Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие вещи, купленные или полученные до брака, подлежат разделу

Какие вещи, купленные или полученные до брака, подлежат разделу

Расторжение брачного союза в большинстве случаев приводит к запуску такой процедуры, как раздел имеющейся собственности. При этом если с совместно нажитыми вещами и недвижимостью все относительно понятно и чаще всего они делятся между супругами в равных долях, то вопрос о том, как выполнить раздел имущества, приобретенного до брака, вызывает немало сложностей.

Имущественные права и обязанности

Бракоразводный процесс и распределение имущества между супругами может занять много времени, поэтому, чтобы исключить ошибки и сохранить то имущество, которое находилось в распоряжении только одного супруга еще до брака, следует внимательно изучить действующие в этой сфере законодательные акты.

Делимое и неделимое имущество

Итак, согласно закону (ст. 34 СК РФ, п.1 ст. 256 ГК РФ), все нажитое мужем и женой во время брака принадлежит им по праву совместной собственности, то есть, является общим:

  • доходы от предпринимательства, интеллектуальной деятельности или работы по найму, стипендии, пенсии и пособия, нецелевые выплаты;
  • движимое и недвижимое имущество, приобретенное за совместные средства;
  • доли, паи, ценные бумаги, вклады.

Совместное имущество при разводе подлежит разделу на равные части. При этом закон делает оговорку: не важно, на чье имя было зарегистрировано имущество – оно все равно принадлежит супругам на равных правах.

В то же время, помимо совместной супружеской собственности, закон (ст. 36 СК РФ, п.2.ст. 256 ГК РФ) перечисляет имущество, являющееся личной собственностью супруга – независимо от того, было оно приобретено во время брака или вне его.

Какое это имущество?

  • Все, что было приобретено до вступления в брак и после его расторжения;
  • Все, что было получено в подарок, унаследовано (не важно – в браке или вне его);
  • Предметы личного пользования мужа или жены (за исключением предметов роскоши и драгоценностей);
  • Исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности мужа или жены.

Личное имущество не подлежит разделу и остается в собственности владельца даже при разводе. Делится ли при разводе имущество, приобретенное до брака?
Имущество, приобретенное до брака – это только один из возможных видов личного имущества мужа или жены. И по общему правилу оно не подлежит разделу при разводе.

В большинстве случаев, чтобы определить, к личной или совместной собственности относится то или иное имущество, нужно установить момент его приобретения: до, во время или после брака. Разделу подлежит только то, что было приобретено во время супружеской жизни на совместные средства. Но не менее важно – основание приобретения: подарок, приватизация, покупка, наследство. Имущество, полученное по безвозмездной сделке – дар, наследство по закону или завещанию, приватизация – тоже не делится, даже если это произошло в браке.

Поэтому, даже если ничего не предвещает развода и раздела имущества, и уж тем более – если такой исход предвидится, супругам нужно позаботиться о сохранении документов, подтверждающих момент и основание приобретения – договора покупки-продажи, дарения, свидетельства о наследстве, о приватизации, чеки, квитанции, выписки с банковских счетов, сберегательные книжки, другие документы. Если нужные документы утеряны, можно призвать на помощь свидетелей, которые смогут подтвердить момент приобретения.

До женитьбы муж приобрел автомобиль, которым во время брака пользовалась и жена, но после развода автомобиль так и остался в собственности мужа.

На деньги, накопленные женой до брака на депозитном счету, была приобретена мебель и бытовая техника для благоустройства совместной квартиры. После развода супруги поделили квартиру, но все остальное имущество, купленное на личные деньги жены, перешло в ее личную собственность.

В квартире, которая досталась жене по наследству от бабушки, супруги жили вместе. Муж был прописан на жилой площади, поэтому после развода потребовал выделения ему доли. Однако квартира осталась в личной собственности жены – согласно ст.36 СК РФ она не подлежит разделу.

Однако есть исключения из общего правила, определяющего безраздельное право собственности мужа или жены на имущество, приобретенное до брака.

Согласно ст. 37 СК РФ и п.2 ст.256 ГК РФ, личное имущество одного супруга может быть признано совместным, если за счет средств второго супруга или совместных средств это имущество было улучшено (отремонтировано, реконструировано), в результате чего есть стоимость существенно возросла.

Читать еще:  Каким должен быть сейф для оружия. Что говорят закон и здравый смысл.

Жена была собственницей недостроенного дома, подаренного родителями. После замужества за счет личных средств мужа строительство дома было завершено, после чего на протяжении года супружеской жизни в нем был сделан ремонт за счет общих средств. Во время бракоразводного процесса возник вопрос раздела дома. Суд вынес решение о признании дома совместной собственностью и поделил его пропорционально вложенным средствам.

У мужа был автомобиль, купленный до вступления в брак, но во время брака в нем был произведен капитальный ремонт — замена двигателя. На ремонт и приобретение нового двигателя были взяты средства из семейного бюджета. Во время судебного процесса о разводе и разделе имущества было вынесено решение о признании автомобиля совместным имуществом супруга, и хотя по договоренности супругов автомобиль остался в пользовании и распоряжении первоначального владельца – мужа, суд обязал его выплатить жене компенсацию – половину денежной суммы, взятой из семейного бюджета на ремонт автомобиля.

Раздел квартиры

Объект недвижимости, купленный до момента официальной регистрации брака, при разводе переходит во владение того супруга, за которым он зарегистрирован. Это условие соблюдается всегда за исключением случаев, когда стоимость квартиры со временем изменилась в большую сторону.

Подобные обстоятельства возникают, если объект при совместном проживании супругов подвергся капитальному ремонту или перепланировке. Причем этот факт необходимо доказывать в суде.

То есть, нельзя, например, приобрести дорогую мебель, а затем претендовать на часть недвижимости. Также не подпадают под раздел квартиры случаи, когда ее владелец прописал супруга/супругу после женитьбы.

Важно отметить, что законодательство не определяет ту сумму, на которую должна возрасти стоимость объекта недвижимости. Конечное решение, должна ли собственность после капитального ремонта перейти в совместное владение, принимает суд.

Когда недвижимость может стать общей? Для этого должен быть произведен капитальный ремонт, предполагающий не только преобразование внешнего вида квартиры (например, замена обоев и напольного покрытия к подобным ситуациям не относится), но и внесение конструктивных изменений в имущество. В частности, это может быть установка нового сантехнического или отопительного оборудования.

Другой случай касается вопроса раздела имущества, приобретенного в браке, на деньги, заработанные до официального оформления взаимоотношений. В таких обстоятельствах суд практически всегда разделяет недвижимость между обоими супругами в равных долях при условии, если муж или жена не приведет веские доказательства того, что средства, потраченные на покупку квартиры, были накоплены до регистрации.

Также квартира может быть признана совместно нажитой при условии, если на проведение капитального ремонта супруги взяли ссуду. Причем сумма кредита, в свою очередь, должна быть существенной.

Здесь же следует отметить еще один немаловажный нюанс: недвижимость, переданная по договору дарения, закрепляется после развода за тем из супругов, на имя которого был заключен данный документ, вне зависимости от даты свершения этой сделки. То есть, квартира не подлежит разделу как в случае ее приобретения до брака, так и во время него.

Возможен ли раздел имущества, нажитого до брака?

В жизни встречается масса примеров, когда после развода оказывается, что один из супругов не имеет прав на квартиру или машину, так как они были приобретены до регистрации семейных отношений. Как поступить в такой ситуации? Всегда ли выражение: «купленное имущество до брака при разводе не делится» верно или есть исключения?

На эти и многие другие вопросы может ответить лишь компетентный в таких делах юрист. Консультация с адвокатом расставит все точки над «і», а также поможет понять, на что можно рассчитывать. Ведь в гражданском и семейном кодексах есть масса нюансов, на которые обычный человек не обратит никакого внимания.

Читать еще:  Как продать квартиру если есть доля несовершеннолетнего ребенка 2022

Некоторые случаи, когда разделу подлежит имущество, приобретенное до брака

Опускать руки даже в самых запутанных случаях не стоит спешить. Услуги адвоката по разделу имущества помогут, когда возможно доказать, что:

  • стоимость недвижимости увеличилась за время существования брачных уз (капитальный ремонт, перепланировка и т.д);
  • купля дома была произведена на личные средства одного члена семьи, а ремонт в ней сделал за свой счет второй супруг;
  • взятие средств на ремонт или реконструкцию имущества в кредит и последующая выплата данного обязательства из семейного бюджета.

При проведении предварительной консультации и детальном разборе всех нюансов такого семейного спора могут быть выявлены и другие обстоятельства, позволяющие получить часть имущества, которое было приобретено до брака.

Возможности признания сделки мнимой

23 июня 2015 года Пленум Верховного суда Российской Федерации издал Постановление №25, посвященное применению судами различных положений, содержащихся в Разделе 1 части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В нашем вопросе, то есть в вопросе возможности включения в состав общего имущества собственности третьих лиц, которое на них было оформлена одним из супругов в браке, особого внимания заслуживает пункт 86 данного Постановления, который посвящен тому, что следует считать мнимой сделкой. В соответствии с содержанием данного пункта под мнимой сделкой будет пониматься такая сделка, совершение которой не несло каких-либо правовых последствий для сторон.

Что это означает?

Если говорить о нашем примере, то можно разъяснить следующим образом: несмотря на то, что супруг приобрел квартиру и подарил ее своей маме (то есть совершил безвозмездную сделку по дарению), правовых последствий ни для кого эта сделка не принесла, так как пользоваться квартирой продолжил супруг, а сама сделка проводилась для того, чтобы исключить квартиру из общего имущества и не допустить ее раздела.

Для того чтобы сделка носила формальный вид (то есть якобы соответствовала действительности), было осуществлено оформление актов приема-передачи имущества, а также переоформление права собственности, что дало право, с юридической точки зрения, считаться ей действительной. По факту же имущественное положение супруга не изменилось, так как он продолжил распоряжаться данным имуществом.

Если говорить в целом, то процесс признания имущества совместно нажитым, особенно если оно оформлено на третьих лиц, является достаточно сложным по своей сути. Потому что потребует тщательной подготовки, с точки зрения предоставления доказательств того, что имущество может быть расценено, именно как совместное. Однако, как показывает практика, пусть и в ограниченном ее виде, случаи вынесение положительного в пользу истца решения в настоящее время все же встречаются при условии, что суду предоставлена исчерпывающая информация о фактическом состоянии дел в прекращающей свое существование семье.

Как делить деньги?

или позвоните прямо сейчас на телефон горячей линии:

8 (800) 350-29-83 — Для регионов России

8 (499) 938-45-81 — Москва и Московская обл.

8 (812) 425-61-42 — Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Это быстро и бесплатно!

3 imushhestvo-priobretennoe-do-braka-pri-razvode

Рассмотрим тот же случай: добрачный вклад денежных средств жены в банке. После заключения брака эти деньги не тратились, а наоборот, пополнялись. Когда дело дошло до развода, то оказалось, что эта сумма стала гораздо больше, чем была до брака. В этом случае практика суда в основном сложена таким образом, что сначала выделяют сумму, которая была внесена до брака (в пользу того, кто ее накопил), а оставшиеся деньги, как нажитое совместно, будут поделены между обоими супругами.

Вместе с тем камнем преткновения может стать норма, предусмотренная 37 статьей Семейного Кодекса. На ее основании судом может быть признано личное имущество того и другого супруга нажитым совместно, при выяснении, что стоимость такого имущества намного выросла за счет трудовых затрат второго супруга или вклада его личных средств в это имущество, а также если семья тратит на это общие средства. Обычно речь идет о капремонте, переоборудовании, реконструкции, создании нового имущества на основе старого, но учтены могут быть и иные улучшения.

Читать еще:  Исковое заявление об установлении отцовства

Порядок раздела добрачного имущества в суде

Практика показывает, что чаще всего недвижимость делится благодаря решению суда. В качестве истца выступает лицо, не являющееся официальным владельцем квартиры, то есть претендующее на свою долю.

Истец подает исковое заявление в городской суд общей юрисдикции по месту проживания ответчика. Законодательные нормы разъяснены в статье 131 ГПК РФ.

В документе необходимо указать:

  • его наименование и данные о суде;
  • сведения об истце и ответчике;
  • информацию о недвижимости со ссылками на правоустанавливающие документы;
  • сущность проблемы, а именно – ущемление прав истца со ссылкой на соответствующие законодательные акты;
  • предложение о разделе;
  • стоимость иска (исходя из нее формируется государственная пошлина и сумма компенсации);
  • список документов, прилагаемых к заявлению;
  • дату составления;
  • подпись истца с расшифровкой.

Если истец требует разделить купленное до брака имущество, ему необходимо предоставить дополнительные документы.

Вспомогательный пакет бумаг состоит из копий:

  • удостоверений личности сторон;
  • свидетельства о заключении брака;
  • документов о наличии детей;
  • правоустанавливающих бумаг о владении квартирой;
  • выписки из ЕГРН;
  • чека об уплате госпошлины;
  • документов-доказательств: банковских выписок, договоров, фото- и видеоматериалов;
  • прочих удостоверений, необходимых для судопроизводства.

Бывают случаи, когда ответчик понимает предстоящий исход судебных разбирательств (не в свою пользу) и поэтому принимает спонтанное решение – продать квартиру, чтобы не делить ее. Истец может заранее предусмотреть такой исход событий и вместе с исковым заявлением оформить наложение ареста на квартиру. Документ рассматривается в течение трех дней. Как только его одобрят, запрет отправляется в Росреестр. После этого ответчик не может производить никаких регистрационных действий с недвижимостью до вынесения судебного приговора.

Судебное разбирательство подразумевает наличие подводных камней. Первый из них – определение размера долей. Совместное нажитое имущество делится между супругами поровну. Если квартира была приобретена до брака, это право перестает действовать. Размер доли, прогнозируемый истцу, не превышает стоимости улучшений недвижимости. Например, до ремонта квартира стоила 3 миллиона рублей. По завершении работ стоимость увеличилась на 1 миллион. При этом деньги на ремонт, как правило, берутся из семейного бюджета. Соответственно, истец получает лишь 500 тысяч рублей. Также суд допускает взаимозачет собственности. Например, если жилплощадь делится в общей массе, то вторая сторона получает имущества больше на 500 тысяч рублей. Также судебные приставы вправе принудить собственника продать недвижимость и поделить вырученные средства между двумя супругами. Этот вариант встречается реже всего, но имеет место.

Второй – составление доказательной базы, подтверждающей факт проведения ремонтных работ на общие сбережения. Супруги редко думают о ценности каких-либо документов, находясь в браке, и не рассчитывают, что однажды они смогут защитить их имущественные права. Если документы были утеряны, целесообразным выходом из сложившейся ситуации станет обращение к опытному юристу. Его поддержка может сыграть на руку в ходе судебных заседаний. Стоит отметить, что показания свидетелей в суде при разделе добрачного имущества не учитываются. Во внимание берутся лишь финансовые бумаги: банковские выписки, чеки. Они должны отражать перемещение средств.

Раздел имущества, приобретенного до заключения брака, – нелегкий процесс. Как правило, имущество признается личной собственностью одного из супругов и впоследствии не делится. Исключение составляют объекты, подвергшиеся капитальному ремонту. В этом случае муж и жена могут выбрать два пути – обоюдную договоренность или разбирательство в суде. Во втором случае перед истцом появляется ответственная задача по сбору доказательной базы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector