Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как возместить расходы на оплату услуг представителя

Как возместить расходы на оплату услуг представителя

Интересен факт, что подобные расходы могут превышать общий объем финансов, указанный в исковом прошении. Сторона победителя на законных обстоятельствах может подать заявление и требовать с ответчика возмещения расходов представителя.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 467-32-77 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Вы не можете знать, какую сумму использовал истец для найма специалиста или сколько денег ушло на подготовительные работы для ведения переговоров в зале судебного заседания. Поэтому, чтобы не впадать в ужас и не обременять свой карман лишними обязательствами, следует предпринять определенные меры.

Вды судебных расходов

Виды расходов, возникающих в ходе судебного разбирательства, определены статьей 88 Гражданско-Процессуального Кодекса. Эти расходы по оплате государственной пошлины, услуги в суде адвоката. Выделяется несколько основных групп издержек:

  • Лицу, подавшему исковое заявление в суд, нужно подготовить средства для оплаты юриста (адвоката). Представитель может понадобиться и ответчику.
  • С одной из сторон могут взыскать средства за проведение экспертизы. Кто будет оплачивать экспертизу, зависит от ее результата.
  • Если в ходе разбирательства дела нужен будет переводчик или другой специалист, их работа также оплачивается одной или двумя сторонами процесса.
  • Сторонам конфликта понадобиться компенсировать расходы свидетелей, вовлеченных в процесс, других лиц, привлеченных к делу.
  • Возможны издержки, связанные с использованием почтовых услуг, другие затраты.

Издержки на оплату услуг представителя могут возникнуть у обеих сторон, как и другие расходы. Это важная причина для того, чтобы постараться решить конфликтное дело в досудебном порядке, это выгоднее материально. Если же досудебное решение вопроса невозможно, нужно быть готовым к значительным расходам по суду.

ВНИМАНИЕ! Иногда денежные расходы по гражданскому делу или по рассмотрению вопроса в арбитражном суде превышают сумму иска, в таком случае нет никакой выгоды подавать заявление, разве только для того, чтобы наказать виновного.

«Эффект будет точечным, но может дать почву для научной дискуссии»: мнение экспертов

В рамках гражданского судопроизводства заявляется довольно много исков о взыскании различных расходов, которые связаны с уголовным делом, но не являются процессуальными издержками, отмечает Виктор Ушакевич из адвокатского бюро Адвокатское бюро «Торн» Адвокатское бюро «Торн» Региональный рейтинг группа Налоговое консультирование и споры группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Уголовное право группа Банкротство × . При этом само понятие «процессуальные издержки» носит неопределенный характер, добавляет управляющий партнер ЕМПП ЕМПП Федеральный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) группа Рынки капиталов группа Семейное/Наследственное право группа Уголовное право 20 место По выручке на юриста (Меньше 30 Юристов) 48 место По выручке × Сергей Егоров.

Сам Конституционный суд, как напоминает адвокат, несколько лет назад признал, что расходы на оплату услуг представителя оправданного по делу частного обвинения не относятся к числу процессуальных издержек, а могут расцениваться как вред, который подлежит возмещению по ст. 15 и 1064 ГК (Определение КС от 25 октября 2016 года № 2230-О).

Такая ситуация приводит к путанице, поскольку расходы на адвоката, в зависимости от статуса лица в уголовном деле, могут являться либо процессуальными издержками в уголовном деле, либо гражданско-правовым вредом, либо, как выразился КС в настоящем постановлении, обстоятельством неопределенной правовой природы, порождающей возможность различного истолкования.

Что касается процессуальных издержек по уголовному делу в строгом смысле, то практика их взыскания в порядке ГПК не особо распространена, отмечает Ушакевич. Такие вопросы, как правило, решаются при вынесении приговора, добавляет он.

Читать еще:  Как рассчитать чистую прибыль

В законе довольно однозначно закреплено, что возместить процессуальные издержки по прекращенному уголовному делу публичного или частно-публичного обвинения должно государство из средств федерального бюджета. «Каких-то особых правовых пробелов в этих ситуациях не наблюдается.

Таких дел немного, замечает Тимур Соколов, кандидат юридических наук, доцент НИУ ВШЭ. По его словам, ситуация Музыки уникальная.

«Сам Конституционный суд привел в своем постановлении лишь три таких решения. Думаю, что суд не далёк от истины относительно реальной распространенности таких случаев», – замечает эксперт.

Это связано с тем, что сама декриминализация составов, по которым предусмотрено частное обвинение, – довольно редкое явление, объясняет Соколов. С ним соглашается Ушакевич, напоминая, что за период действия нынешнего УПК статьи частного обвинения декриминализировали лишь дважды: в декабре 2011 года, когда утратили силу ст.

129 (клевета) и ст. 130 (оскорбление) УК, а также в июле 2016-го, когда и была частично декриминализирована ст.

116 УК о побоях.

«Видится только один отвечающий здравому смыслу и справедливости путь его восполнения – зафиксировать в УПК, что процессуальные издержки в случае прекращения уголовного дела частного обвинения в связи с декриминализацией деяния подлежат взысканию из федерального бюджета», – отмечает Ушакевич. В целом принятое постановление будет носить скорее «точечный» характер из-за немногочисленности дел частного обвинения, резюмирует Соколов.

«Но выводы КС могут дать почву для научной дискуссии об основаниях и пределах субсидиарного применения норм гражданского права в других отраслях, о соотношении материального и процессуального права, может быть, и вовсе о необходимости строгого деления права на отрасли», – добавляет он.

Уголовное судопроизводство неизбежно связано с рядом издержек. Понятие процессуальных издержек, их особенности и виды закреплены в ст. 131 УПК РФ. Такие процессуальные издержки УПК РФ означают расходы государства или участников разбирательства. Соответственно, они подлежат компенсации. Правила возмещения издержек также оговорены в ст. 131 УПК РФ.

Порядок и срок взыскания судебных расходов в гражданском процессе

Исходя от того, когда было заявлено требование о компенсации расходов, связанных с судебным производством, определяется и порядок взыскания. Соответствующее ходатайство, оформленное в письменном виде, может быть подано уже во время рассмотрение дела. В этом случае суд в мотивировочной части решения суд укажет обоснование взыскания, а в резолютивной части будет указано о взыскании судебных расходов.

Если гражданин желает решить вопрос о возмещении судебных издержек после вынесения решения суда до момента его вступления в законную силу, то ему поможет в этом вопросе ст. 201 ГПК РФ. На основании данной статьи принявший решение по делу суд может принять дополнительное решение в том случае, если в ходе разбирательства дела вопрос о возмещении расходов не был решен. Дополнительное решение выносится по инициативе суда или по заявлению принимавших участие в деле граждан.

Определение Верховного Суда РФ №18-Г10-5 гласит, что вопрос о принятии судом дополнительного решения может быть поставлен до того момента, как решение суда примет законную силу. К тому же после вынесения судебного решения сторона по делу может подать заявление о взыскании расходов по суду. В этом случае вопрос будет решен в заседании суда, а лица, участвующие в деле, будут извещены заранее. В итоге будет вынесено определение суда, и если сторона не согласна с решением, может быть подана жалоба в частном порядке.

Что делать, если нет денег на суд?

Что делать в том случае, если спор есть, а денег для обращения в суд нет?

Читать еще:  Как оформлять на работу беженцев и переселенцев?

Если по госпошлине можно получить отсрочку, то для проведения экспертизы по вашему ходатайству, услуг представителя необходимы значительные денежные средства.

В этом случае может помочь набирающее в последнее время популярность судебное инвестирование.

Но инвесторы готовы оплатить издержки только, если есть большая вероятность вынесения решения в вашу пользу и отнесения расходов на проигравшую сторону.

Для этого существует такая услуга как оценка перспективы суда. На основании этой оценки будет сделан вывод о возможности инвестирования в Ваш процесс.

Читать нашу статью про Судебное инвестирование

Узнать про услугу судебного инвестирования в нашем Бюро

Вам нужна помощь адвоката?

Получите решение проблемы уже сегодня!

Порядок возмещения (взыскания) судебных расходов

Резюмируем:

Расходы на суд — это затраты, относящиеся к конкретному судебному процессу. Расходы несут участники процесса в связи с его рассмотрением в суде: оплата госпошлины, юридических услуг, экспертизы и т.д.

Да, если расходы не понесены по спорам, связанным с установлением юридических фактов, либо по спорам о расторжении брака при наличии несовершеннолетних детей, если оба супруга согласны. При этом издержки должны соответствовать критериям разумности, документально обоснованы и подтвержены.

Такая возможность есть, но суд может не учитывать его, например, в Определении ВС РФ от 26.02.2015 года по делу А60-11353/2013 такая ситуация и имела место.

Обязательно должен быть договор на оказание юридических услуг, акты выполненных работ и все подтверждающие оплату документы.

Проанализировать перспективу судебного спора у адвоката (особенно это касается арбитражных процессов), и если Ваше дело перспективно — найти инвестора. Или прибегнуть к услуге судебного инвестирования (например, в нашем Бюро есть данное направление и мы по нему успешно работаем).

Составление искового заявления в суд, чтобы взыскать расходы на адвоката (юриста) с ответчика

Начинаем составлять заявление «о взыскании расходов на оплату услуг представителя» для примера я возьму заявление с взысканием представительских расходов с ООО «Феникс», дело по которому мы были ответчиками и суд отказал во взыскании денежных средств Фениксу по кредитному договору, в связи с пропуском срока исковой давности.

В Кировский районный суд
г. Санкт-Петербурга
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д.38
От: ______________________________________________
Адрес: ______________________________________________
процессуальное положение — ответчик
копия:
ООО «Феникс»
Адрес: 127284, г. Москва, 2-я Хуторская, д. 38А, стр. 26
процессуальное положение по делу – истец
Дело №_____
Судья:____________

Номер дела и фамилия с инициалами судьи у вас указанны в решении суда первой инстанции, именно их и указывайте в заявлении.

ЗАЯВЛЕНИЕ
«о взыскании расходов на оплату услуг представителя»

Истец обратился в Кировский районный суд г. Санкт-Петербурга к ответчику — Н.Н. с требованиями о взыскании просроченной задолженности по кредитному договору в размере 139 384 руб. 50 коп. Решением Кировского районного суда по делу №2-502 /2020 истцу в исковые требования было отказано в полном объеме в связи с пропуском срока исковой давности. Изготовлено мотивированное решение суда в окончательной форме было января 2020 года и вступило в силу февраля 2020 года.

Н.Н. для отстаивания своих прав и законных интересов по настоящему делу, пришлось обратиться за квалифицированной юридической помощью, на основании ст. 48 Конституций РФ.

В связи с вышеизложенным между Н.Н. и А.В. Ереминым адвокатом адвокатской коллегии ЮЗКА «Гарант» СПб, было заключено соглашение № от «» января 2020 года на оказание юридической помощи. Согласно условиям договора, сумма вознаграждения адвоката за оказание услуг по соглашению составляет ____ рублей.

Читать еще:  Как возбудить уголовное дело

На основании п.1 ст. 103.1 ГПК РФ – «Заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела.» и
ст. 98 ГПК РФ – «Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.»
у Н.Н. , как стороны в пользу которой состоялось решения суда, есть право на возмещение расходов, понесенных ею в связи с рассмотрением дела в суде с ООО «Феникс».

Согласно ст. 94 ГПК РФ к судебным расходам относятся и расходы на оплату услуг представителей.
На основании выше изложенного и руководствуясь ст. ст. 103.1, 94, 98 ГПК РФ;
ПРОШУ СУД:
Взыскать с ООО «Феникс» сумму в размере рублей в пользу истца – Н.Н. в качестве расходов по несонные на оплату услуг представителя.
Приложение:
1.Копия соглашения № от 00.00.2020 г. на оказание юридических услуг;
2.Копия квитанции об оплате услуг по соглашению от «__»___2020 г.;
3.Копия чека и описи вложения в конверт об отправке копии заявления и приложении к нему ООО «Феникс».
Дата:____________________ Подпись:___________

Остается открытым вопрос о том, как производится оплата расходов на представителя, который может участвовать в уголовном деле по инициативе потерпевшего или свидетеля. В данном случае, по всей видимости, следует обратиться к положению п.9 ч.2 ст. 131 УПК РФ, согласно которому к процессуальным издержкам относятся иные расходы, понесенные в ходе производства по уголовному делу и предусмотренные настоящим Кодексом».

Как представляется, потерпевший имеет возможность взыскать расходы на оплату услуг адвоката-представителя по правилам предъявления гражданского иска в уголовном процессе.

Свидетель же может обратиться в суд также в гражданском порядке, но уже вне рамок уголовного процесса. При этом в ходе судебного разбирательства придется доказывать необходимость приглашения представителя для защиты своих прав в рамках расследования и судебного рассмотрения уголовного дел. Кроме того, думается, что весьма проблематично будет определить, кто должен быть ответчиком по делу.

Таким образом, действующее законодательство устанавливает, что процессуальные издержки возмещаются:

  • либо за счет федерального бюджета.
  • либо за счет участников уголовного судопроизводства (как правило, с осужденных).

Из всего сказанного можно сделать следующий важный вывод: бесплатного правосудия, также как бесплатной юридической помощи, не бывает.

И даже, если сами участники уголовного или гражданского процесса, имеющие льготы по оплате государственной пошлины или освобожденные от возмещения других судебных расходов, не платят из своего кармана ни копейки, за них это делает государство, возмещая эти расходы из федерального бюджета (читай – за счет других налогоплательщиков) либо взыскивая с лиц, признанных виновными в совершении преступления.

Если информация, размещенная на сайте, оказалась вам полезна, не пропускайте новые публикации — подпишитесь на наши страницы:

А если информация, размещенная на нашем сайте оказалась вам полезна, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector