Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проводки по излишкам и недостачам при инвентаризации

Проводки по излишкам и недостачам при инвентаризации

Инвентаризация, как один из инструментов контроля состояния материальных ценностей в организации, позволяет сразу выявить их недостачу. Недостача заключается в меньшем наличии материальных ценностей, чем зафиксировано в документах и учетных регистрах на определенную дату. Причин может быть несколько, и методика списания недостающих ценностей в бухгалтерском учете зависит от них. За сохранность материалов, товаров и объектов материально ответственны заключившие соответствующий договор работники, однако далеко не всегда при обнаружении недостачи они несут реальную материальную ответственность.

Составление сличительной ведомости

Составление сличительной ведомостиЧто делать бухгалтеру в случае выявления недостачи при инвентаризации регулируется Приказом № 49 от 13.06.1995 г., которым утверждаются Методические рекомендации по проведению инвентаризаций в различных отраслях производства.

Для того чтобы определить фактическую недостачу по каждой позиции составляется сличительная ведомость. Ее можно сделать следующими способами:

  • Использовать унифицированную форму, которая прилагается к вышеуказанным рекомендациям.
  • Разработать свою отдельную форму, с учетом всех особенностей и нужд предприятия.
  • Использовать форму, совмещающую в себе инвентаризационную опись и сличительную ведомость. Это наиболее удобная форма, поскольку при ее использовании выявить недостачу можно уже в ходе проверки, а не после подведения итоговых результатов.

При составлении сличительных ведомостей необходимо придерживаться следующих правил:

  1. В отдельно составляемой сличительной ведомости отражаются только расхождения фактического наличия с бухгалтерским учетом.
  2. Проставляется не только количество, но стоимость товара и ценностей.
  3. Стоимость определяется согласно документам учета.
  4. Для ценностей, которые не принадлежат компании, а переданы ей на хранение или для работы составляется отдельная опись.
  5. На денежные средства также составляют отдельный документ.

После составления сличительной ведомости выводится общий итог недостачи, выраженный в денежной сумме.

Порядок проведения инвентаризации

До назначения мероприятия по подсчету имущества организации и оценке финансовых обязательств компании созывается комиссия. Отсутствие даже одного должностного лица, включенного в специальный совет, является причиной аннулирования результатов проверки. В состав входят представители администрации предприятия, бухгалтерской службы, иные сотрудники. Список членов комиссии утверждается заблаговременно на основании изданного приказа, в котором указываются срок ревизии, виды имущества. Порядок проведения инвентаризации:

  1. Установление даты осуществления пересчета имущества.
  2. Проверка имеющихся ценностей сплошным или выборочным методом.
  3. Составление инвентаризационной ведомости с внесением данных о наименовании товара и его фактическом количестве.
  4. Выведение итогового остатка в денежном эквиваленте.
  5. Заполнение сличительной ведомости для оформления недостачи при инвентаризации.
  6. Составление отчета.
  7. Отправление документации руководителю организации.
Читать еще:  Ликвидация Некоммерческой организации (НКО)

Проведение инвентаризации

Причинами проведения инвентаризации по инициативе представителя компании являются наличие данных о хищении, растрате, пересортице, изготовлении неучтенного имущества, факт обмана потребителей, умышленное уничтожение товаров. К главным требованиям при ревизии относят внезапность, восполнение недостачи, избавление от излишков, оформление сличительной ведомости. Комиссия работает в присутствии директора, заведующего, администратора, продавца, товароведа, кассира, кладовщика организации или их помощников. После инвентаризации руководитель вправе назначить контрольную проверку правильности результатов.

Бухучет при пересортице

Пересортица считается одним из наиболее распространенных обстоятельств, при которых обычно приходуются неучтенные активы, обнаруженные в ходе инвентаризации.

Она часто появляется, если при назначенной проверке наряду с излишками ОС выявляются недостачи. Такая пересортица нередко позволяет осуществить взаимозачет установленных недостач и найденных излишков.

фото-4

Так, если стоимость установленной недостачи оказывается выше стоимости зафиксированных излишков, разница, как вариант, может взыскиваться с виновных субъектов.

Если же такие лица отсутствуют или, например, не установлены, соответствующая разница просто списывается на периодический финансовый результат – дебет 91-счета (по субсчету 91-2).

Кроме того, если недостача возникла не по вине субъектов, имеющих материальную ответственность, по поводу данной разницы в инвентаризационной документации предоставляются исчерпывающие пояснения.

Так, следует обосновать, почему данная разница не погашается виновными лицами.

Обратная ситуация – фактическая стоимость недостающих ОС оказывается ниже стоимости излишков, найденных по этой же группе активов. В этом случае стоимостная разница между недостачей и излишками относится к прочим доходам.

Учет при отсутствии недостачи

Если в ходе проведенной проверки не выявляются недостачи по объектам ОС, найденные излишки переносятся на финансовый результат.

При этом они приходуются на дату совершения инвентаризации по той стоимости, которая соответствует актуальной рыночной оценке.

Подобное отражение осуществляется по кредиту счета «Прочие доходы» (обозначается 91-1), который корреспондируется с дебетом активного счета, соответствующего обнаруженным излишкам (а именно – 01).

Что касается налогового учета объектов ОС, найденных при инвентаризации, то в этом аспекте излишки относятся ко внереализационным доходам.

Пример

В ходе проверки был найден ранее неучтенный объект ОС – гидравлический насос. Его рыночная стоимость – 45 000 рублей.

Необходимо оприходовать данный излишек по правилам бухучета.

Основные проводки – в таблице:

Читать еще:  До какого года действует материнский капитал
ОперацияСумма, рублейДебет счетаКредит счета
Объект приходуется45 0000891-1
Объект введен в эксплуатацию45 0000108

Реализация

Если организация решает продать объект ОС, ранее выявленный инвентаризацией как излишек, то данная операция также подлежит бухучету.

Пример

фото-5

В ходе инвентаризации, проведенной на предприятии, был найден неучтенный объект ОС – гараж. Его рыночная стоимость – 210 000 рублей.

Обнаруженный гараж (излишек) оприходовали в ноябре 2019 года, а 23 декабря 2019 года данное имущество было реализовано по цене 247 800 рублей, при этом величина НДС, входящая в сумму реализации, составила 37 800 рублей.

На дату реализации этого объекта в бухучете была начислена амортизация 4000 рублей.

Основные проводки, осуществляемые при таких обстоятельствах, представлены в таблице:

ОперацияСумма, рублейДебет счетаКредит счета
Начисление амортизации40002002
Первичная стоимость объекта списывается210 00001 (субсчет выбытия ОС)01
Начисленная амортизация списывается40000201 (субсчет выбытия ОС)
Остаточная стоимость актива отражается в прочих затратах206 00091-201 (субсчет выбытия ОС)
Фиксируется реализационный доход247 8006291-1
Начисление реализационного НДС37 80091-268

Документальное оформление инвентаризации материалов (ТМЦ)

    – в этой описи отражаются данные о материалах, находящихся на складах предприятия; – здесь указываются сведения об отгруженных покупателю материалах, но оплата за которые еще не поступила, данные для заполнения формы берутся из документов, подтверждающих отгрузку; – данная форма предназначена для отражения данных о материалах, переданных на хранение на склады других организаций, данные для заполнения берутся из документов, подтверждающих передачу на ответственное хранение; – форма предназначена для учета материалов, купленных организацией, но еще не полученных от поставщика, сведения берутся из документов, подтверждающих оплату и покупку ценностей.
Читать еще:  Как узнать остаток материнского капитала

В процессе заполнения указанных выше форм указываются следующие данные:

  • наименование материалов;
  • номенклатурный номер, артикул;
  • количество;
  • стоимость;
  • другие необходимые сведения.

После того, как описи заполнены, данные из них переносятся в сличительные ведомости. Существует форма ИНВ-19 «Сличительная ведомость результатов инвентаризации ТМЦ», в ней происходит сравнение фактических данных и данных бухгалтерского учета.

Можно ли списать недостачу

Закон предусматривает такую возможность. Например, покупатель в магазине случайно уронил с витрины две бутылки дорогого алкоголя. Это влечёт за собой недостачу, однако взыскать убытки с покупателя не получится. Здесь виновным может считаться работник магазина, который занимался выкладкой товара.

Однако по каждому виду продукции есть определённые нормы, которые называются издержками обращения. Если сумма недостачи не превышает установленных норм, она может списываться без всяких правовых последствие. Если в случае с разбитым алкоголем, издержки обращения предусматривают утрату 3-х бутылок, недостача может быть списана. Однако данный факт остаётся на усмотрение руководителя.

Какие возникают налоговые последствия в случае выявления излишков?

Доходы в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации, признаются внереализационными доходами компании (п.20 ст.250 НК РФ).

«Упрощенцы» также учитывают стоимость излишков товаров, выявленных в результате инвентаризации, в составе доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (Письмо Минфина РФ от 18.05.2017 г. №03-11-06/2/30304).

Налоговые последствия при выявлении излишков ценностей в части НДС отсутствуют.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector