Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меры наказания по статье 293 УК РФ за врачебную халатность, повлекшую смерть пациента

Меры наказания по статье 293 УК РФ за врачебную халатность, повлекшую смерть пациента

Халатность предполагает недобросовестное или небрежное отношение должностного лица к своей работе вследствие чего другому человеку или его имуществу наносится вред. Причинами халатности может быть недостаточная компетенция специалиста, неправильная оценка серьёзности ситуации или обычная лень. Врачебная халатность является особенно опасным, ведь оно может привести к причинению значительного вреда здоровью человека или смерти.

Классификация и причины врачебных ошибок

Классификация врачебных ошибок

Врачебная ошибка происходит тогда, когда действия специалиста ухудшили состояние здоровья его пациента.

Либо привели к смерти последнего.

Если опираться на распространенное определение, что врачебная ошибка – это ошибка специалиста в его работе, обусловленная небрежностью или халатностью, то привлечь его к ответственности удастся.

Кроме халатности, пройдемся по статьям УК, которые также определяют виды медицинских ошибок:

  • незаконный аборт (тяжкий вред здоровью);
  • заражение СПИДом пациента в результате непрофессионального отношения к работе;
  • продажа фармацевтических препаратов без лицензии (если это ухудшило здоровье пациента).

Неоказание помощи пациенту

Опираясь на это, некоторые юристы классифицируют ошибку врача по составам:

  • причинение смерти (неосторожность);
  • причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности;
  • неоказание помощи пациенту.

Примером объективной причины служит нетипичное поведение болезни пациента, аллергические реакции.

Субъективной причиной ошибки специалиста выступает, например, отсутствие у него достаточного опыта ведения пациента, ненадлежащее поведение медицинского персонала, неверное ведение документации обязательного характера.

Статистические данные

Статистика врачебных ошибок не ведется, поскольку не все огрехи в работе специалистов приводят к летальному исходу пациента.

Если врач сумел вовремя исправить свой недочет, и его пациент благополучно выздоровел, то никто и не подумал о халатных действиях специалистов.

Но случается и так, что врачом был нанесен пациенту значительный вред.

Поэтому требования правозащитников внести в законодательство изменения, касающиеся ситуации с ошибкой врача, нередко звучат в СМИ.

Но при наличии выводов эксперта врачебные действия могут подпасть под статью УК РФ. И в этом случае специалист не сможет избежать ответственности.

«Системные сбои»

В целом врачебное сообщество настороженно относится к практике возбуждения уголовных дел в отношении медиков, однако специалисты готовы признать, что ошибки случаются.

«Системные сбои приносят свои плоды. Сокращения, дефицит кадров, увеличение нагрузки на врачей. Практически уничтожен младший медицинский персонал. Это не может не сказаться на объективным росте того, что называют врачебными ошибками. Уставший, невыспавшийся врач или медсестра, которые работают на нескольких ставках, естественно, более подвержены подобным вещам», — считает сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал.

Отдельно эксперт отмечает, что исключение составляют те случаи, когда врач ошибается из-за откровенной халатности. Такие преступления должны быть расследованы, а виновных необходимо наказывать.

«Больше не хочет заводить семью и детей»: потерявшая ребёнка при родах жительница Забайкалья намерена засудить больницу

По мнению Андрея Коновала, в последние годы уровень недовольства качеством оказанной медпомощи в стране растёт и Следственный комитет реагирует на эту ситуацию.

Читать еще:  Как Выплачиваются Чернобыльские Выплаты

«СК в каком-то смысле отрабатывает социальный заказ. Чтобы, с одной стороны, кнутом заставить медиков лучше работать, а с другой — предложить разгневанным гражданам удобную мишень для выражения своих эмоций», — считает он.

Понятие врачебной ошибки

На данный момент в российском законодательстве нет закрепленного определения врачебной ошибки. Поэтому юристы в своей профессиональной деятельности чаще всего его не используют. Термин «медицинская врачебная ошибка» употребляется, как правило, в СМИ, среди пациентов или в медицинской литературе, но здесь так же не встретить общепризнанного понятия данного термина.

Можно выделить несколько определений врачебной ошибки:

  • «Врачебная ошибка — ошибка врача в профессиональной деятельности, вследствие добросовестного заблуждения при отсутствии небрежности, халатности или невежества»
  • «Врачебная ошибка — ошибка врача при исполнении своих профессиональных обязанностей, являющиеся следствием добросовестного заблуждения и не содержащие состава преступления или признаков проступков»

Можно ли халатность, которую совершил врач, считать врачебной ошибкой? Споры на этот счет и сейчас ведутся среди профессиональных адвокатов и юристов.

В Уголовном кодексе РФ халатность определяется как недобросовестное отношение к выполнению своих должностных обязанностей, иными словами врач располагал знаниями о том, что нужно было сделать, однако этими знаниями не воспользовался. В данном случае действиям врача можно дать квалификацию и привлечь его к ответственности.

Увы, понятие «врачебная ошибка» в законодательстве РФ является неоднозначным.

Как правило, выделяют данные виды врачебных ошибок:

  • диагностические ошибки (наиболее распространенные ошибки, связаны с ошибочной диагностикой заболеваний, постановкой неправильного диагноза);
  • технические ошибки (недочеты в проведении процедур, методик, операций; неверно заполненная медицинская документация и др.);
  • организационные ошибки (ненадлежащим образом налаженная организация медицинской помощи, отсутствие требуемых условий функционирования какой-либо службы);
  • деонтологические ошибки (некомпетентное поведении врача, его общении с пациентами и его родственниками, другим медицинским персоналом);
  • фармацевтическая ошибка (недостоверное определение фармпроизводителя показаний и противопоказаний лекарственного препарата или его взаимодействия с иными лекарственными средствами)

Почему недовольны медики: врачебные ошибки — это не преступление

Возможные изменения в УК действительно могут сделать работу следователей проще. Однако медицинское сообщество опасается, что из-за размытости формулировок введение новой статьи не изменит существующую практику уголовного преследования медиков.

– Мы считаем, что в предложенной статье нет чёткой определённости, какие именно нарушения профессиональных обязанностей врача будут трактоваться как следствие того, что нанесен тяжкий вред здоровью пациента, или причинена смерть. Нынешнее изложение статьи позволяет в очень широком поле привлекать врачей к уголовной ответственности, – сформулировал претензии врачей к инициативе СКР президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль.

В заявлении на сайте организации он предостерег следователей от повторения «политического дела врачей 1953 года в СССР, когда выдающимся врачам предъявили обвинения в неправильном лечении членов политбюро КПСС и посадили в тюрьму, а затем последовала реабилитация».

Читать еще:  Возвращение уголовного дела прокурору

С советским «делом врачей» сравнивали нашумевшее минувшей зимой «дело Елены Мисюриной». Летом 2013 года она провела трепанобиопсию (извлечение частиц костного мозга из подвздошной кости) 55-летнему пациенту с тяжелым злокачественным заболеванием крови. На следующий день пациент попал в другую клинику с подозрением на аппендицит. У мужчины произошло внутреннее кровотечение, через два дня он умер в реанимации. Патологоанатом второй клиники предположил, что к смерти больного привели повреждения при неправильно сделанной биопсии. В январе 2018 года суд сначала приговорил Елену Мисюрину к двум годам колонии, но в апреле по ходатайству прокуратуры отменил приговор и вернул дело в надзорное ведомство из-за «нарушений, допущенных в ходе следствия». За Елену Мисюрину вступилось все медицинское сообщество России – письмо Владимиру Путину в защиту врача в феврале 2018 года подписали более 6,5 тыс. человек.

– Уголовное преследование врачей за осложнения, которые невозможно было предотвратить, может привести к тому, что врачи будут бояться проводить медицинские манипуляции, сопряженные даже с минимальным риском. Нам уже известны случаи ухода из профессии опытных врачей в связи со страхом оказаться под следствием за исполнение своих повседневных обязанностей, – говорилось в обращении.

Российские медики опасаются, что их начнут наказывать за врачебные ошибки – то есть добросовестные заблуждения, не связанные с халатностью или небрежностью при лечении пациента. Возможное введение наказания за них медики уже назвали «последней точкой в разрушительной реформе российского здравоохранения».

Часто определить, имело ли место преступление или ошибка, почти невозможно. Зимой 2018 года в Воронежской области суд приговорил врача-педиатра к полутора годам ограничения свободы и запрета на профессию за смерть 10-месячной девочки из-за обезвоживания при ротавирусе. Родители ребенка и следствие настаивали на том, что врач перепутала инфекцию с расстройством кишечника из-за прорезавшихся зубов и ошибочно не госпитализировала младенца, не распознав признаков обезвоживания. По версии педиатра, мать малышки умышленно не рассказала о рвоте и поносе, чтобы не ложиться в больницу – ранее медики уже предлагали ей госпитализацию для лечения девочки и ее брата от анемии, но она отказалась. «Я виновата в том, что я упустила само отношение к ребёнку», – заявила в суде врач.

Бюллетень палаты Все выпуски

Леонид Рошаль: «Важно сделать так, чтобы каждый врач России считал за честь быть членом Национальной медицинской палаты»

Александр Румянцев: «Инициативы Нацмедпалаты должны привести к нормальным отношениям между государством и врачебным сообществом»

Сергей Готье: «Нельзя ошибаться, так как по клиническим рекомендациям предстоит лечить наших пациентов и оценивать качество работы коллег»

Залим Балкизов: «Нужны изменения в законодательстве о непрерывном медицинском образовании»

Сотрудничество НМП и Министерства здравоохранения РФ

Законодательство
в сфере здравоохранения

Общественная аккредитация образовательных программ

НМП получила полномочия Совета по профессиональным квалификациям в сфере здравоохранения, председателем Совета стал Леонид Рошаль.

Читать еще:  Временная регистрация в Москве

Национальная Медицинская Палата заявила о начале проведения общественной аккредитации образовательных организаций и профессионально-общественной аккредитации программ среднего профессионального, высшего и дополнительного профессионального образования в сфере здравоохранения в рамках заключенного ранее соглашения о взаимодействии между Минздравом РФ и НМП. Соответствующее уведомление было направлено в Министерство образования и науки РФ и Министерство здравоохранения РФ.

On-line центр консультационной юридической поддержки медицинских работников Национальной медицинской палаты

Юристы НМП готовы оказывать бесплатную юридическую помощь на досудебном этапе врачам по различным аспектам медико-правовой специализации: законотворческая работа, претензионно-исковая работа, корпоративное право, уголовное право, трудовое право, лицензирование, общеправовая работа.

Чтобы получить консультацию, вы должны быть зарегистрированы на нашем сайте и авторизованы.

Практикум по тактике

Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» издал сборник, в котором собраны воедино и подробно освещены наиболее актуальные проблемы, скопившиеся в правовом поле, с которым сталкиваются работники медицинских организаций в своей практике.

Медицинские юристы подробно рассматривают правоотношения врача и пациента, дают практические советы по защите чести, достоинства, доброго имени и профессиональной репутации медицинского работника. В сборнике изложены нюансы привлечения медицинских работников к уголовной ответственности, аспекты гражданско-правовой ответственности медорганизаций и их сотрудников, трудового права. Приводятся ссылки на нормативно-правовую базу и даются четкие алгоритмы решения тех или иных проблем. Из материалов издания вы узнаете о том, какими правами обладают врачи, разберетесь в сложных ситуациях и нюансах законодательства, что позволит эффективно реализовывать и защищать свои права.

Медицинский работник понесет наказание по ст. 118 УК РФ за причинение тяжкого вреда здоровью пациента в виде:

  • ограничения свободы до 4 лет;
  • принудительных работ до 1 года;
  • лишения свободы до 1 года.

Дополнительная санкция — лишение права работы в медицинской сфере до 3 лет.

Если действия медработника привели к смерти пациента из-за ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, то судить его будут по ст. 109 УК РФ. Суд вправе назначить:

  • ограничение свободы на 3 года;
  • принудительные работы до 3 лет;
  • тюремное заключение на 3 года.

Дополнительно врача могут лишить права заниматься медицинской практикой на 3 года.

За заражение ВИЧ-инфекцией медицинскому работнику грозит наказание по ст. 122 УК РФ в виде:

  • принудительных работ до 5 лет;
  • лишения свободы на 5 лет.

Суд также вправе лишить врача возможности работать в медучреждениях 3 года.

Помните, что доказать врачебную ошибку проблематично. И лучше заранее заручиться поддержкой опытного юриста, чтобы наказать недобросовестного медработника за непрофессионализм.
С сайта ugolovnichek.ru

В этой статье вы узнали, что такое врачебная ошибка. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector