Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штраф за рекламу в 2020 году

Штраф за рекламу в 2020 году

Каждому, кто задумался о размещении своей рекламы, необходимо ознакомится с нормами Федерального Закона «О рекламе», так как размеры штрафов за нарушение требований закона достигают миллиона рублей.

Из материала ниже Вы узнаете, предусмотрены ли наказания за размещение объявлений в неположенном месте, реален ли штраф 15000 р за рекламу на асфальте в Москве в 2020 году, можно ли размещать рекламу на авто, а также какие еще штрафы существуют за нарушение закона о рекламе.

За какую рекламу на авто грозит наказание, а за какую нет

Если между собственником автомобиля и рекламодателем заключен официальный договор, то размещение рекламы на транспортном средстве разрешается. При этом важно следовать правилам безопасности дорожного движения.

Например, рекламу на заднем стекле можно помещать только в случаях исправности боковых зеркал заднего вида. Запрещается размещение рекламы на транспортных средствах, которые принадлежат почте, другим спецслужбам, а также на машинах, перевозящих опасные грузы.

Рекламные авто с банками на крышах

За размещение рекламной продукции, которая негативно влияет на безопасность на дорогах, по части 4 статьи 14.38 КоАП РФ предусматриваются административные санкции. Так, за рекламу на дорожных знаках и транспорте грозит штраф:

  • для обычных граждан 2000-2500 рублей;
  • должностных особ – 10000-20000 рублей;
  • юридических лиц – 20000-50000 рублей.

Таким образом, реклама, ограничивающая обзор водителю, мешающая другим участникам дорожного движения запрещается. Кроме того, пункт 2 статьи 20 закона «О рекламе» запрещает размещение таких материалов на транспортных средствах в таких случаях:

  • переоборудования автомобиля, изменение конструкции с утратой его первоначальных функций;
  • изменения формы кузова, придание ему схожести с определенным товаром;
  • использование авто исключительно для рекламных целей.

За такие нарушения разные группы населения могут заплатить штраф размером 3000-100000 рублей.

Читайте еще

Город незаконной рекламы: кулаками против штрафов

Почти каждая десятая вывеска, рекламный баннер или конструкция установлены в Хабаровске незаконно. Штрафы за эту «запрещёнку» доходят до полумиллиона рублей. Но хабаровских предпринимателей это не останавливает и снимать их свои вывески они не торопятся, а порой и вовсе бросаются за защиту своей рекламы с кулаками.

Выявить и устранить

— На любую рекламную конструкцию, которая размещена на улицах и зданиях необходимо иметь разрешение, — объясняет нам ведущий специалист отдела наружной рекламы сектора контроля и демонтажа Сергей Акчурин, — Так гласит федеральный закон «О рекламе». Каждую вывеску, баннер, объявление о скидках и прочее полагается внести в специальный реестр и заплатить госпошлину в размере пяти тысяч рублей. Исключение вывески не рекламного характера, на них пошлины не распространяются, но регистрировать их тоже нужно.

Причем, даже если объявление вы разместили на своем собственном здании, все равно ее нужно регистрировать. Но многие предприниматели этого не делают. Совсем без пошлины и фиксации в реестре можно разместить только табличку с графиком работы.

Стоит отметить, что наружная реклама ежегодно приносит около 100 миллионов рублей в городской бюджет. Поэтому сотрудники отдела так пристально следят за незаконными вывесками. За первые два месяца года удалось убрать всего полсотни конструкций, еще 24 материала специалисты отдела наружной рекламы отправили в полицию и прокуратуру. Чаще всего, отмечают эксперты, грешат незаконными вывесками крупные компании, банки, автомастерские и шиномонтажки.

На сегодняшний день по данным отдела наружной рекламы городской администрации в Хабаровске незарегистрированной рекламы около 600 единиц. И все эти вывески, растяжки и объявления нужно убрать с улиц краевого центра.

— Выявить эти конструкции несложно: все от небольшой вывески до огромной растяжки должно быть в нашем реестре. Если нет, значит висит не законно, — пояснил наш собеседник. — Часть из них вообще никогда не регистрировалась, а у остальных закончился срок действия разрешения. Мы направляем информацию о выявленных фактах в полицию, а после совместно выезжаем на место, проводим осмотр, устанавливаем хозяина и выписываем административный штраф.

Небезопасные рейды

Обычная «хрущёвка» в спальном районе Хабаровска, где почти все квартиры первого этажа выкуплены «под бизнес». В небольшом доме теперь соседствуют банк, аптека, парикмахерская, продуктовый магазин. Фасад, как пестрый натюрморт – кредитные предложения и красотки с оригинальными стрижками соседствуют со скидками на колбасу и лекарства. Каждый предприниматель старается привлечь внимание клиента яркой вывеской, иногда незаконно. Именно такие несанкционированные рекламные вывески и нашли на этой «хрущёвке» сотрудники отдела наружной рекламы администрации Хабаровска. Снимать «запрещёнку» отправились вместе с сотрудниками полиции, потому, что подчас на защиту своих вывесок предприниматели готовы идти с кулаками.

— Бывает предприниматели всячески препятствуют снятию баннеров, иногда и в драку бросаются, вызывают охранников из ЧОПа. А недавно мне и вовсе удостоверение разорвали, — вспоминает Александр Акчурин.

Незаконные объявления на доме по Проспекту 60-летия Октября разместилась аптека и кредитная организация. Начали с аптеки. Здесь установили рекламную вывеску о скидках на лекарства.

Читать еще:  Как рассчитать больничный лист

— Начальства у нас нет, директор во Владивостоке, заведующая в других филиалах. Я на счет этой вывески ничего не знаю, — испуганно говорит провизор.

Старший лейтенант полиции Игорь Иценко объясняет даме, что сейчас снимать вывеску не намерен, предпринимателю дается 30 дней на устранения нарушения, иначе штраф, оформляет протокол и отправляется в соседний офис.

— В этот раз все прошло гладко, хозяин вывески установлен, протокол мы оформим. Если не уберут в положенный срок, будет демонтаж, — между делом рассказывает сотрудник полиции. — А порой бывает, выезжаем на осмотр, обращаемся в организацию, а там говорят — это не наш баннер! Ну и что-что весит на нашей стене, мы его не вешали. Начинаем выяснять. На рекламной конструкции обычно указан номер телефона, адрес, ищем владельца. Порой даже обращаемся в организацию, которая напечатала этот баннер, чтобы найти заказчика злополучного баннера.

А в соседнем офисе решить вопрос мирно не получилось. Девушки-менеджеры в отсутствии начальства категорически отказались сотрудничать с полицейскими, а директор, как водится в таких случаях «на выезде». В подмогу даже вызвали сотрудников ЧОПа. Оформив с помощью двух понятых протокол, сотрудники администрации и полиции отправились по следующим адресам.

— Если через месяц вывеска будет на месте, будем выписывать штраф. Он может быть до до полумиллиона рублей. И такие прецеденты в Хабаровске есть. В прошлом году один крупный гипермаркет в северном микрорайоне за такой же на незарегистрированный баннер выплачивал штраф в размере 500 тысяч рублей, – поясняет ведущий специалист отдела наружной рекламы, — вообще, когда дело доходит до суда, наказание выносят исходя из объема доходов, поэтому небольшим компаниям полумиллионные штрафы вряд ли присудят. Но и 100 тысяч рублей для многих тоже немалые деньги.

Почему предприниматели не идут регистрировать свои баннеры, предпочитая рисковать?

Возможно, предполагают в администрации, многих останавливают сроки получения разрешений. Ведь на все этапы согласования — подготовка документов, утверждение баннера у главного художника Хабаровска, разрешение собственников, если речь идет о жилом доме и наконец, регистрация в отделе по наружной рекламе — уходит около трех недель. И это если все пройдет гладко — собственники дома будут не против, а художник утвердит проект. Если на каком-то этапе возникнет загвоздка, оформление затянется еще на несколько недель. А акция, как в нашем случае с аптекой, уже закончится к тому времени и баннер будет не нужен.

— Мы со своей стороны идем на встречу предпринимателям и разрешаем вывешивать сразу после того как сдан полный пакет документов. Хотя наш отдел рассматривает в течение 10 дней, но баннер рекламодатели уже могут размещать, — говорит ведущий специалист отдела наружной рекламы Сергей Акчурин, — но всё равно все остальные этапы занимают чуть больше времени.

Любопытно, что если предпринимателя, разместившего на фасаде своего здания баннер, наказать можно, то лиц расклеивающих объявления на столбах, заборах, стенах управы практически нет.

— В этом случае наказание может понести не тот, кто клеил эти листовки, а собственник забора или столба за неопрятный вид своего имущества. Административный штраф в этом случае составит от 500 до 3000 рублей, — объясняет ведущий специалист отдела наружной рекламы сектор контроля и демонтажа Сергей Акчурин. – Поэтому в Хабаровске владельцы этих объектов чаще других страдают от рук раклейщиков. Горэлектросеть и трамвайное управление самостоятельно занимаются очисткой своего имущества. К сожалению, самих виновников привлечь к ответственности пока не можем, нет такой статьи.

Читать еще:  Как проходит апелляция в суде?

Однако метод борьбы с теми, кто уродует город листовками, объявлениями на столбах все же придумали. Номера, указанные в этих расклейках сотрудники отдела по наружной рекламе ставят на автодозвон. Говорят, что мера очень действенная, после пары дней бесконечного трезвона объявления исчезают. Но, увы, вскоре появляются новые. Так что рекламы портящей облик города все равно меньше не становится.

  • «Реклама вне закона: чем хабаровчанам не угодили полуголые женщины», читайте материал по ссылке.
  • Теги

Журналист газеты «Хабаровский Экспресс». Пишет о насущных проблемах горожан, заботливых родителей и хабаровских автолюбителей.

Что запрещено

Можно выделить 2 вида информации на автомобилях. Первый включает в себя рекламу, которую вовсе нельзя размещать, а второй — информацию, запрещенную к размещению на определенных ТС.

Что нельзя рекламировать вовсе:

  • товары и услуги, запрещенные на территории страны;
  • наркотические вещества;
  • запрещенные взрывчатые вещества;
  • продукция, которая требует специальной регистрации, лицензии или регистрации;
  • табачные изделия;
  • аборты;
  • услуги по написанию работ для ВУЗов: дипломных, реферативных работ.

Любую рекламную информацию запрещено размещать на следующих ТС:

  • специальные авто с проблесковыми маячками и звуковыми сигналами;
  • почтовые ТС;
  • автомобили, перевозящие опасные грузы.

Также согласно 6 пункту статьи 20 ФЗ-38 по состоянию на 2019 год запрещено использовать звуковую информацию на транспорте.

Штраф за использование автомобиля с шашками

Статья 12.5 КоАП:

4 1 . Управление транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный фонарь легкового такси или опознавательный знак «Инвалид», —

влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

7. Управление транспортным средством, на которое незаконно нанесена цветографическая схема легкового такси, —

влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей.

Выше были рассмотрены штрафы за незаконную установку опознавательных элементов на такси, однако в 2021 году отдельные штрафы предусмотрены и за управление автомобилем с незаконными шашками:

  • За фонарь на крыше — 5 000 рублей с конфискацией.
  • За шашечки на автомобиле — 5 000 рублей.

То есть если человек незаконно установил фонарь и наклейки такси, а затем выехал с ними на дорогу, то он получит 4 штрафа по 5 000 рублей.

Штрафы за все перечисленные выше нарушения накладываются сотрудниками ГИБДД.

Незаконная торговля на улице — мнения сторон.

Неучтенные продажи составляют целый экономический сектор. В отдельных городах масштабы незаконной торговли на улицах действительно обширны. Взгляды на этот счет разнятся, поскольку в процессе участвует, как минимум, три стороны.

Продавцы.

Незаконная торговля на улице и у метро

Львиную долю торговцев на открытом воздухе составляют приезжие граждане, а также пожилые люди. Первые могут быть уроженцами иных российских регионов или совсем другого государства. Открытие торговой точки для них с нарушением закона, порой крайний шаг. «Семья большая, а средств для ее содержания не хватает». Найти хорошо оплачиваемую работу не всегда возможно, как и получить соответствующие разрешения, гражданство, лицензии и регистрацию. Поэтому торговать «за углом» единственный выход. Конечно, не каждая ситуация настолько остра. И частая причина нарушений банальна – нежелание платить налоги.

Что касается пожилых людей, то для них незаконная торговля на улице является прибавкой к пенсии. А вот она, как известно, не блещет крупными размерами. Получается, что созданные условия самим же государством подталкивают пенсионеров на неправомерные действия.

Конечно, те и другие случаи не являются оправданиями и не могут поощряться. Закон писан для всех. Но, если первая группа, будучи дееспособными, может найти альтернативу, то как поступать с бабушками и дедушками? «Понять и простить» или удерживать в рамках закона?

Читайте: Налоги ИП.

Покупатели и прохожие.

Как говорится, без спроса не было бы и предложений. Пока покупатели «поддерживают рублем» несанкционированный оборот товаров, палатки, киоски и ларьки будут разворачиваться вновь и вновь. Что мотивирует людей делать там покупки? Как правило, причины одни и те же:

  • Удобное расположение точки «по пути»;
  • Цены ниже, чем в магазинах;
  • Наличие необходимого ассортимента;
  • Свежий и более качественный, по мнению покупателей, товар.

Как видно, продавцы у метро и на улицах предлагают людям то, что не могут предложить супермаркеты: качественный продукт по низким ценам. Как следствие, незаконная торговля пользуется спросом. Но, если купил, значит поддержал и поощрил нарушение.

Читать еще:  Где прописывают новорожденного ребенка и какие документы нужны для регистрации?

Обратную сторону составляют граждане, которые против такого явления, поскольку:

  • Не исключается отравление продуктами без лицензий, не прошедшими соответствующие проверки;
  • Заставляются пешеходные дорожки, а также свободное пространство на улицах, создавая трудности в передвижении;
  • Торговля часто сопровождается зазывами и голосовым сопровождением в громкоговоритель;
  • Присутствует беспокойство о состоянии городского бюджета, в который не уплачиваются налоги с незаконных продаж;
  • Увеличивается приток не коренного населения, создавая перегруженность транспортных сетей, а также общественных мест;
  • Остается много мусора после сворачивания точек;
  • Деятельность продавцов является противозаконной.

Государственные органы.

Реакция государственных учреждений, а также силовых структур также не однозначна. Как правило, она во многом зависит от региона и местного руководства. Например, в одних населенных пунктах отстаивается позиция в соответствии с нормативными актами и все замеченные факты незаконной торговли на улицах максимально быстро пресекаются. А вот, в других, по утверждениям очевидцев, администрация и полиция смотрит на это сквозь пальцы, не принимая соответствующих мер, и даже порой оказывая содействие.

Куда можно жаловаться на временные вывески

К категории обязательных информационных табличек относятся временные вывески. Они вывешиваются на фасаде здания, рядом с магазином или офисом и содержат сведения:

• с его наименованием;
• адресом;
• графиком работы;
• иной существенной информацией.

От рекламы такие вывески отличаются следующими характеристиками:

1. Размером, который регулируется соответствующими нормами. В высоту такая вывеска не может превышать 50 см., а в ширину 70% ширины фасада, но не более 15 м.

2. Срочным (временным) характером, так как они могут располагаться рядом с входом в помещение только на время расположения в данном здании компании, указанной в табличке.

3. Отсутствием рекламы, наличием только осведомительной информации.

Вывески защищены Законом о правах потребителей. Этот документ в статьях 9 и 10 настоящего закона обязывает руководителей компаний к осведомлению граждан о своих услугах и координатах, по которым их можно найти. Поэтому их расположение законно, кроме случаев, когда они нарушают установленный регламент, предусмотренный для стандарта вывески, например:

• они больше по размеру чем положено;
• несут рекламную информацию.

Инстанции, в которые допустимо подавать жалобу в этом случае, следующие:

• Роспотребнадзор;
• управляющая компания;
• городская администрация.

Если жалоба в данные инстанции не даст ожидаемого результата, то нужно обращаться в районный суд с иском.

Должен ли собственник рекламной конструкции платить за аренду фасада здания
Согласно статье 44 ЖК РФ за любое использование площадей общего пользования, предусматривается оплата. К общему имуществу относится, в том числе:

• фасад здания;
• крыша;
• чердачное и подвальное помещение.

Поэтому использование любых элементов здания предусматривает возмездный характер. Оплата перечисляется в управляющую компанию, где фиксируется в приходной документации. Она расходуется по назначению и идёт в фонд жильцов дома, на котором размещена рекламная конструкция. Статья расходов устанавливается жильцами на общем собрании. Полученные деньги могут тратиться:

• на текущий или капитальный ремонт;
• благоустройство придомовой территории;
• внесение неотделимых улучшений в места общего пользования;
• частичное погашение коммунальных платежей.

Если эти деньги расходуются руководством УК без согласования с жильцами, то целесообразно обратиться с жалобой в прокуратуру. По результатам прокурорской проверки может быть возбуждено уголовное дело по статье «хищение».

Последние статьи раздела:

Несмотря на то, что придомовая территория оформляется в собственность жильцов, её использование должно регулироваться законодательством. Закон ограничивает собственников многоквартирного.

В одном из домов Санкт-Петербурга жители на протяжении нескольких недель терпели настоящее коммунальное бедствие: из-за засорившейся канализации они были вынуждены наблюдать в своих.

Если работа управляющей компании не удовлетворяет жильцов многоквартирного дома, нередко среди них поднимается вопрос: не обратиться ли к другому поставщику данных услуг. Иногда смена.

Современные реалии заставляют граждан самостоятельно искать источники дохода, пополняя семейный или личный бюджет из самых неожиданных источников. Возможность заработать на общедомовом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector