Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор долевого участия в строительстве: как способ приобретения жилья

Договор долевого участия в строительстве: как способ приобретения жилья

Участие в долевом строительстве: подводные камни 2018

Вложения в долевое строительство имеют сомнительную славу. В СМИ то и дело появляются сообщения об обманутых дольщиках, что приводит к недоверию граждан к такому методу приобретения жилья. Вместе с тем участие в долевом строительстве – это выгодный способ обзавестись личными квадратными метрами за более доступную стоимость, нежели квартирой в уже готовых новостройках. В среднем сэкономить можно до 40% от итоговой цены объекта, так что выгода налицо.

Покупка квартиры по договору долевого участия, пошаговая инструкция

Покупая квартиру в новостройке, следует действовать по определённому алгоритму. Здесь необходимо констатировать факт о том, что если заключается ДДУ, то значит дом ещё не построен.

Это обстоятельство вызывает некоторые опасения. Риск, при осуществлении покупки того, чего ещё нет, безусловно, велик. В настоящее время ситуация немного нормализовалась, но случаев, когда деньги теряются безвозвратно очень много.

Исходя из этих обстоятельств, подход к выбору застройщика должен быть серьёзным.

Поэтому, перед заключением сделки нужно сделать следующие шаги:

  • Проверка застройщика на предмет его полномочий, добросовестности и наличия у него ресурсов для выполнения обязательств
  • Тщательно изучить договор долевого участия на соответствие его законодательству и отсутствие в нём подводных камней, лучше всего показать этот документ грамотному юристу
  • Выяснить, какая именно страховая компания осуществляет страхование ДДУ, с недавнего времени, это обязательное условие заключения таких договоров

Эти несложные действия в дальнейшем, минимизируют ваши риски остаться без жилья.

Как оформить договор долевого участия (ДДУ) на строительство квартиры в новостройке

В данной статье содержатся практические советы, на что обратить внимание в договоре долевого участия в строительстве. Все чаще в ДДУ нарушаются права граждан путем внесения застройщиком в договор несоответствующих закону условий. Граждане имеют право на признание подобных пунктов договора не действующими и получение приличной денежной компенсации за нарушение своих прав.

Статья построена по принципу приведения условий договора долевого строительства, которые ущемляют права граждан, и обоснования с точки зрения закона почему застройщик НЕ ПРАВ!

Содержание статьи:

бизнесмен Угроза расторгнуть договор – БЛЕФ застройщика!

Миф№1. Договор участия в долевом строительстве будет расторгнут застройщиков в случае, если гражданин откажется заключать дополнительное соглашение о продлении сроков строительства.

Застройщик стремится избежать ответственности при нарушении обязательства о постройке многоквартирного дома в установленные в договоре сроки. Одним из созданных им механизмом, вводящим граждан в заблуждение, является включение указанного условия в договор.

В дальнейшем застройщик просто «угрожает» гражданам расторгнуть договор в одностороннем порядке, если они не согласятся добровольно с продлением сроков строительства. Результатом подписания дополнительного соглашения о продлении сроков строительства является освобождение застройщика от уплаты неустойки в пользу граждан.

Основания расторжения договора об участии в долевом строительстве застройщиком в одностороннем порядке исчерпывающим образом закреплены в ч.ч. 4 и 5 ст. 5, ч.3 ст. 9 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»: просрочка внесения платежа в течение более чем два месяца при условии уплата цены договора путем единовременного внесения платежа, либо систематическое нарушение участником долевого строительства сроков внесения платежей, то есть нарушение срока внесения платежа более чем три раза в течение двенадцати месяцев или просрочка внесения платежа в течение более чем два месяца.

Других оснований для расторжения договора в одностороннем порядке по инициативе застройщика не существует и «придумывать» их в договоре долевого строительства застройщик не имеет права. Включение в публичный договор участия в строительстве иных оснований для расторжения сделки в одностороннем порядке по инициативе Застройщика, ущемляет права потребителей и влечет ничтожность оспариваемого соглашения (ст. 16 Закона о защите прав потребителей).

Читать еще:  Закон РФ "О защите прав потребителей"

рисунок дом

Вы знаете, что платите за несуществующие метры в квартире?!

Миф №2. Допускается отклонение фактической площади квартиры от общей проектной площади, указанной в договоре участия в долевом строительстве без корректировки стоимости квартиры.

Довольно часто застройщик прописывает возможность отклонения реальной площади квартиры от проектной, за которую граждане вносят оплату по договору. По мнению застройщика, если площадь уменьшилась, то гражданину не нужно возвращать денежные средства за несуществующие метры жилья. И снимает с себя ответственность застройщик путем включения соответствующего правила в договор.

На самом деле, застройщик не имеет на это никакого права!

Статьей 5 Федерального закона № 214-ФЗ предусмотрены способы определения цены договора с возможностью изменения цены договора после его заключения по соглашению сторон, если договором предусмотрены возможности изменения цены, случаи и условия ее изменения. Однако ни один из способов определения цены договора не должен лишать граждан права на соразмерное уменьшение цены в установленных законом случаях, в частности при несоответствии объекта долевого строительства условиям договора (в том числе права на возврат внесенных денежных средств при уменьшении общей площади квартиры за всю разницу в площади).

Перечисленные пункты договоров противоречат частям 2, 3 статьи 7 Закона об участии в долевом строительстве и пункту 1 статьи 29 Закона о защите прав потребителей, ухудшая положение участников долевого строительства как потребителей. Указанными условиями ущемляется право потребителя на получение необходимой и достоверной информации о предлагаемой услуге (работе), то есть о цене и площади объекта долевого строительства, обеспечивающей возможность их правильного выбора установленной ст. 8, ст. 10 Закона о защите прав потребителей.

план дома с ключами Застройщик может оформить передачу квартиры без Вас

Миф №3. Застройщик вправе самостоятельно устанавливать срок принятия гражданами объекта долевого строительства и при его нарушении со стороны гражданина составить односторонний акт о передаче объекта долевого строительства.

Застройщик заинтересован максимально быстро и без замечаний со стороны граждан оформить передачу квартир по договорам долевого участия. Односторонний акт передачи квартиры – идеальное решение, позволяющее не учитывать претензии к качеству построенного жилья.

По закону застройщик не имеет права менять сроки и порядок передачи объекта долевого строительства гражданам.

Застройщик до наступления установленного договором срока передачи объекта долевого строительства обязан направить участнику долевого строительства сообщение о завершении строительства многоквартирного дома и о готовности объекта долевого строительства к передаче, а также предупредить участника долевого строительства о необходимости принятия объекта долевого строительства и о последствиях бездействия участника долевого строительства (ч. 4 ст. 8 федерального закона № 214-ФЗ от 30.12.2004).

При уклонении гражданина от принятия объекта долевого строительства (за исключением случаев предъявления претензий к качеству квартиры) застройщик по истечении двух месяцев со дня, предусмотренного договором для передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, вправе составить односторонний акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства (иной порядок может действовать при досрочном исполнении договора долевого строительства) – ч. 6 ст. 8 федерального закона № 214-ФЗ от 30.12.2004.

Указанные меры могут применяться только в случае, если застройщик обладает сведениями о получении участником долевого строительства указанного выше сообщения о завершении строительства многоквартирного дома и о готовности объекта долевого строительства к передаче, либо оператором почтовой связи заказное письмо возвращено с сообщением об отказе участника долевого строительства от его получения или в связи с отсутствием участника долевого строительства по указанному им почтовому адресу.

Таким образом, если договор предусматривает досрочный переход объекта долевого строительства к участнику долевого строительства, это признается ухудшением положения участника по сравнению с действующими положениями Федерального закона «Об участии в долевом строительстве» и ставит участника – потребителя услуг, в более невыгодные условия.

Читать еще:  Где прописывают новорожденного ребенка и какие документы нужны для регистрации?

зал суда

Застройщик послал Вас в третейский суд! Что делать?

Миф № 4. Рассмотрение споров, не урегулированных сторонами в претензионном порядке, будет происходить в порядке и месте, установленными правилами Третейского суда.

Обращение в третейский суд рассматривает не как обращение за судебной защитой, а как альтернативный способ разрешения спора. Более того, подсудность споров граждан с застройщиками по договорам долевого участия устанавливается по выбору граждан – данное правило носит императивный характер и его нарушение не допускается! (п.2 ст.17 Закона о защите прав потребителей и ч.7 ст.29 ГПК РФ).

Также необходимо учитывать, что участники долевого строительства не участвуют в разработке договора участия долевом строительстве и не могут вносить в него какие-либо изменения при подписании. Фактически такие договоры являются договорами присоединения (п. 1 ст. 428 ГК РФ). Таким образом, третейская оговорка может быть включена по обоюдному волеизъявлению в договор только после нарушения одной из сторон своих обязательств (например, при нарушении застройщиком сроков строительства объекта) – п.3 ст.5 федерального закона от 24.07.2002 № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации».

Поскольку указанные условия договора ущемляют права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, они однозначно признаются недействительными – п.1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей.

Нарушение прав граждан заключается также в последствиях направления спора на рассмотрения в третейский суд. Так, рассмотрение спора в третейском суде предполагает возложение на гражданина расходов, связанных с осуществлением правосудия третейским судом, в том числе на выплату гонорара третейским судьям, расходов, понесенных третейскими судьями в связи с участием в третейском разбирательстве, а также расходов на организационное, материальное и иное обеспечение третейского разбирательства (глава 4 Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации»). Общий порядок защиты прав потребителей предусматривает освобождение от уплаты государственной пошлины – ч.3 ст.17 Закона о защите прав потребителей.

Выводы

Договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома используется застройщиком в своих интересах. Но содержание этого договора не имеет значения и не применяется, если законом установлены иные правила.

Поскольку действующее законодательство лояльно относится к нарушениям прав граждан со стороны застройщика (предусматривается только административная ответственность с незначительной суммой штрафа), застройщик будет продолжать использовать договор как средство введения граждан в заблуждение относительно своих прав и ответственности застройщика.

Как получить документ, подтверждающий регистрацию договора долевого участия

Если вам нужен документ, который подтверждает заключение ДДУ с застройщиком — нужно заказать выписку из ЕГРН о зарегистрированных ДДУ. Этот документ можно получить через МФЦ

Документ содержит следующую информацию (по каждому ДДУ):

  • Реквизиты договора,
  • Дату госрегистрации,
  • Номер государственной регистрации,
  • Объект долевого строительства,
  • Сведения об участнике долевого строительства — фамилия, имя, отчество,
  • сведения о залоге прав требования участника долевого строительства, ином ограничении его прав,
  • сведения о способе обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору,
  • сведения о банке, в котором в соответствии с договором участия в долевом строительстве должен быть открыт специальный счет эскроу для специального депонирования денежных средств в счет уплаты цены такого договора.

Договор долевого участия в строительстве – как он должен заключаться, и что в договоре должно быть обязательно?

Договор должен быть составлен, согласно Закону федерального уровня под номером 214. Запомните это.

Договор называется так: «Договор долевого участия», или же попросту ДДУ. Именно он дает надежные гарантии, что застройщик — не мошенник, что компания не обманет и выстроит дом точно в срок.

Читать еще:  Лишение прав за оставление места дтп в 2022 году

Помните: если застройщик заключает с вами ДДУ, то у него на руках имеется весь пакет разрешительной документации на строительство. Но проверить ее все же стоит.

Застройщик и дольщик могут заключить договор в присутствии юриста или нотариуса.

Главное, чтобы он содержал все важные сведения:

  1. Название объекта.
  2. Точную характеристику объекта недвижимого имущества. Например, вид недвижимости, этажность, общая площадь многоэтажки, класс энергоэффективности, материал стен здания, и др.
  3. План, чертеж объекта.
  4. Период строительства.
  5. Гарантийный срок. Обычно его ставят – 5 лет.
  6. Гарантийные обязательства перед будущим владельцем жилья.

Данный договор защитит дольщика от повторной продажи объекта.

Кстати, если дольщик передумает приобретать жилье, то он может в течение 10 дней потребовать от застройщика обратно вложенные деньги.

Но, заметьте — только при заключенном ДДУ. При других вариантах такое невозможно.

Возможные риски

Хотя принятый ФЗ РФ № 214 теперь дает существенную защиту дольщикам, определенные риски при оформлении ДДУ сохраняются. Дело в том, что закон не представляет четкого определения договора. Содержание его, по сути, отдается на откуп застройщику. В текст можно внести любые сроки выполнения работ, правила передачи и стоимость сдаваемого объекта.

Чтобы минимизировать риски, перед подписанием текст нужно показать юристу, специализирующемуся на ЖК РФ. Без существенного опыта понять проблему дольщику самостоятельно очень сложно. Сам текст ДДУ имеет большой объем и содержит множество специализированных терминов. Основное внимание при вычитке следует уделить пунктам, в которых оговариваются обязанности дольщиков и застройщиков друг пред другом.

Новая редакция закона позволяет максимально защитить интересы дольщиков. Но это относится к застройщикам, которые в целом выполняют свою работу добросовестно. В этой же сфере действует огромное количество мошеннических схем, при которых застройщик изначально недобросовестен. Если он изымает внесенные взносы, замораживает строительство и скрывается с деньгами, то дольщики остаются без денег и без жилья. Государство в таких ситуациях оставляет людей практически без помощи. Разморозки строительства и возврата денег ждут годами. На 2018 г. насчитывается более 150 тыс. обманутых дольщиков в РФ.

Порядок расторжения ДДУ и компенсация затрат

Застройщик вправе расторгнуть ДДУ в одностороннем порядке в ситуациях, когда инвестор систематически нарушает сроки внесения платежей, имеются задолженности за 2 месяца. Предварительно он направляет нарушителю предупреждение с указанием срока погашения задолженности. Если в течение 30 дней долг не будет погашен, пострадавшая сторона расторгает сделку, отправляя инвестору полный пакет соответствующих документов. В течение 10 дней деньги возвращаются инвестору.

Расторжение ДДУ по инициативе инвестора возможно в судебном порядке. Вернуть взносы, возместить проценты и компенсацию можно в таких ситуациях:

  • строительные работы остановлены, жилье не будет передано в собственность в срок по очевидным фактам;
  • в проект внесены важные изменения без согласования с инвестором;
  • изменено назначение нежилых и подсобных помещений;
  • другие причины, предусмотренные в положениях.

Суд обязует застройщика возместить затраты в полном объеме после расторжения ДДУ. При неисполнении судебного решения суммы к возмещению будут взысканы приставами по исполнительному листу. Решение суда можно предъявить виновной стороне в течение 3 лет. Строительные компании стараются не допускать подобных разбирательств, поэтому многие конфликты решаются по обоюдному согласию на досудебном этапе.

Процесс строительства с участием дольщиков контролируется местными властями. При рассмотрении жалоб, связанных с нарушением обязательств между сторонами принимаются меры по защите пострадавшего вкладчика. Договор долевого участия полностью не защищает дольщика от убытков, связанных с недобросовестными действиями подрядчика. После регистрации ДДУ в Росреестре все риски сводятся к минимуму.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector