Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отцы в декрете: декретный отпуск глазами пап

Отцы в декрете: декретный отпуск глазами пап

В отпуск по уходу за ребенком в России может пойти не только мать: отец, бабушка, дед, дядя или тетя, если намерены заниматься воспитанием малыша, могут оформить декрет на одинаковых условиях. Мужчинам дали такую возможность в 2007 году, но делают они это неохотно: только 2 процента решаются прервать карьеру и стать папами в декрете. В 2018 году на 670 тысяч женщин в декрете приходилось 13,7 тысячи мужчин. Москва 24 узнала у них, чем отличается мужской декрет от женского, готовы ли повторить этот аттракцион и правда ли, что сидеть с ребенком – немужское дело.

«Не хотел работать мамой»

Фото: предоставлено героем материала

Олегу решение уйти в декрет далось нелегко – не хотелось «работать мамой», но после долгих семейных советов, подсчетов и раздумий пришлось идти писать заявление. «Нам было выгоднее сделать главным ответственным за дочь меня. Но я сам не проявлял инициативу, хотя знал, что в России так можно. И у меня, и у жены отцы тоже брали отпуск, чтобы сидеть с детьми, но не то чтобы это меня вдохновило. Я сомневался, не был уверен в правильности решения: думал, не готов, не смогу, не хочу», – рассказывает папа почти трехлетней малышки. Он взял декрет, когда дочке было шесть месяцев, и ждет, когда наконец дадут садик, чтобы вернуться к работе.

Будни папы в декрете мало чем отличаются от будней декретной мамы – набор обязательных опций остается прежним. Но чем больше бытовых навыков и обязанностей было у мужчины до пополнения в семействе, тем ему легче в «бытовом рабстве», считает наш герой. «Я не готовился специально, но, конечно, я вышел не из пещеры и еще до рождения дочери выполнял какие-то домашние обязанности, – вспоминает он. – Обращению с ребенком пришлось учиться, как и всем нам. Постоянно звонил жене и консультировался, что, как, куда – почему-то думал, что она знает все о детях, что это встроенная опция у женщин. Хотя это ведь абсурд, это не так. Мы вместе читали книги и осваивали все с нуля, когда она была беременна». Стойко нести звание папы в декрете помогали советы интернета, книг и родственников.

Фото: предоставлено героем материала

Декрет в России все еще воспринимается преимущественно как женское дело. Закон покачнул полюса жесткого гендерного распределения ролей, позволив папам уходить в декрет, а значит, обоим родителям более гибко подходить к воспитанию ребенка, планированию жизни, карьеры и целей. Но стереотип о том, что мужчина по умолчанию должен состояться в карьере, а женщина – в семье, еще живуч даже на бумаге. Чтобы получить отпуск по уходу за ребенком, кормилец и добытчик должен принести справку о том, что мать ребенка не находится в декрете. Если декрет оформляет женщина, справка о том, что муж не сидит в декрете, не нужна. Потому что мужчина в декрете – нонсенс, а не норма.

«Не оцениваю это ни хорошо, ни плохо, но в нашем обществе это не принято, – говорит семейный психолог Екатерина Гатаулина. – Трудно сказать, приживется ли мужской декрет в принципе. С момента корректировки законодательства в этом отношении прошло 12 лет – это не такой большой срок. Но уверена, даже не все знают о такой возможности».

По поводу того, кого можно считать «настоящим мужчиной», а кого «плохой матерью», Олег категоричен: побывав в декрете, он посмотрел на воспитание ребенка иначе. «Я думаю, мало кто получает удовольствие от домашних дел, которые не заканчиваются вообще никогда, а с появлением ребенка их становится очень и очень много. Личного времени – несколько часов в день, ведь малышка уже не так много спит, как в младенчестве, с ней нужно разговаривать, развивать ее, развлекать, гулять. Но мужчина разве не сможет справиться с этим, у него иначе устроено тело? Случится что-то страшное, если он поменяет памперс и выкупает ребенка?»

Молодой человек в декрете больше года. Он не скрывает, что очень хочет на работу, и уверен, что второй раз на декрет бы не решился: «Я понимаю, что дети общие, да и семья – это тоже работа двоих. Несправедливо все это сбрасывать на женщин. Но второго декрета я не хочу».

«Помогаю жене остаться женщиной, а не стать кухаркой»

Фото: предоставлено героем материала

Читать еще:  Каким должен быть сейф для оружия. Что говорят закон и здравый смысл.

Декрет отца – хороший подарок для мамы, вкусившей все прелести беременности, родов и первых месяцев жизни с младенцем. Выйти из этого круга, отдохнуть и снова почувствовать себя частью большого мира уставшей от бытовых забот женщине может быть просто жизненно необходимо. Анна, супруга Ильи, благодаря ему может на несколько дней уехать в другой город, оставив сыновей только на отца. И такое положение дел для пары естественно.

Ребята признаются: после родов были слезы дни и ночи напролет, срывы, пустота. Чтобы любимая не скатилась в депрессию, Илья сделал все: «Дети – это паруса, а не якоря, как я думал когда-то. Когда парням было по полтора месяца, я собрал всех в охапку, мы сели в машину и поехали в Грузию пережидать зиму. И это путешествие дало мне важное осознание: взяв на себя ответственность за детей, я даю любимой время для развития. И мне хорошо от этого: я радуюсь, глядя на то, что она ухаживает за собой, умудряется работать и развивать хобби. Если бы она стала мамой в декрете, какую жену я бы видел каждый день? Не знаю и не хочу представлять. Она не превратится в кухарку, уборщицу и наседку, и в этом есть и моя заслуга. Я считаю, что ради этого стоит отодвинуть работу на второй план».

Опыт мужского декрета делает отцов и детей ближе: тот, с кем малыш контактирует чаще, воспринимается как свой, родной, безопасный. Если папа вяло участвует в воспитании, редко находится в телесном контакте и ждет, когда ребенок подрастет, чтобы с ним можно было разговаривать, не возникает эмоциональной связи. Илья считает, вина женщин в этом тоже есть: «Иногда вижу, как женщина шипит на мужчину, если он что-то неловко делает, кричит: «Не лезь, я сама, уйди!» Раз, два пошипит на него, а ведь потом у него и инициатива пропадет. А ребенку нужен отец не меньше, чем мать, даже на младенческом этапе: он чувствует человека, принимает его, все связи формируются в этом возрасте. А если папа приближается впервые, когда ребенку стукнуло три, то он воспринимается как чужой дядя. Я не считаю пап в декрете героями – это ведь твои дети. Это нормально. Мам в декрете ведь не считают героинями? Никто же не восхищаются женщинами с коляской, так и мужчинами не надо».

Фото: предоставлено героем материала

Мужской декрет в разных странах:

Швеция – «отцовская квота» обязывает папу взять 60 дней оплачиваемого отпуска (80 процентов от зарплаты) по уходу за ребенком. Если папа и мама в отпуске поровну, оба получают доплату;
Португалия – обязательно побыть дома не менее пяти дней после рождения;
Финляндия – отцы выходят в декрет на тех же условиях, что и матери (105 дней, которые можно разделить между родителями как угодно).

Подъемы в пять утра, кормление, сон до восьми как редкое счастье, прогулки, смена подгузников и все по кругу – такой режим принес много новых и полезных навыков: готовка, стирка, тщательная уборка дома, деловая переписка – все это одной рукой, пока вторая убаюкивает малыша! «Знаете, какое это счастье – когда одной рукой ты можешь делать все что угодно. Потому что перед сном, например, малышами заняты обе руки – и вот в такие моменты я понимаю, что физически привязан к детям. Все остальное – свобода по сравнению с этим!» – радуется Илья.

Из телеоператора – в декретные коучи

Фото: предоставлено героем материала

Путь к мужскому декрету лежит через равноправные партнерские отношения до беременности. Влад говорит, что эта тема в их паре всегда воспринималась как норма. Пара воспитывала старшего ребенка, и мысль отправить «посидеть дома» отца никого не напугала. «Я думал, что многое знаю, ведь был опыт за плечами. Но все оказалось совсем не так. Когда ты вдруг один на один с малышом, начинается небольшая паника, как на экзамене, когда знаешь, но забыл. Так вот я забыл примерно все: первые две недели я постоянно звонил жене по бытовым вопросам: что купить, как приготовить, где что лежит. Потому что мужчине одному надо немного – пожарил яичницу и доволен. А тут сын – не могу же я его постоянно кормить одной манкой».

Фото: предоставлено героем материала

Влад уверен: пройти декрет нужно каждому мужчине, пусть не полтора года, но как минимум три–четыре месяца. «Пришло важное осознание, какой это тяжелый труд – бытовые заботы, зависимость от ребенка и все, что принято называть женскими делами. Я посмотрел на это изнутри, пожил в этом и теперь никогда не скажу и не подумаю, что, когда женщина сидит дома с ребенком, она ничего не делает. Как минимум она не сидит! Пока ты в декрете, у тебя нет никаких своих «хотелок». Никаких. А это очень и очень тяжело. Но я вырос как мужчина, стал более осознанно относиться ко всему, что связано с семьей, возросла ответственность за всех них, за опеку над ними».

Читать еще:  Доверенность на получение товара

Документы на декрет для мужчин:

– заявление на отпуск по уходу за ребенком;
– копия свидетельства о рождении;
– справка с места работы мамы о том, что она не находится в декрете и не получает пособие.

Экс-декретный папа вернулся на работу с новыми силами, энтузиазмом и свежим взглядом сквозь линзу камеры. Говорит, на все смотрит под другим углом – и в работе, и в жизни. И в шутку называет себя декретным коучем: научился ловко повелевать стиральной машиной, мультиваркой, плитой, стал подкованным покупателем в супермаркете после того, как увидел, что бывает, если дать ребенку просроченный йогурт. А еще, не сомневаясь, говорит: «Если нужно будет опять пойти в декрет, я сделаю это. Разве настоящий мужчина боится трудностей?»

Размеры социальных выплат

Неработающая женщина во время беременности и ухода за ребенком не может претендовать на выплаты из Государственного фонда социального страхования.

Она получает два вида пособий от государства: по случаю рождения ребенка и по уходу за ребенком до года.

Первое пособие единовременное. Его размер составляет 38 МРП или 110 846 тенге в текущем году на первых трех детей, а на последующих 63 МРП или 183 771 тенге.

В каком случае могут вернуться удержанные с зарплат казахстанцев взносы за ОСМС

В первый год ухода за ребенком неработающие мамы также, в зависимости от очередности малыша, ежемесячно получают государственное пособие в размере от 5,76 МРП до 8,9 МРП. Это от 16 802 тенге до 25 962 тенге в месяц в текущем году.

Работающая женщина при выходе в отпуск по беременности и родам получает единовременную выплату в размере 4,2 части среднемесячного оклада, получаемого ей за последний год. Максимум — 1 124 550 тенге после удержания взноса в ЕНПФ.

А социальная выплата в связи с уходом за малышом равна примерно 36% от среднемесячного оклада родителя за последние два года с учетом взноса в ЕНПФ.

Кто может получать одновременно две выплаты по потере кормильца в Казахстане

Размер социальной выплаты должен быть не меньше государственного пособия и не больше 34% от семи минимальных зарплат после удержания пенсионного взноса. Это 107 100 тенге.

Мужчина работает за компьютером с ребенком на руках

Иллюстративное фото: gettyimages.com / FG Trade

Пакет небольшой. Сначала стоит предупредить работодателя, а затем подготовить:

  • заявление на отпуск по уходу за ребенком (два экземпляра);
  • копию свидетельства о рождении;
  • справку с места работы матери (если оно есть) о том, что она не использует свой отпуск в это время и не получает пособие.

/>Как постоять за себя и не растерять по дороге все нервы

Если мать ребенка работает или учится, потребуется также копия ее трудовой книжки и справка из соцзащиты о том, что пособие она не получает. Если за два последних года отец менял работу, нужно взять справку с прежней работы о размере зарплаты за два предыдущих года. Это нужно для расчета пособия.

Важно понимать, что пособие платят только по одному месту работы. Выбирать стоит более выгодное — там, где официальный заработок за последние два года выше.

Может ли отец ребенка или бабушка взять декретный отпуск, если мать не работает?

Если женщина не работает, то ее муж или мама (отец, либо бабушка ребенка) могут оформить на себя декретные выплаты. Чтобы это сделать, отцу ребенка нужно подтвердить своему руководителю, что жене не выплачивались никакие начисления, но в ином случае декретный отпуск отцу не предоставляется.

Чтобы руководитель отца или бабушки ребенка был спокоен, для него нужно попросить документ в социальной защите о том, что мама малыша не получала никаких денежных средств.

Затем, когда доказательства будут на руках у руководителя, он начислит денежные средства, которые необходимо выдать родственнику беременной в качестве выплаты.

С тем, может ли мужчина получить декретный отпуск, если жена не работает разобрались, далее о том какие выплаты при этом полагаются.

Читать еще:  Как восстановить документы на квартиру

На какое пособие сможет рассчитывать отец

Если отец или иные родственники, ухаживающие за малышом, работают, размер пособия назначается, исходя из их официальной заработной платы и премиальных за два года, предшествующих уходу в отпуск.

Согласно статье 15 закона 81-ФЗ, им выплачивается 40% от среднего ежемесячного заработка за данный период. Но существует максимально возможная величина данной выплаты, и на 2018 год она составляет 23,120 рублей. Пособия по уходу за ребенком трудящимся гражданам выплачивает Фонд социального страхования, и, несмотря ни на какую инфляцию, индексации они не подлежат.

Когда, помимо зарплаты, родственники получают еще и пенсии или иные социальные выплаты, эти доходы при назначении «отпускных» не учитываются. В расчет берутся только те денежные поступления, с которых уплачиваются страховые взносы. Если бабушка или папа малыша вообще не имеют официального заработка, пособие им будет платить государство. Но при разных условиях.

Если супруги договорятся, что трудоустроенная мать ребенка выходит на работу, а безработный отец станет ухаживать за младенцем, он сможет оформить на себя пособие. Такое же право есть и у опекуна малолетнего ребенка. Ограничение одно: если папа и опекун получают денежные выплаты по безработице, то им предстоит выбрать, какое из пособий они хотят получать.

Неработающей бабушке (или иным родственникам малыша) оформить пособие по уходу разрешат только при наличии определенных обстоятельств. Она сможет стать получателем выплаты, если оба родителя внука:

  • умерли;
  • признаны судом умершими или пропавшими без вести;
  • лишены родительских прав в отношении данного ребенка;
  • ограничены в родительских правах;
  • в силу психического расстройства являются полностью или частично недееспособными;
  • в связи с тяжелым заболеванием или травмой не способны самостоятельно ухаживать за малышом;
  • отбывают наказание за совершенные преступления;
  • содержатся в местах предварительного заключения;
  • уклоняются от исполнения родительских обязанностей;
  • не забирают ребенка домой из медицинских, образовательных или социальных учреждений.

Безработным бабушке и отцу пособие выплачивается из средств федерального бюджета. Его размер привязан к МРОТу (составляет 40% от его величины) и индексируется вместе с ним – обычно 2 раза в год. После последней июльской индексации минимальное государственное пособие по уходу за ребенком составляет:

  • за первенца – 3120 рублей в месяц;
  • за второго малыша (и последующего) – 6131,37 рублей в месяц.

Декрет для папы

На декретный отпуск могут претендовать как мать ребенка, так и отец. Это регламентирует ст. 256 Трудового кодекса РФ. Отец ребенка может уйти в декрет, если у молодой мамы ухудшилось психологическое состояние. Не секрет, что некоторые женщины достаточно сложно переживают период послеродовой реабилитации. Также семья может решить, что папе нужно «встряхнуться», отдохнуть от работы и посвятить свое время уходу за малышом.

Декретный отпуск для мужчин имеет свои плюсы и минусы.

  • Отпуск засчитывается в стаж работы.
  • За отцом сохраняется его должность.
  • Декрет отцу ребенка можно разделить на части. Мужчина может посидеть с ребенком, например, первые 3 месяца, а потом «сдать пост» другим родственникам.
  • Декретный отпуск позволит восстановить силы и отдохнуть от работы.
  • Если отец психологически не готов остаться с ребенком один на один, то декретный отпуск станет для него настоящим испытанием.
  • Отсутствие работы может негативно сказаться на психологическом состоянии мужчины.

Вместо заключения

Очевидно, что отец, как и мать, может уйти в отпуск по уходу за ребенком и будет получать положенное пособие. Главное, подать заявление с указанными сроками и приложить к нему требуемый пакет документов. Тогда работодатель издаст приказ, в котором отпустит главу семьи в ОпУзР на указанный в заявлении срок. И не важно — идет ли речь о кровном малыше или об усыновленном.

Отпуск по уходу за ребенком может быть оформлен на того, кто осуществляет фактический уход за ребенком (маму, папу, бабушку, дедушку, дядю или тетю). И этот человек может выйти на работу (сохранив пособие по уходу) на неполный день, изменить график, перейти на домашний труд.

ОпУзР может быть прерывисто-частичным, когда он осуществляется родственниками ребенка попеременно. На деле процедура выглядит следующим образом: пошел в декретный отпуск — подаешь заявление. И выходишь из него на работу тоже по заявлению. Нужно опять уйти в ОпУзР — снова пишешь заявление. А работодатель каждый раз издает приказ — и по поводу ухода, и по поводу выхода из декретного отпуска.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector