Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору

Ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору

Понятие дополнительного расследования (доследования) пришло к нам из советского уголовного судопроизводства. С принятием нового УПК РФ «доследование» стало устаревшим термином, и было заменено на «возвращение дела прокурору».

На самом деле различия в основаниях направления уголовного дела на доследование или возвращения дела прокурору невелики. И в том, и в другом случае уголовное дело, рассматриваемое судебной инстанцией, возвращается прокурору для выполнения тех или иных действий, без которых невозможно полное и всестороннее рассмотрение дела в суде.

Иными словами, как и в случае с направлением на доследование, дела возвращаются прокурору в случаях:

  1. если пробелы следствия не могут быть восполнены в судебном заседании;
  2. если в процессе осуществления следственных действий были допущены нарушения закона, исключающие возможность принятия решения судом;
  3. если имеются основания (ст. 153 УПК РФ) для объединения уголовных дел;
  4. если из материалов уголовного дела следует, что преступные действия подсудимого должны быть квалифицированы по статье более тяжкой, нежели та, которая была ему вменена.

Об основах квалификации преступлений вы можете почитать здесь.

Полный список оснований возвращения и процедура заявления ходатайства содержатся в ст. 237 УПК РФ, однако все основания, приведенные в указанной статье, в конечном итоге сводятся к списку из четырех пунктов, приведенных выше.

Право возвращения уголовных дел прокурору по основаниям, указанным выше, предоставлено судам, рассматривающим уголовные дела в первой, апелляционной и кассационной инстанциях.

Срок, предоставляемый законом прокурору на восполнение пробелов или на предъявление нового, более тяжкого обвинения, не может превышать одного месяца.

Итак, как мы видим, вопреки отсутствующему термину «доследование», сами действия по дополнительному расследованию при возвращении дела прокурору сохранились.

То есть, по сути, несмотря на устранение процедуры дополнительного расследования, функции дополнительного расследования сохранены, однако изменено их правовое обоснование, поскольку изменилась цель возвращения дела прокурору.

В соответствии с положениями ст. 237 УПК РФ, дело прокурору возвращается не для проведения следственных действий, а для устранения препятствий, связанных с неполнотой следствия, которые не дают судебной инстанции возможность осуществить полное и всестороннее рассмотрение уголовного дела.

Упрощенно говоря, суд направляет дело прокурору для устранения препятствий в осуществлении правосудия, а что будет делать прокурор для этого устранения – это всецело его решение.

При каких условиях прокурор может его принести

В гражданском процессе представление подается прокуратурой в соответствующий кассационный суд общей юрисдикции. При этом сами бумаги или электронная кассация должны быть предъявлены суду первой инстанции (ст. 377 ГПК РФ). Далее, на протяжении 3 дней первая инстанция направит принятую от прокуратуры документацию в кассационную.

Комментарий Консультант+: Причем теперь к кассации не нужно прилагать заверенные ксерокопии судебных постановлений.

Кассационное представление можно подать только в случае нарушения прав, интересов заявителя судебным постановлением, и если ранее уже были применены другие способы обжалования (ст. 376 ГПК РФ).

Кроме того, само постановление суда может быть полностью отменено или частично изменено в порядке кассации в случае несоответствия его выводов обстоятельствам дела. Причем такое несоответствие может быть выявлено как судебной апелляцией, так и 1-й инстанцией.

Читать еще:  Как Выплачиваются Чернобыльские Выплаты

Кроме того, основаниями для подачи кассации считаются неправильное применение или несоблюдение установленных законодательством РФ норм материального права или соответствующих норм процессуального права (ст. 379.7 ГПК РФ). В первом случае имеется в виду:

  • неприменение положений закона, если он подлежит применению;
  • неверное истолкование положений закона:
  • применение положений закона, если он не подлежит применению.

Если же нарушены нормы процессуального права, то судебное постановление может быть изменено (отменено) только если нарушение законодательства РФ привело к принятию данного акта. К законным основаниям для его отмены постановления относятся:

  1. Отказ судьи от подписания постановления или проставление подписи на нем не уполномоченными на это судьями.
  2. Рассмотрение материалов дела, если при этом отсутствует хотя бы один участник дела.
  3. Осуществление судопроизводства не на русском языке.
  4. Принятие судьей решения (акта) о правах и об обязанностях лиц – не участников дела.
  5. Разрешение дела судьей в незаконном составе.
  6. Подписание протокола судебного заседания не уполномоченным на это лицом, при отсутствии видео- или аудиозаписи заседания, или отсутствие этого протокола в материалах дела.
  7. Несоблюдение тайны совещательной комнаты.

Представление может быть принесено на различные судебные акты. Все они приведены ниже в таблице.

  1. Любой общей юрисдикции, но через 1-ю инстанцию — Генпрокурор или его замы.
  2. Соответствующий – прокуроры субъектов РФ, спец. и военные.
  1. Любой — Генпрокурор РФ или его замы.
  2. Где сформирована судебная коллегия по уголовным делам, — замы или сам прокурор субъекта РФ.
  3. Военный прокурор и его замы.
  • мирового;
  • районного;
  • ВС республики;
  • областного;
  • Санкт-Петербурга, Москвы и Севастополя (по состоянию на октябрь 2021 г.):
  • автономного округа или области (АО).

+ апелляционные и другие определения, решения окружного, гарнизонного, флотского военного суда;

Подать кассацию вправе и транспортный, и другой спецпрокурор, приравненный к региональному.

Увольнения и признания

По мнению Снежаны Мунтян, попытки сотрудников колоний минимизировать поток заявлений от заключенных связаны с отъездом из региона представителей федеральных ведомств — СК, Генпрокуратуры и ФСИН, которые по факту опубликованного в Сети видео с пытками проводили в регионе проверку. На кадрах, предположительно, из саратовской туберкулезной больницы заключенных связывают, бьют и насилуют.

Сейчас трое из, вероятно, участвовавших в пытках садистов — Сергей Ананьев, Виталий Янин и Радик Гимадеев — задержаны и дают показания, сообщил «Известиям» источник в следственных органах. По данным другого близкого к следствию источника, Виталий Янин написал явку с повинной и дал признательные показания в убийстве заключенного Адельбека Ахмедова 1982 года рождения, этапированного из Астрахани в одну из саратовских колоний. Преступление произошло три года назад, тогда смерть заключенного была расценена как самоубийство.

— Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Убийство», — отметил источник.

Заключенный исправительной колонии общего режима

По некоторым данным, Генпрокуратура сейчас решает вопрос об увольнении трех высокопоставленных саратовских прокуроров. Это зампрокурора области Павел Мельник, в полномочия которого входит в том числе и надзор за уголовно-исполнительной системой, прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области Алексей Тарадин и старший помощник прокурора области по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях Вячеслав Дианов.

Читать еще:  Есть ли уголовная ответственность за неуплату кредита

В области была проверка из Генпрокуратуры, и по ее итогам такое решение принято, — заявил «Известиям» бывший зампредседателя ОНК и Общественной палаты региона Николай Скворцов со ссылкой на собственный источник в прокуратуре области.

В разговоре с корреспондентом «Известий» Алексей Тарадин не опроверг, но и не подтвердил свое вероятное увольнение и направил за разъяснениями в пресс-службу. До Павла Мельника и Вячеслава Дианова дозвониться не удалось.

«Известия» направили запрос в Генпрокуратуру.

Сроки и порядок подачи представления

Сроки и порядок подачи представленияПредставление должно быть подано в течение 10 суток со дня постановления (вынесения) оспариваемого судебного акта. Если срок будет нарушен, представление должно быть оставлено без рассмотрения. Суд, принявший обжалуемое решение, вправе восстановить пропущенный срок. Правда, все возможные уважительные причины в большей степени касаются обычных участников процесса. К вопросу нарушения срока апелляционного обжалования прокуратурой суды относятся намного более строго.

Большинство уголовных дел в первой инстанции рассматриваются мировыми судьями и районными (городскими) судами. Представление на решения этих судов подаются соответственно в районный (городской) суд и в суд субъекта федерации – вышестоящую инстанцию по отношению к суду, решение которого оспаривается. Постановления районных (городских) судов, принятые в рамках следствия (дознания), обжалуются в апелляционном порядке в суде субъекта федерации.

Указанный выше порядок сохранится и после начала работы апелляционных и кассационных судов. Изменения коснутся обжалования судебных актов, которые принимаются судами регионального уровня. Сейчас промежуточные решения таких судов обжалуются в профильной судебной коллегии этих же судов, а итоговые решения – в профильной коллегии Верховного суда. С осени 2019 года апелляционное представление должно будет подаваться в апелляционный суд.

Представление подается в соответствующую инстанцию через суд, решение которого обжалуется. Требования к форме и содержанию представления – ст. 389.6 УПК РФ. Как правило, прокуратура использует стандартную процессуальную форму апелляционных представлений, и документ готовится на официальном прокурорском бланке.

Если задачи и цели представления того требуют, прокуратура вправе запросить повторное исследование в апелляционном суде доказательств, ранее рассмотренных в суде первой инстанции. Для этого в суд могут быть вызваны свидетели, эксперты и другие лица. Гособвинитель вправе ходатайствовать о рассмотрении и таких доказательств, которые ранее не были представлены и исследованы. Правда, новые доказательства могут быть изучены лишь при одном условии – прокуратура обоснует, почему не было возможности представить их ранее, и суд признает доводы весомыми.

Схема движения представления:

  1. В течение 10 суток в суд, решение которого обжалуется, подается представление, оно приобщается к материалам уголовного дела.
  2. Суд извещает других участников процесса о поступлении представления, направляет им копию документа, разъясняет права и возможность подготовки своих письменных возражений.
  3. Выжидаются сроки, установленные судом, для подачи возражений.
  4. Если возражения поступили, они приобщаются к материалам уголовного дела.
  5. Как только истекут сроки для обжалования и подачи возражений, материалы уголовного дела направляются в суд апелляционной инстанции.

Пока дело находится в суде, решение которого обжалуется, и еще в течение 5 дней до начала судебного заседания в апелляции, прокуратура может подать дополнительное представление. Это, как правило, делается в двух случаях:

  • было подано так называемое краткое представление, чтобы не нарушить сроки обжалования и при этом получить возможность более тщательно подготовиться к обжалованию;
  • дополнительное представление необходимо для уточнения и (или) дополнения позиции из-за поданного возражения на представление.
Читать еще:  Замена СНИЛС при смене фамилии

Бывает так, что дополнительное представление подается с нарушением 10-дневного срока апелляционного обжалования. Оно будет принято, если еще есть 5 дней до начала заседания апелляционной инстанции. Однако в таком представлении не может быть поставлен вопрос об ухудшении положения обвиняемого, если он не ставился в кратком представлении.

Заседание суда апелляционной инстанции по представлению прокуратуры должно начаться:

  • не позднее 15 суток (районный уровень);
  • не позднее 30 суток (региональный уровень);
  • не позднее 45 суток (уровень Верховного суда, а с осени 2019 года – апелляционного суда).

Сроки считаются с момента поступления дела в апелляционную инстанцию.

Как потерпевшему обжаловать приговор по уголовному делу

Потерпевший обжалует приговор в суде

Правом на пересмотр судебного решения в вышестоящей инстанции имеет право любой гражданин, в том числе и потерпевший. При подаче апелляции его порядок действий ничем не будет отличаться от обвиняемого.

Благодаря последним усовершенствованиям УПК РФ, суд обязан известить стороны о проведении апелляционного заседания за 7 дней до его начала. Раньше потерпевшие находились в неведении и не могли заранее подготовиться к судебному процессу.

О заседании суда кассационной инстанции предупреждают за 14 дней до его начала. При этом обязательным является ведение протокола, теперь потерпевшие могут вносить туда замечания и использовать его при необходимости дальнейшего обжалования.

Обратите внимание! В дополнительной жалобе, которая подается после истечения срока апелляции, нельзя поставить вопрос об ухудшении положения обвиняемого.

Как найти адвоката по краже

Найти адвоката по краже кажется легко лишь на первый взгляд. Не все адвокаты могут оказать грамотную помощь в таких делах, потому что не все практикуют на постоянно основе уголовную защиту. Чтобы найти специалиста обратитесь к помощи друзей – их рекомендация может сыграть вам на руку, и вы встретите настоящего профессионала. Хороший вариант – найти адвоката по краже в интернете или обратиться в ближайшее адвокатское бюро. Не стоит связываться с теми, кто оказывает лишь платные консультации. Всегда можно найти достойного специалиста, готового побеседовать с вами и помочь советом бесплатно, не отбирая последнюю 1000 рублей. Перед заключением договора с адвокатом, изучите отзывы о его работе и возможные рекомендации. Хорошего адвоката не обойдет народная молва и если он действительно профессионал, вы с легкостью найдете этому подтверждение. Отвечая на вопрос, как найти адвоката по краже отмечу, что предпочтение нужно отдать тому, кто обладает опытом работы в следствии, долгое время расследовал аналогичные дела и видит их наперед. Помните, что кража – довольно серьезное преступление, и без необходимой помощи последующая судимость может сильно испортить вам жизнь. Хорошим решением будет обратиться к адвокату Алексею Богословскому, обладающему всеми качествами, навыками и опытом, для защиты ваших интересов по делам о краже любой сложности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector