Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как уберечься от кариеса

Как уберечься от кариеса

Главное то, что есть достаточное количество разных мер, которые отвечают на вопрос как уберечься от кариеса. Но у всех этих процедур есть небольшой недостаток – эти самые процедуры требуют от человека большого напряга и самодисциплины.

Обязательное ограничение сладкого в своем рационе, о чем принято говорить детям, в данном случае будет крайне недостаточно, чтобы зубы были здоровыми.

И при этом, хорошо зная факторы, способствующие развитию патологии, профилактические мероприятия вполне возможно применять к тому образу жизни который мы ведем и эффективно предотвращать развитие даже начальных признаков указывающих на то, что у Вас кариес.

Как уберечься от кариеса
Сейчас мы подробно разберем, как защитить зубы от кариеса включая тех людей, у которых, казалось бы, с раннего возраста всегда были с этим проблемы и достаточное количество пломб во рту.

Эти рекомендации будут полезны родителям тех детей, у которых молочные зубы чуть ли не «исчезают» от множественного кариеса.

Обработка стоматологических кабинетов

Кабинет стоматологаРегламент уборки определен санитарными нормами. Все поверхности должны быть гладкими, легко моющимися, без микроскопических пор или шероховатостей. Они обрабатываются дезинфицирующими средствами несколько раз в день. Дезинфекция выполняется для мебели и оборудования стен, пола, потолков, подоконников и т.п.

В оснащении стоматологических кабинетов должна использоваться специальная медицинская мебель. Она изготавливается из материалов с поверхностями, которые выдерживают многократную дезинфекцию и лишены микропор.

После каждого приема выполняется дополнительная обработка всех предметов, которых касался врач или пациент.

Некоторые инфекции передаются воздушно-капельным путем. Для защиты от них в стоматологии могут использоваться бактерицидные лампы-рециркуляторы (непрерывно обеззараживают воздух, допускается их работа в присутствии пациента), УФ-излучатели закрытого цикла, специальные фильтры. Для хирургических кабинетов устраивают отдельную систему вентиляции. Воздух проходит через фильтры тонкой очистки. Доступ в помещение должен осуществляться через стерилизационное отделение.

Трехэтапная стерилизация инструментов

Первый этап — все инструменты для манипуляций обрабатываются в дезинфицирующем растворе. Состав раствора периодически меняется, для исключения выработки устойчивости у микроорганизмов. При этом уничтожаются основные возбудители инфекционных болезней.

Второй этап – обработка в ультразвуковой ванне с дезраствором. На этом этапе инструменты очищаются от органических загрязнений и остатков препаратов, затем они вновь промываются и высушиваются. Уже на этом этапе инструменты считаются чистыми, они упаковываются в индивидуальные стерилизационные пакеты.

Третий этап – это стерилизация в автоклаве. Качество стерилизации проходит проверку по специальному индикатору снаружи, который изменяет цвет при достижении необходимого режима стерилизации. Изменение цвета возможно лишь при соблюдении всех стерилизационных условий: высокой температуре и давлении. Запакованный стерильный пакет вскрывается в присутствии пациента непосредственно перед использованием.

Система изоляции коффердам

Мы ответственно относимся к комфорту и безопасности пациентов, поэтому при работе используется коффердам и роббердам в соответствии с требованиями международного протокола. Это специальное приспособление, с помощью которого врач изолирует зуб или группу зубов, лечение которых он проводит. Коффердам обеспечивает хороший доступ и обзор, защищает зуб от попадания жидкостей. Это увеличивает срок службы пломб, уменьшает риск осложнений. Пациенту использование коффердама (раббердама) обеспечивает защиту от вдыхания или проглатывания инородных предметов, растворов, снижает риск аллергических реакций. Исключается необходимость использования ватных валиков, поэтому нет пересыхания слизистой, снижается рвотный рефлекс и обеспечивает психологический комфорт.

Стерилизация наконечников

Оборудование для стерилизации инструмента в стоматологии Белый кит

Наконечник – это элемент стоматологической установки, в который вставляется бор. По имеющимся требованиям достаточно протереть наконечник дезинфицирующей салфеткой и перенести в автоклав для стерилизации. В нашей клинике повышенные требования к стерильности инструментов, поэтому наконечники обрабатывают не только снаружи, но и изнутри, продувая горячим антисептическим раствором, гарантированно удаляя из него все микрочастицы. После обработки наконечники в упаковке стерилизуются в автоклаве.

Постоянный контроль

Вопросы инфекционной безопасности в нашей клинике контролируются не только нашими специалистами, но и медицинскими работниками санитарно-эпидемиологической службы, которые в соответствии с утверждённой Программой производственного контроля и требованиями СанПиН регулярно берут смывы с рабочих столов и пробы воздуха, проверяют стерильность инструментов.

Как распознать недобросовестного стоматолога

Как распознать недобросовестного стоматолога. Когда мы идем к врачу, то полностью доверяем ему, рассчитывая получить лучшую помощь. К сожалению, недобросовестные врачи часто пытаются нажиться на доверии наивных пациентов и бессовестно их обманывают. Больше всего этим грешат частные стоматологи, пытающиеся извлечь максимальную выгоду из каждого пациента.

Читать еще:  Если ребенка задержали за кражу в магазине

Как распознать недобросовестного стоматолога

Как распознать недобросовестного стоматолога

Как распознать недобросовестного стоматолога

Визит к стоматологу

Существует тысяча и один способ выманивания денег у пациентов:

  • завышенная цена с использованием дешевых материалов,
  • навязывание ненужных услуг,
  • самые дорогие методы лечения,
  • а еще акции, которыми никто никогда не сможет воспользоваться.

Иногда в стремлении заработать стоматологи доходят до совсем уж недобросовестных методов, о которых мы и поговорим сегодня.

Как распознать недобросовестного стоматолога

Визит к стоматологу

УЛОВКИ СТОМАТОЛОГОВ

Избыточная диагностика

Такое случается даже чаще, чем хотелось бы. Ситуация выглядит примерно так: ты приходишь лечить кариес. После тщательного осмотра врач сообщает, что, кроме лечения кариеса, нужно провести еще с десяток процедур.

Часто врач лечит здоровые зубы или советует их удалить для установки импланта. Доходит даже до того, что удаляются совершенно здоровые зубы.

Нужно быть начеку и знать, что,

  • во-первых, хороший специалист подробно расскажет о диагнозе и аргументирует назначение тех или иных процедур.
  • Во-вторых, хороший врач предложит несколько вариантов и опишет все нюансы.

Если ты сказал, что тебе недоступны дорогостоящие варианты, врач обязан предложить альтернативу. Бывает, что после таких слов врач попросту теряет интерес, тогда уж наверняка понятно, что ему было нужно.

Понятное дело, что иногда в ходе обследования действительно выявляются более сложные проблемы. Однако, при таком раскладе врач обязан всё разъяснить и обосновать, зачем нужны подобные процедуры.

Несуществующие услуги

Это такая маркетинговая уловка. Предполагается, что раз человек пришел на прием, но, нужной процедуры в клинике нет. То он согласится на любую альтернативу, не желая тратить время на поиски другого врача. И это часто работает.

Пациенты не осознают в полной мере, что им нужно, и соглашаются на то, что есть. В такой обертке можно получить некачественную услугу и ворох проблем.

Перед походом в клинику не лишним будет выяснить,
  • есть ли в клинике необходимые лицензии,
  • какими препаратами пользуются врачи
  • и предоставляют ли нужные услуги.
Дешевые импланты

Имплант — это медицинское изделие, у которого должен быть сертификат и удостоверение о безопасности Минздрава.

Имплантация зубов — это самый современный метод восстановления улыбки. При этом нужно понимать, что для этого врачу необходима соответствующая квалификация и опыт. К тому же для процедуры нужен ряд других материалов, кроме самого импланта. Многие об этом не знают, поэтому радостно отправляются в клинику, где указана наименьшая цена.

Однако, многие клиники проворачивают одну до банальности простую схему: указывают цену на имплант, как на отдельное изделие.

Пациент приходит в клинику и выясняется, что нужно заплатить еще

  • за диагностику,
  • работу хирурга
  • и дополнительные материалы.

Тут опять же расчет на то, что раз уж человек пришел, то не пойдет искать другую клинику.

Осветление зубов на 30 тонов

Некоторые врачи пользуются тем, что пациенты не осведомлены в деталях процедуры. Чаще всего это случается, когда пациент приходит на отбеливание зубов.

Самый распространенный способ выманить деньги – обещание отбелить зубы на 20–30 тонов. Конечно же, люди, мечтающие о белоснежной улыбке, с радостью согласятся на такую процедуру. Вот только это из области фантастики.

Существует палитра оттенков человеческих зубов, составленная в результате многолетних исследований. Этой палитрой пользуются врачи при отбеливании или подборе пломбы.

Все оттенки зубов поделены на 4 группы, а в каждой группе еще несколько тонов (от самого светлого, до самого темного).

При отбеливании используют эстетический вариант палитры, где оттенки расположены не по группам, а от светлого к темному. По такой шкале отбеливают зубы максимум на 10–12 тонов, но никак не больше 20.

белоснежная улыбка

белоснежная улыбка

Расходные материалы

В распоряжении стоматологов широкий ассортимент материалов:

  • от дорогих импортных
  • до дешевых отечественных.

На глаз определить производителя материалов нереально, поэтому врачи часто обманывают и ставят, например, дешевую пломбу, а деньги берут, как за дорогую.

Не бойтесь спрашивать,

  • что делает врач,
  • какие материалы использует,

просите показать коробки.

эстетический вариант палитры

эстетический вариант палитры

Запугивание

Пожалуй, любимый трюк большинства врачей. Это похоже на уловку с избыточной диагностикой, только еще изощреннее.

Например, ты приходишь на прием с одной проблемой, но врач после осмотра рассказывает, что всё плохо и надо решить еще тысячу и одну процедуру, чтобы всё исправить.

Читать еще:  Жалоба на заведующую детским садом

Если ты колеблешься, то врач начинает психологический прессинг. Начинаются запугивания, нравоучения и уговоры. Врач обязательно расскажет страшную историю о том, что будет, если не лечить какое-то заболевание. Конечно, возможно всякое, но в таком случае не стоит бросаться в омут с головой, а следует сходить на консультацию еще к одному врачу.

Чтобы избежать подобных уловок, соблюдай пару простых правил

Ошибка 4. Самовольно заменили материалы для протезирования

Когда пациент заключал договор на протезирование, он планировал установить коронки из диоксид-циркония. Врач выявил парафункцию — напряжение и спазм мышц, а также стираемость зубов. Когда пациент получил на подпись акт выполненных работ и допсоглашение к договору со сметой, то узнал, что ему поставили керамические коронки IPS e-maxCeram. На изменение материала и его стоимости пациент согласия не давал, поэтому подал в суд.

Врач самовольно заменил стоматологические материалы, чем нарушил право потребителя на выбор услуги. Свойства стоматологических материалов влияют на выбор услуги, поскольку от цены материала зависят ее стоимость и качество.

Суд признал факт нарушения права потребителя и взыскал компенсацию морального вреда (решение Промышленного районного суда Самары от 14.03.2019 по делу № 2–3401/2018).

Как врачу защититься от агрессии?

В действительности во время общения с пациентами врач попадает в сложную и щекотливую ситуацию. Он в любом случае должен выполнять свои обязанности и помогать больному – даже при возникновении патовых ситуаций. Никакие специальные правила либо инструкции в данном случае не действуют, потому что их просто нет. Что действует: общие нормативы УК РФ, в которых обозначены пределы самообороны.

Есть несколько общих практических советов, которые могут оказаться полезными медицинским работникам во время защиты от пациентов, проявляющих агрессию:

  1. При проявлении оскорблений, хамства, нецензурной брани (без физических посягательств со стороны больного) врачу следует, по возможности, продолжать свою работу, чтобы не оказаться под действием статьи УК РФ № 124 о неоказании медицинской помощи. В случае, когда медицинский работник «попадает» под неё, ему может грозить срок лишения свободы до четырёх лет.
  2. Если человек начинает проявлять физическую силу (дерётся, кусается, пинается), вызывайте охрану поликлиники или больницы — с целью фиксации хулиганского поведения. Охранники имеют право обездвижить больного, но когда их нет, врач может попробовать защитить себя сам, однако здесь важно не переусердствовать.

В подобных ситуации юристы настоятельно рекомендуют медикам вызывать отряд полиции. Помните о том, что хулиганские действия со стороны больных по закону классифицируются как административное правонарушение, за которое предусмотрена ответственность. В худшем случае, если агрессор переходит все допустимые границы, его могут привлечь к уголовной ответственности по статье 213 УК РФ (до пяти лет лишения свободы). Речь идёт о проявлении ненависти и агрессии к представителям какой-либо национальности, расы или социальной группы.

Начинать самооборону и давать сдачу агрессивному пациенту медработник имеет право только тогда, когда действия «экстремиста» представляют серьёзную угрозу для его жизни, например:

  • холодное или огнестрельное оружие в руках;
  • нападения на окружающих;
  • разбойные действия (агрессор начинает бить стёкла, ломать мебель и т.д.).

Как защититься от клеветы

Бизнес против потребительского экстремизма: как свести убытки к минимуму

Потребительский экстремизм — это злоупотребление покупателем своими правами, когда он хочет получить выгоду от ответственного лица по оказанию услуг. По словам Максима Степанчука, в моменте не всегда легко определить, экстремист ли потребитель или просто лицо, которое законно борется за свои права.

Первый тип является опасным для бизнеса, так как компания может столкнуться с серьезными убытками, если оборот судебных исков большой. Например, в сфере строительства сумма требований по искам за год может составлять более 3 млрд рублей. Кроме того, фирма упускает выгоду от нереализованных товаров и услуг, а также терпит репутационные риски.

Как же распознать «экстремиста»?

  • Он всегда будет использовать закон о защите прав потребителей не в целях защиты, а для извлечения материальной выгоды.
  • С его стороны отсутствует конструктивный диалог. Он, в отличие от разумного человека, готов идти на эскалацию конфликта и действовать контрпродуктивно.
  • «Профессиональный» потребитель часто замечен в спорах с продавцами других компаний.
  • «Экстремист» никогда не хочет предоставлять товар на экспертизу.
  • Иногда покупатель может работать на конкурирующую организацию.
Читать еще:  Как создать ТСЖ пошаговая инструкция 2022 год

Схема работа покупателя-экстремиста

Мошенники чаще всего проявляют себя в розничной торговле, на рынке бытовой техники и электроники, в банковских, страховых и косметологических услугах, онлайн-торговле, автомобильном рынке, а также сфере недвижимости. В последнем случае компании могут нести ответственность сразу по двум законам — «О долевом строительстве», «О защите прав потребителей».

Максим Степанчук так описывает стандартную схему аферистов. Например, покупатель приобретает товар и обнаруживает в нем «поломку». Далее он проводит собственную экспертизу и на досудебной стадии не предоставляет товар на независимую оценку. В суде покупатель требует взыскать с компании не только стоимость товара, но и неустойку за купленное исследование, штраф, а также компенсацию морального вреда. Кроме того, сроки рассмотрения дела будут затягиваться, чтобы размер неустойки только рос.

Как не доводить дело до суда?

По мнению эксперта, практика в судах противоречива. «Закон о защите прав потребителей защищает права потребителя. И это правильно. Потребитель находится в более слабой позиции, чем компания. Суды зачастую уменьшают размер штрафа. Если у вас штраф на 10-20 млн рублей, суды могут уменьшить его до 100 тысяч», — говорит он.

Однако юрист подчеркивает, что для компании лучше пойти на мировую. Все усилия необходимо направить на то, чтобы не было споров с нормальными потребителями. А именно:

  • Проверять процессы продажи на соблюдение требований законодательства.
  • Изучать любые недостатки товаров и услуг.
  • Тщательно составлять типовые договоры.
  • Закрепить необходимость документального оформления передачи товара.
  • Следить за актуальностью информации юридического и фактического нахождения продавца.
  • Повышать юридическую грамотность сотрудников.

«Чем больше информации до потребителя донесли, тем проще будет в суде. Чем больше доказательств у суда о добросовестности бизнесмена, тем больше шансов, что суд примет вашу сторону», — подчеркивает Максим Степанчук.

Он также напоминает, что с 1 января 2021 года вступили в силу новые правила розничной торговли. Теперь не обязательно вести книгу отзывов и предложений и предоставлять сопроводительную документацию по требованию покупателя, не нужно бесплатно менять товар на период ремонта. Кроме того, для розничной торговли не нужны прейскурант и товарные чеки. Согласно новым правилам, любой товар в магазине можно сфотографировать, а принять его может любой человек, знающий номер заказа. При этом потребитель может вернуть бытовые приборы, ювелирные изделия, транспортные средства, купленные онлайн. «Это решение однозначно против бизнеса. Оно открывает дверь для новых злоупотреблений», — считает Максим Степанчук.

Чтобы не доводить дело до суда компании следует:

  • Отслеживать получение претензий.
  • Вести внутреннюю работу по ним.
  • Помнить, что требование стоит удовлетворить, если потенциальные судебные издержки могут обойтись дороже.
  • Всегда отвечать не требования потребителя.
  • Взаимодействовать с ним при помощи почты, чтобы вся переписка была зафиксирована.
  • В случае поступления однотипных претензий — найти причину недовольства покупателей.

Судебная битва

Во-первых, в судах надо участвовать, нельзя игнорировать заседания. Во-вторых, необходимо предоставить суду документы, подтверждающие ведение диалога с потребителем. В-третьих, юрист должен доказать, в чем конкретно заключается злоупотребление потребителя. Например, покупатель не дает товар на экспертизу, провел ее сам, не уведомив компанию.

«Необходимо выяснить, а является ли человек потребителем. Если он преследует коммерческие цели, это не потребитель. Например, бывают случаи, когда граждане покупают 30 квартир. То же самое с бытовой техникой», — отмечает юрист.

Далее, представитель компании всегда должен проверить, не истек ли срок исковой давности и пробовать заключить мировое соглашение, постараться снизить размер неуйстоки и штрафа, которые часто завышены. Если решение принято не в пользу компании, его стоит обжаловать.

Коллективные иски

Они все же появились в гражданском процессе, хотя бизнес долго боролся с этим. «Это один из инструментов потребительских экстремистов на Западе, когда из-за пустяковых нарушений предъявляются огромные требования. У нас пока это не так распространено. Групповой иск может привлечь внимание общественности к спору и ударить по репутации компании. Чтобы их не было, нужно наладить бизнес-процессы и обеспечить нормальный контакт с покупателем», — заключает Максим Степанчук.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector