Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глава 19 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РФ. ПОВОДЫ И ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА. Адвокат по уголовным делам

Статья 145 УПК РФ. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении

109147, г. Москва, Марксистский пер.,д.6
/>+7(916) 564-33-87
/>+7(916) 554-07-75
5643387@mail.ru

Я, Горемычкин Игорь Евгеньевич, осуществляю адвокатскую деятельность в Московской коллегии адвокатов «Кривченков, Горемычкин и партнеры». Мой регистрационный номер 77/8544 в реестре адвокатов города Москвы.

Работа адвокатом предоставила мне ценный опыт, позволяющий справляться с юридически сложными ситуациями во всех отраслях права.

По вопросам российского законодательства мною предоставляются юридические консультации. Консультации возможны в двух формах: устной и письменной. Устные консультации проводятся при личной встрече в форме беседы. Обычно беседа сопровождается ознакомлением с имеющимися документами, относящимися к возникшей правовой ситуации. Письменное консультирование состоит из более детального изучения письменных материалов, а также беседы с доверителем, с последующим составлением письменного разъяснения — меморандума.

Как адвокат я осуществляю защиту по уголовным делам, а также представление интересов потерпевших. Предоставляемая защита (или представление интересов потерпевших) реализовывается на любой стадии уголовного процесса, а именно: доследственной проверки, задержании или аресте, дознании, предварительном следствии, в суде.

Также я участвую в качестве представителя интересов доверителя в гражданском судопроизводстве. В мою практику входит широкий спектр гражданских дел, например жилищные, наследственные, семейные, трудовые и др.

Как адвокат я также предоставляю интересы доверителей и в арбитражном процессе, в том числе по делам о банкротстве. А также осуществляю юридическое сопровождение предпринимательской деятельности — абонемент.

Все дела рассматриваются мной индивидуально, во внимание принимаются особенности каждого конкретного дела. Связаться со мной можно двумя способами: описать свою ситуацию в разделе сайта вопрос адвокату либо позвонить по телефону +7 (495) 969-62-42.

При расчёте стоимости услуг учитывается сложность и предполагаемая продолжительность дела, а также объем работы адвоката

Более подробную информацию о представлении интересов доверителя при осуществлении юридической деятельности можно получить в соответствующих разделах сайта.

Кто вправе возбуждать уголовное дело

Такими полномочиями обладают:

•Прокурор;
• Судья;
•Органы дознания или следователь.

Права у всех должностных различные. Например, прокурорские работники могут ходатайствовать о возбуждении прокурором уголовного дела применительно к любой категории преступлений. Права государственного лица в данном случае не ограничены ввиду того, что прокурор обладает возможностью уголовного преследования.

Представители дознания имеют несколько ограниченные права по открытию дел, взаимосвязанных с раскрытием уголовных преступлений. Процедура может проходить как при обязательной поддержке предварительного следствия, так и без такового. В конечном итоге материалы следствия направляются в суд.

Говоря о том, кто вправе возбудить уголовное дело, нельзя не отметить роль следователя. Его права ограничены его подследственностью. Обстоятельством для открытия дела может послужить получение материалов. После изучения данных, следователь принимает решение о вынесении решения на возбуждение уголовного дела. Последующим этапом является предварительное следствие. О своих действиях следователь уведомляет своего прокурора.

К числу лиц, кто имеет право возбудить уголовное дело, относятся судьи. Уголовно-процессуальный Кодекс РФ предусматривает максимально ограниченные полномочия, которые заключаются в обвинении только частного характера. Изменение прав судей основано на том, что эти должностные лица не могут инициировать как обвинение, так и защиту (то есть должны быть беспристрастными).

Сроки ведения следствия

Какие сроки возбуждения уголовного дела

Моментом для открытия дела и проведения расследования становится распоряжение о возбуждении уголовного делопроизводства. По категории дел частного и частно-публичного обвинения необходимо письменное заявление пострадавшего или его легального представителя. Стандартный срок выполнения мер предварительного следствия равен 2 месяцам с дня начала ведения дела, об этом гласит ст. 162 УПК РФ.

Читать еще:  Взыскание денег по расписке, и основные переуступки прав на долг

Эта статья также прописывает, что срок может быть пролонгирован:

  • до 3 месяцев в случае вынесенного руководителем следственного ведомства решения;
  • до 12 месяцев при возникновении особых трудностей в процессе расследования;
  • на больший срок при наличии существенных оснований председателем следственного органа РФ, начальниками следственных ведомств и их заместителями.

Все меры в ходе предварительного следствия в обязательном порядке фиксируются в протоколе. В момент, когда выносится постановление о привлечении гражданина к ответственности в роли обвиняемого, он переквалифицируется в иной статус – из подозреваемого в обвиняемого. До данного момента он пребывал в следственном изоляторе или на свободе, на данном этапе он вызывается и ему выставляется обвинения по определенной статье. Происходят данные этапы в течение 2 месяцев со дня возбуждения делопроизводства.

Алгоритм действий следующий:

  • после возбуждения дела проводится предварительно следствие и сбор доказательной базы;
  • вынесение постановления о присвоении статуса обвиняемого гражданину, в постановлении обязательно проставляется дата и место формирования документа, данные ответственного лица и обвиняемого, прописывается описание преступного деяния со всеми существенными обстоятельствами, указывается статья УК РФ, по которой прописана соответствующая мера наказания, также должен быть прописан пункт о рассмотрении субъекта в качестве обвиняемого;
  • на протяжении 3 дней обвиняемый должен быть уведомлен о вынесении распоряжения администрацией изолятора или вызовом для проведения допроса;
  • в присутствии адвоката обвиняемому выдвигаются обвинения и зачитываются его права, после чего и адвокат, и обвиняемый ставят свои подписи на постановлении, если гражданин отказывается ставить подпись, об этом ставится соответствующая отметка;
  • обвиняемому и его адвокату передается копия документа, также она пересылается прокурору, затем выполняется допрос обвиняемого по ст. 173 УПК РФ, в ходе которого оформляется протокол, при отказе от допроса фиксируется пометка;
  • затем проводится сбор доказательной базы, служащей подтверждением обвинения (дознания, сбор показаний свидетелей, экспертизы и обследование места осуществления преступного акта);
  • после сбора доказательств оформляется заключение обвинения, а расследовательные меры прекращаются и начинается следующий этап делопроизводства.

Основания и достаточные условия для возбуждения

Положения, регулирующие данную сферу, отражены в ст. 140 УПК РФ. К поводам, на основе которых могут возбуждаться разного рода дела, можно отнести любую информационную массу, полученную законным путем. На основании поводов задачей следователя или прокурора является выявление причинно-следственных связей, прямо свидетельствующих о том, что имеет место преступное деяние.

На основании собранных фактов заключается специальный документ в письменной форме – акт, после заключения которого необходимо в установленный период времени принять определенное решение, которое затем доносится до определенной группы лиц, в том числе и заявителю.

Согласно ч. 1. ст. 140 Кодекса основаниями для открытия нового дела в рамках УК являются:

  • наличие письменно составленного документа – заявления от лица;
  • явка преступника с чистосердечным признанием (или иначе – с повинной);
  • полученное посредством видео- и телефонной связи, в письменной форме и на любых других носителях информации сообщение, свидетельствующее о том, что планируется или уже было совершено деяние, наказуемое в рамках УПК.

Прокурор подписывает заявление при подаче уголовного дела

В случае, если в ходе разбирательства одного уголовного процесса будут обнаружены составы другого преступления, то с прокурором будет согласовываться возможность возбуждения на подозреваемого еще одного процесса и соединения сведений из 2 уголовных дел в одно расследование.

Читать еще:  Вкладыш в трудовую книжку

Обратите внимание! Неважно, в какой форме заявитель подал данные – в устной или на бумажном носителе. Прокурор или следователь обязаны принять такую заявку в расчет.

При отсутствии заявителя составляется специальная документация – рапорт, что указано в ст. 143 Кодекса. При этом необходимо помнить о том, что дача неверных, искаженных и заведомо ложных сведений влечет за собой ответственность согласно положениям статьи 306, что будет отражено в заявлении истца.

Важно! Анонимные записи, то есть при отсутствии Ф.И.О. заявителя, не принимаются к рассмотрению, так как невозможно привлечь к ответственности за дачу заведомо ложных показаний неизвестное лицо. Именно поэтому при подаче заявления в нем фиксируются полные данные о заявителе, без которых возбуждение дела не представляется возможным.

Наступление ответственности уместно в случае наличия двух оснований:

  • нахождения причинно-следственных связей между деяниями и возможностью причастности человека к ним. В данном случае есть исключения для людей, которые не достигли возрастного порога в 16 лет;
  • наличие соответствующего постановления из органа правосудия – решение судьи без нарушения прав, диктуемых конституцией, оформленное в соответствии с установленным порядком рассмотрения дел в суде.
  • принудительные работы;
  • лишение свободы – максимально 10 лет для людей до 18 лет, 30 – для дееспособных граждан после 18 лет и пожизненно – за особо тяжелые преступные деяния;
  • ограничение передвижения;
  • наложение санкций на предоставления определенного рода работ и оказание услуг;
  • арест в установленные законом сроки.

При определении меры ответственности подсудимого роль играют все обстоятельства

В России введен мораторий на смертную казнь. Смертельный исход для заключенных может наступить только при отбывании ими пожизненного заключения по естественным причинам, но не при участии палача.

Порядок ознакомления с материалами уголовного дела

Законодательство определяет до 5 суток с даты, указанной следователем для доведения заинтересованным сторонам материалов дела. По его результатам составляется протокол, в котором противоречивые моменты могут быть озвучены любым участником в письменном виде.

При отсутствии защитника на стадии ознакомления с документами без уважительной причины до 5 дней, подследственному предоставляется другой защитник, о чём его уведомляют в обязательном порядке.

Личное делоЕсли наличие в процессе производства по делу защитника не является обязательным для данного преступления, обвиняемый может самостоятельно ознакомиться с материалами. Когда не находящееся в следственном изоляторе лицо без уважительных причин,достаточных для неявки по уведомлению следователя, уклоняется от ознакомления, после предоставления материалов другим участникам либо по истечении 5 суток, обвинительное заключение направляется прокурору для принятия правового решения.

На сегодняшний день свод криминальных законов страны определяет сроки ознакомления с материалами дела как «разумные».

Данное положение в системе права имеет:

  • сторонников;
  • противников.

Последние говорят о возможных предпосылках для создания коррумпированности определённых должностных лиц в связи с неопределённостью временного промежутка изучения сторонами материалов, об отсрочке рассмотрения уголовных дел по существу, изготовлении схем противоправной деятельности, основанных на упущениях судебной системы.

Поддерживающие это положение лица заявляют о возможности сбора доказательной базы и достаточной подготовке к судебным заседаниям, а также исключении проволочек на стадии судебного разбирательства.

Несмотря на положения статьи 217 УПК РФ, предусматривающие необходимые для изучения материалов дела сроки, в случае умышленного их увеличения со стороны обвиняемого,судом может быть принято решение о назначении особого порядка, а именно: определён конкретный временный промежуток, ограничивающий злоупотребление нормами закона.

Читать еще:  Декретный отпуск совместителя. Как оформить, оплата

Что делать, если вы стали жертвой мошенника

Если у вас появились основания полагать, что вы стали жертвой мошеннической схемы, необходимо сразу же обратиться в полицию с заявлением. Обращаться с заявлением необходимо, даже если у вас нет четких доказательств – их поиском в перспективе займутся следователи.

заявление в полицию

В заявлении необходимо описать:

  • все обстоятельства совершения преступления,
  • предполагаемого преступника,
  • ущерб, который вами был получен.

Все данные закрепляют подписью, вы должны отвечать за свои слова, изложенные в иске. Если представленные сведения окажутся ложными, вы будете привлечены к ответственности. Представленная информация будет проверяться три дня, после чего принимается решение – возбудить дело по обращению или отказать в этом. Вам придет уведомление.

Полицейские не имеют права отказаться принять у вас заявление, даже без доказательств. Единственной причиной отказа может быть ситуация, когда заявление анонимно – такие иски не регистрируются. Если все же заявление не приняли, необходимо обратиться в прокуратуру. Прокурор примет ваше обращение и инициирует проверку указанного отделения полиции. Вы также можете обручиться поддержкой адвоката, который проследит за соблюдением ваших прав и обязанностей полицейскими.

Инициировать возбуждение уголовного дела могут и сами работники правоохранительных органов без письменного обращения гражданина. Это возможно при определении ими самими сведений об афере из источников оперативно розысканных мероприятий или обнаружившимися в процессе расследование других дел. Работник, обнаруживший факт мошенничества, должен составить рапорт о случившемся, а прокурор, изучив документ, выносит постановление возбудить производство по факту мошенничества.

Срок расследования по факту мошенничества длится от двух месяцев до 1 года. В процессе расследования потерпевший и подозреваемый будут неоднократно приглашаться к следователю. По окончанию расследования подозреваемому предлагают ознакомиться с обвинительным постановлением, и инициируется судебное разбирательство. В ходе расследования и потерпевший, и обвиняемый могут подавать соответствующие ходатайства в суд, выдвигать жалобы, проявляя несогласие с действиями полицейских. Все это регламентирует Уголовно-процессуальный кодекс.

Судебная практика

Относительно сроков практика сложилась не только на государственном уровне, но и мировом. В каждом конкретном случае есть свои условия, которые стали причиной для повышенного предела рассмотрения дел. Периодически происходит изучения «старых» дел из архива, где проверяется обоснованность всех решений судьи. Именно такое мероприятие было произведено в г. Тюмени, когда из 100 проверенных дел в 25 из них откладывались заседания. Среди основных причин – неявка любых категорий участников, в меньшей степени – допрос в суде эксперта, прения сторон, запрос определенной важной по делу документации.

Иногда участники процесса необоснованно затягивают процесс рассмотрения. Даже со стороны обвинения такое происходит. В 2012 году в г. Тула при рассмотрении дела по ст.158 в отношении К., гособвинитель указал в своем ходатайстве о продлении сроков на необходимость истребовать документы, которые уже находились в деле. Кроме этого, он требовал предоставления дополнительного времени для подготовки к прениям сторон. В ответ на это им было получено частное постановление.

Если у вас возникли вопросы, воспользуйтесь бесплатной юридической консультацией по телефону.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector