Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хрущевка, брежневка или элитная новостройка: в каких домах Екатеринбурга самая дорогая коммуналка

Хрущевка, брежневка или элитная новостройка: в каких домах Екатеринбурга самая дорогая коммуналка

На вторичном рынке жилье дешевле, но каждый месяц вы будете платить больше за коммуналку

Коммунальные квитанции этой зимы продолжают будоражить екатеринбуржцев — из-за холодов в январе и феврале они вышли неприлично большими. Впрочем, не у всех — в некоторых домах и районах коммуналка гуманнее и не шокирует так сильно. Мы решили разобрать на разных примерах, как отличаются платежки в домах разного типа и что именно на это влияет. Возможно, при выборе жилья мы еще не научились прикидывать, в какую сумму обойдется его содержание, как это делают при покупке автомобилей, например. А стоило бы — иногда эти цифры в зависимости от того, живете вы, скажем, в хрущевке в центре или в малоэтажке на окраине, могут отличаться в разы.

Два очевидных фактора, которые влияют на размер коммуналки, — это площадь квартиры и количество жильцов. От первого напрямую зависят расходы на отопление (чем больше комнат, тем больше в них батарей) и электроэнергию, поскольку комнаты надо освещать и в них есть электроприборы. Количество жильцов влияет на расход ресурсов, особенно воды. Также от числа прописанных считают платежи на вывоз мусора (тарифы, кстати, подняли в декабре 2020 года).

Однако сам по себе дом, его особенности и инженерные системы тоже влияют на то, какие вам придут платежки.

Фото: Филипп Сапегин / E1.RU

Что будет с ценами на недвижимость в России в 2022 году?

Пандемия короновируса и карантинные меры в России не привели к слишком сильному обвалу стоимости объектов, во всяком случае в Москве. Однако в некоторых сегментах показатели все-таки изменились.

За время изоляции у населения заметно снизился доход, так что быстрого прихода спроса на жилье в нормальное состояние ждать не стоит. Таким образом, суммы могут снизиться примерно на 10-15%, растеряв приобретенный за чет удешевления ипотеки прирост.

Новостройки получали активную поддержку государства, так что от кризиса застройщики пострадали не слишком сильно. Особенно это касается тех, кто попадает под программу льготной ипотеки со ставкой 6,5% годовых.

Возможность получения кредитов на льготной основе серьезно повышает привлекательность новостроек, так что стоит ожидать перетока интереса покупателей со втроички на первичный рынок. Это же наблюдалось в 2015 году, когда была реализована ипотечная программа.

По всем признакам, если в ближайшее время больше никаких катаклизмов не случится, рост может достигнуть уровня инфляции.

По аналогии с кризисом 2014 года, вторичный рынок сейчас пострадает больше первичного. Это связано в том числе и с внедрением программ льготной государственной ипотеки. Рассчитывать на какую-либо помощь от государства владельцам вторичного жилья не имеет смысла.

Корректировка вторичного рынка может занять более года. Частные продавцы крайне неохотно соглашаются на уменьшение стоимости собственных активов. Так что некоторое время стоимость, скорее всего, не будет меняться, а вот количество сделок заметно снизится из-за несовпадения запросов покупателей и продавцов.

Затем за счет скидок и торга показатели постепенно начнут снижаться, что продолжиться еще пару лет. К 2022 году рынок вторички должен окончательно стабилизироваться.

На рынок загородных домов вся история с пандемией коронавируса оказала благотворное влияние. Еще в начале эпидемии был заметен подросший спрос на загородную аренду жилья, а теперь люди начинают задумываться о приобретении домов в личное владение.

Изоляция в условиях природы намного приятнее нахождения в квартире. Таким образом, последующие волны эпидемии будут поддерживать спрос на дачи, дома и коттеджи.

Читать еще:  Доверенность на оформление документов на дом и земельный участок в собственность

Тариф на электроэнергию:

Согласно документу, Кабмин зафиксировал цену электроэнергии для бытовых потребителей на уровне 1,44 грн за кВт-ч при объеме потребления не более 250 кВт-ч в месяц включительно с 1 октября 2021 года до 30 апреля 2022 года.

При этом для бытовых потребителей с объемом потребления свыше 250 кВт-ч в месяц цена останется на уровне действовавшего до этого тарифа в 1,68 грн за кВт-ч за весь объем потребления.

Правительство закрепило тариф в 1,68 грн за кВт-ч для коллективных бытовых потребителей, общежитий, рассчитывающихся за электроэнергию по общему счетчику в части потребления электроэнергии физическими лицами для собственных нужд, исключая профессиональную и хозяйственную деятельность.

Тариф в размере 1,68 грн за кВт-ч был закреплен за дачными и дачно-строительными кооперативами, садовыми товариществами, гаражно-строительными кооперативами на технические цели и освещение территории.

Кроме того, Кабмин отнес к категории потребителей, получающих электричество по фиксированной цене, юридические лица, которые сдают жилье для внутренне перемещенных лиц, и религиозные организации.

Согласно постановлению правительства, при наличии двухзонных счетчиков потребители оплачивают половину цены за период с 23:00 до 7:00, при наличии трехзонных счетчиков – 1,5 фиксированной цены с 8:00 до 11:00 и с 20:00 до 22:00 и 0,4 этой цены – с 23:00 до 7:00. Во всех остальных временных промежутках уплачивается полная цена.

А у нас в квартире не газ

Нередки случаи, рассказывает эксперт по недвижимости Высшей школы управления финансами Людмила Анисимова, когда застройщики при возведении новых многоквартирных домов или целых жилых комплексов не получали разрешения на подключение к сетям городских коммуникаций, так и не осуществив ввод построенных объектов в эксплуатацию. Без отопления, без поддержания нормальной температурной среды объекты приходили в запустение и негодность. Таким образом впустую растрачивались многомиллионные средства, затраченные на строительные работы, и вместо положительного результата получался отрицательный.

Строительная отрасль и ЖКХ — две сопутствующие отрасли, развитие которых должно происходить одновременно, подчеркивает она. Коммунальные службы должны уметь управлять теми современными новинками, которые были внедрены застройщиками в новые здания, а новые здания должны быть оборудованы рассчитанным для их функционирования объемом коммуникаций.

Что касается аварийных жилых домов, расселению которых уделяется сейчас особое внимание, то, как отмечает Анисимова, в большинстве своем это дома от двух до девяти этажей с необходимыми коммуникациями, проведенными по старым технологиям. Для приготовления еды там служил газ, а маломощные электрические сети несли минимально необходимую нагрузку для освещения и использования немногочисленных электроприборов.

Сейчас на месте такого жилья возводятся высотные дома, как правило, от 12 до 23 этажей. Использование газа в таких высотках недопустимо, основная бытовая нагрузка ложится на электрические сети, к которым подключены и лифты, и современная бытовая техника в квартирах. Соответственно, для этого такие сети должны быть расширены и осовременены. То же касается систем водоснабжения, канализации и обеспечения теплом, заключает Людмила Анисимова.

И все же, вопросов пока куда больше, чем ответов. Умение и желание идти навстречу социально-экономическим интересам граждан, иначе, чем как через систему дотаций (предполагающую первоначальное прохождение огромных средств через бюджет) власти демонстрируют не часто. Поэтому от реформы ЖКХ, а заявлена вице-премьером именно она, многие люди поневоле будут ждать чего-то хоть умеренно, да людоедского.

Пока же контуры ее просматриваются слабо. Из слов вице-премьера видно три направления. Аварийное жилье — его замена поможет выполнить количественно нацпроект по жилью, и по идее, должна помочь выполнить его в качественном отношении, хотя создаваемая сейчас в ходе строительства новая городская среда далеко не всегда воспринимается как более качественная замена старой.

Читать еще:  Гражданский брак как вступить в наследство Оформление наследства Консультации Информационный ресурс

Проблема неплатежей и недостаточных инвестиций — трудно поверить, что власти решаться избавить сферу ЖКХ от спиногрызов-монополистов, которые служат не решением этой проблемы, а самой проблемой, о чем и упоминает один из наших экспертов. И что они допустят там конкуренцию на «прозрачных» условиях. Возможно, дело сведется к тому, что домами будет управлять муниципалитет напрямую? Да как бы и впрямь не начали активнее выселять недоимщиков или преследовать их иначе.

Наконец, инфраструктура — все, что говорится по поводу нужды в ее обновлении, выглядит убедительно. Здесь речь, судя по словам строительного вице-премьера — об увеличении на порядок ассигнований. Вопрос в том, из каких-источников.

Цены на газ

Газоснабжающие компании обнародовали цены на сентябрь, передает «ГазПравда».

Годовые фиксированные цены будут колебаться от 7,80 и до 13,50 грн за кубометр в зависимости от компании, они остаются стабильными. Вот самые низкие предложения:

  • «Агросинтез Трейдинг» (7,80 грн за кубометр),
  • «Евода Трейд КП Луцкводоканал» (7,88 грн за кубометр),
  • «Черкассыгаз Сбыт» и «Уманьгаз Сбыт» (7,89 грн за кубометр).

Месячный тариф от НАК «Нафтогаз» возрастет на 22 копейки, в сентябре украинцы будут платить 12 грн за кубометр газа (в августе цена составляла 11,78 грн за кубометр газа). Годовой тариф «Нафтогаза» составляет 7,96 грн за кубометр газа.

Месячный тариф у других поставщиков в сентябре колеблется от 7,99 до 20,96 грн за кубометр газа.

Цена за квадратный метр меняется в зависимости от вашего типа дома. Приводим минимальную ставку за «квадрат» и максимальную.

Одноэтажные дома — от 8 копеек до 28 копеек за квадратный метр;

Двухэтажные дома — от 91 копейки до 4 гривен 50 копеек за квадратный метр;

Трехэтажные дома — от 3 гривен 47 копеек до 4 гривен 72 копейки;

Четырехэтажные дома — от 3 гривен 77 копеек до 4 гривен 63 копейки;

Пятиэтажные дома — от 2 гривен 80 копеек до 4 гривен 68 копеек;

Девятиэтажные дома — для первых этажей: от 1 гривны 90 копеек до 2 гривен 30 копеек; для остальных — от 4 гривен 50 копеек до 4 гривен 71 копейка.

Десятиэтажные дома — для первых этажей: от 2 гривен 20 копеек до 3 гривен 30 копеек; для остальных — от 4 гривен 52 копейки до 4 гривен 70 копеек.

Двенадцатиэтажные дома — для первых этажей: от 1 гривны 90 копеек до 3 гривен. Для остальных — от 4 гривен 55 копеек до 4 гривны 60 копеек.

Четырнадцатиэтажные дома — для первых этажей: от 2 гривен 49 копеек до 2 гривен 78 копеек. Для остальных от 4 гривен 60 копеек до 4 гривен 70 копеек.

Пятнадцатиэтажный дом — первый этаж: 3 гривны. Остальные — 4 гривны 39 копеек.

Чтобы получать новости более удобным способом — подписывайтесь на наш канал в Telegram. Не забывайте подписываться в Facebook.

Насколько цены на коммунальные услуги «справедливы»?

На этот вопрос каждый из участников коммунального рынка ответит по-своему. Для среднестатистического жителя России цены на тарифы ЖКХ завышенные. Для ресурсного предприятия — тарифы слишком низкие и с трудом покрывают расходы на содержание. Они бы и рады поднять еще, но государство регулирует тарифы своими предельными индексами.

Читать еще:  Как узнать кто собственник земельного участка онлайн

— Холодное водоснабжение в среднем по стране стоит за кубометр, это за один литр, — приводит пример Сергей Сохранов. — Ресурсники уверяют, и я здесь готов их поддержать, что такая стоимость воды чрезмерно низкая, она не позволяет вовремя производить модернизацию. Вовремя применять новые технологии, которых много. Например, отказаться от того же хлорирования. Если бы тарифы были бы чуть больше, то, думаю, ситуация с водой у нас бы была гораздо лучше. А сейчас у нас треть населения получает воду, которая не соответствует требованиям СанПиНа.

Тариф на тепло, по мнению Сохранова, наоборот, переоценен. Текущие тепловые системы достались нам в наследство от Советского Союза и зачастую являются частью старых промышленных производств. Это огромные мощности, которые сейчас по сути не востребованы и обходятся неоправданно дорого. За их содержание и ремонт приходится платить потребителю, поскольку это включено в тариф.

Устаревшие котельные можно было бы заменить на более современные, но отсутствие конкуренции делает модернизацию экономически необоснованной. Если бы рынок был конкурентным, это бы позволяло не только сдерживать рост цен, но и поднять качество самих услуг. Причем касается это не только теплоснабжения, но и газа, электричества и ТКО. Именно неконкурентный характер рынка является главным фактором того, что цены на коммунальные услуги у нас могут только расти.

В итоге получается замкнутый круг, в котором потребитель считает, что он переплачивает и получает некачественную услугу, а производитель либо не может, либо ему незачем модернизировать инфраструктуру, чтобы повысить качество услуг.

— Официально у нас 60% износа в сфере теплоснабжения, около 50% — износ в сфере водоснабжения. Эти трубы гнилые давно уже пора менять, а расходы на них закладывать в тариф. Если среднюю заработную плату по этим отраслям подтягивать до коммерческих предприятий, цены вырастут существенно. Поэтому государство их и сдерживает, — говорит Игорь Кокин.

Эксперт признает, что если заложить все эти расходы в тариф, то цены вырастут не на 3–6%, а минимум в четыре раза. Это вряд ли решит проблему устаревших коммуникаций, да и платить столько население просто не сможет. По итогам долги за ЖКХ достигли рублей. Излишнее повышение лишь увеличит эту сумму.

— Понятно, что предприятия захотят и зарплату хорошую получать, и ремонтные работы проводить, и оборудование новое купить. Все эти «хотелки» будут заложены в тариф. Только государство ведь не зря регулирует эти вещи. Есть желания, а есть покупательная способность у потребителя. И она тоже ограничена определенными рамками. Поэтому поднять тарифы — это значит столкнуться с тем, что люди просто не будут платить, — говорит Игорь Кокин.

В Советском Союзе, уточняет эксперт, эту проблему решали увеличенным финансирование сферы ЖКХ: даже при низком уровне доходов люди практически не замечали растущие тарифы на коммунальные услуги. В России же в расходы на ЖКХ сократили с рублей до . И в планируют также уменьшить с до .

Снизить тарифы на ЖКХ у потребителей не получится — их величину все-таки устанавливает государство. Вместо этого можно снизить объем потребляемых ресурсов и платить меньше. О лайфхаках, с которыми можно платить за ЖКУ чуть меньше, мы рассказывали в этом материале.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector