Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие документы нужны для открытия наследственного дела в 2021 году

Перечень документов для открытия наследственного делаНаследство открывается со смертью гражданина или признания его умершим через суд (ст. 1113 ГК РФ). Чтобы заявить свои права на имущество наследодателя необходимо посетить нотариуса и подать заявление (п. 117 Приказа Минюста РФ № 78 от 16.04.2014).

В 2021 году перечень документов не менялся. Он зависит от того, имеется завещание или наследование происходит по закону.

В последнем случае на имущество имеют право родственники умершего в порядке очередности. Наследство желательно принять в течение 6 месяцев после смерти гражданина (ст. 1154 ГК РФ).

Общие документы, которые потребуются для открытия дела, следующие:

  • удостоверение личности гражданина;
  • заявление на принятие наследства;
  • справка с места проживания погибшего;
  • свидетельство о смерти гражданина.

Для выделения супружеской доли, необходимо подготовить свидетельство о браке и бумаги, подтверждающие, что имущество было нажито в период совместного проживания.

По завещанию

Если наследство оформляется по завещанию, то понадобится непосредственно этот документ. Завещание является основным документом, который будет в данном случае определять права и обязанности наследников. Чтобы его найти, нужно обратиться в любую нотариальную контору. При себе нужно иметь свидетельство о смерти покойного.

В наследстве может выделяться обязательная доля несовершеннолетним или гражданам, которые находились на иждивении наследодателя (ст. 1149 ГК РФ). Это доля для иждивенца, интересы которого не защитили в завещании.

По закону

При оформлении наследства по закону наследники призываются в порядке очередности. В гражданском законодательстве предусмотрено восемь очередей. Самыми близкими родственниками считаются супруги, дети, родители. Далее идут братья, сестры и другие более дальние родственники.

Чем ближе родство, тем меньше документов необходимо подготовить. Нотариусу понадобится предъявить бумаги, подтверждающие родственные связи с умершим. Для супругов это документ о браке. Детям понадобится подготовить свидетельство о рождении. Интересы несовершеннолетних представляют их законные представители.

Братьям и сестрам необходимо предъявить свидетельство о рождении свое и покойного. Наследникам следующих очередей придется подготовить несколько документов, по которым можно проследить родственную связь между ними и наследодателем.

Как открыть наследство: особенности процедуры

Документы для вступления в наследство на квартиру.

Открытием наследства считается ситуация, при которой у претендентов на активы наследодателя возникает возможность для заявления о соответствующих правах. Наследство открывается по факту ухода наследодателя из жизни. Иными словами, смерть наследодателя является законным основанием для открытия наследства. Данная норма четко оговаривается Гражданским кодексом РФ (ГК) – статья 1113. При этом юридическое значение будут иметь место (адрес) и дата (день) открытия наследства.

Горячая линия с юристом.

Чтобы открыть наследство, необходимо оформить свидетельство о смерти физлица-наследодателя. Этот документ предоставляется районным подразделением ЗАГСа, действующим по месту ухода гражданина из жизни или, как вариант, по месту актуальной регистрации умершего наследодателя. Такое свидетельство выдается при наличии документального подтверждения смерти – медицинского заключения или надлежащего судебного решения. Соответственно, моментом открытия наследства будет являться день, указанный в медзаключении или решении суда.

Что касается места открытия наследства, то оно обычно определяется по адресу фактического проживания умершего наследодателя (ГК, статья 1115). Однако для этой цели могут использоваться и иные способы. Например, адрес актуальной регистрации, адрес пребывания активов умершего, место расположения недвижимости покойного, а также по судебному вердикту.

Чтобы получить свидетельство о смерти физлица-наследодателя, необходимо предоставить в ЗАГС следующий набор документов:

  • паспорт гражданина-заявителя (копия);
  • заявление по особой форме (форма 21);
  • паспорт или иное удостоверение личности умершего гражданина (если имеется);
  • документальное подтверждение смерти (медзаключение, судебный вердикт).
Читать еще:  Дачная амнистия 🔥 последние новости в 2022 году

Первый экземпляр такого свидетельства выдается заявителю бесплатно. Чтобы получить его дубликат, нужно заплатить госпошлину (350 рублей).

Чтобы инициировать наследственное дело, гражданин-заявитель обращается к нотариусу, действующему по месту (адресу) открытия наследства, и передает ему следующие бумаги:

  • паспорт физлица-заявителя;
  • свидетельство о смерти гражданина-наследодателя;
  • документальное подтверждение родства физлица-заявителя с гражданином-наследодателем;
  • оригинал завещания (если составлялось);
  • оплата госпошлины для вступления в наследство;
  • документация на наследуемую квартиру;
  • прочие бумаги (по необходимости).

Помимо вышеперечисленных документов, наследник составляет и направляет нотариусу соответствующее заявление, содержащее просьбу об открытии наследства. Такое заявление следует подать на протяжении 6 (шести) месяцев, отсчитываемых от дня, зафиксированного в свидетельстве о смерти гражданина-наследодателя. Если этот срок был упущен, наследник может восстановить его через суд.

Свидетельство, удостоверяющее право физлица-заявителя на наследство, выдается ему спустя 6 (шесть) месяцев с момента открытия наследственного дела. На основании данного свидетельства в Росреестре регистрируется право собственности наследника на квартиру.

Срок, отведенные на оформление

Сроки начинают отсчитывать с момента, когда скончался человек, владеющий имуществом. Однако, стать собственником недвижимости лицо сможет после того, как пройдет полгода со дня гибели. Если указанный период пропущен в силу веских причин, то для получения правомочий на наследственную массу гражданину потребуется пройти специальный процесс. Обращение происходит в судебные органы. В некоторых ситуациях удается обойтись без суда. Для этого нужно согласовать это с другими правопреемниками. Когда человек является единственным наследником, то восстановление сроков происходит исключительно в суде.

Также в законе отражена возможность оформления правомочий собственника ранее установленного срока. Для этого необходимо собрать всю документацию и представить в нотариат. Сотрудники указанной организации проводят проверку бумаги и определяют, что наследников не имеется. Тогда права на квартиру переходят к единственному правопреемнику. В данной ситуации важным моментом выступает то, чтобы гражданин проживал совместно с покойным. Прожить вместе им нужно порядка 12 месяцев.

Стоит отметить, что несмотря на законную допустимость такой процедуры, на практике она почти не реализуется.

Процедура вступления в наследство на квартиру и что для этого нужно

Процессуальное регулирование наследования включает в себя целый массив правил гражданского законодательства и законодательства, регулирующего деятельность нотариусов. Чтобы осуществить процедуры в кратчайшие сроки необходимо заранее знать, куда и как обращаться, какие документы собирать и другие процессуальные нюансы.

Куда обращаться

Уполномоченными на ведение наследственных процессов на территории России и большинства зарубежных стран являются нотариальные органы. Однако необходимо знать, к какому именно нотариусу необходимо обращаться. Так:

  • в случае, когда имеется завещание, необходимо обращаться к тому нотариусу, который данное завещание заверял;
  • если завещания нет, то уполномоченным нотариусом является тот, который осуществляет деятельность по месту последней регистрации наследодателя;
  • если основным наследуемым имуществом является квартира, то в порядке исключения наследственная процедура может проводится по месту нахождения квартиры.

В некоторых случаях наследственная процедура может проводиться раздельно в нескольких местах, в соответствии с вышеуказанными правилами.

Сроки обращения

Законодательство ограничивает сроки, в течение которых граждане могут оформить свои правомочия наследования. Так:

  • для подачи заявки на получение соответствующей квартиры по наследству лицам дается полгода с момента, когда законный собственник данного имущества погибает;
  • для обжалования действий нотариуса заинтересованным гражданам дается один год;
  • для оспаривания права уже вступивших в свои права наследников дается полгода;
  • иные имущественные споры, вытекающие из наследственных отношений, могут разрешаться на протяжении трех лет с момента смерти наследодателя либо с момента, когда заинтересованному лицу стало известно о нарушении его правомочий и интересов.

Таким образом все сроки, установленные для гражданско-правовых отношений, в той или иной степени распространяются и на наследственные отношения. Нарушение данных сроков приводит к утере заинтересованными лицами соответствующий полномочий.

Оценка стоимости наследуемой квартиры и госпошлина

Законодательством предусмотрена государственная пошлина при оформлении наследства на квартиру, которая уплачивается лицами, принимающими наследственное имущество. Так, размер такой пошлины зависит от степени родства, имеющего место между наследником и наследодателем:

  • близкие родственники, то есть члены семьи и наследники первой очереди уплачивают всего 0,3% от того, что стоит соответствующее наследуемое имущество;
  • все остальные лица, выступающие наследниками, оплачивают 0,6 % от стоимости имущества, оформляемого в наследство.
Читать еще:  Гражданский брак как вступить в наследство Оформление наследства Консультации Информационный ресурс

Также налоговое законодательство содержит случаи, когда лица освобождаются от уплаты государственной пошлины. Так, если наследниками выступают лица, которые жили вместе с наследодателем в наследуемой квартире и вели с ним общее хозяйство, то они по собственному ходатайству либо по решению суда могут быть освобождены от пошлины. Разумеется, нужными в таких случаях являются доказательства вышеуказанного.

Документы отсутствуют: что делать с наследством?

В качестве примера стоит рассмотреть типичную ситуацию. Допустим, человек унаследовал квартиру одного из родственников, от которого проживал отдельно. Однако документы для совершения этой процедуры отсутствуют. В этом случае предстоит выполнить следующие действия:

  1. Обратиться в нотариальную контору в том городе, где был зарегистрирован покойный. Нотариус предоставит необходимую информацию о наследстве и проконсультирует в отношении дальнейших шагов.
  2. Определить, к какой очереди относится претендент на квартиру. Так, наследники 1 очереди (супруги, дети, родители) вправе получить наследство даже при отсутствии завещания. Если таких преемников несколько – каждый из них получит долю имущества. Исключением являются случаи признания наследника недостойным (например, человек совершил преступление против наследодателя).

После этого предстоит заняться подготовкой дубликатов документов. С оформлением выписки в Росреестре обычно особых проблем не возникает. При необходимости можно попросить нотариуса о содействии. Практически во всех нотариальных конторах сейчас ведется электронный документооборот, значительно упрощающий и ускоряющий процедуру.

Зато с получением свидетельства о смерти завещателя иногда возникают сложности. Особенно это касается случаев, когда на квартиру претендует несколько человек и остальные наследники отказываются отдавать свидетельство. В такой ситуации можно запросить дубликат в ЗАГС. Но потребуется документация, подтверждающая связь с покойным (к примеру, паспорт и свидетельство о рождении)

Еще один значимый документ – справка из ГУВМ МВД с последнего места регистрации завещателя. Для ее оформления потребуется:

  • Паспорт.
  • Документ о родстве.
  • Свидетельство о смерти человека, оставившего наследство (оригинал либо дубликат).

Миграционные органы выдают такие справки в течение 10 дней. Но конкретный срок зависит от загруженности, иногда все происходит быстрее.

Как вступить в наследство, если нет документов на квартиру?

Когда все необходимое будет собрано, нотариус изучит документацию и при отсутствии препятствий предоставит свидетельство о праве на наследство. Теперь можно обращаться в регистрационный орган и переоформлять квадратные метры на себя.

Если квартира покойного принадлежала государству либо муниципалитету, нотариус откажет в выдаче свидетельства. Правда, бывает, что квартиросъемщик начал процесс приватизации, то не успел его завершить. Тогда у наследника есть возможность довести дело до конца и оформить имущество в собственность.

За полученную в наследство квартиру придется заплатить госпошлину. В 2020 году ее размер составляет:

  1. 0,3% стоимости объекта, но не больше 100 000 руб. – для близкой родни.
  2. 0,6%, но не более миллиона – для остальных.

От перечисления пошлины освобождаются дети, не достигшие 18 лет, недееспособные преемники, наследники, проживавшие вместе с покойным, а также наследники лиц, погибших во время выполнения государственных обязанностей. Существуют и другие льготные категории

Общие положения и субъекты наследования

ключи

При вступлении в наследство нужно всегда определяться с порядком действий. Однако прежде чем говорить о том, что за документы для вступления в наследства могут понадобиться или к какому нотариусу лучше обратиться, следует разобраться с тем, как определяются наследники, каков принцип действия для принятия наследства и на каком основании, в принципе, имущество передаётся лицу.

Согласно действующему законодательству определяется два основания, по которым может передаваться имущество по наследству. При этом отличие будет выражаться как раз в том, что квартиры в собственность по наследству, так же как другие имущественные объекты, передаются либо по прямой воле умершего лица, либо по тому принципу, что предлагает закон.

  1. Наследование по закону. В такой ситуации именно нормы права определят тех лиц, которые будут иметь право на жильё умершего человека. Например, наследство после смерти матери автоматически переходит к её детям, а если таковой имеется, то и к супругу. Предполагается и несколько иных очередей получения имущества, в которые входят другие родственники по нисходящей линии.
  2. Наследование по завещанию. В такой ситуации в процессе оформления права собственности будет иметь значение документ, который заранее составляется, а именно завещание, отражающее перечень тех лиц, что имеют право на имущество. Даже если нет документов, такой вариант бумаги станет прямой возможностью наследования квартиры.
Читать еще:  Как вернуть 13 процентов от покупки машины

Иных вариантов, по которым могут быть определены наследники, не предусматривается.

Нотариусу именно для установления круга претендентов и необходимо предъявлять документы при оформлении наследства без нарушений законодательства.

Если имущество будет передано по завещанию, то долю в квартире всё равно нужно передать тем лицам, что имеют на неё право по закону, независимо от того, вписаны они в документ или нет.

Документы

Документы для вступления в наследство на квартиру всегда подготавливаются той стороной, что является получателем имущества, то есть квартиры. Соответственно, необходимо понять, кто является участником подобных отношений. Если речь заходит о завещании, то вступление в наследство на дом или права собственности на квартиру имеют очевидный перечень субъектов, однако когда наследство передаётся согласно закону, то здесь важно понять, кто из родственников к какой очереди относится.

  1. На первом месте всегда дети, а также родители и супруги, которые в любом случае получают в наследство после смерти лица его имущество.
  2. На втором месте братья и сёстры, но только родные, а также бабушки и дедушки.
  3. На третьем месте дяди, тёти, а также двоюродные сёстры и братья.
  4. Далее идут те родственники, которые имеют отношение к наследодателю от третьей до пятой степени родства.

Не следует забывать о наследовании по представлению.

Обязательное наличие кадастрового документа на объект недвижимости

При принятии в наследство недвижимого объекта обязательно предоставление кадастровых данных. Данное правило регламентируется ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Это важно знать: Перечень правоустанавливающих документов на жилое помещение

Кадастровая выписка

В паспорте на объект содержится информация:

  • адрес;
  • специфические черты (данные об эксплуатации, тип строения, число этажей;
  • схема объекта;
  • категория земельного надела;
  • оценка жилплощади.

Если документ отсутствует, на законных основаниях принять имущество не получится.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector