Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать, если купленная машина оказалась в залоге

Что делать, если купленная машина оказалась в залоге

Взять автокредит сегодня может почти каждый. Минимум документов, минимум времени — и вот человек уже стал обладателем автомобиля. При этом для обеспечения исполнения обязательств автовладельцем банки оформляют договор залога, согласно условиям которого автомобиль находится в залоге у банка, пока автовладелец полностью не выплатит кредит.

Мирное решение проблемы

Попав в такую ситуацию, людям меньше всего хочется иметь дело с судами и полицией. Все хотят просто договориться, найдя продавца.

Однако, в подавляющем большинстве случаев о залоге владелец автомобиля узнает лишь тогда, когда процесс по взысканию во всю кипит. Договариваться тут бесполезно. Нужно принять то, что продавец оказался обманщиком и шарлатаном.

Если же вы как-то узнали о залоге до возникновения подобной ситуации, то есть шанс решить эту проблему непосредственно с продавцом. Бывает такое, что он исправно выплачивает кредит и просто наивно рассчитывал, что вы не узнаете о залоговом состоянии автомобиля. Как бы то ни было, шансы договорным способом решить данную проблему крайне невелики.

Можно ли договориться мирно?

Оказавшись в столь неприятной ситуации, люди меньше всего хотят связываться с полицией и судом. Поэтому размышляют о возможности найти продавца и договориться о расторжении договора миром.

Чаще всего о залоге владелец машины узнает, когда вовсю идет судебный процесс о взыскании кредитных средств. В таких случаях договариваться практически бесполезно. Человек, который вам продал машину, в данном случае — просто наглый преступник.

Но если вы каким-то образом узнали про залог по-другому, можно попробовать найти продавца и поговорить о расторжении договора или о немедленном погашении кредита. Он, конечно, закон нарушил, но кредит может платить исправно и рассчитывал на то, что о залоге покупатель и не узнает. Но все равно, шанс договориться миром невысок.

Смотрим еще объявления. Land Rover Sport не хотите? Машинка совсем «молоденькая». Есть штрафы. Плюс она в залоге.

Продавец также рассказывал по телефону, что авто в идеальном состоянии, все ТО оплачены, поменяны расходники, есть хорошая зимняя резина. А самое главное — автомобиль юридически «чист». На вопрос о залоге владелец ответил, что «это он просто брал кредит под залог машины». Осталось оплатить (цитируем) «всего-то 1 400 000 рублей». Ну, мол, не беда. Оплачу со временем.

Читать еще:  Как оплатить кредит если счет арестован приставами

Мы продолжили искать объявления с залоговыми машинами. В топ объяснений продавцов о нахождении авто в залоге вошли следующие:

«Залога нет вообще. Не знаю, почему вам так отчет показывает. Обман, наверно»; «Машина в залоге? Да вы что! Сам не знал! Обязательно разберусь и перезвоню». Но так и не перезванивали. Можно подвести итог, что чаще всего продавцы выставляют объявления, что называется, «на дурачка». А дальше уже как пойдет.

Схемы мошенничества при продаже залогового авто

1 июля 2014 года были внесены изменения в Гражданский кодекс РФ. По сделкам, совершенным после этой даты, может быть прекращен залог в случае, если покупатель был добросовестным (не знал и не должен был знать, что авто в залоге). Думается, что после принятия таких мер мошеннических схем практически не осталось. Но автоюрист и руководитель «Уральского центра правовой помощи автомобилистам» Руслан Муниров рассказал, что несколько способов обмана все-таки существует.

Например, мошенники банально продают автомобили тем, кто просто не знает о необходимости проверить его на предмет залога. А таких людей, к сожалению, очень много. В этом случае о существовании залога просто умалчивается. А когда потом в суде об обращении взыскания на заложенное имущество выясняется, что покупатель просто не знал о том, что перед сделкой необходимо проверить реестр уведомлений о залоге, это его не спасает, поскольку незнание закона не освобождает от ответственности.

Другая, не менее распространенная схема — продажа залоговых авто через крупные автосалоны. В том числе через официальных дилеров, где последние выступают лишь посредниками. В практике бывали случаи, когда сотрудники автосалона заведомо вводили клиента в заблуждение, утверждая ему, что продают автомобиль, полученный от клиента по программе трейд-ин. А по факту выясняется, что автосалон формально вообще никакого отношения к автомобилю не имеет. Логика таких продаж в том, что у клиента вызывает доверие крупный автосалон, он теряет бдительность и не проверяет автомобиль на наличие залога. В судебной практике даже встречаются случаи, когда новые автомобили, приобретаемые первым покупателем непосредственно у официального дилера, оказывались в залоге!

ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА

Так же все чаще встречаются схемы, когда автомобиль продают до регистрации залога в реестре уведомлений. То есть быстрее, чем залогодержатель успеет направить уведомление о залоге в реестр залогов. С 2014 года все банки и микро-финансовые организации обязаны вносить данные о залоге в реестр залогов движимого имущества. Однако в течение какого времени с момента передачи залога они это сделают, не имеет значения. Но если покупатель приобрел автомобиль, данные о котором отсутствовали на момент покупки в реестре залогов, то банк не имеет права его забрать. А значит, и залог требовать не с кого.

Читать еще:  Кем проводится надзор за исполнением законов судебными приставами

Особенности процедуры наследования проблемного автомобиля

В случае, когда арестованный автомобиль достался по наследству, родственник, вступая в наследство обязан, выплатить денежный долг по автозайму. Таковы законы Российской Федерации. Но обо всем по порядку.

Регламент оформления наследства на движимое имущество:

Подготовка документов. Вам необходимо документально доказать, что вы ближайший родственник, которому достанется имущество, если не было написано завещание.

Посещение нотариуса. С документами следует посетить нотариуса, который специализируется на вопросах, связанных с наследованием.

Оценка стоимости машины. Перед вступлением в наследство нужно оценить стоимость машины. Если наследников несколько, это поможет определить доли, которые нужно будет выплатить после продажи транспорта. Но не забывайте, что сначала надо оплатить долги.

Посещение ГИБДД. Перед этим следует оплатить государственные пошлины и собрать все документы. В ГИБДД машина ставится на регистрационный учет. До постановки авто на учет пользоваться транспортом запрещено законом. Штраф – 500 рублей.

Если наследник пропустил срок вступления в наследство, и никто нее вносил обязательные платежи в течение этого времени, машина может быть продана по решению суда. Рекомендуем заниматься оформлением наследства, не дожидаясь, когда истечет полгода. Лучше сделать все заранее. Даже в случае форс-мажора, у вас будет время все исправить.

Что делать для избежания покупки залогового автомобиля

Для того, чтобы избежать всех вышеизложенных проблем, необходимо до заключения договора купли – продажи автомобиля проверить, не находится ли приобретаемая машина в залоге.

Для этого нужно воспользоваться Реестром уведомлений о залоге движимого имущества Федеральной нотариальной палаты. Сайт: https://reestr-zalogov.ru/.
Реестр бесплатный, действует на территории всей Российской Федерации. Воспользоваться реестром может любое лицо.

Для перехода в Реестр уведомлений о залоге движимого имущества, достаточно нажать на фотографию:

Для проверки автомобиля достаточно ввести его VIN (идентификационный номер транспортного средства), состоящий из 17 символов, в разделе «Найти в реестре» — «По информации о предмете залога» — «Транспортное средство».

Регистрация залога и снятие залога с регистрации осуществляется любым нотариусом. И не смотря на то, что регистрационные действия это платная услуга, практически все банки, лизинговые компании и ломбарды в обязательном порядке регистрируют закладываемые в качестве обеспечения автомобили.

Читать еще:  Как правильно уволить сотрудника

Логика для кредиторов проста:

  • во-первых, это позволяет минимизировать возможные мошеннические действия,
  • во-вторых, если по какой — либо причине одно транспортное средство было заложено по кредитным договорам разных банков, в суде первоочередное право на обращение взыскания на залог будет признано за банком, первым зарегистрировавшим залог в Реестре залогов.

Хочу обратить ваше внимание: проверку того, находится ли приобретаемый автомобиль в залоге, вы должны делать сами! Органы ГИБДД, осуществляющие регистрационные действия, это не делают!

В завершение, еще несколько моментов, на которые стоит обращать внимание при заключении договора купли – продажи автомобиля.

Можно ли продавать залоговые машины?

Арест залоговой машины

Арест залоговой машины

Как ни странно, продать автомобиль в залоге можно, не понеся за это ответственности. Существует даже не один законный способ, но недобросовестные продавцы к ним обычно не прибегают. Способы несколько отличаются друг от друга, но технически план действий примерно одинаков:

  • собственник оформляет разрешение на продажу машину в банке и ищет покупателя;
  • сотрудник банка подготавливает договор купли-продажи и переоформляет задолженность на покупателя;
  • покупатель вносит деньги по сделке, часть из которых получает банк, а оставшуюся часть продавец.

При этом вариантов продажи залогового автомобиля несколько:

  • Самостоятельная продажа. Вы сами ищете покупателя, а затем осуществляете досрочное погашение кредита и выводите машину из-под залога.
  • Машина продается через финансовое учреждение. Заемщик поручает банку перепродать авто. В этом случае машина продается по сниженной цене и оставшуюся сумму продавец погашает лично.
  • Продажа на аукционе – еще один вариант. Кредит гасится вырученными с продажи средствами.
  • Трейд-ин. Автомобиль продается в автосалоне, который обязуется погасить кредит.
  • Автокредит может быть переустановлен, то есть переоформлен на покупателя автомобиля.
  • Можно договориться с покупателем продать ему машину по доверенности, а вы полученными деньгами погасите задолженность перед банком и с машины будут сняты все обременения.

Разумеется, некоторые способы потребуют от вас таланта убеждения людей. Что касается обратной ситуации, когда вы являетесь покупателем, мы настоятельно рекомендуем не ввязываться в сомнительные схемы и не верить продавцам на слово, иначе можно оказаться в крайне неприятной ситуации, когда даже суд не примет вашу сторону.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector