Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Составляем арендный Договор на Помещение между предприятием и Самозанятым

Составляем арендный Договор на Помещение между предприятием и Самозанятым

Физическому лицу (в том числе предпринимателю) перешедшему на режим (НПД) для ведения бизнеса может потребоваться офисное или производственное помещение. Арендовать его Самозанятому гражданину законодательство не запрещает . Следовательно, нужно понять, как оформить договорные отношения между сторонами правильно, на основании закона и с наименьшими затратами.

Правила составления Договора аренды нежилого помещения с Самозанятым лицом (предпринимателем) мы рассмотрим в этой статье.

Правила составления Договора аренды нежилого помещения

Как составить договор субаренды нежилого помещения

Составляя документ, участники сделки могут указывать в нем ту информацию, которую посчитают нужной. Но есть некоторые сведения, которые обязательно должны здесь присутствовать. Закон обязывает описать объект сделки, и подробную информацию о нем. Обязательно нужно уточнить, что это субаренда, и на каких условиях она выполняется. Многие арендодатели считают, что прибыль, полученная с аренды и субаренды, является их чистым доходом. Но это не так. С точки зрения закона, такое получение денежных средств считается доходом, который облагается налогом, о чем должен помнить арендодатель.

(Видео: “Договор аренды (субаренды) нежилого помещения”)

Что касается оформления, рекомендуется придерживаться стандартных правил составления такой документации. Все данные нужно указывать четко. Нечитабельность какой-либо информации может стать причиной того, что документ будет признан ничтожным. Также нужно постараться обойтись без помарок и исправлений. Если допущена ошибка, рекомендуется заполнить новый документ. Ведь в том случае, если между сторонами возникнет спор, который будет решаться в судебном порядке, помарки и исправления могут сыграть «злую шутку». Из-за них документ может быть признан недействительным, соответственно, вряд ли удастся доказать свою правоту.

Содержание документа

Содержание документа

Как уже было сказано, начинать оформление договора нужно со вступительной части. Она предназначена для того, чтобы указать полные сведения о сторонах. Конечно, частным лицам разрешено совершать подобные сделки. В этом случае указываются только их паспортные данные.

Но наиболее часто аренда нежилого помещения нужна организациям. В «шапке» документа нужно указать их полные названия. Также отмечаются сведения о лицах, которые представляют интересы организации, и подписывают данный документ. Ниже идет основная часть, которая состоит из множества пунктов:

Общие положения

В этом пункте описывается суть сделки. Так и нужно указать, что недвижимость сдается в субаренду. Описывается объект сделки: адрес нахождения, назначение, площадь, кадастровый номер, другие данные. При наличии коммуникаций, о них также можно упомянуть. Также нужно указать цель аренды недвижимости. Если здесь будет осуществляться коммерческая деятельность, так и нужно написать.

Читать еще:  Жалоба на постановление по административному делу

(Видео: “Субаренда нежилого помещения”)

Права и обязанности сторон

В этом разделе участникам сделки предлагается максимально четко описать не только права каждой стороны, но и обязанности. Например, арендатор должен передать помещение в течение периода, указанного в договоре, обеспечить к нему свободный доступ. А субарендатор обязуется производить ежемесячные выплаты, заботиться о техническом состоянии недвижимости, использовать ее только в тех целях, которые были прописаны в соглашении. Конечно, это лишь краткое описание данного пункта. Специалисты рекомендуют указывать права и обязанности в расширенном виде. Это позволит каждой стороне отстаивать свои права в случае возникновения споров.

Платежи по договору

Платежи по договору

Естественно, субарендатор обязуется производить арендную плату. Но порядок расчетов нужно прописать максимально четко. Во-первых, необходимо решить, сколько субарендатор будет платить. Также стоит отметить, что в эту сумму входит не только аренда самого помещения, но и возможность использования различных инженерных сетей и имеющихся коммуникаций. По соглашению сторон оплата может быть произведена в конце всего арендного срока.

Но наиболее часто стороны договариваются о ежемесячных выплатах. Причем нужно указать конкретное число, до которого субарендатор обязуется производить оплату. Деньги могут быть переданы наличными или при помощи безналичного перевода. Выбранный вариант также нужно прописать в соглашении. Если субарендатор давал какую-то предоплату, этот факт также должен отражаться в документе. Также можно отметить, имеет ли право субарендатор просрочить платеж, если да, то на сколько дней.

Ответственность сторон

Все условия, прописанные в договоре, обязательно должны выполняться обеими сторонами. Если кто-то не справится со своими обязательствами, он будет нести ответственность. Как правило, в качестве наказания стороны используют пеню и штрафы. Здесь нелишним будет указать, за какое нарушение какой штраф полагается.

Срок действия договора

Это важный пункт, так как сделка будет совершаться на протяжении всего указанного срока. И в том случае, если кто-то пожелает досрочно расторгнуть договор, понадобятся веские основания. Нужно написать, когда именно начинается действие соглашения, а когда оно оканчивается. Также можно указать определенный период, в течение которого документ будет считаться действительным.

Форс-мажорные обстоятельства

Можно предусмотреть ситуации, повлиять на которые человек не может. Естественно, если они стали причиной невыполнения условия договора, провинившийся участник сделки не должен нести за это никакой ответственности. Например, это могут быть стихийные бедствия, природные катаклизмы, войны и др. Конечно, если одна сторона не может выполнить условия соглашения, об этом необходимо уведомить другую сторону.

Расторжение договора

Не исключены ситуации, когда появляется необходимость аннулировать сделку в досрочном порядке. Здесь нужно постараться указать все ситуации, при которых одна из сторон может это сделать. Также не стоит забывать о том, что некоторые основания для расторжения уже прописаны в законодательстве. Например, если субарендатор не платит аренду в течение двух месяцев, неправильно использует помещение, его деятельность навредила недвижимости.

Читать еще:  Как зарегистрировать дом на земельном участке в 2022 году?

Заключительные положения

Здесь можно указать, что все спорные ситуации, о которых не упомянули в документе, должны решаться по действующему законодательству. Также прописывается, сколько экземпляров имеет данный документ. Здесь можно указать и какие-либо другие дополнительные сведения, касающиеся совершаемой сделки.

Юридические адреса и банковские реквизиты сторон

Здесь указываются не только адреса арендатора и субарендатора. В данном пункте прописываются счета, контактные данные, сведения регистрационных документов.

Подписи сторон

Естественно, все вышеперечисленное должно быть подтверждено автографами ответственных лиц. Обычно это руководители компаний, поэтому нужно указать их должности. Как известно, подписи должны сопровождаться расшифровками.

Механизм двойной субаренды

Российское законодательство не предусматривает порядка так называемой двойной субаренды, хотя законом это не запрещено. Кроме того, формулировки ст. 6 ГК РФ указывают на то, что «вторичный» субарендатор вполне может воспользоваться правом предъявления «первичному» арендатору требования о заключении нового договора об аренде этого же нежилого помещения с возможность дальнейшего использования в своих целях. Как показывает юридическая практика, решение таких ситуаций может принять положительный оборот только в тех случаях, когда субарендатор своевременно обратился непосредственно к владельцу объекта недвижимости с требованием подписания прямого соглашения.

Что говорит судебная практика?

До введения в действие ст. 173.1 ГК РФ практика судов в целом была очевидна – сдача в субаренду имущества без получения явного согласия от арендодателя неминуемо влекла расторжение договора по требованию арендодателя.

Например, Постановление ФАС СКО от 3 августа 2006 г. N Ф08-2810/06 по требованиям о расторжении договора аренды или постановление 15-го ААС от 15 октября 2012 г. N 15АП-12348/12 по требованию о признании договора субаренды ничтожным.

Суды при отсутствии согласия арендодателя практически всегда занимали его сторону, расторгая договор аренды за нарушение существенных условий использования имущества. Обратных примеров в моей практике не было.

ВАЖНО: При признании договора аренды незаключенным субарендатор может потребовать от арендатора возмещения денежных средств, ранее ему уплаченных. Вот только суд с большой долей вероятности откажет в иске, поскольку помещение фактически находилось в пользовании субарендатора, а потому факта неосновательного обогащения не усматривается (пример: Постановление ФАС УО от 25 июля 2011 г. N Ф09-4326/11). Но лишь при условии, если ставка аренды не была завышена и соответствовала рыночным реалиям.

Читать еще:  Договор аренды автомобиля между физическими лицами в 2022 году

С принятием статьи 173.1 ГК РФ ничего кардинально не поменялось – разве что в законе теперь явно прописано еще одно веское основание для признания договора недействительным. Суды по-прежнему занимают сторону истца, признавая договор субаренды незаключенным (см. дело ФАС СЗО от 11 марта 2016 года А05-1741/2016).

Образец договора субаренды нежилого помещения

Технически процесс оформления документа доступен руководителям коммерческих структур, не владеющим специальными юридическими знаниями. Достаточно просто скачать (бесплатно) бланк договора субаренды нежилых помещений и заполнить его, а затем подписать его двум сторонам этого соглашения, с указанием налоговых и банковских реквизитов:

Скачать бланк договора doc

Если и этот процесс вызовет какие-либо затруднения, всегда можно посмотреть примеры, иллюстрирующие ситуацию, наиболее сходную с возникшей. Форма в любом случае будет похожей, а характер деятельности (будь то склад, офис, торговая точка или что-то другое) влияет только на дополнительные условия и отношения субарендатора с государственными проверяющими структурами (он несёт перед ними полную ответственность самостоятельно).

Пример договора под магазин показывает, что пункты в нём всё те же самые, а условия ничем не отличаются от тех, что были бы при аренде офиса:

Смотреть пример pdf

Какими обязанностями обладают стороны

Арендатор обязан:

  • передавать помещение в использование другой стороне в оговоренный заранее срок;
  • оповестить субарендатора о том, какие у него имеются права и обязанности;
  • следить, чтобы помещение использовалось по назначению.

Субарендатор должен:

  • не допускать нарушения целостности помещения или ухудшения его состояния, так как иначе ему потребуется осуществлять ремонт;
  • выплачивать в установленные сроки платежи по договору.

Важно! Если выявляется, что не перечисляются нужные средства по соглашению или портится имущество субарендатором, то договор может расторгаться досрочно с помощью суда.

Разница между арендой и субарендой

Необходимо понимать, чем отличаются арендные отношения от субарендных. Это можно увидеть в таблице:

Параметры сравненияАрендаСубаренда
Предмет сделкиЛюбое имущество, любая вещьПреимущественно, площади в торговых центрах, многоквартирных домах, общежитиях и прочих помещениях, которые можно «раздробить» на несколько
Порядок разрешения конфликтовДосудебный и судебныйДосудебный и судебный
Порядок сотрудничестваДвухстороннийТрехсторонний
СогласиеПодписанный контракт – согласие на операциюНеобходимо дополнительно получить согласие собственника на сделку

Важно! Согласие собственника предмета сделки – не всегда необходимое условие. Например, если участок принадлежит муниципалитету или был взят в аренду сроком более чем на 5 лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector