморегулирования с учетом изменения законодательства.

С 2009 года, когда в строительной сфере началось внедрение саморегулирования, проделана солидная работа. Разработано 40 профессиональных стандартов, возникла саморегулируемая среда. Но одновременно образовались и серьезные искажения в этой практике. Стала процветать торговля допусками, СРО плохо контролировали безопасность и качество строительных работ, часто контроль велся только формально.

Сотрудники СРО не выезжали на стройки, а осуществляли его на основе присланной документации. А иногда и сами ее изготавливали.

Размещение компенсационных фондов отличалось непрозрачностью, в итоге часть их них оказалась утрачена. Согласно оценке, из примерно 100 млрд руб. 25 млрд руб. зависли в обанкротившихся банках или были откровенно похищены.

По словам Виктора Прядеина, известны случаи, когда руководителю СРО предлагалось продать свою организацию, а расплатиться обещали частью средств из компенсационного фонда.

Отбор станет жестче

Новый закон существенно меняет принципы работы СРО. И, прежде всего, в сфере госзаказов. По мнению Ивана Романова, управляющего директора «Группы ЛСР», он стимулирует строительные компании больше заботиться о своей репутации.

— Генподрядная организация начнет более скрупулезно выбирать субподрядчиков, станет смотреть на то, как реально работает компания, а не только изучать ее по бумагам, — говорит руководитель группы компаний. — Это произойдет потому, что повышается ответственность головной организации за конечный результат.

К тому же на генподрядчиков возлагается задача по трансляции новых требований к субподрядным фирмам. Раньше все на паритетных началах вносили деньги в компенсационные фонды, теперь это делать будет, в основном, генеральный подрядчик. И ему совсем «не улыбается» расплачиваться за некачественную чужую работу.

Читать еще:  Как доказать отцовство, как проходит процедура установления отцовства через суд

— Новый закон конкретизирует ответственность, которая раньше была размыта, — считает генеральный директор СРО СОЮЗ «ЭНЕРГОСТРОЙ» Сергей Лысцев. — Раньше получить компенсацию было весьма непросто. Теперь члены СРО знают, что в случае претензии деньги из компенсационного фонда будут непременно выплачены, и это их дисциплинирует.

По словам топ-менеджера, члены организации станут обращать внимание на то, кто работает рядом, кто состоит с ними в одном СРО. Это сделает отбор по всей цепочке более жестким.

Также теперь, по новому законодательству, СРО несет ответственность за каждый объект, на котором трудятся ее члены от начала работ и до его сдачи. Это потребует от СРО организовать контроль и сметно-нормативной документации, и проведения самих строительных работ на всех этапах.

СРО не для всех

Согласно новому закону, компании, договоры подряда которых составляют менее 3 млн. рублей, освобождены от обязательного членства в СРО — для них оно становится добровольным. Это позволяет снизить финансовую и административную нагрузку на малый бизнес.

Правда, тут есть один существенный нюанс. Если у компании контракт на 3 млн. рублей, это не означает, что затем она не заключит договор на большую сумму. А это уже требует вхождения в СРО. Поэтому, по словам Виктора Прядеина, многие такие строители не желают полностью рвать все связи со своим СРО. И в случае необходимости могут в него вернуться.

Впрочем, каждая компания самостоятельно будет определять свою стратегию в этом вопросе. О том, какие решения примут большинство таких предприятий, будет ясно к середине 2017 года.

К тому же новые правила вступления позволят упорядочить членство в СРО. Сегодня из 127 тыс. строительных компаний 20—25 тыс. ежегодно исключают из СРО или они сами покидают общества. Большинство этих предприятий — однодневки. То, что теперь им не надо вступать в саморегулируемое сообщество, только пойдет последнему на пользу: оно избавится от случайных и ненадежных попутчиков. В нем будут состоять компании, которые нацелены на долгую работу на рынке.

Найти виновных

Безобразия, которые творились с компенсационными фондами, вызывали такие нарекания, что многие даже полагали, что саморегулирование в строительстве целесообразно отменить.

Теперь устанавливается новый порядок размещения компенсационного фонда: Минстрой и ЦБ согласовывают окончательные его правила. Они должны быть направлены на повышение прозрачности этого процесса. Правительство определяет список банков, на спецсчетах которых могут быть размещены деньги фонда.

До ноября 2016 года будет проведена инвентаризация всех размещенных средств с целью выявления того, сколько их реально есть в наличии и сколько средств было расхищено. МВД и прокуратура должны принять участие в расследовании пропажи денег и найти виновных. Это станет для всех сигналом, что подобные вещи отныне будут преследоваться и наказываться.

Демпинг вне закона

Еще одна проблема, которую решает новый закон — демпинг. Раньше при получении госзаказов он доходил до 70%, хотя максимально приемлемый уровень считается 5—10%. Причем это носило массовый характер. После вступления в силу закона хочется надеяться, что такие явления больше не будут иметь место.

СРО должно спрашивать у своего члена, за счет чего он так кардинально снижает цену. И если общество не получит внятного ответа или будет доказан факт недобросовестной конкуренции, то такая компания может быть из СРО исключена. А без членства в СРО она не только не сможет участвовать в распределении госзаказа, но и вообще работать на рынке. При этом, согласно новому положению, исключенная компания лишается права в течение года на вступление в другое СРО.

Чтобы не попасть впросак

В связи с тем, что, согласно новому закону, теперь вступление в СРО должно происходить по территориальному принципу, ожидается большое перемещение строительных компаний по стране. Многим из них предстоит перерегистрация в другие СРО по месту прописки. И какая-то часть обществ уже сейчас начинает заманивать строителей к себе разными посулами, в том числе и сомнительными. Есть реальная опасность, что некоторые компании могут оказаться в недобросовестных структурах.

Что следует делать, чтобы не попасть впросак? Как советует Виктор Прядеин, 1 ноября станет ясно, какой компенсационный фонд имеет та или иная СРО, насколько рационально и добросовестно она его расходовала. Это весьма наглядный показатель ее деятельности. После получения такой информации и стоит принимать решение о членстве.

Читать еще:  Виновник скрылся с места ДТП. Порядок действий

Это, разумеется, не означает, что не надо обращать внимания и на другие вещи. Например, в каком регионе эта СРО намерена продолжить свою деятельность, собирается ли сливаться, и если собирается, то с кем. Все эти факторы следует проанализировать и взвесить. И уже затем принимать решение, которое может оказаться судьбоносным.

Последний шанс для СРО

— Реформа системы саморегулирования была ожидаема, — считает Виктор Прядеин. — Успехи и проблемы, с которыми компании сталкиваются в повседневной работе, принимались во внимание в законопроекте еще на стадии его разработки.

Не секрет, что серьезные недостатки в практике саморегулирования породили настроения в высших эшелонах власти вообще отказаться от этого института. К счастью, общественности удалось убедить руководство страны в том, что этот шаг стал бы ошибочным. В итоге ситуация начала развиваться в другом направлении, в эту сферу были внесены очень большие законодательные изменения.

Но это означает лишь одно: государство предоставило строительному сообществу, возможно, последний шанс доказать полезность этого института. Отсюда и значение, которое имеют и работа над ошибками, и внедрение новых подходов. Неслучайно ряд выступавших на круглом столе подчеркивали важность практической реализации этих подходов, предостерегали от опасности профанации при внедрении новой системы.

Будет очень обидно, если новая попытка внедрения саморегулирования завершится неудачно. Это станет свидетельством неспособности строительной отрасли к самоорганизации, откат к тотальному госрегулированию. А оно по определению не может быть эффективным. Вопрос в другом: понимают ли строители всю ответственность нынешнего этапа? Есть опасения, что не все и не до конца. Но время еще есть, чтобы внести в свое восприятие событий коррективы.

Исключение из СРО

Выход из саморегулируемой организации принудительным способом происходит на основе протокола общего собрания членов СРО. Назначается дата общего собрания партнерства, на котором и принимается решение об исключении из числа членов СРО.

Исключение из членов СРО может произойти по одной из следующих причин:

  • нарушение правовых норм в сфере компетенции СРО — строительства, проектирования, энергоаудита или инженерных изысканий;
  • многократное или грубое нарушение правил и внутренних актов партнерства;
  • невыполнение обязательств по уплате взносов;
  • отсутствие свидетельства о допуске;
  • нарушения миграционного законодательства.

Решение СРО об исключении компании из членов саморегулируемой организации может быть обжаловано через арбитражный суд.

По желанию

Выход из саморегулируемого общества – это юридическая процедура, предусматривающая прекращение членства организации в СРО. В ходе процесса предприятие утрачивает юридическую силу выданных допусков на перечень строительных работ (Закон № 190-ФЗ, ст. 55.7). Компания может покинуть общество саморегулирования добровольно, по решению управления компании или при ликвидации организации.

Добровольный выход из состава СРО может иметь такие причины:

  • Профиль саморегулируемого общества не соответствует новой сфере деятельности компании.
  • На виды строительных работ, которые предоставляет компания, требования законодательства аннулированы.
  • Требования заказчиков не соответствуют условиям СРО.

Процедура выхода из СРО на добровольных началах предусматривает подачу документов в руководящие органы общества. Пакет документов включает:

  • Заявление.
  • Квитанции об оплате взносов.
  • Выписку из ЕГРЮЛ, решение основателей компании (по требованию). (оригинал).

Дата подачи заявления является официальным днем выхода из СРО (Закон № 190-ФЗ, ст. 55.8, п. 19). Если компания выходит из общества по причине исключения видов деятельности из списка работ, регулируемых законодательством, заявление нужно подать не ранее 2 и не позднее 6 месяцев со дня вступления в силу Закона об отмене обязательного допуска.

Намеренное затягивание процесса является прямым нарушением Градостроительного кодекса РФ. С момента подачи заявления компания вправе требовать возврат денежных средств (Закон №191-ФЗ, ст. 3.3, п. 14). Если саморегулируемое общество в течение 10 дней не производит перечисление взносов, компания может подать исковое заявление в судебные органы.

Как вернуть комфонд если хочешь перейти в другое СРО?

Членство в саморегулируемой организации для строителей и проектировщиков является обязательным условием уже не первый год. Причиной создания качественно новой системы регионального контроля за застройщиками и отраслевого самоконтроля стали многочисленные нарушения при оформлении участков под многоэтажное строительство, махинации с продажей «долевок», и другие, не менее неприятные моменты. Выбор саморегулируемой организации – довольно серьезный шаг для любой компании, ведь российское законодательство не предусматривает возможности перехода из одной СРО в другую. Даже в случае, если лимит доверия членов к ней исчерпан. И в то же время все участники обязаны выплачивать взносы за членство в СРО, размер которых устанавливается внутри самой организации и нередко превышает объективно разумный.

Читать еще:  Как дается фамилия ребенку вне брака

Хочешь денег? Выходи

010.jpg

Несмотря на довольно жесткие ограничения, действующие в отношении потенциальных «перебежчиков», закон таки допускает возможность смены саморегулирующей организации при определенных условиях. Для этого участнику необходимо оформить выход из одной СРО и подать заявку на вступление в другую. Вот только деньги, выплаченные в качестве членских взносов и формирующие компенсационный фонд организации, компании, выходящей из ее состава, возвращаться не будут. И согласно действующему Градостроительному кодексу это вполне законно (ч. 4 ст. 55.7 ГК РФ).

К тому же после добровольного отказа от членства, фирма не сможет вступить в другую в СРО еще как минимум 1 год согласно изменениям, внесенными Градостроительный кодекс на основании ФЗ № 372 от 03.07.2016.

Свои деньги компания или индивидуальный предприниматель, работающие в сфере проектирования, строительства, реконструкции или капремонта объектов капитального строительства, сможет получить назад только в том случае, если сведения о саморегулируемой организации будут исключены из госреестра СРО. То есть, грубо говоря, если СРО просто перестало существовать.

Регионализация в помощь

В списке возможных законодательных лазеек, дающих право на перевод компенсационного фонда из одной саморегулируемой организации в другую – активно реализуемый процесс регионализации. Допустим, вы вышли из СРО, действующей в Московской области, чтобы вступить в организацию, расположенную поближе к дому (по новым требованиям такой вариант является обязательным к исполнению). В этом случае, как участник глобальной программы регионализации, запущенной на федеральном уровне, вы вполне можете требовать перевода вашего комфонда из Москвы, скажем, в Новосибирск. В итоге, если доплата за членство в новом СРО и потребуется, то обойдется в минимальную сумму.

Без допуска – свободен

Еще один вариант развития событий будет актуален для строительных организаций, не планирующих выступать в роли генеральных подрядчиков. Таким членство в СРО вообще не требуется. В этом случае, выходя из состава саморегулируемой организации, такие компании имеют полное право получить свой компенсационный фонд на руки. Однако и тут в бочке меда есть своя ложка дегтя: случится это только в 2021 году.

На что следует обратить внимание при возврате комфонда?

011.jpg

Разумеется, спонтанный переход из одного СРО в другое без предварительной подготовки чреват тем, что вы своих взносов в комфонд не увидите. А значит, нужно заранее озаботиться подготовкой всех необходимых документов и следовать определенному алгоритму. Рассмотрим стратегию перехода подробнее.

Шаг первый – подача заявления на имя руководства «старой» саморегулируемой организации о своем добровольном намерении отказаться от членства в ней в связи с переходом в другую организацию, расположенную по месту регистрации. Разница между этим заявлением и заявлением просто на выход из СРО заключается в обязательном указании причины (цели) отказа от членства.

Шаг следующий – вступление в региональную саморегулируемую организацию. К заявлению должен прилагаться пакет документов, подробный состав которого приведен в Градостроительном кодексе (ст. 55.6), а также в нормативных документах «принимающей стороны». Важно! В первую очередь необходимо выйти из состава одной СРО, а только затем вступать в другую, иначе ваши, теперь уже бывшие, коллеги денег вам не вернут.

Шаг последний – перевод комфонда на счет новой СРО. К заявлению на перевод средств должны прилагаться копии документов, подтверждающих:

  • факт приема вашей компании в члены другой региональной саморегулируемой организации;
  • полномочия подписавшего документы о приеме лица.

Эти документы лучше вручить руководству «старого» СРО лично или выслать заказным письмом (лучше с уведомлением).

Что будет дальше?

После того, как вы передадите вышеперечисленные документы, у руководства вашей бывшей СРО есть ровно неделя, чтобы перечислить средства или выдать мотивированный отказ. В случае если на ваш взгляд предоставленная мотивация не обоснована или не достаточна, вопрос можно решить через суд.

Для самых терпеливых есть и третий вариант решения проблемы: после 1 июля 2021 года достаточно будет подать заявление в саморегулируемую организацию, из которой вы когда-то вышли, чтобы вам вернули внесенные вами взносы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector